Новости и статьи


Клубы встретились в Екабпилсе

Клубы встретились в Екабпилсе
Клубный Чемпионат Мира | 2018-03-07 12:07 | автор: Виталий Скоробогатов
На следующий день после этапа Мирового тура в Екабпилсе прошёл Клубный Чемпионат мира 2018, собравший 23 коллектива из 5 европейских стран.
Претендентов на чемпионскую корону было несколько, но лучше всех отыграл московский коллектив «Торос», впервые став чемпионом мира. В финале был повержен действующий на тот момент чемпион – латвийский клуб «Лаймите». Бронзу завоевал питерский «Легион».



Командные соревнования в настольном хоккее всегда стояли особняком от привычных личных турниров. Есть игроки, которым нравится находиться в коллективе, чувствовать поддержку друзей, вместе переносить радости побед и горечи поражений. Совместные выезды, послетурнирное общение – то, что делает нахождение в мире настольного хоккея более насыщенным. Но далеко не все игроки стремятся к такому погружению. Многим вполне хватает и личных турниров. Отыграл – и домой, к семье, детям, привычным друзьям.
Те же, кто именно на командных соревнованиях может раскрепоститься, дать волю эмоциям, с удовольствием принимают участие в подобных турнирах. И не сильно важен статус этих баталий. Будь он городской, национальный или международный.
Но и одного желания играть в команде – мало. Надо ещё найти Свою команду. Мало надеть одинаковую с другими игроками футболку. Надо превратиться в единое целое. Может быть, поэтому даже самые звёздные «солянки» редко выигрывают турниры. Нет этой энергетической подпитки друг от друга.
Неплохо бы ещё иметь настоящего капитана команды. Причём, он не обязательно должен быть первым по рейтингу. Он служит своеобразным раствором, цементирующим кирпичики игроков. Яркими примерами служат: Михаил Спиваковский («Лисови хащи») и Кирилл Сторчак («Северное Сияние»). Может быть, они сами не наберут много очков в матче, но они сделают так, чтобы другие игроки эти очки набрали.
Есть другой пример лидеров, которые тащат за собой команду, набирая почти все очки: Максим Борисов из «Легиона», Эдгарс Цайцс из «Лаймите».
Более сбалансированным на этом фоне выглядит пример клуба «Торос». Здесь больше чувствуется коллективное творчество. Команда прошла длительный период развития, по винтикам кропотливо собирая весь механизм. Когда общий каркас машины был уже создан, был добавлен мощный мотор в лице Никиты Жолобова, и болид так рванул, что многим звёздным конкурентам оказалось не под силу его догнать. Для начала был выигран промежуточный этап – Командный Чемпионат России, прошедший в январе в Курске. А теперь и чемпионский финиш на мировом уровне.

Сам Клубный Чемпионат мира 2018 года не стал по сути мировым событием. К сожалению, западные державы не проявили к нему должного внимания и уважения. Швеция, Финляндия и Чехия не прислали своих делегатов. Даже отговорки о том, что в Россию иностранные игроки перестали ездить из-за дороговизны российской визы – не прокатят. С Латвией они находятся в одном Шенгенском соглашении. Что тогда? В России народу живётся лучше, и найти лишних 100-200 евро на поездку – не представляется большой преградой?
Для калькуляции расходов: дорога из Санкт-Петербурга на поезде обошлась в 70 евро, проживание 25 за 2 ночи, обеды 8, ужины 11, участие в Латвия оупен 15. Итого: 129 евро. В рублях 10 тысяч. Клубный Чемпионат мира проводится раз в 2 года. Неужели господам шведам, финнам и чехам не накопить такую сумму за 2 года?
Латвийская Федерация – это связующее звено между Востоком и Западом, которое территориально устраивает и тех, и других. И обидно становится за латвийских организаторов, которые стараются сделать настоящий праздник настольного хоккея для всех, а западные федерации так неуважительно относятся к труду своих коллег.
Огромный спортивный зал. В крохотном, по питерским меркам, городке Екабпилсе – находится отличный спортивный центр.
Масса призов помимо эксклюзивных кубков и медалей.
Красочные танцевальные номера.
Устройство участников по гостиницам и трансферы к ним от вокзала и места проведения соревнований.
Всё это требует немалых финансовых вливаний. И не секрет, что организаторы как-то пытаются компенсировать свои расходы за счёт приезжих игроков. А тут такой облом. И будет ли в дальнейшем желание что-то организовывать? Например, со следующим КЧМ – пока полная неясность.

Перейдём теперь от организационных вопросов к спортивной составляющей КЧМ-2018.
Итак, в отсутствии команд с Запада, в Екабпилс съехалось 6 российских коллективов, 3 украинских и по одному из Эстонии и Литвы. К сожалению, соседняя Белоруссия тоже не сподвиглась на ближний вояж. Хозяева выставили 12 команд. Массовости добавляли юниорские коллективы из Инчукалнса, Вентспилса, Буртниеки. И здесь тоже надо отдать должное Латвийской Федерации НХ, которая активно популяризирует нашу игру повсеместно.
Команды хоть и юниорские, но уже «зубастенькие». Играя против сильнейшей юниорской команды Санкт-Петербурга, ребята из секции Инчукалнса выиграли 4 игры. По 2 победы на счету Робертса Ливманиса и Ральфса Паеглиса. И каждое поражение латышские мальчишки воспринимали болезненно, явно рассчитывая на более благоприятный исход в этом юниорском противостоянии. А значит, через год-два они реально смогут усилиться. А там, глядишь, и появится новый Райвис Миглиниекс, которому теперь «палец в рот не клади – откусит».

«Стига-СПб» - уже не новичок на Клубном Чемпионате мира. Как быстро летит время. Вроде бы, совсем недавно, на КЧМ в Курске питерские юниоры чуть было не пробились в Высшую лигу, сенсационно обыграв в группе московский «РС-Баланс» усиленный мастерами из Латвии. 2 года прошло. Не поехавшего в Латвию из-за отсутствия загранспаспорта Олега Саламатова заменил Борис Вельмога. Боря за 2 года сделал колоссальный рывок, по уровню догнав парней из «Стиги-СПб». Так что нынешний состав был ровный, и готовый к прохождению в Высшую лигу. И это уже не воспринималось бы как сенсация. Вот до плэй-офф пока не доросли. Хотя тоже случай представился. Ещё на групповой стадии довелось играть со 2-м номером посева в своей группе – командой «Скрунда». Братья Захаровсы, Вальтс Смагарс, Эдгарс Муцениекс и Гинтс Лазманис. Все – игроки сборной Латвии, пусть и не основного состава.
Поначалу латвийские мастера недооценили малознакомых гостей из Петербурга. А тут и капитан «Стиги-СПб» Виталий Скоробогатов «имел зуб» на Евгения Захаровса, который всухую обыграл питерца на недавнем этапе Мирового тура в Минске. Виталий выиграл свой матч. Его почин поддержал Руслан Камалов, переигравший Лазманиса. Блинов поделил очки с Артёмом Захаровсом. И вот уже преимущество на стороне гостей. 2:1 по победам.
Воодушевлённый успехом, Скоробогатов выигрывает и второй поединок – с Муцениексом. Вельмога добавляет победу над Артёмом Захаровсом! Камалов и Блинов свои матчи проигрывают, но общий баланс остаётся в пользу питерской «Стиги». 4:3.
Вельмога кладёт в копилку команды ещё одну победу – над Лазманисом. Муцениекс и Евгений Захаровс добывают по победе. А вновь не выигравшего Артёма Захаровса перед заключительным туром меняют на Смагарса. Счёт сравнялся. 5:5.
3 победы латышей в заключительном туре не дают свершиться сенсации. 8:6.
Обидно упускать победу, которая давала бы отличный шанс на проход в плэй-офф. Но для начала надо ещё обыграть «Катран», чтобы хотя бы попасть в Высшую лигу. А на «Катран» настрой особый. На недавнем российском команднике именно украинский коллектив не пустил «Стигу-СПб» в Вышку. Состав «черноморских акул» изменился наполовину. Вместо приглашённых тогда курян – отца и сына Патехиных, на этот раз вернулись в строй родные – Михаил Шаломаев и датчанин Бьярне Аксельсен. В компании с Игорем Запорожцем и Назаром Кондрашевским представляли вполне боеспособный коллектив. И хоть рейтинг путешествующих повсеместно Аксельсена и Шаломаева делал «Катран» фаворитом этого противостояния, по уровню исполнителей питерский коллектив ничем не уступал, а даже имел преимущество в виде полноценной замены, на случай, если у кого-то игра не заладится. Так в итоге и получилось. Провалившего 2 стартовых поединка Данилу Мушникова заменил Руслан Камалов, и своим героическим спасением в противостоянии с Шаломаевым принёс итоговую победу «Стиге»! 7:6.
Игра была равной. Шаломаев и Аксельсен одержали победы только в стартовом туре. Больше всех пользу «Катрану» неожиданно принёс 4-й номер команды – Назар Кондрашевский, которого в Курске почти все обыграли. Значит, и у него был дополнительный стимул – поквитаться с обидчиками. Победы над Вельмогой и Мушниковым, ничьи со Скоробогатовым и Блиновым. 6 очков – лучший результат среди игроков своей команды.
Столько же набрал «стиговец» Борис Вельмога. Блинов и Скоробогатов добавили по 5. И решающей в итоге оказалась ничья Камалова с Шаломаевым.
«Стига-СПб» отправилась в Высшую лигу, а «Катран» в Первую, с надеждой победить, как это сделала «Стига» в Курске.

Продолжение следует…

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2174




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.
«Не повторяется такое никогда»
53 НХЛ
8-й этап Весенней Лиги проводился в преддверии Чемпионата России, поэтому стоило ожидать гостей. И они были. А выиграл Алексей Богомолов, продолжающий спор за чемпионство во всей 53-й НХЛ.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"