Новости и статьи


Воспользуйся шансом!

Воспользуйся шансом!
26 Чемпионат Санкт-Петербурга | 2018-05-29 11:43 | автор: Виталий Скоробогатов
26-й Чемпионат Санкт-Петербурга подвёл свои итоги в 315-ю годовщину рождения города на Неве.
27 мая в отеле Парк Инн «Прибалтийская» прошёл 4-й – заключительный этап.
Выиграв этап, чемпионское звание вернул себе Максим Борисов. В четвертьфинале он обыграл действующего на тот момент чемпиона – Никиту Жолобова. Никита в итоге стал вторым. Привычное третье место у Дмитрия Малыгина, который наконец-то с 8-й попытки преодолел полуфинальный рубеж!
3-е место на этапе на этот раз занял Алекси Бёрн, переигравший в утешительном финале сенсационно пробившегося туда Руслана Камалова.



Как и в прошлом году, питерский сезон завершался в гостинице «Прибалтийская». Совмещение турнира с празднованием Дня города отрицательно сказалось на посещаемости. Кто-то из игроков предпочёл провести время с семьёй на городских гуляниях, а кто-то просто не смог проехать к месту проведения соревнований, так как движение в некоторых местах было перекрыто. Конечно, существует подземная дорога, именуемая «метро». Но не все смогли быстро сориентироваться на местности. Непрекращающаяся в Петербурге жара стала ещё одним фактором, отвлёкшим часть игроков от турнира. В общем, всего 47 участников вышли на старт 4-го этапа.

Новички и любители провели свой отдельный турнир, где победителем вышел любитель со стажем Аркадий Косарев, обыгравший всех! Пора бы Аркадию присоединяться к мастерам.
А вот 2-е место совсем ещё юного Алексея Богомолова – настоящий и заслуженный успех. Результативность зашкаливает. В 10 матчах 55 заброшенных шайб! Юниор, не боясь преград, стремительно приближается к мастерам, а ведь в его послужном списке всего пяток турниров.
«Бронза» у Эдуарда Сазанова, который тоже засиделся в любителях. По личной встрече Эдуард смог обойти Алёшу Титова.
Активны были папы наших юных участников. Андрей Битюков, Дмитрий Красильников, Михаил Богомолов. Общее увлечение всегда приносит больше плодов. При такой заинтересованности родителей, и дети будут быстрей прогрессировать.

Мастера начали с отборочной стадии, в которой приняли участие 36 игроков, разведённых согласно рейтингу на 3 отборочные группы.
В целом, в Высшую лигу прошли те, кто и планировался. Возможно, только непопадание туда Александра Окунева можно назвать лёгкой сенсацией. Но если присмотреться поближе, то ничего такого уж удивительного в этом и нет. Александр в этом сезоне играл крайне редко. Его же 7 оппонентов, расположившихся выше, регулярно поддерживали игровую форму. Окунев практически всем и проиграл, добавив ещё поражение от Никиты Тихомирова, который также за год заметно прибавил в классе. Не говоря уже о Вадиме Матвееве, который ежедневно (!) посещает различные тренировки, включая этапы Невской Лиги.

В Первой лиге Окуневы играть отказались, хотя и там было интересно посоперничать. «Второй эшелон» игроков находится на хорошем среднем уровне. Тем ценней победа в 1-й лиге Николая Смирнова. Многолетняя преданность Николая настольному хоккею заслуживает уважение. Легко выходить на старт, зная, что будешь бороться за первые места. И каково настраивать себя на бои с превосходящими силами соперника?
Смирнов финишировал первым с единственным поражением, которое нанёс ему Алёша Богомолов, о котором мы рассказывали выше.
Преследователи отстали всего на одно очко. Их было трое, и только двое получали призы. Лишнего определяли по мини-турниру. Никита Тихомиров обыграл Алексея Горина и Павла Фёдорова, став вторым. Горин выиграл у Фёдорова, став третьим. Павел – 4-й, и теперь готовится к представительному турниру Москоу Мастерс, который состоится в столице 3 июня.
Вполне достойно выступили ребята из младшей возрастной категории – Данила Титов – 6-й, Семён Битюков – 7-й, Миша Гончарук – 9-й.

В Высшей лиге были, конечно, свои фавориты. Но в отсутствии ряда сильных игроков, шанс пробиться в плэй-офф получали не самые титулованные личности. А путаница в верхней восьмёрке привела к тому, что в четвертьфиналах мы получили пары: Жолобов – Борисов и Камалов – Будаев! В первой паре выявлялся чемпион города, во второй – кто сенсационно сможет пробиться в полуфинал этапа ЧСПб. Руслан и Артём, конечно, и так уже совершили подвиг, выйдя в плэй-офф. Причём, из отборочных групп они прихватили скромный очковый запас. Камалов 6 очков из 12 возможных, Будаев – 4. Малыгин, Жолобов и Бёрн шли во главе, имея по 1-2 потерянных. Не форсировали события Борисов и Ортинов. То ли были настолько уверенны в своих силах, то ли, наоборот, слишком расслабились, не видя привычных конкурентов. И концовочка вышла «валидольной». И Борисова, и Ортинова на финише обыграл Будаев, взлетев сразу на 5-е место! Без этих четырёх очков Артём бы оказался на 11-м. Яркий пример того, как надо бороться до конца, невзирая на личности соперников!
Мало того, что Будаев пробился в плэй-офф, так ещё и в соперники ему достался менее рейтинговый игрок из этой восьмёрки – Руслан Камалов. У Руслана был свой путь к звёздам. Схожесть в том, что он тоже обыграл Борисова! А ещё Бёрна, и других конкурентов. Ничего невозможного нет. Соперники – такие же люди со своими слабостями.
Скоробогатов нашёл слабости в конкретных матчах у Жолобова и Бёрна. Победы 8:2 и 4:1 соответственно, вряд ли когда-то повторятся.
В шаге от плэй-офф, как и на прошлом этапе, оказался Андрей Будилин. В заключительном туре Андрей боролся с Еленой Никитиной, которая отставала на одно очко. Никто не хотел уступать. Ничья 1:1. Победа позволила бы Будилину обойти Ортинова, который неожиданно уступил на соседней площадке Будаеву.
Никитина выдала лучший результат в сезоне. После двух непопаданий в Высшую лигу, сразу 10-е место.
Далее расположилась юниорская тройка – Блинов, Вельмога, Лебедев. Артёму 11-е место помогло войти в десятку лучших по итогам сезона. Но в планах остаётся плэй-офф.
Вельмога уже дважды играл в плэй-офф на двух стартовых этапах, что в итоге позволило ему стать 5-м в 26-м ЧСПб! Год назад Борис был 25-м. Прогресс. «Прогрессище»!
Вадим Лебедев впервые пробился в Высшую лигу. В отборочной группе «грохнул» Чернова, Камалова и Корощенко! И это было только начало. В Высшей лиге пошли победы над Боровским, Ортиновым, Саламатовым, Никитиной, ничьи с Бёрном и Левашёвым. Вадим долго шёл в лидирующей группе. И только поражения в концовке от Пономарёва и Обуховой смазали впечатление. Но и 13-е место – лучший результат в карьере. Позади привычные конкуренты по Детскому Кубку – Саламатов, Левашёв, Корощенко, Матвеев, Обухова.
Дополнили Высшую лигу ветераны – Чернов, Боровский, Пономарёв. Особенно странно видеть так низко Алексея Чернова. С игроками из топ-8 этапа Чернов набрал 7 очков, так что и сам вполне логично смотрелся бы в их компании. Но вот игроки среднего звена отнеслись без всякого уважения к былым заслугам мэтра. Конечно, это и не Первая лига, как было на прошлом этапе. И даже в итоговом рейтинге на 9-м месте с 254 зачётными очками. Не всё так плохо. В прошлом году было 10-е место с 255 очками.

Плэй-офф.
Камалов неожиданно уверенно расправился с Будаевым 4:0. Артём, вероятно, подустал, забросив всего 3 шайбы в 4 матчах. Хотя ведь на Невской Лиге Будаев слывёт кубковым бойцом, не раз выигрывая серии и с более титулованными соперниками.
Малыгин и Бёрн привычно разобрались с Ортиновым и Скоробогатовым.
Досрочный финал: Борисов – Жолобов. Даже финал не этапа, а всего чемпионата! Победитель этой пары вряд ли упустил бы итоговую победу.
Равная борьба. Максим выигрывает первые два овертайма, а затем и 3-ю партию со счётом 5:2. Конец? Нет, только начало. Затем наступает черёд Никиты. 3 победы чемпиона, и все вопросы решатся в 7-й партии. Борисов заряжен, точен, и побеждает 4:0. За 2 стадии плэй-офф до конца чемпионата Максим обеспечил себе чемпионский титул.
Дальше был пройден Алекси Бёрн, и в дружеском финале обыгран Дмитрий Малыгин.
Малыгин в полуфинале играл с Камаловым, и планировал наконец-то прервать свою затянувшуюся серию, начавшуюся на 1-м этапе прошлого чемпионата. 7 раз подряд вылет в полуфинале и последующая победа в споре за «бронзу»! Стабильность, которая кого-то обрадовала бы, но Дмитрия уже напрягала. Даже переход в стан «Легиона» никак не мог повлиять. И тут уж откровенно повезло с соперником по полуфиналу. Руслан – молодец, что так высоко забрался, но его возможности не сравнить с мощью Борисова, Жолобова или других минувших финалистов. Камалов в первом матче вырвал ничью. Малыгин забросил победную шайбу в овертайме. Когда Малыгин повёл в серии 2:0, Камалов сумел сравнять счёт! 2:2. И всё-таки победа Дмитрия была логичней. 4:2.
Руслан боролся и в серии за 3-е место. С овертаймами, но итоговую победу одержал Алекси Бёрн.
Пропустив первые 2 этапа, Алекси не мог рассчитывать на попадание в топ-10 чемпионата. Как и Маслобоев, Павлов, Валиев, Федосеев, отыгравшие только половину турниров.

26-й Чемпионат Санкт-Петербурга завершён. В нём приняли участие более 130 игроков. Кто-то ограничился одним этапом, а кто-то от турнира к турниру поднимается к вершинам городского чемпионата. А дальше пойдут соревнования всероссийского и международного уровня. И лифта в этом здании нет. Надо преодолеть все ступени.
Отдыхайте, набирайтесь сил и эмоций. Увидимся на Кубке Белых ночей в конце июля!

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2710/
рейтинг ЧСПб http://tablehockey.me/rus/ratings/id/74
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=551




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"