Новости и статьи


С возвращением, Таллинн!

С возвращением, Таллинн!
Мировой Тур | 2017-04-03 13:57 | автор: Виталий Скоробогатов
1 апреля в эстонской столице состоялся этап Мировой лиги – Кубок Таллинна 2017. Собрал он 71 участника из 9 стран. Победителем стал петербуржец Максим Борисов, в финале переигравший латыша Атиса Силиса.
В серии за «бронзу» чемпион Европы из Латвии Эдгарс Цайцс в овертайме решающего поединка вырвал победу над питерским юниором Никитой Жолобовым.



8 лет. Столько длился перерыв между последним Кубком Таллинна, прошедшим в январе 2009 года, и нынешним. Почему возникла такая пауза? Ведь турнир завоевал международную репутацию, на который съезжались ведущие игроки из Латвии, России, западной Европы. На этот вопрос лучше, конечно, ответит главный организатор этих турниров – Игорь Савельев. В первую очередь это было связано с личными обстоятельствами, с изменениями в работе. Помимо Игоря никто на себя эту ношу взваливать не стал. Хотя в организации таллиннских турниров принимали участие Вафа Хамдамов, Валерий Трофимов.
Жизнь диктует свои правила. В очередной раз что-то изменилось в рабочем графике Игоря Савельева, и появилась возможность возродить почти угасший эстонский нахок. Сам-то настольный хоккей в Эстонии существовал, проводились этапы национального чемпионата. Но международные связи постепенно затухли, эстонские игроки почти перестали выезжать за рубеж. Исключение делалось только для чемпионатов мира и Европы, да Игорь Савельев с дочерью Марией старались более-менее регулярно посещать этапы Мировой лиги.
Надеждой на улучшение ситуации стало объявление Таллинна столицей Чемпионата Европы 2016. Турнир прошёл на очень хорошем уровне, и вполне логично в календаре Мировой лиги на сезон 2016-2017 обнаружился подзабытый Кубок Таллинна.
Благо, что хоккеев достаточно осталось после ЧЕ. Перед нынешним турниром им сделали ещё апгрейд по методике Алексея Кринова. Так что, играть на них было в удовольствие. Латышские игроки жаловались на излишнее скольжение, отличное от привычного им. Но тут уж надо посоветовать латышам лучше смазывать хоккеи. Потому что после 1-го дня Кубка Риги у меня пальцы были стёрты до крови.
Для проведения Кубка Таллинна был выбран конференц-зал отеля Park inn. Смотрю, питерский пример понравился организаторам. Минск, Москва, теперь Таллинн. Все предложили вариант совмещённого проживания с местом турнира. Но желательно ещё чтобы и финансовые условия проживания были бы привлекательные, как в Петербурге и Москве. Потому что ценники отелей в Минске и Таллинне всё равно вынуждали игроков искать экономные варианты проживания на стороне.
Чем ещё приятно отличаются эстонские турниры? Церемония открытия проходит почти в семейной обстановке. Как на Чемпионате Европы, так и сейчас, были подготовлены небольшие видео-открытки. Летом помянули игроков, ушедших в мир иной. Нынче рассказали об истории Кубка Таллинна. Интересно было взглянуть на совсем ещё юных: Эдгарса Цайцса, Машу Савельеву, Валтса Смагарса, Атиса Силиса, Женю Львова (тогда ещё Жолобовского). Цайцс – трёхкратный победитель Кубка Таллинна, ещё пару раз Эдгарс выигрывал Рождественский кубок.
Особым призом был награждён известный датский игрок – Бьярне Аксельсен. 100 этапов Мировой лиги у него на счету! Я попытался подсчитать свои. Получилось приблизительно 42.
Вообще, призов было подготовлено много. После турнира одарили и призёров лиг, и лучших по категориям, и игроков, вышедших в плэй-офф. Церемонию награждения украсили две девушки. Спортсменки, чемпионки.
После турнира большинство игроков по приглашению организаторов отправились в кафе «Мимино», расположенное поблизости. Ели, пили, общались с единомышленниками из других стран, смотрели бокс, играли в бильярд. И организаторы, невзирая на усталость и плохое самочувствие, также поддержали компанию. С возвращением, Таллинн! Спасибо, Игорь, Вафа, Маша, и другие.
Кстати, и в самом городе есть что посмотреть. Я не в первый раз в эстонской столице, но только сейчас разобрался в мудрёном расположении старого города. Когда улицы закруглённые, и находятся на разной высоте, то непросто найти кратчайший маршрут.
А ещё, как вариант, из Таллинна легко на пароме перебраться в Хельсинки. Это в планах на будущее. Надеюсь, что Кубок Таллинна вернулся надолго.

Я-то запланировал посещение этого турнира ещё год назад, находясь на ЧЕ. И был приятно удивлён, когда уже ближе к дате турнира увидел очень сильный состав участников. 20 игроков из топ-100! Не хватало Ахти Лампи, который всё-таки не доехал до Таллинна. Вероятно, «далеко до Таллинна» оказалось и для литовских игроков. Странно. Я ещё могу понять, когда литовцы к нам не едут по политическим соображениям. Но тут-то – Евросоюз. НАТОвская бронетехника разъезжает по дорогам (сами видели из автобуса). Чего им бояться?
Ещё удивляет, что в Литве настольный хоккей активно начал развиваться уже больше 5 лет назад, но до сих пор и намёка нет на этап Мировой лиги. А было бы интересно и в Вильнюс смотаться.
Ладно, литовский флаг повесили в честь нашего Тёмы Валиева.

Главными действующими лицами были латыши, финны, эстонцы и россияне (преимущественно с берегов Невы – благо тут ехать 6 часов).
6 отборочных групп, по 5 выходят в расширенную Высшую лигу. Кто-то сетовал, что надо было разделить Вышку на 2 группы, а то 30 вместе – многовато. Зато объективней получается картина, и не зависишь от перекосов в составах групп.
В Высшую лигу, в основном, пробились те, кто и был посеян в числе первых 30. Не повезло нашему Владимиру Смирнову. В его отборочной группе разыгрался малознакомый финн Томи Уймонен, сеянный 47-м! В Вышке он благополучно финишировал последним, добрав в 25 матчах 6 очков. Но и сам Смирнов отыграл отбор ниже своих возможностей. Может быть, ночь в дороге сказалась?
К сожалению, не дотянула до Вышки Ира Воробьёва. Все планы перечеркнуло поражение от датского «викинга» Микаеля Тофта Нильсена. Причём, и в 1-м дивизионе Ирина не смогла взять у него реванш. Выиграла 21 игру, а с Нильсеном вничью сыграла. Уверенное 1-е место, которое потом дополнилось победой в женском плэй-офф. Отыгралась на датчанке Анетт Энджел. Анетт, кстати, смогла пробиться в Вышку, прихватив ещё и 5 очков! Выиграла она и у меня в Высшей лиге, став «автобусом» возле своих ворот, и слушая подсказки Аксельсена. 2:1. Но наша Ира, явно, техничней и разнообразней.
Компанию на пьедестале 1-й лиги Воробьёвой составили из числа топ-30 Киммо Эрикссон и Саймон Томас.
В Вышку вместо них, помимо упомянутых Уймонена и Энджел, пробился один из организаторов – Вафа Хамдамов.
Справились с задачей гости из Петербурга: Кирилл Сторчак, Артём Валиев, Данила Мушников, Никита Павлов, Егор Степанов.
Егор – участник плэй-офф недавнего Москоу оупен – на этот раз выступил не столь удачно. Предпоследнее место в Вышке – далеко не тот результат, на который он рассчитывал. Были и удачные матчи, как, например, победы над Смагарсом, Сайнио, Аксельсеном, ничьи с Жолобовым, Суояненом, Львовым.
Юниоры больше сконцентрировались на споре за 3-е место в своей возрастной категории.
Организаторы призы-то заготовили, но чёткой формулы не предложили. Проще, конечно, было раздать призы в зависимости от результатов Кубка Таллинна. Но, вероятно, планировали дать ещё поиграть. Получилось же, что половина разрядников прошла в основной плэй-офф. А Никита Жолобов вообще играл до упора. Поэтому у юниоров пальму первенства отдали Жолобову. 2-м стал латыш Райвис Миглиниекс, пробившийся в четвертьфинал. Ну а за 3-е место сыграли серию Мушников и Павлов. Данила выиграл, и был очень счастлив.
Из ветеранов в плэй-офф пробились я и Аксельсен. Поскольку мы ожидаемо не преодолели 1-й барьер в лице Жолобова и Цайцса, то должны были сыграть плэй-офф. Ожидание затянулось, так как Бьярне поддерживал свою девушку Анетт, а Игорь Савельев (мой соперник по полуфиналу) – свою дочь Марию. Когда начали играть, то мой запал уже пропал. Да и Игорь отыграл чётко, вполне удачно реализуя «выходы». По сравнению с игрой в Вышке, где за 3 минуты я накидал ему 4 безответные шайбы, такой прыти я от него не ожидал. Так что, из-за меня только в ветеранском разряде Петербург остался без главного приза. А так – женский, юниорский и основной – все наши. Воробьёва, Жолобов и Борисов.

Но и мне грех жаловаться. В Высшей лиге Кубка Таллинна игра наконец-то пошла. Бился до конца во всех матчах. В трёх вырвал ничью, проигрывая в 3 шайбы Смагарсу, Лагздыньшу и Миглиниексу! Особенно красочным получился матч с Райвисом Миглиниексом. В догонялки с ним играли весь матч. Когда уже за 10 секунд до конца он снова вышел вперёд 7:6, то, казалось, что уже не отыграться. Наступила тишина, а шайба была ещё в моей зоне. Для комбинации времени не оставалось, и тогда я наудачу швырнул её левым защитником. И попал! 7:7!
После такого начинаешь понимать, что удача есть, и надо действовать с ней сообща. На кураже переиграл Атиса Силиса 5:2. Без видимых проблем выиграл у Сайнио, Силинша, Сторчака, Львова.
И если бы в концовке не проиграл Павлову и Энджел, то мог бы подняться мест на 5 в рейтинге.
В общем, своим выступлением я остался доволен.

Оставалось поболеть за наших.
Миша Шашков опять не выжал из себя максимум. Вышел с хорошего 6-го места, и тут же вылетел от Артёма Захаровса. Рано.
Никита Жолобов потом уверенно прошёл этого латыша. И сразу оказался в четвёрке, где помимо него три небожителя – Борисов, Цайцс и Силис. Жолобов играл максимальное количество игр и с Силисом в полуфинале, и с Цайцсом в утешительном финале. У обоих выигрывал в сериях по 2:1. Чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в призовую тройку. Но это - дело времени.
Максим Борисов.
В последнее время победы Максима перестали быть таким уж прогнозируемыми. И Максиму надо было доказать, в том числе и самому себе, что он «ещё тот». И таллиннский турнир стал отличным шансом. Присутствие главных соперников – Цайцса и Силиса – гарантировало настрой.
И сначала Борисов разобрался с Цайцсом, забивая по 6, 8 и даже 9 шайб за игру.
А затем в финале достаточно уверенно 4:1 переиграл и Силиса.
Главный приз Кубка Таллинна впервые едет в Россию.
Ну, а мы надеемся приехать в эстонскую столицу через год.
С возвращением, Таллинн!

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/1755/
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=473




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Чемпионы России и в Петербурге лучшие
41 Детский Кубок
21 апреля состоялся 4-й этап 41 Детского Кубка. Прошёл он в школе 36 Василеостровского района, где много лет работает секция настольного хоккея, выпустившая не одно поколение юных нахокеров.
Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"