фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Клубы встретились в Екабпилсе

Клубы встретились в Екабпилсе
Клубный Чемпионат Мира | 2018-03-07 12:07 | автор: Виталий Скоробогатов
На следующий день после этапа Мирового тура в Екабпилсе прошёл Клубный Чемпионат мира 2018, собравший 23 коллектива из 5 европейских стран.
Претендентов на чемпионскую корону было несколько, но лучше всех отыграл московский коллектив «Торос», впервые став чемпионом мира. В финале был повержен действующий на тот момент чемпион – латвийский клуб «Лаймите». Бронзу завоевал питерский «Легион».



Командные соревнования в настольном хоккее всегда стояли особняком от привычных личных турниров. Есть игроки, которым нравится находиться в коллективе, чувствовать поддержку друзей, вместе переносить радости побед и горечи поражений. Совместные выезды, послетурнирное общение – то, что делает нахождение в мире настольного хоккея более насыщенным. Но далеко не все игроки стремятся к такому погружению. Многим вполне хватает и личных турниров. Отыграл – и домой, к семье, детям, привычным друзьям.
Те же, кто именно на командных соревнованиях может раскрепоститься, дать волю эмоциям, с удовольствием принимают участие в подобных турнирах. И не сильно важен статус этих баталий. Будь он городской, национальный или международный.
Но и одного желания играть в команде – мало. Надо ещё найти Свою команду. Мало надеть одинаковую с другими игроками футболку. Надо превратиться в единое целое. Может быть, поэтому даже самые звёздные «солянки» редко выигрывают турниры. Нет этой энергетической подпитки друг от друга.
Неплохо бы ещё иметь настоящего капитана команды. Причём, он не обязательно должен быть первым по рейтингу. Он служит своеобразным раствором, цементирующим кирпичики игроков. Яркими примерами служат: Михаил Спиваковский («Лисови хащи») и Кирилл Сторчак («Северное Сияние»). Может быть, они сами не наберут много очков в матче, но они сделают так, чтобы другие игроки эти очки набрали.
Есть другой пример лидеров, которые тащат за собой команду, набирая почти все очки: Максим Борисов из «Легиона», Эдгарс Цайцс из «Лаймите».
Более сбалансированным на этом фоне выглядит пример клуба «Торос». Здесь больше чувствуется коллективное творчество. Команда прошла длительный период развития, по винтикам кропотливо собирая весь механизм. Когда общий каркас машины был уже создан, был добавлен мощный мотор в лице Никиты Жолобова, и болид так рванул, что многим звёздным конкурентам оказалось не под силу его догнать. Для начала был выигран промежуточный этап – Командный Чемпионат России, прошедший в январе в Курске. А теперь и чемпионский финиш на мировом уровне.

Сам Клубный Чемпионат мира 2018 года не стал по сути мировым событием. К сожалению, западные державы не проявили к нему должного внимания и уважения. Швеция, Финляндия и Чехия не прислали своих делегатов. Даже отговорки о том, что в Россию иностранные игроки перестали ездить из-за дороговизны российской визы – не прокатят. С Латвией они находятся в одном Шенгенском соглашении. Что тогда? В России народу живётся лучше, и найти лишних 100-200 евро на поездку – не представляется большой преградой?
Для калькуляции расходов: дорога из Санкт-Петербурга на поезде обошлась в 70 евро, проживание 25 за 2 ночи, обеды 8, ужины 11, участие в Латвия оупен 15. Итого: 129 евро. В рублях 10 тысяч. Клубный Чемпионат мира проводится раз в 2 года. Неужели господам шведам, финнам и чехам не накопить такую сумму за 2 года?
Латвийская Федерация – это связующее звено между Востоком и Западом, которое территориально устраивает и тех, и других. И обидно становится за латвийских организаторов, которые стараются сделать настоящий праздник настольного хоккея для всех, а западные федерации так неуважительно относятся к труду своих коллег.
Огромный спортивный зал. В крохотном, по питерским меркам, городке Екабпилсе – находится отличный спортивный центр.
Масса призов помимо эксклюзивных кубков и медалей.
Красочные танцевальные номера.
Устройство участников по гостиницам и трансферы к ним от вокзала и места проведения соревнований.
Всё это требует немалых финансовых вливаний. И не секрет, что организаторы как-то пытаются компенсировать свои расходы за счёт приезжих игроков. А тут такой облом. И будет ли в дальнейшем желание что-то организовывать? Например, со следующим КЧМ – пока полная неясность.

Перейдём теперь от организационных вопросов к спортивной составляющей КЧМ-2018.
Итак, в отсутствии команд с Запада, в Екабпилс съехалось 6 российских коллективов, 3 украинских и по одному из Эстонии и Литвы. К сожалению, соседняя Белоруссия тоже не сподвиглась на ближний вояж. Хозяева выставили 12 команд. Массовости добавляли юниорские коллективы из Инчукалнса, Вентспилса, Буртниеки. И здесь тоже надо отдать должное Латвийской Федерации НХ, которая активно популяризирует нашу игру повсеместно.
Команды хоть и юниорские, но уже «зубастенькие». Играя против сильнейшей юниорской команды Санкт-Петербурга, ребята из секции Инчукалнса выиграли 4 игры. По 2 победы на счету Робертса Ливманиса и Ральфса Паеглиса. И каждое поражение латышские мальчишки воспринимали болезненно, явно рассчитывая на более благоприятный исход в этом юниорском противостоянии. А значит, через год-два они реально смогут усилиться. А там, глядишь, и появится новый Райвис Миглиниекс, которому теперь «палец в рот не клади – откусит».

«Стига-СПб» - уже не новичок на Клубном Чемпионате мира. Как быстро летит время. Вроде бы, совсем недавно, на КЧМ в Курске питерские юниоры чуть было не пробились в Высшую лигу, сенсационно обыграв в группе московский «РС-Баланс» усиленный мастерами из Латвии. 2 года прошло. Не поехавшего в Латвию из-за отсутствия загранспаспорта Олега Саламатова заменил Борис Вельмога. Боря за 2 года сделал колоссальный рывок, по уровню догнав парней из «Стиги-СПб». Так что нынешний состав был ровный, и готовый к прохождению в Высшую лигу. И это уже не воспринималось бы как сенсация. Вот до плэй-офф пока не доросли. Хотя тоже случай представился. Ещё на групповой стадии довелось играть со 2-м номером посева в своей группе – командой «Скрунда». Братья Захаровсы, Вальтс Смагарс, Эдгарс Муцениекс и Гинтс Лазманис. Все – игроки сборной Латвии, пусть и не основного состава.
Поначалу латвийские мастера недооценили малознакомых гостей из Петербурга. А тут и капитан «Стиги-СПб» Виталий Скоробогатов «имел зуб» на Евгения Захаровса, который всухую обыграл питерца на недавнем этапе Мирового тура в Минске. Виталий выиграл свой матч. Его почин поддержал Руслан Камалов, переигравший Лазманиса. Блинов поделил очки с Артёмом Захаровсом. И вот уже преимущество на стороне гостей. 2:1 по победам.
Воодушевлённый успехом, Скоробогатов выигрывает и второй поединок – с Муцениексом. Вельмога добавляет победу над Артёмом Захаровсом! Камалов и Блинов свои матчи проигрывают, но общий баланс остаётся в пользу питерской «Стиги». 4:3.
Вельмога кладёт в копилку команды ещё одну победу – над Лазманисом. Муцениекс и Евгений Захаровс добывают по победе. А вновь не выигравшего Артёма Захаровса перед заключительным туром меняют на Смагарса. Счёт сравнялся. 5:5.
3 победы латышей в заключительном туре не дают свершиться сенсации. 8:6.
Обидно упускать победу, которая давала бы отличный шанс на проход в плэй-офф. Но для начала надо ещё обыграть «Катран», чтобы хотя бы попасть в Высшую лигу. А на «Катран» настрой особый. На недавнем российском команднике именно украинский коллектив не пустил «Стигу-СПб» в Вышку. Состав «черноморских акул» изменился наполовину. Вместо приглашённых тогда курян – отца и сына Патехиных, на этот раз вернулись в строй родные – Михаил Шаломаев и датчанин Бьярне Аксельсен. В компании с Игорем Запорожцем и Назаром Кондрашевским представляли вполне боеспособный коллектив. И хоть рейтинг путешествующих повсеместно Аксельсена и Шаломаева делал «Катран» фаворитом этого противостояния, по уровню исполнителей питерский коллектив ничем не уступал, а даже имел преимущество в виде полноценной замены, на случай, если у кого-то игра не заладится. Так в итоге и получилось. Провалившего 2 стартовых поединка Данилу Мушникова заменил Руслан Камалов, и своим героическим спасением в противостоянии с Шаломаевым принёс итоговую победу «Стиге»! 7:6.
Игра была равной. Шаломаев и Аксельсен одержали победы только в стартовом туре. Больше всех пользу «Катрану» неожиданно принёс 4-й номер команды – Назар Кондрашевский, которого в Курске почти все обыграли. Значит, и у него был дополнительный стимул – поквитаться с обидчиками. Победы над Вельмогой и Мушниковым, ничьи со Скоробогатовым и Блиновым. 6 очков – лучший результат среди игроков своей команды.
Столько же набрал «стиговец» Борис Вельмога. Блинов и Скоробогатов добавили по 5. И решающей в итоге оказалась ничья Камалова с Шаломаевым.
«Стига-СПб» отправилась в Высшую лигу, а «Катран» в Первую, с надеждой победить, как это сделала «Стига» в Курске.

Продолжение следует…

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2174




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Секции 2017-2018
Другое
Учебный год 2017-2018 закончился. В городских секциях настольного хоккея, как в обычной школе: кто-то заканчивает 11-й класс, для кого-то звучит первый звонок, кто-то становится медалистом, кто-то теряет интерес к предмету.
Разберём: какие открытия и прощания, успехи и падения произошли в этом учебном году.
Лето, пора по лагерям!
Солнечный хоккей
Ну, какое настольно-хоккейное лето без акции «Солнечный хоккей»? Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга не изменило традиции, заведённой ещё в 2003 году! Первую смену лета 2018 года открыли лагеря «Университетский», «Каравелла» и «Маяк».
«Там чудеса…»
36 НХЛ
Как во вступлении к «Руслану и Людмиле» Пушкина, на 5-м этапе Летней Невской Лиги, прошедшем в день рождения Александра Сергеевича 6 июня, собралось немало сказочных персонажей.
Сказочное выступление продемонстрировал Егор Степанов, с запасом заняв первое место.
Потеряв целых 9 очков, тем не менее, вторым стал Артём Блинов.
А каково было бы, если бы победу на этапе отпраздновал бы Вадим Матвеев? Юниору не хватило силёнок на финише. Но и 3-е место в такой компании – супер успех!
Москоу Мастерс набирает высоту
Другое
3 июня в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» прошёл IV Москоу Мастерс. 80 игроков приняло в нём участие. В финале Максим Борисов переиграл Яниса Галузо, и во второй раз выиграл этот трофей.
21. Очко или перебор?
36 НХЛ
В 4-м этапе Летней НХЛ принял участие 21 игрок. Игровые столы пришлось размещать даже в столовой.
Вторую половину турнирной дистанции лидировал Олег Саламатов, но в заключительном туре его обошёл Игорь Маслобоев.
Воспользуйся шансом!
26 Чемпионат Санкт-Петербурга
26-й Чемпионат Санкт-Петербурга подвёл свои итоги в 315-ю годовщину рождения города на Неве.
27 мая в отеле Парк Инн «Прибалтийская» прошёл 4-й – заключительный этап.
Выиграв этап, чемпионское звание вернул себе Максим Борисов. В четвертьфинале он обыграл действующего на тот момент чемпиона – Никиту Жолобова. Никита в итоге стал вторым. Привычное третье место у Дмитрия Малыгина, который наконец-то с 8-й попытки преодолел полуфинальный рубеж!
3-е место на этапе на этот раз занял Алекси Бёрн, переигравший в утешительном финале сенсационно пробившегося туда Руслана Камалова.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com