фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Путешествие из Петербурга в Москву

Путешествие из Петербурга в Москву
Другое | 2017-07-25 13:13 | автор: Виталий Скоробогатов
Пока в летнем расписании питерских турниров возникла пауза, я решил совершить обещанное путешествие в Москву – помочь Алексею Титову наладить работу с детскими лагерями и молодёжными организациями.


Проведя в субботу 15 июля турниры в двух лагерях Ленинградской области, я тут же устремился на Московский вокзал. Причём за 2 часа до поезда мы с Дмитрием Белавиным ещё стояли в пробке на Приморском проспекте на въезде в город. Выгрузив коробки на Пушкинской, и метнувшись домой за вещами, в положенное время я был в вагоне фирменного поезда «Смена».
Вагон новый, повышенной комфортности. Но как же всё по-нашему безалаберно.
В туалетной кабинке даже душ есть, но без шторок. Хотя даже в кабинке без душа по щиколотку воды, и никто её не торопится оттуда убирать. А пошёл-то я туда уже в тапочках, которые прилагаются к постельному белью. Комфортно, но сыро.
Постель застелена на всех четырёх полках купе, включая нижние. Но… Проводница, рассказав про разные кнопочки по включению света и вызова её же, не соизволила объяснить людям – как пользоваться кроватью на нижней полке. Мои попутчики так и спали, не опустив спинку, которая трансформируется в застеленную постель.
Проводница была юна и приветлива, но упорно называла кофе в среднем роде. Да, где-то вышло постановление, что теперь и так можно, но для нас – столичных жителей – это резало слух. Один москвич не выдержал, и сделал-таки замечание по этому поводу.
На завтрак принесли гречневую кашу с курицей в вакуумной упаковке, которая входила в стоимость билета. Но желающих отведать сие лакомство не нашлось. Во-первых, с утра как-то и не хотелось, а во-вторых, неизвестно: сколько раз этот комплект приносили предыдущим пассажирам. Зато за кофе надо было платить дополнительно. Удивительно, но пока проводница дошла до середины вагона, где располагалось наше купе, кофе уже закончился!
В общем, комфорт по-русски.

Поскольку мой визит был рассчитан только на 3 дня, то план был таков: 2 дня по лагерям Московской области, третий – на городские организации.
Маршрут поиска лагерей был разработан заранее. Из 90 лагерей было выбрано порядка 30, которые находятся сравнительно недалеко от места жительства Алексея – южное и юго-западное направление.
Разведка - для меня дело привычное. Адрес лагеря зачастую обозначается только названием близлежащего населённого пункта. Уже первый лагерь мы так и не нашли, потеряв час на кружение по окрестностям.
Дальше дело пошло лучше, и первые контакты стали настраивать на положительный лад. Радовало, что наши цены для руководства лагерей казались вполне приемлемыми. В Петербурге зачастую именно цена становится камнем преткновения.
Сам «штурм» лагерей проходил по стандартной схеме. Я-то к этому привык, а для Алексея это казалось чем-то неординарным.
Поначалу перед нами вырастала фигура охранника. Хорошо, когда в реальном виде, а то ведь некоторые просто по селектору с нами общались, спрятавшись за высокой стеной. Меры безопасности ужесточаются с каждым годом. Помню, как десяток лет назад я свободно перелезал заборчик, и шёл общаться с начальством. Сейчас такое и представить невозможно. Зачастую на заборах колючая проволока. После нескольких терактов с использованием грузовиков, перед въездом в лагеря теперь водружают противотанковые ежи! Я не преувеличиваю. Они, конечно, миленько раскрашены, но функцию свою выполняют конкретно.
Охранники. Многие себя мнят агентами ФСБ. У одного так и было написано на спецодежде. А в одном лагере охранник был с автоматом! Видно, дети там особенные. Хотя, как исключение, администрация призналась, что на детское мероприятие у них НЕТ ДЕНЕГ! Наверное, все ушли на закупку автоматов.
Пройдя охранников, надо было пробиться к Главному. Бывало, что судьбу лагеря брались решать администраторы, решая, что им ничего не надо. Такие преграды тоже надо было обходить. И когда наконец-то пробивались к начальнику лагеря, то начинался нормальный деловой разговор. Меня порадовало, что большинство начальников охотно идут на контакт. В этом плане наши питерские начальники более закрытые. Наверное, сказывается нордический характер.
Многих наше предложение заинтересовало. Другое дело, что сунулись мы с ним поздновато, когда половина лета позади, все планы составлены и средства расписаны. Я и не рассчитывал, что все сразу бросятся к нам с распростёртыми объятиями. У нас в Питере также есть часть лагерей, которые распределяют финансы далеко заранее. Но есть и те, кто готов хоть завтра.
Таким лагерем для нас стал лагерь «Бугорок». 700 ребят – уже внушительная цифра. Обычно в среднем бывает по 200-300. А тут – сразу 700! И, о чудо, начальница сразу решила заказать 2 турнира. Всех за 3 с половиной часа трудно обслужить.
Я специально не выкладывал эту статью, пока не пройдёт турнир. Вчера Алексей Титов рапортовал, что миссия выполнена. Да, дебютировать с ТАКОГО лагеря – не двойная, а тройная нагрузка! Отряды, как океанские волны, набегали один за другим. Рассказать правила, расставить участников по площадкам, записать результаты, подвести итоги, наградить призёров, и уже принимать следующий «удар стихии». Помню, я ездил с Игорем Маслобоевым в лагерь «Луч». Там было порядка 400 человек. На лице Игоря читалась паника. А дети всё шли и шли…
Надеюсь, что после такого турнира все последующие уже покажутся Алексею лёгкой прогулкой. Хорошо, что ещё и помощник был подходящий – Александр Зайцев. Александр – человек общительный, с молодёжью быстро находит общий язык. С самого начала надо себя зарекомендовать с лучшей стороны, чтобы лагерь включил наши турниры в постоянную программу мероприятий.
Подробности исторического для московского нахока дня – 24 июля 2017 года – лучше опишет сам Алексей Титов. «Солнечный хоккей» получил прописку в Москве!

Поездки по Московской области были интересны и в познавательном плане. Видели необычную церковь – храм Знамения Богородицы в Дубровицах, с золотой короной наверху вместо привычных луковиц. Заезжали в хозяйство бизнесмена Германа Стерлигова в Истринском районе.
Не поленитесь поискать в Интернете фотографии этих объектов. Очень оригинально.

На третий день мы взялись за городские объекты. Планировали пройти все вертикали власти, от городского уровня и до микрорайонного. Но для начала надо было запастись московско-петербургским переводчиком, потому что в Петербурге не существует Округов, Управ, Префектур, Холдингов. У нас: районы, микрорайоны, клубы.
Я надеялся, что хоть городской Комитет по делам молодёжи должен существовать. Но и его, оказывается, упразднили пару лет назад.
Когда мы так несколько раз не нашли указанные на карте Москвы административные объекты, решено было «брать языка». В разведке это дело обычное, и необходимое. Таким «языком» для нас стала методист молодёжного центра «Вертикаль». Благо, летом в отсутствие детей у них работы немного, она смогла нам уделить полчаса. Вот так символично: в «Вертикали» нам раскрыли тайну вертикали власти в Москве. При этом я «спалился» обозвав их заведение клубом. Тут-то наша собеседница и почуяла неладное, поняв, что мы сами «неместные». Наверное, в Москве клубами называют только ночные клубы. А подростково-молодёжные объединения именуются ГБУ, на профессиональном сленге – «гэбэушки».
После этого инструктажа мы решили сконцентрироваться на ГБУ ЮАО. (ЮАО – Южный Административный Округ). Успели до закрытия объездить штук пять подобных заведений. И снова надо признать доступность и общительность местных руководителей. Все с интересом восприняли наше предложение открыть секции настольного хоккея, но с понятным недоверием отнеслись к тому: откуда мы детей наберём? Когда я рассказывал про привычную в Питере схему сотрудничества с соседними школами, на меня опять косо смотрели, ведь в Москве идёт необъявленная война между детскими центрами дополнительного образования и школами. По одну сторону линии фронта – Центры досуга и Дома творчества, по другую – школы и детские сады, объединённые в Холдинги.
У нас в последнее время также наметилось ухудшение отношений между детскими организациями из-за конкуренции в плане привлечения контингента. Но пока договориться о сотрудничестве можно. Посмотрим, что удастся сделать Алексею Титову.
За 3 дня работы, когда уходили в 9 утра, и возвращались в 9 вечера, находясь постоянно в машине или на переговорах, требующих эмоционального напряжения, чтобы убедить людей с нами сотрудничать, мы вымотались прилично. Алексей просто выглядел больным, я ещё держался, так как мне надо было успеть на поезд. Но моральная усталость сказалась на этапе Невской Лиги, когда я финишировал 10-м из 16 участников.
Но усталость эта – приятная, так как понимаешь, что проделал большой объём работы, и всё это может принести пользу нашей игре.
В заключение хотелось бы обратиться к московским игрокам: помогите Алексею Титову развить детскую тему в Москве. Чтобы это превратилось в отлаженный механизм, нужно поначалу вложить много усилий. Мало убедить начальство детских центров, надо, действительно, ещё и детей найти. А уж в избалованной разными развлечениями Москве это сделать ещё сложней.
Приложим совместные усилия!




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Секции 2017-2018
Другое
Учебный год 2017-2018 закончился. В городских секциях настольного хоккея, как в обычной школе: кто-то заканчивает 11-й класс, для кого-то звучит первый звонок, кто-то становится медалистом, кто-то теряет интерес к предмету.
Разберём: какие открытия и прощания, успехи и падения произошли в этом учебном году.
Лето, пора по лагерям!
Солнечный хоккей
Ну, какое настольно-хоккейное лето без акции «Солнечный хоккей»? Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга не изменило традиции, заведённой ещё в 2003 году! Первую смену лета 2018 года открыли лагеря «Университетский», «Каравелла» и «Маяк».
«Там чудеса…»
36 НХЛ
Как во вступлении к «Руслану и Людмиле» Пушкина, на 5-м этапе Летней Невской Лиги, прошедшем в день рождения Александра Сергеевича 6 июня, собралось немало сказочных персонажей.
Сказочное выступление продемонстрировал Егор Степанов, с запасом заняв первое место.
Потеряв целых 9 очков, тем не менее, вторым стал Артём Блинов.
А каково было бы, если бы победу на этапе отпраздновал бы Вадим Матвеев? Юниору не хватило силёнок на финише. Но и 3-е место в такой компании – супер успех!
Москоу Мастерс набирает высоту
Другое
3 июня в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» прошёл IV Москоу Мастерс. 80 игроков приняло в нём участие. В финале Максим Борисов переиграл Яниса Галузо, и во второй раз выиграл этот трофей.
21. Очко или перебор?
36 НХЛ
В 4-м этапе Летней НХЛ принял участие 21 игрок. Игровые столы пришлось размещать даже в столовой.
Вторую половину турнирной дистанции лидировал Олег Саламатов, но в заключительном туре его обошёл Игорь Маслобоев.
Воспользуйся шансом!
26 Чемпионат Санкт-Петербурга
26-й Чемпионат Санкт-Петербурга подвёл свои итоги в 315-ю годовщину рождения города на Неве.
27 мая в отеле Парк Инн «Прибалтийская» прошёл 4-й – заключительный этап.
Выиграв этап, чемпионское звание вернул себе Максим Борисов. В четвертьфинале он обыграл действующего на тот момент чемпиона – Никиту Жолобова. Никита в итоге стал вторым. Привычное третье место у Дмитрия Малыгина, который наконец-то с 8-й попытки преодолел полуфинальный рубеж!
3-е место на этапе на этот раз занял Алекси Бёрн, переигравший в утешительном финале сенсационно пробившегося туда Руслана Камалова.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com