фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Оружейный Кубок в Туле

Оружейный Кубок в Туле
Кубок России | 2017-12-19 00:36 | автор: Виталий Скоробогатов
Почти во всех российских городах, где развивается настольный хоккей, я уже бывал. Террой инкогнита оставалась Тула. Вот туда я и рванул на Оружейный Кубок.


То, что в Туле играть умеют - я знал давно. Всё-таки такие мастера, как Станислав Лутай, Григорий Дубинин, Сергей Саммаль и Дмитрий Барахов – давно зарекомендовали себя в российском настольном хоккее. Сами они ездили повсюду, но к себе в гости не приглашали. И вот в 2016 году наконец сподобились подать заявку на вступление Тулы в состав Кубка России. Название было подобрано красивое – Оружейный Кубок, ведь помимо пряников и самоваров этот город славится своим оружейными арсеналами. Да и на мой вопрос: «Что в первую очередь посмотреть в Туле?», многие рекомендовали посетить «Шлем» - музей оружия. Туда-то я и засобирался в обеденном перерыве тульского турнира. Но к этому разговору мы ещё вернёмся. А пока…
В 2016 году в Тулу я не выбрался – начиналась горячая предновогодняя пора. В этом году ничего не должно было помешать смотаться на денёк к Лутаю с Дубининым. Даже специально не стал назначать на эту дату Детский Кубок, пожертвовав этапом ОЧР.
И когда уже билеты на поезд были взяты с расчётом, что после турнира я смогу остаться на застолье, мне назначили новогодний утренник на 9 часов 18 декабря. Пришлось переменять билеты, выгадывать, чтобы успеть.
Парадокс. Из Тулы я выезжал на питерском поезде, который приезжал в Санкт-Петербург в 7.30. Поздновато. Тогда я вышел в Москве в 21.15, там дождался двухэтажный поезд на 22.50, и прибыл в Питер в 6.45. Сэкономил 45 минут.
В Тулу тоже ехал на перекладных, пересев в Москве на курскую «Ласточку». Моими попутчиками стали московские игроки: Вячеслав Келин, Александр Галкин, Юрий Вербицкий и Алексей Баранов. К слову, только Баранов числится москвичом:).
Вокзал в 5 минутах ходьбы от места проведения турнира. Что чуть не сыграло злую шутку на обратном пути. До моего вагона пришлось бежать ещё почти столько же, а времени уже не оставалось.
В общем, Тула для меня скукожилась до размеров пары сотен метров. Ни в какой Шлем я так и не попал. Зато сам турнир запомнится надолго.

Место проведения – помещение столовой. Для 28 участников – вполне достаточно, даже с запасом. Хоккеи хорошие, прошедшие «криновскую обработку».
Контингент – для меня непривычный. Из 28 игроков – единственный юниор – Ярослав Микрюков.
Такой состав должен был бы понравиться моим мужикам с Невской Лиги, так что в следующем году надеюсь их уговорить присоединиться.

Помимо квартета перечисленных статусных хозяев, было с десяток игроков, которых я не знал, либо не запомнил. Блин, как же я «люблю» попадаться на недооценке соперника. Вот, думаю, сейчас покатаю «велодромы», покажу другие трюки. А тут тебе парочку «кокосов», и «пассивку» в обороне. И уже весь изойдёшь на пот, пока хотя бы ничью выцарапаешь. Так я простился с двумя очками в играх с Алексеем Крючковым и Николаем Игнатовым. Но не я один так просчитался. Стёпа Короткий с Крючковым тоже очки поделил. А Игнатов переиграл Келина и Можаева! Да и Лутай спасся в концовке, хотя он-то должен был бы знать примерную силу земляка. С туляками я вообще ужасно сыграл: проиграл Лутаю и Барахову, с Дубининым и Саммалем сыграл вничью. С Тулой потерял 8 очков!
А тут ещё прибавивший Микрюков (-1), с трудом вытащил ничью с Петром Можаевым (ещё -1), влетел Баранову и Келину (-4). К обеденному перерыву я подошёл 16-м в 4 очках от зоны плэй-офф, куда выходило 12 человек.
Обсудив за обедом с Юрой Простаковым перспективность посещения оружейного музея, я готовился к худшему. Музей, конечно, хорошо, но в первую очередь-то я ехал в Тулу поиграть, и желательно в плэй-офф.
Явная тройка фаворитов (Захаров, Герасимов и Титов). А дальше 14 игроков с равными шансами на успех. И на этом фоне смогли «выстрелить»: Дмитрий Соловьёв, Алексей Баранов и Вячеслав Келин. Они в первой семёрке! На 8-м месте неожиданно оказался я. Куда-то в бездну провалились Степан Короткий и Юрий Простаков. Нет, это всё в одном-двух очках от зоны плэй-офф. Но их-то рассчитывали увидеть во второй стадии соревнований. А тут Саммаль с Можаевым проявили характер. Да и мне пришлось набирать очки там, где не особо и рассчитывал. Побеждать Герасимова. Победы над Коротким и Простаковым оказались особенно важны, как с прямыми конкурентами. В противном случае они выходили бы вместо меня. Ну и Петрова обыграл. И когда оказалось, что мне в 1/8 финала достался именно Дмитрий, то я понял, что это - мой шанс.
С остальными 6 участниками первой стадии, какие были мои перспективы?
Лутаю и Дубинину я, скорей всего, проиграл бы.
Игру Келина плохо знаю, поэтому рисковать не хотелось.
Надеюсь, что серию с Барановым, Саммалем и Можаевым я бы вытащил, пусть и проиграв несколько матчей. Если бы проиграл, то турнир считал бы неудачным.
А вот Дмитрий Петров – идеальный вариант. Проиграю – ну, ничего страшного. Выиграю – герой.
Так что с настроем было всё в порядке. Играть в свою игру, и успех придёт.
И понеслась. 4:2, 7:2, 7:2.
Видя, как их одноклубника рвут на части, стали подходить с советами игроки «Тороса». После очередного тактического занятия от Вениамина Герасимова, Дмитрий сумел поменять свою игру. И сначала один матч выиграл в овертайме, потом второй. А там и счёт в серии сравнял. 3:3. От моего преимущества не осталось и следа. Да и силы как-то стали убывать, всё-таки напор я задал мощный.
Но не хотелось упускать такой шанс. Всего-то одну игру выиграть.
Умывшись, подышав свежим воздухом, я с прежним рвением принялся терзать оборону соперника. И, поймав кураж, смог даже поиграть на публику, забросив несколько эффектных голов. Любимый счёт 7:2! Титов с Герасимовым оценили.
Да, ради таких матчей стоило приезжать в Тулу. Последний раз, помнится, такие же эмоции вызвала серия в Мариуполе с Михаилом Спиваковским весной 2014 года. И хоть я тогда проиграл, но такой же был прилив адреналина.

Дальше меня ждала серия с Алексеем Захаровым. И опять, можно считать, мне повезло. Всё-таки Алексей даёт играть. Да и терять мне уже было нечего.
Первая игра. 4:4. Нормально. Да, в овертайме Лёха забил. Но на общий настрой это никак не повлияло.
Вторая игра. 1:4. Алексей накормил меня «мальцевыми».
Третья игра. 0:1. Какой-то инородный счёт. Ощущение, что просто взяли паузу. Затишье перед бурей.
Чётвёртая игра. Для характеристики этой игры подойдёт фраза из фильма «Берегись автомобиля». «Я удираю, он догоняет». Играем минуту, я забиваю, через несколько секунд Захаров сравнивает. Ещё минуту, и всё повторяется. 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6. Овертайм. И тут я забиваю «выход»! 7:6. Вишенка на торте.
Всё самое вкусное уже случилось. Дальше можно не играть. Тем более что через полчаса на поезд. Алексей выиграл серию 4:1.
Дальше он дошёл до финала, где уступил Герасимову. Об этом я узнал уже по дороге в Москву.

А дальше у игроков был знатный ужин с шашлычками домашнего приготовления. Эх, жаль, что всего не успеть…

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2358/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=522




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

На экваторе лета
Солнечный хоккей
Вторая смена в лагерях Ленинградской области, как и первая, вместила в себя 3 турнира. Помимо «Маяка» и «Каравеллы» вместо «Университетского» на этот раз принимающей стороной выступил «Юный строитель» в посёлке Молодёжный.
Футбол победил
36 НХЛ
Всё-таки мировое футбольное первенство внесло свои коррективы в распорядок Невской Лиги. В среду должен был проходить полуфинал ЧМ-2018, где российские болельщики мечтали увидеть свою сборную. По этому поводу время старта 10-го этапа Летней НХЛ перенесли на час раньше. Кто-то из игроков не успевал, кто-то решил посмотреть трансляцию дома. Итого, вместе с гостями набралось 10 участников.
В 3-й раз подряд победу на этапе праздновал Виталий Скоробогатов. Но и Андрей Будилин продолжает преследование, потеряв всего на одно очко больше в зачёт НХЛ.
Любители ли?
Другое
Летний этап любительских турниров «Новая волна», прошедший в культурном центре на Пушкинской, 9, собрал солидный состав игроков, коих уже и любителями не назовёшь.
В решающем противостоянии Иван Смирнов переиграл Вадима Матвеева.
Анонс Кубка Белых ночей 2018
Кубок Белых Ночей
28 июля в субботу на берегу Финского залива в Спортивном комплексе в городе Сестрорецке на Дубковском шоссе, 42 состоится традиционный турнир летнего настольно-хоккейного межсезонья – «Кубок Белых ночей 2018».
Момент настал?
36 НХЛ
Есть все основания предполагать, что молодой дуэт на Невской Лиге – Будилин, Степанов – наконец-то сможет свергнуть гегемонию старожилов НХЛ. Заняв на 9-м этапе соответственно 2-е и 3-е места, Андрей и Егор демонстрируют чемпионскую стабильность, которой им не хватало в предыдущие розыгрыши.
Скоробогатов пока вышел на 1-е место, но дыхание преследователей всё явственней.
Скоробогатов возвращается в чемпионскую гонку
36 НХЛ
После 8-го этапа Летней НХЛ неожиданно возродилась интрига в споре за чемпионство. Выиграв этап, Виталий Скоробогатов в общем зачёте вплотную приблизился к лидирующему Игорю Маслобоеву.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com