Продолжение повествования о Клубном Чемпионате мира, прошедшем в латвийском Екабпилсе, и завершившемся победой московской команды «Торос».
Часть 2
Как обстояли дела в других группах?
В 1-м туре самым захватывающим получился поединок украинского «9 вала» с 1-й юниорской командой Инчукалнса. «9-й вал» перед турниром не досчитался в своих рядах Евгения Матанцева, и это резко снизило возможности украинского коллектива. Вся нагрузка ложилась на дуэт Роман Игнатенко – Алексей Корабель. Их отцы – Виталий и Валентин – должны были цеплять хотя бы ничьи, чтобы сделать баланс в пользу своей команды. Латышские юниоры оказались крепким орешком. Сандису Синичинсу удалось выстоять ничью с младшим Игнатенко. И уже старшему Игнатенко пришлось выигрывать у Айгарса Ромалса, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. 8:7. Это – первый шаг к завоеванию путёвки в Вышку.
Не легче дались очки и во встречах с другими латвийскими коллективами. 7:6 со вторым составом «Лаймите», 8:6 с «Ригой». Семейные дуэты Игнатенок и Кораблей пробились-таки в Высшую лигу.
В этой же группе «D» «Легион» и «Лисови хащи» таких треволнений не испытывали, между собой очки поделив.
В группе «А» маленькое чудо совершили игроки питерской команды «Северное Сияние». Как и «9-й вал» перед самым турниром не досчитались одного основного игрока. Ни Герман Фокин, ни Алекси Бёрн не смогли выехать на чемпионат, к которому так активно готовились последние несколько месяцев. В итоге честь «сияющих» отстаивали втроём Кирилл Сточрак, Михаил Шашков и Никита Павлов.
Втроём им удалось сыграть вничью с одним из главных фаворитов всего чемпионата – собранием звёзд «НиКи». «НиКи» - это очередной проект, который создаётся специально под крупный турнир, с единственной целью – победить. Другой цели у игроков, объединённых в таких командах, не может и быть. У многих за плечами не один выигранный турнир. Только видя, что коллектив подбирается боеспособный, звёзды дают согласие на участие в таком проекте. Ну а тут вам чуть ли не сильнейшие игроки сразу трёх стран: россиянин Янис Галузо, швед Оскар Хенрикссон, финн Кевин Эрикссон. Шведскую диаспору дополнил Мартин Аренлинд. Да и Андрей Воскобойников с Павлом Городницким – игроки, которые считались бы первыми номерами во многих клубах этого чемпионата. Объединил данное созвездие, дав имя «НиКи», Евгений Соловьёв. «НиКи» - это торговая сеть в Подмосковье, которой владеет Соловьёв.
Имея фору в 4 победы, звёзды «НиКи» решили, что победа над «Северным Сиянием» - дело решённое. Но они и не предполагали, насколько большую роль может решать настрой их соперников. Особенно для Кирилла Сторчака, который увидел перед собой половину своих бывших одноклубников, которые затем отпочковались в клуб «Жук в муравейнике», став без Кирилла чемпионами России в прошлом году.
В 1-м туре с «НиКи» «сияющие» выиграли все матчи, в которых принимали участие! Соперники получили только одну «техничку».
Во 2-м туре снова у «НиКи» ни одной чистой победы. Только 2 ничьи и одно поражение.
В 3-м уже делаются замены. Но и вышедший вместо Федосеева Андрей Воскобойников проигрывает Михаилу Шашкову. Павлов и Сторчак выдерживают две ничьи! Общий счёт после трёх туров 5:3 в пользу «Северного Сияния»!
Появляется в составе Оскар Хенрикссон, но и ему не удаётся сразу войти в эту мясорубку. Игроки «Северного Сияния» поймали кураж. Хенрикссона обыгрывает Шашков, который в итоге набирает 7 очков! И тут уже вопрос к «Легиону»: как же они упустили такого игрока? Это же – «Шашковище»! Не правда ли, где-то слышится «Сокровище»?
Эх, Никита с Кириллом в одну шайбу свои матчи уступили. И «НиКи» удалось вырвать итоговую ничью. 6:6. Но именно такие матчи потом становятся легендами. Именно ради них игроки и любят командные противостояния.
Дальше «НиКи» таких промашек не допускали, и вышли из группы с первого места.
«Северное Сияние» составило им компанию, разобравшись со вторым составом «Вентспилса» и коллективом хозяев из Екабпилса.
Во 2-й группе также главный вопрос был в 3-й вакансии. Команда из Вильнюса приехала не в сильнейшем составе – отсутствовал младший Плейкус. Поэтому главными претендентами на Вышку были: московский «РС-Баланс» и таллиннская «Рауа».
Поначалу эстонский коллектив завладел инициативой, поведя 2:1. Но уже после 2-го тура «балансирующие» счёт сравняли, а в 3-м ушли в отрыв. На удивление, во всех трёх турах поражения потерпела Мария Савельева. В составе же москвичей ударно отыграл суперветеран Алексей Кринов, набрав в трёх турах 4 очка. Именно эта пара встретилась в 4-м туре, Мария выиграла, но общий перевес остался за «РС-Балансом». 8:6. Лучшим в рядах «Рауи» стал Ален Шекарев, набравший 7 очков. А вот лидеры команды – Савельевы – отыграли ниже своего уровня. Перевес для москвичей обеспечил Антон Руненков, перешедший к землякам из системы «Торос».
Игры в лигах содержали по 3 тура, что для масштаба мирового первенства – как-то маловато. На российском команднике в Курске в лигах играли по 8 матчей! Единственным бонусом стали стыковые матчи для команд, не вышедших в плэй-офф.
В обеих лигах было по 2 группы.
В 1-й группе 1-й лиги собрались сугубо латвийские коллективы. Вероятно, у них существует своя история взаимоотношений, зная которую интересней следить за результатами. Но, не обладая соответствующей информацией, ограничимся отчётным турниром.
Самый опытный коллектив представлял столицу Латвии. Сергей Михеев и Райвис Стернатс начали играть на «Стиге», когда многие их соперники ещё не родились. Рижане уверенно выиграли свою группу.
А вот остальной квартет устроил между собой интереснейшие баталии, обыгрывая друг друга. И тут лучшим стал местный коллектив организаторов КЧМ с Андреем Кузнецовым и Кристапсом Зарниексом.
Во 2-й группе подобралась международная компания. Украинский «Катран» обошёл и эстонцев, и литовцев, и 3 молодые латвийские команды.
В стыке победителей групп победителем 1-й лиги стала «Рига», одолевшая «Катран» 8:6.
В Высшей лиге также было 2 группы.
В 1-й «Северное Сияние» уже не смогло втроём справляться с конкурентами. Всё-таки минус 4 каждый раз отыгрывать тяжело. Конечно, нельзя считать, что 4-й игрок «сияющих» всегда выигрывал бы. Да и стратегия соперников была бы другой. Вот, например, «Северное Сияние» проиграло «Легиону» 5:7. По факту 5 побед «сияющих», 4 ничьи и 3 поражения. А дальше можно долго применять сослагательное наклонение: «если бы, играл бы, победил бы».
Молодцы, конечно, что и втроём сумели напрячь фаворитов, но и вопрос с поездкой надо было решать заранее.
Та же история и с «9-м валом». Был бы Матанцев – был бы и другой результат.
А в итоге в плэй-офф вышел скромный по именам «Вентспилс».
Первую же строчку в этой группе захватили киевские «Лисови хащи», потеснив и «Легион» и «НиКи».
Вот с «НиКи» - обратная история. То есть, организовались хорошо, все приехали, форму сделали. Но отыграли заметно ниже своего заявленного уровня. Заняв 3-е место в группе, попали в четвертьфинале на «Торос», и вылетели. «Много шума из ничего».
«Стига-СПб» уже была довольна попаданием в Вышку. О плэй-офф оставалось только мечтать. Уровень соперников был повыше. Зато вот за 5-е место поборолись с «РС-Балансом». Настрой у питерцев был такой, как будто решалась судьба выхода в плэй-офф. 13 побед и 3 ничьи! Между соседями по таблице не часто встретишь такой огромный перевес одной из команд.
А вот на стык с «9-м валом» за итоговое 9-е место такого настроя не нашлось. 3:7.
Лидером группы стал «Лаймите», обыгравший «Торос» 9:7.
В латвийском противостоянии за 3-ю строчку «Инчукалнс» обыграл «Скрунду» 9:6.
Плэй-офф. Самая интересная пара «Торос» - «НиКи». «НиКи» в сильнейшем составе проиграли матч за 3 тура! Кевин Эрикссон проиграл все свои встречи. Оскар Хенрикссон ограничился ничьей с Никитой Жолобовым. Одна победа Андрея Воскобойникова и 2 Яниса Галузо. У «Тороса» по 2 победы у Дмитрия Петрова и Вениамина Герасимова. Все игры выиграл Арсений Столяров. Вот это по-чемпионски!
«Лисови хащи» уверенно разобрались со «Скрундой» 10:5, «Лаймите» с «Вентспилсом» 11:3. «Легион» был сильней «Инчукалнса» 9:4.
Так Латвия потеряла троих своих бойцов, сохранив главное оружие – «Лаймите». Несколько не сочетающееся название с той мощью, которую демонстрирует эта команда на протяжении уже многих лет. «Лайма» - это «Счастье» по латышски. «Лаймите» - «маленькое счастье», эдакое «Счастьюшко». Сравните с грозными русскими названиями – «Легион», «Торос». А от украинского «Лисови хащи» веет какой-то западнёй. И только не надо искать здесь межнациональные отношения. Только фонетика, только ассоциации.
Дальше была жара. На каждой площадке решалась судьба всего противостояния.
«Торос» - «Лисови хащи». У россиян отыграла ровно вся четвёрка. Если Столяров и Герасимов набрали только половину очков, то и 4-й номинальный номер – Дмитрий Петров – также добыл в копилку команды 4 очка! 5 очков Никиты Жолобова перевесили чашу весов в пользу «Тороса». 8:7 по победам, 17:15 по очкам. Украинцы не выступили столь стабильно. По 6 очков набрали Евгений Левданский и Антон Уманский, Дмитрий Литвинюк ограничился тремя. Но Михаил Спиваковский очки не набрал. Михаил – является мозговым центром команды, под его чутким руководством выросли и эти игроки, и следующее поколение уже стремительно набирается опыта. Но, видно, самому уже тяжело демонстрировать на площадке все свои умения.
Во втором полуфинале «Лаймите» обыграли «Легион». У латышей несколько сдал в последнее время Атис Силис, но заметно окрепли Сандис Лагздыньш и Райвис Миглиниекс. Их успешная игра и позволила латвийскому коллективу выйти в финал Клубного Чемпионата мира в 5-й раз подряд! Прямо настольно-хоккейный «Реал Мадрид». Самый первый финал вышел неудачным. Российская, можно сказать, сборная выиграла тот турнир. Братья Захаровы, Алексей Титов и Дмитрий Петров в 2010 году в чешском Либерце принесли России первую победу на клубных чемпионатах мира.
8 лет прошло. За это время «Лаймите» прочно обосновалось на мировом клубном троне. Даже 2 приезда в Россию не сломали традицию. И в Санкт-Петербурге в 2012-м, и в Курске в 2016-м, да и в чешском Летовице в 2014-м – «Лаймите» брал главный приз. И вот, наконец-то, выступление на родной земле. Болельщики ждут от «Лаймите» победы.
Но «Торос» - свежей, голодней до побед. Наступает звёздный час Вениамина Герасимова. 4 победы! По 2 победы добавили Столяров и Жолобов. 2 важные ничьи добыл Дмитрий Петров. Тот самый Петров, что и 8 лет назад уже обыгрывал «Лаймите» в финале! Вот он – залог успеха.
«Легион» Максима Борисова взял всё-таки бронзовые медали, обыграв «Лисови хащи» 8:6. Борисов играл по-чемпионски, за весь турнир потеряв всего 1-2 очка! Партнёры должны поднажать, иначе чемпионские титулы будут проходить мимо.
Клубный Чемпионат мира 2018 года завершился.
Поздравляем «Торос» с победой! Арсения Столярова, Вениамина Герасимова, Дмитрия Петрова, Никиту Жолобова, Юрия Простакова, Глеба Васильева и Артёма Болдырева.
Ждём следующий чемпионат!
Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2174