Новости и статьи


Путешествие из Петербурга в Москву

Путешествие из Петербурга в Москву
Другое | 2017-07-25 13:13 | автор: Виталий Скоробогатов
Пока в летнем расписании питерских турниров возникла пауза, я решил совершить обещанное путешествие в Москву – помочь Алексею Титову наладить работу с детскими лагерями и молодёжными организациями.


Проведя в субботу 15 июля турниры в двух лагерях Ленинградской области, я тут же устремился на Московский вокзал. Причём за 2 часа до поезда мы с Дмитрием Белавиным ещё стояли в пробке на Приморском проспекте на въезде в город. Выгрузив коробки на Пушкинской, и метнувшись домой за вещами, в положенное время я был в вагоне фирменного поезда «Смена».
Вагон новый, повышенной комфортности. Но как же всё по-нашему безалаберно.
В туалетной кабинке даже душ есть, но без шторок. Хотя даже в кабинке без душа по щиколотку воды, и никто её не торопится оттуда убирать. А пошёл-то я туда уже в тапочках, которые прилагаются к постельному белью. Комфортно, но сыро.
Постель застелена на всех четырёх полках купе, включая нижние. Но… Проводница, рассказав про разные кнопочки по включению света и вызова её же, не соизволила объяснить людям – как пользоваться кроватью на нижней полке. Мои попутчики так и спали, не опустив спинку, которая трансформируется в застеленную постель.
Проводница была юна и приветлива, но упорно называла кофе в среднем роде. Да, где-то вышло постановление, что теперь и так можно, но для нас – столичных жителей – это резало слух. Один москвич не выдержал, и сделал-таки замечание по этому поводу.
На завтрак принесли гречневую кашу с курицей в вакуумной упаковке, которая входила в стоимость билета. Но желающих отведать сие лакомство не нашлось. Во-первых, с утра как-то и не хотелось, а во-вторых, неизвестно: сколько раз этот комплект приносили предыдущим пассажирам. Зато за кофе надо было платить дополнительно. Удивительно, но пока проводница дошла до середины вагона, где располагалось наше купе, кофе уже закончился!
В общем, комфорт по-русски.

Поскольку мой визит был рассчитан только на 3 дня, то план был таков: 2 дня по лагерям Московской области, третий – на городские организации.
Маршрут поиска лагерей был разработан заранее. Из 90 лагерей было выбрано порядка 30, которые находятся сравнительно недалеко от места жительства Алексея – южное и юго-западное направление.
Разведка - для меня дело привычное. Адрес лагеря зачастую обозначается только названием близлежащего населённого пункта. Уже первый лагерь мы так и не нашли, потеряв час на кружение по окрестностям.
Дальше дело пошло лучше, и первые контакты стали настраивать на положительный лад. Радовало, что наши цены для руководства лагерей казались вполне приемлемыми. В Петербурге зачастую именно цена становится камнем преткновения.
Сам «штурм» лагерей проходил по стандартной схеме. Я-то к этому привык, а для Алексея это казалось чем-то неординарным.
Поначалу перед нами вырастала фигура охранника. Хорошо, когда в реальном виде, а то ведь некоторые просто по селектору с нами общались, спрятавшись за высокой стеной. Меры безопасности ужесточаются с каждым годом. Помню, как десяток лет назад я свободно перелезал заборчик, и шёл общаться с начальством. Сейчас такое и представить невозможно. Зачастую на заборах колючая проволока. После нескольких терактов с использованием грузовиков, перед въездом в лагеря теперь водружают противотанковые ежи! Я не преувеличиваю. Они, конечно, миленько раскрашены, но функцию свою выполняют конкретно.
Охранники. Многие себя мнят агентами ФСБ. У одного так и было написано на спецодежде. А в одном лагере охранник был с автоматом! Видно, дети там особенные. Хотя, как исключение, администрация призналась, что на детское мероприятие у них НЕТ ДЕНЕГ! Наверное, все ушли на закупку автоматов.
Пройдя охранников, надо было пробиться к Главному. Бывало, что судьбу лагеря брались решать администраторы, решая, что им ничего не надо. Такие преграды тоже надо было обходить. И когда наконец-то пробивались к начальнику лагеря, то начинался нормальный деловой разговор. Меня порадовало, что большинство начальников охотно идут на контакт. В этом плане наши питерские начальники более закрытые. Наверное, сказывается нордический характер.
Многих наше предложение заинтересовало. Другое дело, что сунулись мы с ним поздновато, когда половина лета позади, все планы составлены и средства расписаны. Я и не рассчитывал, что все сразу бросятся к нам с распростёртыми объятиями. У нас в Питере также есть часть лагерей, которые распределяют финансы далеко заранее. Но есть и те, кто готов хоть завтра.
Таким лагерем для нас стал лагерь «Бугорок». 700 ребят – уже внушительная цифра. Обычно в среднем бывает по 200-300. А тут – сразу 700! И, о чудо, начальница сразу решила заказать 2 турнира. Всех за 3 с половиной часа трудно обслужить.
Я специально не выкладывал эту статью, пока не пройдёт турнир. Вчера Алексей Титов рапортовал, что миссия выполнена. Да, дебютировать с ТАКОГО лагеря – не двойная, а тройная нагрузка! Отряды, как океанские волны, набегали один за другим. Рассказать правила, расставить участников по площадкам, записать результаты, подвести итоги, наградить призёров, и уже принимать следующий «удар стихии». Помню, я ездил с Игорем Маслобоевым в лагерь «Луч». Там было порядка 400 человек. На лице Игоря читалась паника. А дети всё шли и шли…
Надеюсь, что после такого турнира все последующие уже покажутся Алексею лёгкой прогулкой. Хорошо, что ещё и помощник был подходящий – Александр Зайцев. Александр – человек общительный, с молодёжью быстро находит общий язык. С самого начала надо себя зарекомендовать с лучшей стороны, чтобы лагерь включил наши турниры в постоянную программу мероприятий.
Подробности исторического для московского нахока дня – 24 июля 2017 года – лучше опишет сам Алексей Титов. «Солнечный хоккей» получил прописку в Москве!

Поездки по Московской области были интересны и в познавательном плане. Видели необычную церковь – храм Знамения Богородицы в Дубровицах, с золотой короной наверху вместо привычных луковиц. Заезжали в хозяйство бизнесмена Германа Стерлигова в Истринском районе.
Не поленитесь поискать в Интернете фотографии этих объектов. Очень оригинально.

На третий день мы взялись за городские объекты. Планировали пройти все вертикали власти, от городского уровня и до микрорайонного. Но для начала надо было запастись московско-петербургским переводчиком, потому что в Петербурге не существует Округов, Управ, Префектур, Холдингов. У нас: районы, микрорайоны, клубы.
Я надеялся, что хоть городской Комитет по делам молодёжи должен существовать. Но и его, оказывается, упразднили пару лет назад.
Когда мы так несколько раз не нашли указанные на карте Москвы административные объекты, решено было «брать языка». В разведке это дело обычное, и необходимое. Таким «языком» для нас стала методист молодёжного центра «Вертикаль». Благо, летом в отсутствие детей у них работы немного, она смогла нам уделить полчаса. Вот так символично: в «Вертикали» нам раскрыли тайну вертикали власти в Москве. При этом я «спалился» обозвав их заведение клубом. Тут-то наша собеседница и почуяла неладное, поняв, что мы сами «неместные». Наверное, в Москве клубами называют только ночные клубы. А подростково-молодёжные объединения именуются ГБУ, на профессиональном сленге – «гэбэушки».
После этого инструктажа мы решили сконцентрироваться на ГБУ ЮАО. (ЮАО – Южный Административный Округ). Успели до закрытия объездить штук пять подобных заведений. И снова надо признать доступность и общительность местных руководителей. Все с интересом восприняли наше предложение открыть секции настольного хоккея, но с понятным недоверием отнеслись к тому: откуда мы детей наберём? Когда я рассказывал про привычную в Питере схему сотрудничества с соседними школами, на меня опять косо смотрели, ведь в Москве идёт необъявленная война между детскими центрами дополнительного образования и школами. По одну сторону линии фронта – Центры досуга и Дома творчества, по другую – школы и детские сады, объединённые в Холдинги.
У нас в последнее время также наметилось ухудшение отношений между детскими организациями из-за конкуренции в плане привлечения контингента. Но пока договориться о сотрудничестве можно. Посмотрим, что удастся сделать Алексею Титову.
За 3 дня работы, когда уходили в 9 утра, и возвращались в 9 вечера, находясь постоянно в машине или на переговорах, требующих эмоционального напряжения, чтобы убедить людей с нами сотрудничать, мы вымотались прилично. Алексей просто выглядел больным, я ещё держался, так как мне надо было успеть на поезд. Но моральная усталость сказалась на этапе Невской Лиги, когда я финишировал 10-м из 16 участников.
Но усталость эта – приятная, так как понимаешь, что проделал большой объём работы, и всё это может принести пользу нашей игре.
В заключение хотелось бы обратиться к московским игрокам: помогите Алексею Титову развить детскую тему в Москве. Чтобы это превратилось в отлаженный механизм, нужно поначалу вложить много усилий. Мало убедить начальство детских центров, надо, действительно, ещё и детей найти. А уж в избалованной разными развлечениями Москве это сделать ещё сложней.
Приложим совместные усилия!




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"