фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Сезон открыли в Нижнем Новгороде

Сезон открыли в Нижнем Новгороде
7 Кубок России | 2016-08-09 17:35 | автор: Виталий Скоробогатов
Российский настольный хоккей открыл сезон 2016-2017 по традиции в Нижнем Новгороде «Кубком Поволжья 2016». На берега Волги и Оки высадился большой десант приезжих игроков. Помимо признанных лидеров среди путешественников из Москвы и Петербурга были гости из Курска, Казани, Краснодара. Географию дополнили игроки, проживающие нынче в столицах, но сердца которых остались в Череповце, Северодвинске, Новосибирске, Волгограде.
В финале встретились главные фавориты турнира: Арсений Столяров и Алексей Титов. Столяров выиграл и получил в награду красивый эксклюзивный кубок – творение мастеров народного промысла.



Приступаем к подробному отчёту.
Есть 2 варианта написания подобных отчётов: официальный и авторский. Ярким примером из последних авторских отчётов может служить рассказ Рюрика Гутиева для 9-го выпуска журнала «Время настольного хоккея» о Кубке России. Кто ещё не приобрёл журнал, не пожалейте 200 рублей, чтобы получить в домашнюю коллекцию этот образец художественного творчества.
Можно отделаться и официальными фразами, всё-таки данный сайт – электронный орган (ударение на первом слоге, по аналогии с «печатным органом») Федерации Настольного Хоккея Санкт-Петербурга.
Попробуем совместить, за основу взяв высказывание известного московского игрока Дмитрия Петрова на Гостевой сайта РФНХ: «Настольный хоккей не спорт, это увлечение, хобби. И это проверено временем. Поэтому для развлекухи мы очень даже прилично организованы».
Итак, начнём с именно организации. Начну от первого лица.
В 4-й раз я приехал в Нижний Новгород на Кубок Поволжья, так что сравнить есть с чем. Первый мой визит был ранней весной 2012 года. Снег, холод, скромный зальчик спортивной школы. 25 участников. Я вдруг 2-й. Так «летело» идеально. Один из лучших моих турниров!
Но организаторы турнира во главе с Сергеем Шикериным поняли, что подобный уровень Кубка Поволжья - несколько не соответствует уровню этапа Кубка России, и со следующего сезона перенесли сроки на лето, пытаясь вернуть столичных игроков, любивших выбираться на берега Волги в начале 2000-х годов. И этот ход оказался верным. В летнее межсезонье у людей попроще со свободным временем, и больше желания выбираться на природу. Ну а что москвичам? Что на дачу с пробками часа 3-4 ехать, что в Нижний Новгород на «Стриже» за то же время. Питерцам тоже не намного дольше, чем до Москвы. Переночевал в поезде - и уже на турнире.
Лето 2013. Сразу почувствовали старт сезона. Гостям были презентованы футболки с надписью «Я открыл сезон в Нижнем Новгороде». Праздничное открытие турнира. Отличное настроение. По крайней мере, я так ощущал. Моё 3-е место, возможно, также родилось благодаря такому настрою.
Прошло 3 года. Лето 2016.
Не хочу обвинять организаторов, за то, что мне не хватило праздничности. Не хватило элементарных наград призёрам. Кубок за 1-е место – супер. Но ведь для многих игроков именно этапы Кубка России становятся соревнованиями, где можно пробиться в призёры, что-то получить на память о данном отрезке жизни, отданном настольному хоккею. Явно не наборы от фармацевтической фирмы останутся в домашнем музее.
Питерский юниор Руслан Камалов выиграл 1-ю лигу. Явно он рассчитывал на лучший результат, но и победа в 1-й лиге далась не просто. А много ли призов накопилось у Алексея Шалагина и Игоря Милорадова?
Разбираться в домашней кухне: почему организаторы не сработали слаженной командой – не стану. Допускаю, что у них самих уже не те эмоции, что 3 года назад. Как и у спортсменов, у организаторов есть свои «пики формы».
Нет, я никого ещё не отправляю на пенсию. Нижегородцам ещё вполне по силам организовывать этапы Кубка России. Тем более что на большую страну у нас таких настольно-хоккейных центров – «раз, два, и обчёлся».
Поэтому Сергею Шикерину и Ко хочется сказать спасибо. И за просторный зал, и за хоккеи (в большинстве приличного качества, а то и вовсе новые). Понимаю, что были бы лишние деньги, можно было бы и размахнуться пошире.
А так, 51 участник – вполне зачётная посещаемость. Хотя…
Из них только 13 представляют Нижний Новгород. Это, конечно, не прошлогодний этап в Анапе, где не было ни одного местного игрока! Но и для одного из центров НХ – очень скромно. Знаю, что, к сожалению, закрылась секция, которая растила местные таланты. Ведущие вчерашние юниоры достигли призывного возраста, и отбыли к местам несения службы. И такая картина не добавляет оптимизма.
Я сейчас готовлю свежий выпуск журнала, где будет размещена статья экс-президента ИТХФ Бьярне Аксельсена о Мировом Туре. Там в частности он коснулся организационной темы, и высказал предложение, что ИТХФ должна помогать местным федерациям в организации этапов Мирового Тура.
Наверное, и наша РФНХ должна содействовать организаторам этапов Кубка России, чтобы нужное начинание не кануло в Лету.

Плавно перемещаемся в игровой зал спортивного комплекса «Заречье». До старта турнира остаётся часа полтора. На одной четверти площадок проходит какое-то захватывающее действо. Что это?
Это товарищеский командный матч между московским «Торосом» и питерской «Стигой-джуниор» в формате 6х6.
Бывая с делегациями ребят на выездных турнирах, я замечал, что, выбыв из борьбы в основном турнире, они теряли к нему интерес. Да и не только юниоры. Местные игроки, понятно, могут спокойно уйти домой. Но нам – приезжим – всё равно ждать своего поезда. Вот и возникла идея заполнить паузу дополнительным турниром. Я предложил Арсению Столярову провести командный матч с его «Торосом». Арсений согласился. Надо было утрясти с организаторами время этого матча. Они предложили это сделать во время регистрации. Кстати, неплохая разминка.
Мне, естественно, тоже хотелось сыграть, поэтому и расширили состав до 6. Помимо меня: Руслан Камалов, Данила Мушников, Артём Блинов, Олег Саламатов, Даня Перов.
Москвичи выставили: Арсений Столяров, Глеб Васильев, Антон Руненков, Артём Болдырев, Александр Галкин и Ярослав Микрюков. Позже на замену вышел Юрий Простаков.
Не знаю, насколько интересным это показалось москвичам, но моим ребятам эта игра доставила массу удовольствия. Юниоры вполне уже могут зацепить любого мастера, что они и доказали в этом противостоянии.
«Торос» начал 3:2 (при одной ничьи). Но вот дальше «Стига» только наращивала отрыв. Сначала выровняла положение. 5:5. А затем: 8:7, 11:9, 15:10, и наконец 18:13! Артём Блинов выиграл 5 из 6, проиграв только Столярову. У Арсения также 5 побед.
Я выиграл всё. 6 из 6. У Арсения, кажется, 5:2.
Что произошло дальше с моей игрой? Почему Кубок Поволжья 2016 стал одним из худших моих этапов Кубка России?
На этом команднике я израсходовал лимит везения? Бывает и такое.
Списать на жару и скользкие поля? Но ведь мы все находились в одинаковых условиях. Футболку на Дмитрии Петрове можно было выкручивать. Но он играл в серии за 3-е место, а я не попал даже в плэй-офф из 16 человек!
Можно признать, что «пик своей формы» я пережил в 2011-2013 годах. Но завязывать с настольным хоккеем я пока не собираюсь. Буду привыкать к новым местам.:)

Оставим меня пока с моими терзаниями наедине, и обратимся к Кубку Поволжья 2016.
51 игрок был поделён на 4 отборочные группы.
Как-то странно произошёл рассев по группам.
Группа №1 – «Нижегородская». Шикерины, Шемяков, Шалагин, Бочкарёв, Анкудимова. Вот уж не наигрались на городских турнирах.
Группа №2. 6 игроков из «Тороса»! К ним добавился Юрий Волик. Последнюю путёвку в Вышку разыграли ветераны. Алексей Кринов выиграл у Игоря Милорадова 5:1.
3-я группа получилась «питерской» - 5 гостей с берегов Невы. В этой мясорубке достойно выступил курянин Сергей Патехин, финишировав 2-м. А вот Александр Нагорный не пустил в Вышку Руслана Камалова, отобрав важное очко. Но и Руслан выступил не лучшим образом. Удачно набирал и терял очки другой юниор – Даниил Перов, проиграв 2 игры участникам, не попавшим в Высшую лигу.

И только в 4-й география получилась разнообразной. Лидер – москвич Петров. 2-й – питерец, но не Скоробогатов, а его воспитанник – юный Артём Блинов. 3-й – курянин Денис Матвеев.
Никак не мог поймать свою игру Данила Мушников, балансирую на грани непопадания в Вышку. Но победа в концовке турнира над Матвеевым позволила по разнице шайб обойти Ольгу Глазунову из Нижнего.
Дальше объединились восьмёрки 1-й и 4-й группы, а также 2-й и 3-й.
В Высшей Лиге «А» к дуэту фаворитов – Титову и Петрову – добавился юный Никита Павлов. 6-е место Артёма Блинова – также «зачётный» результат.
Ну, а те, кто не попал в первую восьмёрку – могут кусать локти. Шанс был у всех.
В Лиге «Б» представители группы «Торос» вытеснили из зоны плэй-офф тройку «питерцев».
В Первой лиге уверенную победу одержал Руслан Камалов, доказав, что заслуживал большего. Единственное поражение ему нанесла Елена Столярова.
Напряжённым выдался спор за 2 остальных призовых места. И снова при равенстве очков не повезло по дополнительным показателям Ольге Глазуновой. Её обошли Алексей Шалагин и Игорь Милорадов.
Неплохо отыграли гости из Казани – Павел Шакиров и Тимур Хамиев. 5-е и 7-е место соответственно.

8 пар вышли на 1-й раунд плэй-офф. Счета были разные. Где-то очевидные 4:0, где-то 4:1, но не столь очевидные. Но при этом все серии на всех стадиях завершились победой игрока, прошедшего Высшую лигу лучше своего соперника. ВСЕ! По сути, после вышки все места и были распределены, а потом только шло официальное подтверждение.

Поскольку после Вышки мой турнирный путь был завершён, я перешёл в стан зрителей. На 1-й стадии следил за серией Блинов-Болдырев. Равная шла борьба, и в 7-м поединке одна шайба решила спор в пользу Артёма, который живёт в Петербурге. Ладно, не буду больше сохранять интригу.:) Болдырев выиграл. Но для обоих этот турнир стал одним из лучших в карьере. В итоге Блинов стал 12-м, а Болдырев – 5-м.
Привычный к кубковым баталиям Никита Павлов стал 6-м. На 1-й стадии прошёл Юрия Простакова 4:1. А затем достойно сопротивлялся Александру Милорадову. 3 первых партии серии завершились вничью! Но всё время более опытный мастер дожимал питерского юниора, и в 4-й игре поставил победную точку.
Арсений Столяров начал серию с Александром Шикериным с двух поражений, но потом выдал 4 безответные победы.
Та же история повторилась и в полуфинале с Дмитрием Петровым. После 0:2 – 4:2.
А в другом полуфинале Титов играл с Милорадовым. Здесь всё решила «Машенька», которую я порекомендовал взять на вооружение Титову. Комбинация между правым и левым защитниками стала самой результативной, и позволила Алексею переломить ход неудачно складывающейся серии.
В матче за 3-е место Милорадов обыграл Петрова.
Я, как и большинство оставшихся, следил за финалом Титов – Столяров.
Вот где включился фактор времени. У Арсения были взяты билеты на поезд в Москву на 20.08. А финал только в 19 часов начался.
Паузы в сериях почти неизбежны. Другое дело, что их ещё и можно растягивать. То, ссылаясь на какие-то технические недостатки, то на трактовки правил. Помнится, в Москве Титов играл серию со Столяровым, и выиграл морально, продавливая спорный момент, ссылаясь на регламент.
Здесь опять соперники упёрлись в правила. От себя замечу, что больший педант в этом отношении Арсений. Наверное, как Устав ГиКС (Гарнизонной и Караульной Службы), учил наизусть.
Но время-то было в обрез, а посему, и спорить особо было некогда.
Поспорив по поводу выбора площадки и стороны, соперники начали-таки финал. Обмениваясь победами, они подобрались к 6-й партии. Арсений вёл в серии 3:2. Повёл он и в 6-й 1:0. И тут у него центральный нападающий стал часто проваливаться в увеличившуюся прорезь.
1. Если не хочешь, чтобы центр проваливался, надо слегка подвинуть резинку вперёд, чтобы штырь упирался в бортик, и механизм не доходил бы до самого конца. Но тогда, возможно, центральный нападающий будет слегка ограничен зоной действий. Столяров этого не хотел, и поэтому регулярно останавливал игру на то, чтобы вытащить своего центра.
2. Обычно за это время не добавляют, но слишком уж много было этих задержек, пусть и на пару секунд. Поэтому соперники договорились доиграть 10 секунд.
После финального сигнала шайба остановилась у левого нападающего Столярова. Секунды 4 он её уже поконтролировал, и пора бы было с ней расстаться. Долго спорили ещё и об этом. А «часики-то тикали». Арсений уже был готов на всё, чтобы быстрей закончить. Ему присудили, что за эту секунду он должен расстаться с шайбой. Самый простой вариант – удар по воротам. Такого действия от соперника и ожидал Титов. Но Арсений бросил не сразу, а сделал нападающим с шайбой движение вперёд-назад, и тут же бросил. Вполне уложился в секунду. Но Алексей-то не такого ожидал, и пропустил этот удар. Так счёт стал 2:0 в пользу Столярова.
Титов готов был оспорить и этот момент, но по-человечески понимал, что так Столяров точно опоздает на поезд. Поэтому, скрепя сердце, он пожал победителю руку.
Апофеозом спешки и нервотрёпки стала упавшая крышка от кубка. Деревянный двуглавый орёл, венчавший верхнюю часть кубка, откололся.
Вот такой драматичной получилась концовка Кубка Поволжья 2016. Хоть кино снимай.

На следующий день, когда мы с юниорами планировали экскурсии по Нижнему Новгороду, за нами примчалась наша дождливая питерская погода. Давно не виделись. Так под аккомпанемент дождя и прошло наше знакомство со старинным русским городом.

Кубок России стартовал в Нижнем Новгороде. Продолжение в Санкт-Петербурге 18 сентября. Центр «Про».

Регистрация http://tablehockey.me/rus/tournament/id/1533/
Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/1474/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=425




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Секции 2017-2018
Другое
Учебный год 2017-2018 закончился. В городских секциях настольного хоккея, как в обычной школе: кто-то заканчивает 11-й класс, для кого-то звучит первый звонок, кто-то становится медалистом, кто-то теряет интерес к предмету.
Разберём: какие открытия и прощания, успехи и падения произошли в этом учебном году.
Лето, пора по лагерям!
Солнечный хоккей
Ну, какое настольно-хоккейное лето без акции «Солнечный хоккей»? Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга не изменило традиции, заведённой ещё в 2003 году! Первую смену лета 2018 года открыли лагеря «Университетский», «Каравелла» и «Маяк».
«Там чудеса…»
36 НХЛ
Как во вступлении к «Руслану и Людмиле» Пушкина, на 5-м этапе Летней Невской Лиги, прошедшем в день рождения Александра Сергеевича 6 июня, собралось немало сказочных персонажей.
Сказочное выступление продемонстрировал Егор Степанов, с запасом заняв первое место.
Потеряв целых 9 очков, тем не менее, вторым стал Артём Блинов.
А каково было бы, если бы победу на этапе отпраздновал бы Вадим Матвеев? Юниору не хватило силёнок на финише. Но и 3-е место в такой компании – супер успех!
Москоу Мастерс набирает высоту
Другое
3 июня в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» прошёл IV Москоу Мастерс. 80 игроков приняло в нём участие. В финале Максим Борисов переиграл Яниса Галузо, и во второй раз выиграл этот трофей.
21. Очко или перебор?
36 НХЛ
В 4-м этапе Летней НХЛ принял участие 21 игрок. Игровые столы пришлось размещать даже в столовой.
Вторую половину турнирной дистанции лидировал Олег Саламатов, но в заключительном туре его обошёл Игорь Маслобоев.
Воспользуйся шансом!
26 Чемпионат Санкт-Петербурга
26-й Чемпионат Санкт-Петербурга подвёл свои итоги в 315-ю годовщину рождения города на Неве.
27 мая в отеле Парк Инн «Прибалтийская» прошёл 4-й – заключительный этап.
Выиграв этап, чемпионское звание вернул себе Максим Борисов. В четвертьфинале он обыграл действующего на тот момент чемпиона – Никиту Жолобова. Никита в итоге стал вторым. Привычное третье место у Дмитрия Малыгина, который наконец-то с 8-й попытки преодолел полуфинальный рубеж!
3-е место на этапе на этот раз занял Алекси Бёрн, переигравший в утешительном финале сенсационно пробившегося туда Руслана Камалова.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com