Новости и статьи


Король Рони вернулся, а трон уже занят

Король Рони вернулся, а трон уже занят
Чемпионат Европы | 2018-06-25 00:29 | автор: Виталий Скоробогатов
Обратимся к основному личному разряду, именуемому Open, Напомним, что чемпионом на двух последних чемпионатах мира и Европы становился латыш Эдгарс Цайцс. Максим Борисов весь год интенсивно готовился, чтобы вернуть себе поочерёдно оба чемпионских титула. И на ЧЕ-2018 ему это удалось - в драматичном финале он смог добыть волевую победу над Цайцсом!


Часть 5. Основной личный разряд
В список претендентов помимо Цайцса и Борисова по традиции входили: Атис Силис, Янис Галузо, Ханс Остерман. Среди возможных соискателей значились: Вениамин Герасимов, Оскар Хенрикссон. Конечно, кто-то из топ-игроков своих стран также мог преподнести сюрприз. Но главный сюрприз преподнесли финны. Им удалось уговорить своих соседей – шведов - выдать вайлд-кард для легенд мирового настольного хоккея – Рони Нуттунена и Ахти Лампи! Щедрые хозяева, конечно, с удовольствием пригласили к себе на такое знаковое мероприятие чемпионов мира и Европы прошлых лет. Возможно, нынешнее поколение молодых звёзд не испытывает особого пиетета к этим игрокам. Но каких-то 10 лет назад этот дуэт правил в мировом настольном хоккее, как сейчас делят между собой корону Борисов и Цайцс.
К сожалению, Лампи на турнир так и не приехал, подтвердив свой непредсказуемый нрав. А вот Нуттунен пожаловал. Король Рони не разочаровал. Это была не бледная копия мега-звезды, которой остаётся дождаться перехода в ветеранский разряд, чтобы снова прикоснуться к золоту. Он уже сейчас продемонстрировал свою готовность вернуться по серьёзному. Да, пока в призёры не попал, но соперников посмотрел, понял примерный расклад сил, оценил свои шансы. А через год… Вот это будет чемпионат мира! Доживём-увидим.

Начался чемпионат с отборочных групп. 8 групп по 16 участников. 128 игроков – рекорд посещаемости чемпионатов Европы.
Задача – попасть в первую восьмёрку, чтобы пройти в полуфинальную группу Высшей лиги.

В 1-й группе как раз Нуттунен занял 1-е место, опередив Галузо.
Всё в порядке у Дениса Матвеева – 8 очков с собой прихватил.
Во 2-й группе без единого поражения Вениамин Герасимов с 1-го места.
Борисов в 3-й группе вышел с 3 поражениями.
В 4-й группе вслед за лидирующим дуэтом шведов – Фриса и Остермана – Сергей Иванов. Юрий Простаков, как идеальный пограничник – обыграл всех нижестоящих в таблице, уступив почти всем вышестоящим. Одна ничья с Евгением Захаровсом из Латвии положение не спасла. 10-е место. Юрия обошли малоизвестные норвежец и словенец.
Настоящим провалом в этой группе стало 14-е место опытного украинца Михаила Шаломаева.
В 5-й группе без неожиданностей, если не считать 1-е место юного финна Бенжамина Суоминена. Титов и Петров уверенно в Вышке.
6-ю группу тоже неожиданно выиграл чех Иржи Чылик. Арсений Столяров прошёл со 2-го места.
Не дотянул до Вышки обычно в этом плане стабильный Игорь Савельев из Эстонии.
В 7-й группе ожидаемо первый Атис Силис. А вот на втором – легендарный швед Томас Петерссон. Неожиданно появился, и также неожиданно исчез, не став играть на 2-й день в Вышке! Вот как относиться к таким поступкам?
Олег Ортинов – 3-й.
Александр Галкин – дебютант турниров такого масштаба. Возможно, волнение и помешало Александру показать все свои способности. Без шансов 12-е место – 2-й дивизион.
В 8-й группе боролся больше с самим собой, чем с соперниками Виталий Скоробогатов. Уверенно обыграв крепкого норвежца Аасхейма, размазав по площадке талантливого юниора из Германии Линуса Рестеля 8:1, упустив победу над чехом Патриком Петером, выигрывая 4:1, накидав 15 шайб литовцу Улису. И ничего не смог поделать с украинцем Юрием Бондаренко, которого накануне в ветеранском команднике обыграл 7:1. Поражение 1:2 стоило места в Вышке.
А группу легко выиграл Никита Жолобов, потерпев единственное поражение от упомянутого немца Рестеля.

Соревнования продолжились на следующий день.
Александр Галкин во 2-м дивизионе выиграл у всей вышестоящей четвёрки, но сам в неё не попал, заняв 5-е место.
Победителем 2-го дивизиона стал чех Бостик, переигравший Аню Иванцову, которая в полуфинале одолела земляка Шаломаева. То ли Аня так уже сильна, то ли Михаил совсем был не в своей тарелке в Эскильстуне.

Простаков со Скоробогатовым не смогли улучшить себе настроение, снова оказавшись по соседству в середине 1-го дивизиона. В трёх турнирах принимали участие Юрий и Виталий в этот уик-энд, и все 3 раза Юрий оказывался на одно место выше!
Победителем 1-го дивизиона стал швед Мартин Лунден, переигравший в финале юного украинца Влада Семенчука, для которого дебютный Чемпионат Европы вполне можно считать удачным.

В Вышке надо было пробиваться в 16 лучших в полуфинальных группах. И тут совсем непонятно: как получились такие перекошенные группы? Если в одной собираются вместе: Борисов, Цайцс, Силис, Нуттунен, Галузо, Кевин Эрикссон, а в другой: квартет наших молодых лидеров плюс тройка шведов во главе с Остерманом.
В итоге россияне прошли все. Даже в 1-й группе «смерти» сумели выжить Ортинов, Титов и Петров. Шесть обозначенных лидеров не обошлись без потерь. Только занявший последнее место норвежец Остин Клиппен не взял с ними ни одного очка. А так, по 2-3 очка цепляли почти все. Украинцы Корабель и Литвинюк выиграли по 3 матча у топов!
Во 2-й группе квартет нашей молодёжи оккупировал все первые 4 места!
Дальше шли игры на выбывание с 1/16 финала. И надо ж так случиться, что образовались сразу 2 пары россиян. Герасимов выбил Титова, Столяров – Петрова. Разыгрались украинцы, которые в полуфинальных группах заняли не самые высокие места. Литвинюк выбил Жолобова, Рома Игнатенко – финна Эрикксона, Женя Матанцев – чеха Чылика.
Денис Матвеев справился с Йоакимом Лундиным, Янис Галузо с Эдгарсом Саулитисом, Максим Борисов с Юхо Раутио. Задачу Сергею Иванову упростил швед Стеен, снявшийся с турнира, выйдя в плэй-офф. Ещё одна загадка шведской души.
Олегу Ортинову достался разыгравшийся на этом ЧЕ Финн Фрис. Олег 2 игры выиграл, но общий итог остался за шведом. 4:2.

В 1/8 финала силу Нуттунена ощутил на себе Женя Матанцев, проиграв все 4 поединка, хоть и 2 из них в овертаймах.
Представители России понесли большие и, в общем-то, необязательные потери.
Арсений Столяров и Янис Галузо проиграли соответственно чеху Патрику Петеру и украинцу Литвинюку. Причём как-то крупно. 1:4! Что-то пошло не так. Ну, Арсений хотя бы выкладывался накануне в играх за сборную. А отдыхавшему в это время Янису что помешало?
Поражение Серёжи Иванова от Эдгарса Цайцса вполне можно понять и простить.
Герасимову пришлось убирать Матвеева.
Борисов сразился с Оскаром Хенрикссоном. 4:2.
Атис Силис «в сухую» разделался с Остерманом, как и Фрис с Ромой Игнатенко.

В четвертьфинале Фрис не дал разгуляться Герасимову. 4:1.
Борисов прошёл Литвинюка, Силис – чеха Петера.
Самое интересное противостояние Цайцс – Нуттунен транслировалось через Интернет. Встреча героев разных поколений. Нынешний лидер уверенно выиграл 4:1.
В полуфинале Борисов наконец-то остановил Фриса, который «положил» столько наших.
Латвийская классика – Цайцс против Силиса. Как обычно напряжённо, но Эдгарс на этом ЧЕ смотрелся получше. 4:2. Атис же довольствовался 3-м местом, и это надо признать успехом, так как в последнее время он не блистал.

Финал Цайцс – Борисов.
Латыш начал мощно, и, казалось, что сегодня его никто не сможет остановить. 3:1, и ему оставалось сделать последний шаг. Но Максим не зря так готовился целый год, чтобы уступить в решающем противостоянии. И с каждой последующей игрой стал прибирать инициативу к своим рукам. 4:3! Максим Борисов вернул себе титул чемпиона Европы! Следующая дуэль пройдёт в Минске.

Статистика http://www.bordshockey.net/tavlingar/1718/open-single-event-ethc18/resultat/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=561




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"