Почти одновременно со стартом нового учебного года у школьников, взял страт и 16-й Детский Кубок Санкт-Петербурга по настольному хоккею. Как обычно он продлится в течение первого полугодия, и будет состоять из 5 этапов. 1-й этап состоялся 5 сентября в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках выставки «Выбираю спорт».
Почти одновременно со стартом нового учебного года у школьников, взял страт и 16-й Детский Кубок Санкт-Петербурга по настольному хоккею. Как обычно он продлится в течение первого полугодия, и будет состоять из 5 этапов. 1-й этап состоялся 5 сентября в выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках выставки «Выбираю спорт». Традиционная выставка, проводящаяся в начале учебного года, даёт возможность школьникам и их родителям определиться с внешкольными занятиями спортом. Все петербургские спортивные организации представили на выбор свои возможности по занятиям спортом. Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга предлагала посетителям выставки не только посмотреть, но и тут же поиграть на «Стигах». 14 игровых площадок были постоянно оккупированы, желающим приходилось занимать очередь. Но одно дело – просто поиграть для забавы, а другое – увлечься серьёзно настольным хоккеем. Плоды акции «Выбираю спорт» будут видны в ближайшее будущее, когда заинтересовавшиеся ребята начнут приходить на занятия в секции. Сами секции ещё только проводят набор, и тренировка прошла только в «Маске», где коллектив подобран ещё несколько лет назад. Из остальных секций подошли самые активные. На фоне ребят, которые только на выставке смогли познакомиться со «Стигой», воспитанники секций смотрелись «мастерами спорта». Поэтому решено было разделить отборочные группы для «профессионалов» и «любителей».
В младшей возрастной категории из двух групп «профи» по 5 человек, в Высшую лигу выходило по 4. В результате отсева в Первой оказались Гоша Левашов и Илья Рассадин. Им компанию должны были составить новички, но не все изъявили желание продолжать борьбу – хватило и 5 отборочных матчей. К сожалению, пришлось убежать на футбольный матч Ислану Арсамокову, показавшему неплохую игру. Именно ему удалось отнять единственное очко в «отборе» у Никиты Жолобова. А вот ещё один новичок – Дима Малыгин – остался на турнир в Первой лиге, и выиграл его, в решающем матче переиграв Гошу Левашова 3:1. Артём Бородин в матче за 3-е место выиграл у Рассадина 1:0.
Младшие. Первая лига.
1. Малыгин Д. 3-0-0-6
2. Левашов 2-0-1-4
3. Бородин 1-0-2-2
4. Рассадин 0-0-3-0
В Высшей лиге были собраны почти все ведущие игроки Санкт-Петербурга в младшей возрастной категории (1-5 классы). В виду отсутствия повзрослевшего Игоря Петрова, борьбу за 1 место вели между собой Василий Посредников и Дарья Куруч. Оба они потеряли по 1 очку (Посредников с Поринцом, а Куруч с Жолобовым), и всё решалось в очном поединке. Василий выиграл 2:1, и возглавил чемпионскую гонку. За 3-е место смог зацепиться Юра Поринец. Он удачно сыграл со своими ближайшими преследователями: выиграл у Жолобова 2:1 и сыграл вничью с Шуббе 2:2. Никита опередил Леонтия в споре за 4-е место по личной встрече 1:0. С большими перепадами провёл турнир Серёжа Немолот. Лидерам он уступил в 1 шайбу, вчистую разгромил Поринца 5:0, но потерял много незапланированных очков, что опустило его на 7-е место. После большого перерыва вернулся в Детский Кубок Павел Колодкин. Именно он сумел опередить Немолота по очной победе 2:1. Замкнул список Вышки Андрей Бутузов, проявивший себя хорошо только в матче с Жолобовым, выиграв 2:1. Саша Цветков снялся с соревнований, поэтому получил 8 «баранок».
Высшая лига.
1. Посредников 7-1-0-15
2. Куруч 6-1-1-13
3. Поринец 4-2-2-10
4. Жолобов 3-2-3-8
5. Шуббе 3-2-3-8
6. Колодкин 3-1-4-7
7. Немолот 3-1-4-7
8. Бутузов 2-0-6-4
9. Цветков 0-0-8-0
У старших также был принят принцип изначального деления на «профи» и «любителей». Свои силы в матчах со старшими остались два лидера у младших, и, попав в одну группу, они оставили за бортом Вышки Александра Кравченко. А Посредников даже сумел переиграть Максима Борисова 4:2. Разошлись пути братьев Павловых. В Вышку Александра не пустил Антон Мзилангве - самый главный «старожил» Детского Кубка. Он играет со 2-го этапа самого 1-го розыгрыша! Правда, играет далеко не регулярно, отдавая предпочтение музыкальным занятиям. Но в свободное время готов поиграть и на «Стиге». Не зря её некоторые сравнивают с фортепиано. Кирилл Павлов с задачей справился, сумев обыграть главного конкурента за 3-ю путёвку – Нестора Платкова 3:1. Но вот по выступлениям в лигах настроения братьев кардинально изменились. Кирилл финишировал последним в Вышке, не одержав ни одной победы, а Александр выиграл Первую, ни разу не проиграв. Так что в суммарном рейтинге близнецы оказались по соседству. Победа в Первой далась Александру нелегко. У него было несколько достойных соперников, с которыми он разошёлся миром, положившись на другие факторы. Так Кравченко он обошёл по разнице шайб. +24 против +22. А Нестора Платкова подвело поражение от Максима Литневского 2:4. Хотя пару матчей Нестор провёл «на ура». Две победы по 8:3, и разгром Клюшника 12:0! Сам Литневский, мало того, что проиграл обоим лидерам, так ещё и не справился с нечастым гостем Никитой Сушковым. 1:2. Ещё один «ветеран ДК» Константин Таранец скромно расположился по середине таблицы. В отсутствии регулярных тренировок за лидерами не угнаться, но опыта хватает обыгрывать вчерашних новичков. В нынешнем сезоне перешли в старшую возрастную категорию Вася Тяготин и Илья Клюшник. Они пока обживают нижние этажи Первой лиги.
Старшие. Первая лига.
1. Павлов А. 6-2-0-14
2. Кравченко 6-2-0-14
3. Платков Н. 5-2-1-12
4. Литневский 5-0-3-10
5. Таранец 4-0-4-8
6. Сушков 3-0-5-6
7. Тяготин 2-1-5-5
8. Клюшник 1-0-7-2
9. Миттал 0-1-7-1
Из новичков была образована 2-я лига. В ней оказались двоё призёров турнира в лагере «Юный строитель» Миша Волков и Ваня Сенников. И если Михаил в призёры и на городском уровне пробился, то Ваня затерялся в нижней части таблицы. А победителем 2-й лиги стал Денис Серебряков, хотя и проиграл тому же Сенникову 0:5! Класс участников примерно одинаковый, поэтому и явного фаворита не было. Сразу 4 участника набрали по 11 очков! Фёдору Платкову домашние занятия с братом Нестором помогли занять 3-е место. Положительным можно признать дебют Ивана Серого - единственное поражение от победителя 2-й лиги. Но на первых порах важен не результат, а то: на сколь долго задержится парень в настольном хоккее.
Вторая лига.
1. Серебряков Д. 5-1-2-11
2. Волков 5-1-2-11
3. Платков Ф. 4-3-1-11
4. Серый 4-3-1-11
5. Плещ 4-2-2-10
6. Сенников 2-4-2-8
7. Серебряков К. 2-0-6-4
8. Закон 1-1-6-3
9. Конарев 1-1-6-3
Ну и главные звёзды юниорского настольного хоккея северной столицы. Двукратный чемпион города в юниорском разряде Олег Ортинов начал и этот сезон с победы. Всё решалось в матче с Борисовым. Ничья 1:1 была на руку Олегу, так как Максим успел потерять очко в матче с Петровым. А уж если бы пришлось считать разницу, то Борисов подстраховался, только в ворота Мзилангве отгрузив 14 шайб! Понимая важность этого дополнительного показателя, Олег также не экономил силы. Спор решился в пользу Ортинова. Третьим призёром, а вместе со званием и обладателем красивой футболки с логотипом ФНХ СПб предоставленной отцом Олега Дмитриченко Сергеем – стал Герман Фокин. Герман уступил только двум фаворитам, выиграв все оставшиеся матчи, чем причислил и себя в ранг фаворитов. А если Ортинов не продолжит борьбу за очередной Детский Кубок, то и вообще может побороться за 1-е место. В последнее время Максиму приходится непросто в матчах с другом. Вся тройка призёров прошлого сезона у младших решила сразиться со старшими. И заняли места строго за первой тройкой. 4-й – Игорь Петров, 5-я – Даша Куруч, 6-й – Вася Посредников. Тут уже больше сказывается опыт игр на высоком уровне, а не со сверстниками. Только на 7-м месте оказался Артём Малыгин, что не соответствует амбициям лидера «Маски».
Высшая лига.
1. Ортинов 7-1-015
2. Борисов 6-2-0-14
3. Фокин 6-0-2-12
4. Петров 4-2-2-10
5. Куруч 2-3-2-7
6. Посредников 2-2-4-6
7. Малыгин 2-1-5-5
8. Мзилангве 1-1-6-3
9. Павлов К. 0-0-8-0
фоторепортаж: SPORT