фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


"Торос" прервал гегемонию "Лаймите"

Клубный Чемпионат Мира | 2018-03-09 11:41 | автор: Виталий Скоробогатов
Продолжение повествования о Клубном Чемпионате мира, прошедшем в латвийском Екабпилсе, и завершившемся победой московской команды «Торос».


Часть 2
Как обстояли дела в других группах?
В 1-м туре самым захватывающим получился поединок украинского «9 вала» с 1-й юниорской командой Инчукалнса. «9-й вал» перед турниром не досчитался в своих рядах Евгения Матанцева, и это резко снизило возможности украинского коллектива. Вся нагрузка ложилась на дуэт Роман Игнатенко – Алексей Корабель. Их отцы – Виталий и Валентин – должны были цеплять хотя бы ничьи, чтобы сделать баланс в пользу своей команды. Латышские юниоры оказались крепким орешком. Сандису Синичинсу удалось выстоять ничью с младшим Игнатенко. И уже старшему Игнатенко пришлось выигрывать у Айгарса Ромалса, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. 8:7. Это – первый шаг к завоеванию путёвки в Вышку.
Не легче дались очки и во встречах с другими латвийскими коллективами. 7:6 со вторым составом «Лаймите», 8:6 с «Ригой». Семейные дуэты Игнатенок и Кораблей пробились-таки в Высшую лигу.
В этой же группе «D» «Легион» и «Лисови хащи» таких треволнений не испытывали, между собой очки поделив.

В группе «А» маленькое чудо совершили игроки питерской команды «Северное Сияние». Как и «9-й вал» перед самым турниром не досчитались одного основного игрока. Ни Герман Фокин, ни Алекси Бёрн не смогли выехать на чемпионат, к которому так активно готовились последние несколько месяцев. В итоге честь «сияющих» отстаивали втроём Кирилл Сточрак, Михаил Шашков и Никита Павлов.
Втроём им удалось сыграть вничью с одним из главных фаворитов всего чемпионата – собранием звёзд «НиКи». «НиКи» - это очередной проект, который создаётся специально под крупный турнир, с единственной целью – победить. Другой цели у игроков, объединённых в таких командах, не может и быть. У многих за плечами не один выигранный турнир. Только видя, что коллектив подбирается боеспособный, звёзды дают согласие на участие в таком проекте. Ну а тут вам чуть ли не сильнейшие игроки сразу трёх стран: россиянин Янис Галузо, швед Оскар Хенрикссон, финн Кевин Эрикссон. Шведскую диаспору дополнил Мартин Аренлинд. Да и Андрей Воскобойников с Павлом Городницким – игроки, которые считались бы первыми номерами во многих клубах этого чемпионата. Объединил данное созвездие, дав имя «НиКи», Евгений Соловьёв. «НиКи» - это торговая сеть в Подмосковье, которой владеет Соловьёв.
Имея фору в 4 победы, звёзды «НиКи» решили, что победа над «Северным Сиянием» - дело решённое. Но они и не предполагали, насколько большую роль может решать настрой их соперников. Особенно для Кирилла Сторчака, который увидел перед собой половину своих бывших одноклубников, которые затем отпочковались в клуб «Жук в муравейнике», став без Кирилла чемпионами России в прошлом году.
В 1-м туре с «НиКи» «сияющие» выиграли все матчи, в которых принимали участие! Соперники получили только одну «техничку».
Во 2-м туре снова у «НиКи» ни одной чистой победы. Только 2 ничьи и одно поражение.
В 3-м уже делаются замены. Но и вышедший вместо Федосеева Андрей Воскобойников проигрывает Михаилу Шашкову. Павлов и Сторчак выдерживают две ничьи! Общий счёт после трёх туров 5:3 в пользу «Северного Сияния»!
Появляется в составе Оскар Хенрикссон, но и ему не удаётся сразу войти в эту мясорубку. Игроки «Северного Сияния» поймали кураж. Хенрикссона обыгрывает Шашков, который в итоге набирает 7 очков! И тут уже вопрос к «Легиону»: как же они упустили такого игрока? Это же – «Шашковище»! Не правда ли, где-то слышится «Сокровище»?
Эх, Никита с Кириллом в одну шайбу свои матчи уступили. И «НиКи» удалось вырвать итоговую ничью. 6:6. Но именно такие матчи потом становятся легендами. Именно ради них игроки и любят командные противостояния.
Дальше «НиКи» таких промашек не допускали, и вышли из группы с первого места.
«Северное Сияние» составило им компанию, разобравшись со вторым составом «Вентспилса» и коллективом хозяев из Екабпилса.

Во 2-й группе также главный вопрос был в 3-й вакансии. Команда из Вильнюса приехала не в сильнейшем составе – отсутствовал младший Плейкус. Поэтому главными претендентами на Вышку были: московский «РС-Баланс» и таллиннская «Рауа».
Поначалу эстонский коллектив завладел инициативой, поведя 2:1. Но уже после 2-го тура «балансирующие» счёт сравняли, а в 3-м ушли в отрыв. На удивление, во всех трёх турах поражения потерпела Мария Савельева. В составе же москвичей ударно отыграл суперветеран Алексей Кринов, набрав в трёх турах 4 очка. Именно эта пара встретилась в 4-м туре, Мария выиграла, но общий перевес остался за «РС-Балансом». 8:6. Лучшим в рядах «Рауи» стал Ален Шекарев, набравший 7 очков. А вот лидеры команды – Савельевы – отыграли ниже своего уровня. Перевес для москвичей обеспечил Антон Руненков, перешедший к землякам из системы «Торос».

Игры в лигах содержали по 3 тура, что для масштаба мирового первенства – как-то маловато. На российском команднике в Курске в лигах играли по 8 матчей! Единственным бонусом стали стыковые матчи для команд, не вышедших в плэй-офф.
В обеих лигах было по 2 группы.
В 1-й группе 1-й лиги собрались сугубо латвийские коллективы. Вероятно, у них существует своя история взаимоотношений, зная которую интересней следить за результатами. Но, не обладая соответствующей информацией, ограничимся отчётным турниром.
Самый опытный коллектив представлял столицу Латвии. Сергей Михеев и Райвис Стернатс начали играть на «Стиге», когда многие их соперники ещё не родились. Рижане уверенно выиграли свою группу.
А вот остальной квартет устроил между собой интереснейшие баталии, обыгрывая друг друга. И тут лучшим стал местный коллектив организаторов КЧМ с Андреем Кузнецовым и Кристапсом Зарниексом.
Во 2-й группе подобралась международная компания. Украинский «Катран» обошёл и эстонцев, и литовцев, и 3 молодые латвийские команды.
В стыке победителей групп победителем 1-й лиги стала «Рига», одолевшая «Катран» 8:6.

В Высшей лиге также было 2 группы.
В 1-й «Северное Сияние» уже не смогло втроём справляться с конкурентами. Всё-таки минус 4 каждый раз отыгрывать тяжело. Конечно, нельзя считать, что 4-й игрок «сияющих» всегда выигрывал бы. Да и стратегия соперников была бы другой. Вот, например, «Северное Сияние» проиграло «Легиону» 5:7. По факту 5 побед «сияющих», 4 ничьи и 3 поражения. А дальше можно долго применять сослагательное наклонение: «если бы, играл бы, победил бы».
Молодцы, конечно, что и втроём сумели напрячь фаворитов, но и вопрос с поездкой надо было решать заранее.
Та же история и с «9-м валом». Был бы Матанцев – был бы и другой результат.
А в итоге в плэй-офф вышел скромный по именам «Вентспилс».
Первую же строчку в этой группе захватили киевские «Лисови хащи», потеснив и «Легион» и «НиКи».
Вот с «НиКи» - обратная история. То есть, организовались хорошо, все приехали, форму сделали. Но отыграли заметно ниже своего заявленного уровня. Заняв 3-е место в группе, попали в четвертьфинале на «Торос», и вылетели. «Много шума из ничего».

«Стига-СПб» уже была довольна попаданием в Вышку. О плэй-офф оставалось только мечтать. Уровень соперников был повыше. Зато вот за 5-е место поборолись с «РС-Балансом». Настрой у питерцев был такой, как будто решалась судьба выхода в плэй-офф. 13 побед и 3 ничьи! Между соседями по таблице не часто встретишь такой огромный перевес одной из команд.
А вот на стык с «9-м валом» за итоговое 9-е место такого настроя не нашлось. 3:7.
Лидером группы стал «Лаймите», обыгравший «Торос» 9:7.
В латвийском противостоянии за 3-ю строчку «Инчукалнс» обыграл «Скрунду» 9:6.

Плэй-офф. Самая интересная пара «Торос» - «НиКи». «НиКи» в сильнейшем составе проиграли матч за 3 тура! Кевин Эрикссон проиграл все свои встречи. Оскар Хенрикссон ограничился ничьей с Никитой Жолобовым. Одна победа Андрея Воскобойникова и 2 Яниса Галузо. У «Тороса» по 2 победы у Дмитрия Петрова и Вениамина Герасимова. Все игры выиграл Арсений Столяров. Вот это по-чемпионски!
«Лисови хащи» уверенно разобрались со «Скрундой» 10:5, «Лаймите» с «Вентспилсом» 11:3. «Легион» был сильней «Инчукалнса» 9:4.
Так Латвия потеряла троих своих бойцов, сохранив главное оружие – «Лаймите». Несколько не сочетающееся название с той мощью, которую демонстрирует эта команда на протяжении уже многих лет. «Лайма» - это «Счастье» по латышски. «Лаймите» - «маленькое счастье», эдакое «Счастьюшко». Сравните с грозными русскими названиями – «Легион», «Торос». А от украинского «Лисови хащи» веет какой-то западнёй. И только не надо искать здесь межнациональные отношения. Только фонетика, только ассоциации.

Дальше была жара. На каждой площадке решалась судьба всего противостояния.
«Торос» - «Лисови хащи». У россиян отыграла ровно вся четвёрка. Если Столяров и Герасимов набрали только половину очков, то и 4-й номинальный номер – Дмитрий Петров – также добыл в копилку команды 4 очка! 5 очков Никиты Жолобова перевесили чашу весов в пользу «Тороса». 8:7 по победам, 17:15 по очкам. Украинцы не выступили столь стабильно. По 6 очков набрали Евгений Левданский и Антон Уманский, Дмитрий Литвинюк ограничился тремя. Но Михаил Спиваковский очки не набрал. Михаил – является мозговым центром команды, под его чутким руководством выросли и эти игроки, и следующее поколение уже стремительно набирается опыта. Но, видно, самому уже тяжело демонстрировать на площадке все свои умения.
Во втором полуфинале «Лаймите» обыграли «Легион». У латышей несколько сдал в последнее время Атис Силис, но заметно окрепли Сандис Лагздыньш и Райвис Миглиниекс. Их успешная игра и позволила латвийскому коллективу выйти в финал Клубного Чемпионата мира в 5-й раз подряд! Прямо настольно-хоккейный «Реал Мадрид». Самый первый финал вышел неудачным. Российская, можно сказать, сборная выиграла тот турнир. Братья Захаровы, Алексей Титов и Дмитрий Петров в 2010 году в чешском Либерце принесли России первую победу на клубных чемпионатах мира.
8 лет прошло. За это время «Лаймите» прочно обосновалось на мировом клубном троне. Даже 2 приезда в Россию не сломали традицию. И в Санкт-Петербурге в 2012-м, и в Курске в 2016-м, да и в чешском Летовице в 2014-м – «Лаймите» брал главный приз. И вот, наконец-то, выступление на родной земле. Болельщики ждут от «Лаймите» победы.
Но «Торос» - свежей, голодней до побед. Наступает звёздный час Вениамина Герасимова. 4 победы! По 2 победы добавили Столяров и Жолобов. 2 важные ничьи добыл Дмитрий Петров. Тот самый Петров, что и 8 лет назад уже обыгрывал «Лаймите» в финале! Вот он – залог успеха.
«Легион» Максима Борисова взял всё-таки бронзовые медали, обыграв «Лисови хащи» 8:6. Борисов играл по-чемпионски, за весь турнир потеряв всего 1-2 очка! Партнёры должны поднажать, иначе чемпионские титулы будут проходить мимо.

Клубный Чемпионат мира 2018 года завершился.
Поздравляем «Торос» с победой! Арсения Столярова, Вениамина Герасимова, Дмитрия Петрова, Никиту Жолобова, Юрия Простакова, Глеба Васильева и Артёма Болдырева.
Ждём следующий чемпионат!

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2174




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Закон суров, но это – закон
37 НХЛ
На заключительном этапе доигровок Осенней НХЛ в лидеры выбилось трио игроков! Все набрали по 23 очка, на 6 очков оторвавшись от преследователей. По мини-турниру этой тройки 1-е место досталось Александру Озерову. Вторым стал Андрей Будилин. Люди привычные к лидирующим позициям. Но как эффектно смотрелся бы на 1-м месте Артём Будаев! Больше всех забил – 58! Лучшая разница шайб +34! Но в мини-турнире, где каждый одержал по одной победе, разница -2, и третье место.
Анонс этапа Чемпионата Санкт-Петербурга
27 Чемпионат Санкт-Петербурга
23 декабря состоится 2-й этап Чемпионата Санкт-Петербурга сезона 2018-2019.
Соревнования пройдут в школе 171 на улице Маяковского, 9.
Регистрация на месте 11.00-11.40.
Одновременно стартуют отборочный раунд турнира среди мастеров, и игры в лигах любителей и новичков.
Ширский и Максимов на гребне Новой волны
Другое
Игровой день 9 декабря в библиотеке на Московском шоссе, 2 не ограничился юниорским командником. Во второй половине дня был проведён любительский турнир «Новая волна». Отдельно сыграли взрослые участники и юниоры. У взрослых лучшим стал Артём Ширский в финале переигравший Максима Максимова, у юниоров – Алексей Богомолов.
Неожиданный взлёт активности на юниорском команднике
9 Юниорский Командный ЧСПб
Второй этап Юниорского Командного Чемпионата Санкт-Петербурга сезона 2018-2019, проходивший 9 декабря в библиотеке на Московском шоссе,2, собрал сразу 11 команд!
Убедительную победу одержал действующий чемпион – «Стига-СПб». Серебро уверенно удержала «Маска».
Настоящая битва состоялась за бронзовые медали. Очный поединок между «Терра Новой» и «Охтой» завершился вничью. Разница индивидуальных очков во всём турнире также оказалась равна. Пришлось играть дополнительный тур. На всех четырёх площадках победу праздновали игроки «Терра Новы»!
Первую лигу выиграла команда василеостровского клуба «Ровесник».
Моряки Кронштадта не сдаются!
37 НХЛ
Елена Никитина, выиграв 2-й этап доигровок, продемонстрировала, что её рано вычёркивать из списка претендентов на корону 37-й Невской Лиги.
Триумф Арсения Столярова в Риге
Мировой Тур
Развязка 20-го Юбилейного Кубка Риги вышла самой непредсказуемой за последние годы. В квартете полуфиналистов оказалось сразу трое новичков столь высокой стадии этапа Мирового тура в латвийской столице. И свою первую победу на международном турнире одержал москвич Арсений Столяров, переигравший хозяина соревнований – Эдгарса Цайцса. «Бронза» досталась петербуржцу Никите Жолобову, одолевшему чеха Патрика Петра, который оставил яркое впечатление от своей игры.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2015
E-mail: info@stigahockey.spb.ru

Продвижение сайта: web-optimizator.com