24 декабря состоялся 2-й этап Чемпионата Санкт-Петербурга. По невероятной традиции он снова собрал 70 питерских игроков, к которым присоединился гость из Эстонии.
Главной сенсацией стала провальная игра Максима Борисова, который впервые за 6 лет не попал в десятку лучших игроков любого турнира.
Победу праздновал чемпион города Никита Жолобов.
В финале ему компанию составил Артём Валиев! Что стало ещё одной сенсацией турнира.
В 6-й раз подряд 3-е место досталось Дмитрию Малыгину!
Как видим, ярких моментов было немало.
71 участник. Гроссмейстерский результат. Хотя ничего не предвещало такой посещаемости. Большая группа питерских игроков заранее предупредила о невозможности своего участия во 2-м этапе. Но эти потери компенсировали новички, коих на этапе набралось с десяток. Кто-то привёл своих друзей, кто-то подключил родителей, кто-то наконец-то решился поучаствовать в большом турнире.
Нарушим хронологию, и начнём с рассказа о турнире новичков. Они играли преимущественно в 3-й лиге, собравшей 14 участников. Большинство составили юниоры, заинтересовавшиеся настольным хоккеем только этой осенью. Привёл на турнир своего воспитанника Артём Будаев. Артём Пухарев обосновался в середине таблицы, став 7-м, и сумев опередить ребят, которые уже попробовали свои силы на Детском Кубке.
Неплохо выступил дуэт Напиральских. Сын Андрей и папа Максим набрали одинаковое количество очков. До призовых мест не хватило одного очка.
По 18 очков в активе Миши Дорогова из секции клуба «Ровесник» и Александра Чучкова, который заинтересовался настольным хоккеем на сентябрьской выставке «Выбираю спорт». Долго шёл, но пришёл, и сразу на 3-е место. Юниора Александр обошёл по личной встрече.
А два главных триумфатора – отец и сын – Миша Гончарук и Дмитрий Красильников. Миша недавно заявил о себе на любительском юниорском турнире в Выборгском районе. И вот подтверждение класса. 13 игр – 13 побед! При этом Миша в секции не занимается.
Вторая лига объединила любителей, которым комфортно играть вдалеке от мастеров, и пары новичков, которая активно играет в своей компании. К сожалению, Юрий Красовский и Юрий Роденков должны были пораньше уйти, и объективной картины от их выступления не составить.
Привычно в группе лидеров старожилы-любители: Эдуард Сазанов, Аркадий Косарев и Игорь Початов.
Но вот в призёры их не пустили воспитанники секции ДДЮТ Кировского района – Артур Данилов и Юра Початов. Особенно впечатляет успех Артура, который занимается в секции всего пару месяцев. Единственное поражение ему нанёс наш главный ветеран – Владимир Алексеев, который и стал лучшим среди любителей.
Ну а мастера привычно начали с отборочного турнира. 3 группы собрали по 14 игроков. 42. И ведь перед турниром я рассматривал вариант возможного перехода на такой формат, где сначала играли бы новички, а потом определились бы 42 участника, которые играли бы в Высшей и Первой лиге. Об этом мы поговорим при подведении итогов за год, и прикидки планов на будущее.
А пока получилось очень красиво. По 7 лучших выходят в Вышку, остальные 7 – в Первую.
Как обычно, кто-то сетует на тех, у кого рейтинг заниженный. Как, например, у стремительно прогрессирующего Бориса Вельмоги. Но ведь сами же виноваты опытные мастера из 1-й группы, что прозевали рывок Миши Городницкого. Квартет из Невской Лиги так и остался на пороге элитного дивизиона, не сделав последний шаг. А Миша сделал, обыграв Андрея Будилина, Егора Степанова, Артёма Будаева и Александра Боровского! И это не считая победы над самим Борисовым.
По разнице шайб заветное 7-е место занял Олег Саламатов, опередивший Степанова на 2 точных попадания!
Выиграл же группу Данила Мушников.
Вторую группу выиграл Никита Жолобов. А вот второе место захватил ранее упомянутый Борис Вельмога! Но и это меркнет перед 3-м местом Марка Городницкого! Кажется, Городницких вообще не воспринимали, как претендентов на Вышку, а отец с сыном вдвоём пробились в элиту! Историческое событие.
И кто же оказался за бортом? Александр Данилов и Елена Никитина. Да и Алексей Чернов с трудом справился с программой «минимум».
В третьей группе что-то невероятное творилось с Даней Перовым. Ужасно стартовав, он потом лихо вскочил на 2-е место, (и ведь в соперниках был квартет из команды «Легион»), и решил не играть в Высшей лиге! Это в передачу «Где логика?».
На 8-м несчастливом месте обнаружил себя эстонский гость Юрий Артамонов.
И, кстати, в Первой лиге двойник президента ИТХФ также занял 8-е место. Это лучший результат среди игроков из 3-й отборочной группы. Что говорит о том, что в 1-й и 2-й составчик был посильней.
1. Никитина – 2 группа,
2. Боровский – 1 группа,
3. Лебедев – 2-я,
4. Данилов – 2-я,
5. Будилин – 1-я,
6. Будаев – 1-я,
7. Смирнов Николай – 2-я.
Елена – молодец, в такой компании вышла первой.
Вообще, наша прекрасная половина была представлена скудно. Отсутствовали все юные звёздочки: Ира Воробьёва, Дарья Обухова и Ксения Обоева. Да и Дарья Куруч так больше и не появилась после неожиданного возвращения в сентябре.
Стоит отметить «бронзу» Вадима Лебедева. Всего 3 поражения, и все 3 от игроков из первой четвёрки. Всех остальных стабильно обыгрывал.
Из других юниоров выше всех взобрались Илья Ревунов и Семён Битюков. На 12-м и 13-м местах.
Своей неплохой игрой Илья сделал весомую заявку на победу в номинации «Лучший новичок 2017 года». 14-е место у Артёма Ширского, который также дебютировал в этом году.
В Высшей лиге главной сенсацией стало 12-е место Максима Борисова! Поначалу 1-й номер мирового рейтинга поставил себе цель забивать только с «выходов». Другие голы просто не засчитывал. Но, оказалось, что такие условия приводили к поражениям. Конечно, Максиму всё равно: с какого места выходить в плэй-офф: с 1-го или 8-го. Но надо было ещё выйти.
С 12-го тура пошли встречи со своими одноклубниками, которые также рвались в плэй-офф, и помогать своему притормозившему лидеру не торопились. Последовали поражения от Валиева 1:5, Ортинова 3:5, Малыгина 2:4. А тут ещё и Никита Павлов, имевший неплохие перспективы на попадание в восьмёрку. Борисов проиграл и этот матч 1:4. Белавин и Вельмога также шли в зоне плэй-офф, и бились за каждое очко. Ещё минус 3 у Борисова. Исправить положение уже не удалось. «Это фиаско, братан».
Но Максим не сильно переживал. Впереди более важные старты, и пусть этот турнир послужит хорошей встряской для лидера российского настольного хоккея. А то после удачных турниров осени могло наступить самоуспокоение.
Восьмёрка, по сути, определилась за тур до окончания. Чернов потерпел разгромное поражение от Маслобоева в дерби «динозавров». 1:5. И завис на 9-м месте.
Никита Павлов и Данила Мушников заняли вполне достойные места. 10-е и 11-е. Конечно, хотелось большего. Ведь смог же Вельмога пройти с 5-го места. А Артём Валиев вообще с 3-го!
Если Борис довольствовался проходом в плэй-офф, где тут же вчистую проиграл серию Малыгину, то Артём также за 4 партии расправился с Маслобоевым. Игорь долго шёл в лидерах Вышки, но потом опустился на 6-ю ступень. Валиев виделся вполне проходимым соперником. Но где-то недооценка, где-то удачи не хватило. Только и осталось сетовать на упущенный шанс выйти в полуфинал.
Жолобов ожидаемо прошёл Федосеева.
Самой напряжённой вышла серия Ортинов – Белавин. То Олег выходил вперёд, то Дмитрий. Закончилось победой Ортинова в 7-м мачте серии.
Оба полуфинала неожиданно затянулись по максимуму.
Разыгравшийся Валиев в равной борьбе смог дожать Ортинова.
Третий представитель «Легиона» - Малыгин – дал бой Жолобову. Дерби «перебежчиков» выиграл Никита.
Спор за 3-е место по обоюдному согласию противоборствующих сторон ограничился одним матчем. Малыгин в 6-й раз подряд выиграл утешительный финал ЧСПб!
А дальше все «легионеры» переместились к столу, где проходил финал. Никита Жолобов – Артём Валиев. Артём вполне был удовлетворён своим дебютным попаданием в финал городского чемпионата, и не особо верил в успех в соперничестве с Жолобовым. Но друзья-одноклубники требовали «продолжения банкета», и Валиеву пришлось биться. Одну игру в овертайме вытащил. На этом и разошлись.
Никита Жолобов включился в чемпионскую гонку.
Следующий этап запланирован на февраль.
А пока на каникулах 5 января пройдёт Новогодний фестиваль настольного хоккея.
В 12.00 – Кубок Снеговика – турнир для новичков и любителей,
в 15.00 – Кубок Деда Мороза – турнир для мастеров.
Праздничные соревнования пройдут в культурном центре на Пушкинской, 9 (во дворе в Малом зале).
Помимо настольного хоккея планируются другие настольные игры, и дружеское общение.
Статистика
турнир мастеров http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2382/
турнир любителей http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2414/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=523