12-13 ноября в городе на Неве прошёл этап Мировой лиги по настольному хоккею – «SAINT-PETERSBURG OPEN 2016». В нём приняли участие 105 игроков из 7 стран.
В финале Алексей Захаров из Москвы обыграл питерца Максима Борисова. Третье место у юниора из Петербурга Никиты Жолобова.
Часть 1.
Идея проведения в Петербурге этапа Мировой лиги принадлежит Андрею Воскобойникову, который во времена своего правления в питерской ФНХ добился этого права от Международной Федерации. Так Россия стала первой державой, проводящей сразу 2 этапа Мировой лиги.
Эту идею с большим энтузиазмом поддержал Марк Городницкий, чьё финансирование позволило вывести питерские этапы на самый высокий уровень. 7 розыгрышей прошло под его руководством. Проведя с блеском Чемпионат мира 2015 года, Городницкий оставил пост президента ФНХ СПб.
Новый-старый президент – Виталий Скоробогатов – должен был удерживать заданный уровень, поэтому для проведения 8-го «Санкт-Петербург оупен» был выбран 4-хзвёздочный отель «Crowne Plaza», расположенный поблизости от аэропорта «Пулково-2».
Совмещение проживания и места проведения турнира должно было по задумке организаторов привлечь больше иностранных гостей. Но нынешняя обстановка в мире не позволила реализовать этот план в полной мере. Да, представители Чехии, Казахстана, Украины, Эстонии, Белоруссии были. Но большинство всё-таки составили гости из других российских городов. Москва, Курск, Череповец, Нижний Новгород, Краснодар, Волгодонск, Новосибирск, Сочи, Клин, Северодвинск.
Плюс почти все ведущие игроки северной столицы. Получился очень крепкий состав участников, где не было ни одного новичка.
Гости турнира стали съезжаться в город на Неве накануне. Причём те, кто проживал именно в отеле «Crowne Plaza», участвовал в турнире бесплатно.
Самим соревнованиям предшествовало торжественное открытие, на котором выступал с приветственной речью главный организатор всех предыдущих розыгрышей – Марк Городницкий.
Ярких красок добавил театр танца «Жемчужины Петербурга» под руководством Андрея Тарана.
После зажигательного танца девушки вынесли флаги стран участниц. Прозвучали гимны Российской Федерации и Санкт-Петербурга, и турнир начался.
8 групп по 13 участников должны были провести первичный отсев. По 8 лучших продолжали затем играть в четырёх группах Высшей лиги, а оставшиеся игроки распределялись на 4-й, 5-й и 6-й дивизионы.
Возможно, кому-то покажется, что попасть в восьмёрку – дело простое. Но когда «проходных» матчей почти нет, каждое очко становится решающим.
Группа 1.
Победитель – Дмитрий Петров из Москвы.
С трудом пробился в восьмёрку один из лидеров Кубанской Лиги настольного хоккея – Игорь Новиков. Выиграв у Дмитрия Петрова, краснодарец понёс потери в играх с питерской молодёжью. Сверху и снизу его обступили талантливые питерские юниоры: Олег Саламатов и Руслан Камалов сверху, Георгий Титов и Денис Петров снизу.
Группа 2.
Победитель – Алексей Захаров.
Здесь можно отметить удачную игру Андрея Пономарёва, вышедшего с 4-го места.
Группа 3 получилась международной. В Вышку пробились 2 представителя Эстонии (Савельев и Хамдамов), казах Уалиев, белорус Долгов, 2 курянина (Старков и Иванов).
Питерский юниор Даня Перов отобрал у них много очков, но и отдал немало тем, кто оказался ниже в таблице. В итоге – 9-е место.
В 4-й группе ожидаемый лидер – Андрей Воскобойников. А вот 2-е место Гоши Левашёва – сюрприз.
В 5-й группе фаворит - Арсений Столяров - не напрягаясь, вышел с 3-го места.
Победил в группе Глеб Васильев.
Могли пробиться в вышку, но чего-то не хватило, два Александра – Жулябин и Корощенко.
В 6-й группе Шашков – 1-й.
Главная интрига в споре за 8-ю путёвку: Будаев или Коваленко. Очная ничья. Но Михаилу удалось взять на одно очко больше, и вышел он. Надо ли это было ему? Ведь он попал прямиком в ад. Дальше было 15 игр – 15 поражений!
Лидером 7-й группы стал неувядающий Александр Косырев. Отсутствие игровой практики разбудило в нём игровой голод. Каждый матч – событие!
Ожидаемые лидеры 8-й группы – Александр Милорадов и Никита Жолобов. В очном поединке выиграл москвич 3:1. Но эта встреча была не последней. На следующий день они играли в серии за 3-е место. И там уже победа питерца в серии с таким же счётом.
Дальше был обед, и игры в полуфинальной Высшей лиге, и в 4, 5, 6 дивизионах.
Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/1396/
Мировой рейтинг турнира http://stiga.trefik.cz/ithf/ranking/tournament.aspx?ID=22856
Продолжение следует.