фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Оружейный Кубок в Туле

Оружейный Кубок в Туле
Кубок России | 2017-12-19 00:36 | автор: Виталий Скоробогатов
Почти во всех российских городах, где развивается настольный хоккей, я уже бывал. Террой инкогнита оставалась Тула. Вот туда я и рванул на Оружейный Кубок.


То, что в Туле играть умеют - я знал давно. Всё-таки такие мастера, как Станислав Лутай, Григорий Дубинин, Сергей Саммаль и Дмитрий Барахов – давно зарекомендовали себя в российском настольном хоккее. Сами они ездили повсюду, но к себе в гости не приглашали. И вот в 2016 году наконец сподобились подать заявку на вступление Тулы в состав Кубка России. Название было подобрано красивое – Оружейный Кубок, ведь помимо пряников и самоваров этот город славится своим оружейными арсеналами. Да и на мой вопрос: «Что в первую очередь посмотреть в Туле?», многие рекомендовали посетить «Шлем» - музей оружия. Туда-то я и засобирался в обеденном перерыве тульского турнира. Но к этому разговору мы ещё вернёмся. А пока…
В 2016 году в Тулу я не выбрался – начиналась горячая предновогодняя пора. В этом году ничего не должно было помешать смотаться на денёк к Лутаю с Дубининым. Даже специально не стал назначать на эту дату Детский Кубок, пожертвовав этапом ОЧР.
И когда уже билеты на поезд были взяты с расчётом, что после турнира я смогу остаться на застолье, мне назначили новогодний утренник на 9 часов 18 декабря. Пришлось переменять билеты, выгадывать, чтобы успеть.
Парадокс. Из Тулы я выезжал на питерском поезде, который приезжал в Санкт-Петербург в 7.30. Поздновато. Тогда я вышел в Москве в 21.15, там дождался двухэтажный поезд на 22.50, и прибыл в Питер в 6.45. Сэкономил 45 минут.
В Тулу тоже ехал на перекладных, пересев в Москве на курскую «Ласточку». Моими попутчиками стали московские игроки: Вячеслав Келин, Александр Галкин, Юрий Вербицкий и Алексей Баранов. К слову, только Баранов числится москвичом:).
Вокзал в 5 минутах ходьбы от места проведения турнира. Что чуть не сыграло злую шутку на обратном пути. До моего вагона пришлось бежать ещё почти столько же, а времени уже не оставалось.
В общем, Тула для меня скукожилась до размеров пары сотен метров. Ни в какой Шлем я так и не попал. Зато сам турнир запомнится надолго.

Место проведения – помещение столовой. Для 28 участников – вполне достаточно, даже с запасом. Хоккеи хорошие, прошедшие «криновскую обработку».
Контингент – для меня непривычный. Из 28 игроков – единственный юниор – Ярослав Микрюков.
Такой состав должен был бы понравиться моим мужикам с Невской Лиги, так что в следующем году надеюсь их уговорить присоединиться.

Помимо квартета перечисленных статусных хозяев, было с десяток игроков, которых я не знал, либо не запомнил. Блин, как же я «люблю» попадаться на недооценке соперника. Вот, думаю, сейчас покатаю «велодромы», покажу другие трюки. А тут тебе парочку «кокосов», и «пассивку» в обороне. И уже весь изойдёшь на пот, пока хотя бы ничью выцарапаешь. Так я простился с двумя очками в играх с Алексеем Крючковым и Николаем Игнатовым. Но не я один так просчитался. Стёпа Короткий с Крючковым тоже очки поделил. А Игнатов переиграл Келина и Можаева! Да и Лутай спасся в концовке, хотя он-то должен был бы знать примерную силу земляка. С туляками я вообще ужасно сыграл: проиграл Лутаю и Барахову, с Дубининым и Саммалем сыграл вничью. С Тулой потерял 8 очков!
А тут ещё прибавивший Микрюков (-1), с трудом вытащил ничью с Петром Можаевым (ещё -1), влетел Баранову и Келину (-4). К обеденному перерыву я подошёл 16-м в 4 очках от зоны плэй-офф, куда выходило 12 человек.
Обсудив за обедом с Юрой Простаковым перспективность посещения оружейного музея, я готовился к худшему. Музей, конечно, хорошо, но в первую очередь-то я ехал в Тулу поиграть, и желательно в плэй-офф.
Явная тройка фаворитов (Захаров, Герасимов и Титов). А дальше 14 игроков с равными шансами на успех. И на этом фоне смогли «выстрелить»: Дмитрий Соловьёв, Алексей Баранов и Вячеслав Келин. Они в первой семёрке! На 8-м месте неожиданно оказался я. Куда-то в бездну провалились Степан Короткий и Юрий Простаков. Нет, это всё в одном-двух очках от зоны плэй-офф. Но их-то рассчитывали увидеть во второй стадии соревнований. А тут Саммаль с Можаевым проявили характер. Да и мне пришлось набирать очки там, где не особо и рассчитывал. Побеждать Герасимова. Победы над Коротким и Простаковым оказались особенно важны, как с прямыми конкурентами. В противном случае они выходили бы вместо меня. Ну и Петрова обыграл. И когда оказалось, что мне в 1/8 финала достался именно Дмитрий, то я понял, что это - мой шанс.
С остальными 6 участниками первой стадии, какие были мои перспективы?
Лутаю и Дубинину я, скорей всего, проиграл бы.
Игру Келина плохо знаю, поэтому рисковать не хотелось.
Надеюсь, что серию с Барановым, Саммалем и Можаевым я бы вытащил, пусть и проиграв несколько матчей. Если бы проиграл, то турнир считал бы неудачным.
А вот Дмитрий Петров – идеальный вариант. Проиграю – ну, ничего страшного. Выиграю – герой.
Так что с настроем было всё в порядке. Играть в свою игру, и успех придёт.
И понеслась. 4:2, 7:2, 7:2.
Видя, как их одноклубника рвут на части, стали подходить с советами игроки «Тороса». После очередного тактического занятия от Вениамина Герасимова, Дмитрий сумел поменять свою игру. И сначала один матч выиграл в овертайме, потом второй. А там и счёт в серии сравнял. 3:3. От моего преимущества не осталось и следа. Да и силы как-то стали убывать, всё-таки напор я задал мощный.
Но не хотелось упускать такой шанс. Всего-то одну игру выиграть.
Умывшись, подышав свежим воздухом, я с прежним рвением принялся терзать оборону соперника. И, поймав кураж, смог даже поиграть на публику, забросив несколько эффектных голов. Любимый счёт 7:2! Титов с Герасимовым оценили.
Да, ради таких матчей стоило приезжать в Тулу. Последний раз, помнится, такие же эмоции вызвала серия в Мариуполе с Михаилом Спиваковским весной 2014 года. И хоть я тогда проиграл, но такой же был прилив адреналина.

Дальше меня ждала серия с Алексеем Захаровым. И опять, можно считать, мне повезло. Всё-таки Алексей даёт играть. Да и терять мне уже было нечего.
Первая игра. 4:4. Нормально. Да, в овертайме Лёха забил. Но на общий настрой это никак не повлияло.
Вторая игра. 1:4. Алексей накормил меня «мальцевыми».
Третья игра. 0:1. Какой-то инородный счёт. Ощущение, что просто взяли паузу. Затишье перед бурей.
Чётвёртая игра. Для характеристики этой игры подойдёт фраза из фильма «Берегись автомобиля». «Я удираю, он догоняет». Играем минуту, я забиваю, через несколько секунд Захаров сравнивает. Ещё минуту, и всё повторяется. 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 6:5, 6:6. Овертайм. И тут я забиваю «выход»! 7:6. Вишенка на торте.
Всё самое вкусное уже случилось. Дальше можно не играть. Тем более что через полчаса на поезд. Алексей выиграл серию 4:1.
Дальше он дошёл до финала, где уступил Герасимову. Об этом я узнал уже по дороге в Москву.

А дальше у игроков был знатный ужин с шашлычками домашнего приготовления. Эх, жаль, что всего не успеть…

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2358/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=522




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Сиваков включается в чемпионскую гонку
37 НХЛ
Почти 5 месяцев не мог выиграть этап Невской Лиги Михаил Сиваков. И вот, наконец, период адаптации к новым хоккеям закончен, и техничный Михаил становится первым на 5-м этапе Осенней НХЛ.
Тем временем где-то...
Другое
13 октября в разных городах и странах прошли турниры по настольному хоккею, в которых приняли участие питерские игроки.
Месяца оказалось мало
9 Юниорский Командный ЧСПб
Всего месяц прошёл с начала учебного года в городских секциях настольного хоккея. Во многих коллективах ведётся активная тренировочная деятельность. Но вот на стартовый этап IX Юниорского Командного ЧСПб вышло всего 4 команды.
Явный фаворит турнира – «Маска» - уверенно подтвердила свой статус.
Серебро у парней из ДДЮТ Кировского района. Бронзу взяли хозяева – воспитанники «Охты».
Смотр дебютантов на "Охте"
Другое
Гостеприимная «Охта» 14 октября принимала по традиции сразу 2 турнира.
Сначала прошли районные соревнования среди любителей в личном разряде, а затем состоялся командный турнир.
В личном приняло участие 25 ребят. Что характерно, как и на подобном турнире весной!
Лучшим среди старших стал Никита Тихомиров, лишь по разнице шайб опередивший Алексея Фурсенко.
Среди младших достаточно неожиданную победу праздновал Тимофей Кудрявцев из секции ДДЮТ на Стачек, 206.
Не иссякает земля питерская юными талантами
37 НХЛ
Единственным гостем на 4-м этапе Осенней Невской Лиги стал юный Даниил Перов. Юниор в последнее время почти не играл, а тут пришёл на турнир мастеров, и сходу чуть его не выиграл!
Первенство решалось в очном противостоянии с тренером – Скоробогатовым, и Виталий Святославович переиграл своего ученика 5:2.
Борисов выиграл 7-й Кубок СПб
Кубок Санкт-Петербурга
7 октября в отеле «Парк Инн Прибалтийская» прошёл Юбилейный 25-й Кубок Санкт-Петербурга.
В финале Максим Борисов оказался сильней гостя из Москвы – Вениамина Герасимова. Третье место занял Олег Ортинов.
Но главным героем турнира стоит признать волгоградца Александра Галкина, сумевшего пробиться в полуфинал, преодолев сопротивление фаворитов турнира – Григория Дубинина из Тулы и Арсения Столярова из Москвы!

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com