фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Наступает эра "Тороса"

Наступает эра
17 Командный Чемпионат России | 2018-01-21 20:28 | автор: Виталий Скоробогатов
Во второй части отчёта о Командном Чемпионате России речь пойдёт не только о результатах курского турнира, но и вообще о нашей клубной жизни. «Торос» - новый образец профессионализма в настольном хоккее.


К объединению лучших команд на КЧР в одну лигу наконец-то добрались в Курске. В общем-то, оценить возможности команд можно уже по заявочному списку. На данном турнире было явных 7 фаворитов. Но поскольку мест в элитном дивизионе было 9, то ещё два счастливчика получали в неё пропуск. Ими стали «Торо россо» и « Катран». Об общекомандной победе вряд ли могла идти речь, но индивидуально отличиться мог каждый.
(Ну, вот как назвать игроков, которые играют против фаворитов? «Аутсайдер»? Как-то обидно звучит. «Лузер»? Ещё хуже. В последнее время комментаторы телеканала «Матч» используют термин «Андердог». Кто это? Интернет нам поясняет:
«Андердог (ударение на «о») это, в широком смысле, более слабый из двух соперников поединка, «второй номер». А вообще слово смешное: Under в переводе с английского означает «внизу, под», а Dog это просто «собака». Вот и получается, что андердог это такой «подсобачник»? Или «пёс более низкого ранга».
Попробуем использовать этот термин. Может, и в нашей настольно-хоккейной терминологии он приживётся.)
Итак, два андердога – «Торо россо» и «Катран».
«Красный бык» - это фарм-клуб «Тороса». Вообще, «Торос» ведёт политику, приближенную к мировым образцам хоккея большого. Тут вам и дочернее предприятие, где можно обкатывать новичков, и трансферная политика. Поскольку в настольном хоккее денежные отношения между клубами пока не развиты вовсе, то обычно более сильные клубы просто переманивают к себе проявивших себя игроков из более слабых клубов. И фаворитов можно понять, и этих игроков. Фавориты получают усиление для конкурентной борьбы с другими «сильными мира сего». Новоявленные звёзды получают стимул для дальнейшего роста. Ведь теперь у них появляется больше шансов бороться за самые главные награды. В мире спорта – это привычная практика. Но там и третья сторона – взрастившая этого таланта – что-то получает взамен. А что же происходит у нас? А у нас это может привести просто к развалу команды. Усилив сильных, мы просто теряем слабых. Два ярчайших примера нынешнего трансферного сезона. Никита Жолобов и Дмитрий Малыгин. Никита перешёл из «Джокера» в «Торос», Дима из «Петербургских пиратов» в «Легион». «Легион» осенью с помощью Малыгина стал чемпионом Петербурга, а «Торос» с помощью Жолобова сейчас стал чемпионом России. Переходы себя полностью оправдали. А где же «Джокер» и «Пираты»? А они, лишившись своих лидеров, просто не поехали на российский командник. Да и дальнейшая их судьба пока покрыта мраком. На питерский командник они ещё как-то собрались. А вот ехать на турнир, где будут собраны сильнейшие коллективы страны, без своих главных добытчиков очков – дело бесперспективное.
Несколько лет назад на Украине тоже происходили громкие переходы, которые вносили дисбаланс. Тогда была разработана целая система, чтобы упорядочить эти трансферы.
Возможно, и у нас надо предпринять какие-то шаги для удовлетворения всех задействованных в процессе сторон.

Вернёмся к нашим андердогам.
«Торо россо». Вот если рассматривать взаимоотношения внутри всего холдинга (слово из московской терминологии, где так принято называть связки школа-детский сад) под названием «Торос», то тут всё отлажено хорошо. Проявил себя игрок – играет в первом составе. Пока не дотягивает – играет в дубле. На этот чемпионат «Торо россо» был заявлен таким составом: Александр Галкин, Александр Зайцев, Вячеслав Келин, Артём Болдырев и Ярослав Микрюков. И, в общем-то, видны перспективы, что Галкин или Келин вскоре могут перебраться в главную команду.
В первом туре «Торо россо» встречались с «Альфа-Тактикой», и здесь был реальный шанс переиграть фаворита. «Альфа-Тактика» - команда составленная из опытных игроков. Но в то же время, и возрастных, от которых прогресс уже вред ли стоит ожидать. А молодым «бычкам» ещё есть что доказывать. Начало было за «тактиками». За 2 тура отрыв вырос до 13:3. А что потом? Может быть, наступила самоуспокоенность? 3-й тур: Галкин выигрывает у Михина 2:1, Келин громит Лутая 8:1, Болдырев делит очки с Соловьёвым, и только Дубинин уверенно выигрывает у Зайцева 5:0. Общий счёт становится 16:8. Как минимум ничья «тактикам» обеспечена. Но в турнирных раскладах такая ничья с андердогом сродни поражению. В следующем туре Келин выходит на Михина, и после крупной победы над Лутаем имеет прекрасные шансы взять ещё 2 очка. Решено подстраховаться, и капитан Титов выпускает себя на замену. И, как оказалось, эта замена на 2 очка! Потому что именно Титов одержал единственную победу. Остальные его партнёры проиграли! Зайцев выиграл у Лутая, Болдырев у Дубинина, Галкин у Соловьёва. Итог 18:14 в пользу «Альфа-Тактики».
В первом же туре сам «Торос» играл с «Куропатками».
«Куропатки» тоже идут по пути «Тороса», и вполне могут иметь свой фарм-клуб. И уже бывали случаи, когда на одном турнире играло несколько «Куропаток». Но у курян, если и будут какие-то переходы, то, скорей всего, только в границах своего города. Есть же юниорская команда «Буллит», есть другие курские игроки, которые могли бы сформировать дубль «Куропаток».
Соперники решили с самого начала раскачать игру, как качели. Сначала «Торос» выиграл 8:0, потом куряне ответили 7:1. «Ух, круто взлетели!». Дальше фавориты решили не рисковать, и уверенно довели дело до победы. 23:9.

«Катрану» тоже была отведена роль андердога. Жаль, что украинская команда не предстала в своём основном составе. Там же есть такие персоналии, как Михаил Шаломаев, Бьярне Аксельсен, одесситы Сапожниковы. Главный идейный вдохновитель команды Игорь Запорожец нашёл им замену в лице курян: Вячеслав и Сергей Патехины, Игорь Щербаков. Уж наигрались с лучшими мастерами на весь год. Где ещё так можно? На любом личном турнире тебе в группе достанется только часть звёзд. А дальше – не факт, что удастся пробиться в Вышку. Да и в ней, бывает, игроки рассеяны на несколько групп.
И победы были. Сергей Патехин обыграл Воскобойникова 5:1, Игорь Запорожец – Малыгина 5:1, Назар Кондрашевский – Александра Милорадова 5:3, Игорь Щербаков – Михина 2:0.
И ничьи. Вячеслав Патехин с Галузо и Спиваковским поделил очки, и почти со всей «Альфой», Кондрашевский с Захаровым Иваном и Степаном Коротким. Сергей Патехин у «куропаток» отнял 4 очка.
Принципиальный поединок с «Лисовыми хащами» завершился победой фаворитов 21:11. Важный матч за предпоследнее место «акулы» проиграли «быкам» с таким же счётом. «Мистером 8 очков» этой дуэли стал Александр Галкин. Но и Зайцев с Келиным внесли весомый вклад в победу, набрав по 6 очков.
«Торо россо», конечно, всё-таки был ближе к тому, чтобы отобрать хотя бы очко у фаворитов. Почти во всех противостояниях удавалось набирать двузначное количество личных очков.

Обратимся теперь к реальным претендентам на 6 путёвок в плэй-офф. За бортом оказалась «Альфа-Тактика». Наверное, и сами участники этого коллектива понимают, что лучшие годы их карьеры остались в прошлом. На смену приходят молодые с их убийственными «выходами». Теперь былые победы вспоминаются с романтической грустью.
Казалось, что и лучшие годы «Багиры» уже позади. На соревнованиях можно увидеть только половину участников этой легендарной команды. И только ради команды, ради друзей парни снова становятся к игровым столам. А мы имеем возможность снова увидеть в деле Ивана Захарова, Дмитрия Кошмана, Александра Милорадова.
Организаторы даже учредили приз за лучший дизайн формы, который перед турниром был вручён «Багире». Тогда это выглядело, как «Оскар за вклад в мировой настольный хоккей». Но «пантеры» опровергли прогнозы скептиков. В плэй-офф они вышли со 2-го места, не проиграв ни одного матча! 2 ничьи пришлись на поединки с главными фаворитами чемпионата: «Торосом» и «Легионом». С остальными конкурентами больших трудностей не испытали. Вероятно, звёзд из «Багиры» подстегнула неудача на питерском команднике, когда они остались пятыми! Теперь всё было по-спортивному зло. Снова были слышны победные кличи Кошмана и Милорадова, подбадривали партнёров Игорь Кашенцев и Степан Короткий, вносили уверенность в действия команды братья Захаровы, победным духом пропитывался Евгений Цюпко.

Здесь можно сделать вставку, порассуждав о совместимости данной формулы турнира с расширенными составами команд. Если команда-фаворит попадает в Высшую лигу без отбора, то где же ей выпускать на замену свои 6-е и 7-е номера? Тут уж, может быть, добирать одного человека, и делиться на 2 команды, как сделала питерская «Стига». Но «Стига»-то в 1-й лиге могла дать поиграть всей семёрке игроков. А в Вышке любой эксперимент мог закончиться потерей жизненно важных очков. Был, правда, матч в заключительном туре, в котором должны были играть питерские команды «Легион» и «Жук в муравейнике», где любой результат ну никак не мог повлиять на турнирный расклад. Ничья устраивала обе команды. Так и записали в протокол. А ведь могли дать поиграть своим дублёрам.
«Легион» вышел с 3-го места, а «Жук» с 5-го. Отдохнули. А дальше?
Такой перерыв не всегда полезен. Бывает, что теряется настрой. В четвертьфинале это им откликнулось тяжелейшими поединками.
«Легион» сражался с «Куропатками», и перед заключительным туром «горел» 11:13. Борисов не смог обыграть Чаплыгина и Набасова – ничьи. И только в концовке встречи победы Ортинова, Малыгина и Борисова позволили одолеть хозяев 17:15.
«Жук в муравейнике» сложил свои чемпионские полномочия в четвертьфинальном противостоянии с украинским «ЛЦ Летающим цирком». Неужели так сильно сказалось отсутствие заболевшего Алекси Бёрна? Мария Савельева выглядела достойной заменой. «Лисови хащи» предстали более сбалансированной командой. Не всё удачно пошло у Спиваковского и Матанцева, роль лидера взяли на себя Дмитрий Литвинюк и Антон Уманский. Антон взял 6 очков, а Дмитрий стал тем самым «Мистером 8 очков»! Что особенно почётно в играх с сильными соперниками.

В полуфинале «Торос», может быть, и настраивался на «Жука», но и к «лесным» приготовился отлично. Уже после двух туров было всё ясно. 14:2! В итоге 23:9. Арсений Столяров взял 7, Никита Жолобов 8.
В параллельном полуфинале встречались старые соперники: «Багира» и «Легион». Видно, желания победить у «пантер» было больше. Борисов не взял привычные 8 очков – только 5. 4-й номер команды – Артём Валиев – взял и то больше – 6! Вот так: у парня звёздный час, а радости нет. «Багира» выиграла 17:15. Главный вклад в успех внёс Алексей Захаров, набравший 7 очков.
Нелучший выдался уик-энд для Борисова. Сначала вылетел на дальних подступах к финалу в личном турнире. А потом и с командой остался без медалей.
В поединке за бронзу победу праздновали «Лисови хащи».

В финале встретились два московских коллектива «Торос» и «Багира», а лучшим игроком матча стал питерский юниор Никита Жолобов, выигравший все свои поединки!
Арсений Столяров взял 6, Вениамин Герасимов 4, а Дмитрий Петров 2. Общий итог 20:12. Заслуженная победа.
Как в своё время «Багира» много лет царствовала в российском команднике, так теперь начинается эра «Тороса». Как говорится: «Завоевать титул легче, чем его удержать». Посмотрим.
Чемпионов с победой!
На церемонии награждения игроки «Тороса» отдали дань памяти рано ушедшему от нас Александру Меграбяну, который привёл в настольный хоккей Вениамина Герасимова, и всегда был положительно настроен. Настольному хоккею отдавался всей душой.

Команды покинули гостеприимный Курск, и следующим местом встречи для многих станет латвийский Екабпилс, где в начале марта пройдёт Клубный Чемпионат мира.

Статистика http://www.board-hockey.ru/ru/ru_champ/command/stat
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=526




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

На НХЛ обрушились напасти
36 НХЛ
1 августа прошёл 2-й день доигровок на Летней НХЛ. Этап получился очень необычным – участников Лиги было меньше, чем гостей. 6 против 8! Уверенную победу праздновал Александр Озеров, в 13 матчах одержавший 11 побед при двух ничьих!
Юбилейный Кубок выиграл Дмитрий Малыгин
10 Кубок Белых Ночей
28 июля в спортивном комплексе Сестрорецка прошёл 10-й Кубок Белых ночей Санкт-Петербурга. Турнир получился международным. Помимо 5 гостей из Эстонии, в соревнованиях дебютировал гость из Испании. Всего же на берег Финского залива приехал 41 участник.
Квартет полуфиналистов сформировался, как и положено было по рейтингу. В финальной серии Дмитрий Малыгин уверенно одолел своего одноклубника по «Легиону» - Олега Ортинова.
«Бронзу» волевой победой вырвал из рук главного организатора – Скоробогатова – Артём Блинов.
История Кубка Белых ночей
10 Кубок Белых Ночей
В преддверии Кубка Белых ночей 2018 года немного истории.
9 Кубков.
Сенсационная победа Матвеева Вадима
36 НХЛ
После недельной паузы Летняя Невская Лига приступила к стадии доигровок.
Пока тройка основных претендентов на победу в 36-й НХЛ следила за пополнением очкового багажа конкурентами, первым на финиш пришёл Вадим Матвеев! Юниор активно участвует в Летней Лиге, и вот смог добиться долгожданной победы.
На экваторе лета
Солнечный хоккей
Вторая смена в лагерях Ленинградской области, как и первая, вместила в себя 3 турнира. Помимо «Маяка» и «Каравеллы» вместо «Университетского» на этот раз принимающей стороной выступил «Юный строитель» в посёлке Молодёжный.
Футбол победил
36 НХЛ
Всё-таки мировое футбольное первенство внесло свои коррективы в распорядок Невской Лиги. В среду должен был проходить полуфинал ЧМ-2018, где российские болельщики мечтали увидеть свою сборную. По этому поводу время старта 10-го этапа Летней НХЛ перенесли на час раньше. Кто-то из игроков не успевал, кто-то решил посмотреть трансляцию дома. Итого, вместе с гостями набралось 10 участников.
В 3-й раз подряд победу на этапе праздновал Виталий Скоробогатов. Но и Андрей Будилин продолжает преследование, потеряв всего на одно очко больше в зачёт НХЛ.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com