фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Наступает эра "Тороса"

Наступает эра
17 Командный Чемпионат России | 2018-01-21 20:28 | автор: Виталий Скоробогатов
Во второй части отчёта о Командном Чемпионате России речь пойдёт не только о результатах курского турнира, но и вообще о нашей клубной жизни. «Торос» - новый образец профессионализма в настольном хоккее.


К объединению лучших команд на КЧР в одну лигу наконец-то добрались в Курске. В общем-то, оценить возможности команд можно уже по заявочному списку. На данном турнире было явных 7 фаворитов. Но поскольку мест в элитном дивизионе было 9, то ещё два счастливчика получали в неё пропуск. Ими стали «Торо россо» и « Катран». Об общекомандной победе вряд ли могла идти речь, но индивидуально отличиться мог каждый.
(Ну, вот как назвать игроков, которые играют против фаворитов? «Аутсайдер»? Как-то обидно звучит. «Лузер»? Ещё хуже. В последнее время комментаторы телеканала «Матч» используют термин «Андердог». Кто это? Интернет нам поясняет:
«Андердог (ударение на «о») это, в широком смысле, более слабый из двух соперников поединка, «второй номер». А вообще слово смешное: Under в переводе с английского означает «внизу, под», а Dog это просто «собака». Вот и получается, что андердог это такой «подсобачник»? Или «пёс более низкого ранга».
Попробуем использовать этот термин. Может, и в нашей настольно-хоккейной терминологии он приживётся.)
Итак, два андердога – «Торо россо» и «Катран».
«Красный бык» - это фарм-клуб «Тороса». Вообще, «Торос» ведёт политику, приближенную к мировым образцам хоккея большого. Тут вам и дочернее предприятие, где можно обкатывать новичков, и трансферная политика. Поскольку в настольном хоккее денежные отношения между клубами пока не развиты вовсе, то обычно более сильные клубы просто переманивают к себе проявивших себя игроков из более слабых клубов. И фаворитов можно понять, и этих игроков. Фавориты получают усиление для конкурентной борьбы с другими «сильными мира сего». Новоявленные звёзды получают стимул для дальнейшего роста. Ведь теперь у них появляется больше шансов бороться за самые главные награды. В мире спорта – это привычная практика. Но там и третья сторона – взрастившая этого таланта – что-то получает взамен. А что же происходит у нас? А у нас это может привести просто к развалу команды. Усилив сильных, мы просто теряем слабых. Два ярчайших примера нынешнего трансферного сезона. Никита Жолобов и Дмитрий Малыгин. Никита перешёл из «Джокера» в «Торос», Дима из «Петербургских пиратов» в «Легион». «Легион» осенью с помощью Малыгина стал чемпионом Петербурга, а «Торос» с помощью Жолобова сейчас стал чемпионом России. Переходы себя полностью оправдали. А где же «Джокер» и «Пираты»? А они, лишившись своих лидеров, просто не поехали на российский командник. Да и дальнейшая их судьба пока покрыта мраком. На питерский командник они ещё как-то собрались. А вот ехать на турнир, где будут собраны сильнейшие коллективы страны, без своих главных добытчиков очков – дело бесперспективное.
Несколько лет назад на Украине тоже происходили громкие переходы, которые вносили дисбаланс. Тогда была разработана целая система, чтобы упорядочить эти трансферы.
Возможно, и у нас надо предпринять какие-то шаги для удовлетворения всех задействованных в процессе сторон.

Вернёмся к нашим андердогам.
«Торо россо». Вот если рассматривать взаимоотношения внутри всего холдинга (слово из московской терминологии, где так принято называть связки школа-детский сад) под названием «Торос», то тут всё отлажено хорошо. Проявил себя игрок – играет в первом составе. Пока не дотягивает – играет в дубле. На этот чемпионат «Торо россо» был заявлен таким составом: Александр Галкин, Александр Зайцев, Вячеслав Келин, Артём Болдырев и Ярослав Микрюков. И, в общем-то, видны перспективы, что Галкин или Келин вскоре могут перебраться в главную команду.
В первом туре «Торо россо» встречались с «Альфа-Тактикой», и здесь был реальный шанс переиграть фаворита. «Альфа-Тактика» - команда составленная из опытных игроков. Но в то же время, и возрастных, от которых прогресс уже вред ли стоит ожидать. А молодым «бычкам» ещё есть что доказывать. Начало было за «тактиками». За 2 тура отрыв вырос до 13:3. А что потом? Может быть, наступила самоуспокоенность? 3-й тур: Галкин выигрывает у Михина 2:1, Келин громит Лутая 8:1, Болдырев делит очки с Соловьёвым, и только Дубинин уверенно выигрывает у Зайцева 5:0. Общий счёт становится 16:8. Как минимум ничья «тактикам» обеспечена. Но в турнирных раскладах такая ничья с андердогом сродни поражению. В следующем туре Келин выходит на Михина, и после крупной победы над Лутаем имеет прекрасные шансы взять ещё 2 очка. Решено подстраховаться, и капитан Титов выпускает себя на замену. И, как оказалось, эта замена на 2 очка! Потому что именно Титов одержал единственную победу. Остальные его партнёры проиграли! Зайцев выиграл у Лутая, Болдырев у Дубинина, Галкин у Соловьёва. Итог 18:14 в пользу «Альфа-Тактики».
В первом же туре сам «Торос» играл с «Куропатками».
«Куропатки» тоже идут по пути «Тороса», и вполне могут иметь свой фарм-клуб. И уже бывали случаи, когда на одном турнире играло несколько «Куропаток». Но у курян, если и будут какие-то переходы, то, скорей всего, только в границах своего города. Есть же юниорская команда «Буллит», есть другие курские игроки, которые могли бы сформировать дубль «Куропаток».
Соперники решили с самого начала раскачать игру, как качели. Сначала «Торос» выиграл 8:0, потом куряне ответили 7:1. «Ух, круто взлетели!». Дальше фавориты решили не рисковать, и уверенно довели дело до победы. 23:9.

«Катрану» тоже была отведена роль андердога. Жаль, что украинская команда не предстала в своём основном составе. Там же есть такие персоналии, как Михаил Шаломаев, Бьярне Аксельсен, одесситы Сапожниковы. Главный идейный вдохновитель команды Игорь Запорожец нашёл им замену в лице курян: Вячеслав и Сергей Патехины, Игорь Щербаков. Уж наигрались с лучшими мастерами на весь год. Где ещё так можно? На любом личном турнире тебе в группе достанется только часть звёзд. А дальше – не факт, что удастся пробиться в Вышку. Да и в ней, бывает, игроки рассеяны на несколько групп.
И победы были. Сергей Патехин обыграл Воскобойникова 5:1, Игорь Запорожец – Малыгина 5:1, Назар Кондрашевский – Александра Милорадова 5:3, Игорь Щербаков – Михина 2:0.
И ничьи. Вячеслав Патехин с Галузо и Спиваковским поделил очки, и почти со всей «Альфой», Кондрашевский с Захаровым Иваном и Степаном Коротким. Сергей Патехин у «куропаток» отнял 4 очка.
Принципиальный поединок с «Лисовыми хащами» завершился победой фаворитов 21:11. Важный матч за предпоследнее место «акулы» проиграли «быкам» с таким же счётом. «Мистером 8 очков» этой дуэли стал Александр Галкин. Но и Зайцев с Келиным внесли весомый вклад в победу, набрав по 6 очков.
«Торо россо», конечно, всё-таки был ближе к тому, чтобы отобрать хотя бы очко у фаворитов. Почти во всех противостояниях удавалось набирать двузначное количество личных очков.

Обратимся теперь к реальным претендентам на 6 путёвок в плэй-офф. За бортом оказалась «Альфа-Тактика». Наверное, и сами участники этого коллектива понимают, что лучшие годы их карьеры остались в прошлом. На смену приходят молодые с их убийственными «выходами». Теперь былые победы вспоминаются с романтической грустью.
Казалось, что и лучшие годы «Багиры» уже позади. На соревнованиях можно увидеть только половину участников этой легендарной команды. И только ради команды, ради друзей парни снова становятся к игровым столам. А мы имеем возможность снова увидеть в деле Ивана Захарова, Дмитрия Кошмана, Александра Милорадова.
Организаторы даже учредили приз за лучший дизайн формы, который перед турниром был вручён «Багире». Тогда это выглядело, как «Оскар за вклад в мировой настольный хоккей». Но «пантеры» опровергли прогнозы скептиков. В плэй-офф они вышли со 2-го места, не проиграв ни одного матча! 2 ничьи пришлись на поединки с главными фаворитами чемпионата: «Торосом» и «Легионом». С остальными конкурентами больших трудностей не испытали. Вероятно, звёзд из «Багиры» подстегнула неудача на питерском команднике, когда они остались пятыми! Теперь всё было по-спортивному зло. Снова были слышны победные кличи Кошмана и Милорадова, подбадривали партнёров Игорь Кашенцев и Степан Короткий, вносили уверенность в действия команды братья Захаровы, победным духом пропитывался Евгений Цюпко.

Здесь можно сделать вставку, порассуждав о совместимости данной формулы турнира с расширенными составами команд. Если команда-фаворит попадает в Высшую лигу без отбора, то где же ей выпускать на замену свои 6-е и 7-е номера? Тут уж, может быть, добирать одного человека, и делиться на 2 команды, как сделала питерская «Стига». Но «Стига»-то в 1-й лиге могла дать поиграть всей семёрке игроков. А в Вышке любой эксперимент мог закончиться потерей жизненно важных очков. Был, правда, матч в заключительном туре, в котором должны были играть питерские команды «Легион» и «Жук в муравейнике», где любой результат ну никак не мог повлиять на турнирный расклад. Ничья устраивала обе команды. Так и записали в протокол. А ведь могли дать поиграть своим дублёрам.
«Легион» вышел с 3-го места, а «Жук» с 5-го. Отдохнули. А дальше?
Такой перерыв не всегда полезен. Бывает, что теряется настрой. В четвертьфинале это им откликнулось тяжелейшими поединками.
«Легион» сражался с «Куропатками», и перед заключительным туром «горел» 11:13. Борисов не смог обыграть Чаплыгина и Набасова – ничьи. И только в концовке встречи победы Ортинова, Малыгина и Борисова позволили одолеть хозяев 17:15.
«Жук в муравейнике» сложил свои чемпионские полномочия в четвертьфинальном противостоянии с украинским «ЛЦ Летающим цирком». Неужели так сильно сказалось отсутствие заболевшего Алекси Бёрна? Мария Савельева выглядела достойной заменой. «Лисови хащи» предстали более сбалансированной командой. Не всё удачно пошло у Спиваковского и Матанцева, роль лидера взяли на себя Дмитрий Литвинюк и Антон Уманский. Антон взял 6 очков, а Дмитрий стал тем самым «Мистером 8 очков»! Что особенно почётно в играх с сильными соперниками.

В полуфинале «Торос», может быть, и настраивался на «Жука», но и к «лесным» приготовился отлично. Уже после двух туров было всё ясно. 14:2! В итоге 23:9. Арсений Столяров взял 7, Никита Жолобов 8.
В параллельном полуфинале встречались старые соперники: «Багира» и «Легион». Видно, желания победить у «пантер» было больше. Борисов не взял привычные 8 очков – только 5. 4-й номер команды – Артём Валиев – взял и то больше – 6! Вот так: у парня звёздный час, а радости нет. «Багира» выиграла 17:15. Главный вклад в успех внёс Алексей Захаров, набравший 7 очков.
Нелучший выдался уик-энд для Борисова. Сначала вылетел на дальних подступах к финалу в личном турнире. А потом и с командой остался без медалей.
В поединке за бронзу победу праздновали «Лисови хащи».

В финале встретились два московских коллектива «Торос» и «Багира», а лучшим игроком матча стал питерский юниор Никита Жолобов, выигравший все свои поединки!
Арсений Столяров взял 6, Вениамин Герасимов 4, а Дмитрий Петров 2. Общий итог 20:12. Заслуженная победа.
Как в своё время «Багира» много лет царствовала в российском команднике, так теперь начинается эра «Тороса». Как говорится: «Завоевать титул легче, чем его удержать». Посмотрим.
Чемпионов с победой!
На церемонии награждения игроки «Тороса» отдали дань памяти рано ушедшему от нас Александру Меграбяну, который привёл в настольный хоккей Вениамина Герасимова, и всегда был положительно настроен. Настольному хоккею отдавался всей душой.

Команды покинули гостеприимный Курск, и следующим местом встречи для многих станет латвийский Екабпилс, где в начале марта пройдёт Клубный Чемпионат мира.

Статистика http://www.board-hockey.ru/ru/ru_champ/command/stat
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=526




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Сиваков включается в чемпионскую гонку
37 НХЛ
Почти 5 месяцев не мог выиграть этап Невской Лиги Михаил Сиваков. И вот, наконец, период адаптации к новым хоккеям закончен, и техничный Михаил становится первым на 5-м этапе Осенней НХЛ.
Тем временем где-то...
Другое
13 октября в разных городах и странах прошли турниры по настольному хоккею, в которых приняли участие питерские игроки.
Месяца оказалось мало
9 Юниорский Командный ЧСПб
Всего месяц прошёл с начала учебного года в городских секциях настольного хоккея. Во многих коллективах ведётся активная тренировочная деятельность. Но вот на стартовый этап IX Юниорского Командного ЧСПб вышло всего 4 команды.
Явный фаворит турнира – «Маска» - уверенно подтвердила свой статус.
Серебро у парней из ДДЮТ Кировского района. Бронзу взяли хозяева – воспитанники «Охты».
Смотр дебютантов на "Охте"
Другое
Гостеприимная «Охта» 14 октября принимала по традиции сразу 2 турнира.
Сначала прошли районные соревнования среди любителей в личном разряде, а затем состоялся командный турнир.
В личном приняло участие 25 ребят. Что характерно, как и на подобном турнире весной!
Лучшим среди старших стал Никита Тихомиров, лишь по разнице шайб опередивший Алексея Фурсенко.
Среди младших достаточно неожиданную победу праздновал Тимофей Кудрявцев из секции ДДЮТ на Стачек, 206.
Не иссякает земля питерская юными талантами
37 НХЛ
Единственным гостем на 4-м этапе Осенней Невской Лиги стал юный Даниил Перов. Юниор в последнее время почти не играл, а тут пришёл на турнир мастеров, и сходу чуть его не выиграл!
Первенство решалось в очном противостоянии с тренером – Скоробогатовым, и Виталий Святославович переиграл своего ученика 5:2.
Борисов выиграл 7-й Кубок СПб
Кубок Санкт-Петербурга
7 октября в отеле «Парк Инн Прибалтийская» прошёл Юбилейный 25-й Кубок Санкт-Петербурга.
В финале Максим Борисов оказался сильней гостя из Москвы – Вениамина Герасимова. Третье место занял Олег Ортинов.
Но главным героем турнира стоит признать волгоградца Александра Галкина, сумевшего пробиться в полуфинал, преодолев сопротивление фаворитов турнира – Григория Дубинина из Тулы и Арсения Столярова из Москвы!

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com