Сезон настольного хоккея в городе на Неве набирает обороты. Вот уже и очередной 27-й Чемпионат Санкт-Петербурга стартовал в воскресенье 23 сентября. В нём приняли участие 49 игроков. Тройку призёров составили: Никита Жолобов, Дмитрий Малыгин и Максим Борисов.
Первый этап нового чемпионата прошёл в новом месте – в спортивном клубе «Ника», расположенном при 209-й школе. Кстати, родной для Евгения Пипченко.
Спортивный зал соответствовал всем нормам. Светло, просторно, раздевалки со всем необходимым, даже с душем.
Новым было и то, что впервые с этапа городского чемпионата велась прямая трансляция в Интернете. Данный процесс наладил бывший игрок в настольный хоккей Артём Юмашев, который в прошлом десятилетии был одним из ведущих питерских юниоров. В роли комментаторов попробовали себя нынешние юные дарования – Руслан Камалов и Борис Вельмога.
Ещё одним новшеством стало появление на турнире новой модели игровой площадки «Стига-21». На ней прошли игры в Высшей лиге.
Но в Высшую лигу надо было ещё попасть. Не все известные игроки смогли справиться с этой задачей. За границами элитного дивизиона оказались такие легенды питерского нахока, как Алексей Чернов и Александр Данилов. Также не прошла отборочный этап Ксения Обоева, которая за последнее время успела стать серебряным призёром среди женщин на Чемпионате Европы в Швеции, и выиграть стартовый этап 32-го Детского Кубка.
Все они вынуждены были играть в Первой лиге. Но раздосадованный провалом Чернов ретировался с турнира. А выиграл турнир в Первой – Данила Титов. Благодаря победе в личном противостоянии Данила обошёл Ксению. «Бронза» у Александра Данилова.
В 1-й лиге оказались не только неудачники отбора в Вышку, но и игроки из числа любителей, которые привычно отыграли отдельно свой турнир. Среди любителей лучшим стал воспитанник секции Дворца Детского Творчества Кировского района – Артур Данилов. 11 побед и 1 ничья! Единственное очко у безоговорочного лидера отнял Дмитрий Овечкин. Лет 7 назад Дмитрий активно увлёкся настольным хоккеем, приобщив и своих коллег по работе. С появлением на свет сына, Дмитрий отдалился от турниров, но при этом всегда оказывал финансовую помощь в издании журнала «Время настольного хоккея». Теперь сын подрос, и вскоре мы сможем увидеть уже дуэт Овечкиных на наших турнирах. На отчётном соревновании среди любителей Дмитрий занял почётное второе место. Причём Овечкин выиграл этот спор у двух других игроков, набравших столько же очков. Всё решили показатели мини-турнира, так как конкуренты обменялись победами. Овечкин разгромил Эдуарда Сазанова 8:2, но проиграл Алёше Богомолову 0:2, который в свою очереди с минимальным счётом уступил Сазанову 0:1. Так Богомолов-младший стал третьим.
Чуть не дотянул до призовой тройки любитель со стажем – Аркадий Косарев. Подвело поражение от дебютанта соревнований – Александра Ананьева. Саша получил приглашение на чемпионат, побывав на выставке «Выбираю спорт» в Экспофоруме. И пока проявил наибольшую заинтересованность. Да и результат показал неплохой для новичка. Будем ждать продолжения. Ведь выставка «Выбираю спорт» уже открыла миру настольного хоккея таких игроков, как Евгений Пипченко, Дмитрий Малыгин и Никита Жолобов!
После обеденного перерыва желающие любители смогли продолжить игровой день в Первой лиге. Попробовал свои силы гость из Новосибирска, проживающий нынче в Риге Игорь Замятин. Уже в отборочной группе ему стало понятно, насколько высок уровень питерского чемпионата, когда в 11 матчах гость набрал единственное очко! В Первой лиге было также всё не просто. Подрастающее поколение юных воспитанников секций чувствовало себя вполне уверенно, поглядывая в сторону Высшей лиги. Возможно, уже в скором будущем кто-то из них совершит прорыв в элитный дивизион. Даня Титов, Никита Тихомиров, Паша Фёдоров, Миша Гончарук, Тимофей Баранников, Семён Битюков, Алёша Богомолов. На Чемпионате мира среди юниоров до 13 лет в Минске в июне будущего года может подобраться сильный состав.
Также ещё совсем недавно набирались опыта в Первой лиге Ваня Смирнов, Вадим Матвеев, а сейчас они уже в Высшей лиге дают бой мастерам. Смирнов сыграл вничью с Борисовым, Маслобоевым, Блиновым, обыграл Саламатова, Левашёва, Камалова. Матвеев также отнял по очку у Маслобоева и Блинова, а ещё у Никитиной, Пипченко, Камалова.
На заключительном этапе прошлого сезона в плэй-офф несколько сенсационно пробились Артём Будаев и Руслан Камалов. На этот раз в восьмёрку лучших вышли Артём Блинов и Олег Саламатов. Если Артём возросший свой класс продемонстрировал на недавнем Чемпионате Северо-Запада, выиграв групповой этап, то у Олега там игра совсем не шла. И вот такая реабилитация – с 7-го места, оставив позади себя таких опытных игроков, как Скоробогатов, Сторчак, Никитина, Пипченко.
Вообще, уровень Вышки заметно подравнялся. Есть, конечно, игроки уровня сборной России – Борисов, Жолобов, Малыгин, Ортинов. Но практически все остальные 17 игроков могут побороться за выход в плэй-офф.
Борис Вельмога очень серьёзно готовился к этому турниру. Но пока не хватает скорости. Аккуратно, технично, но соперники успевают «прочитать» замыслы Бориса. 45 шайб в 20 матчах – скромный показатель. Хотя 9-е место – конечно, хорошо.
Елена Никитина далеко не всегда пробивается в Высшую лигу, а тут уже 2-й этап подряд занимает 10-е место.
Евгений Пипченко вообще играет крайне редко, но мастерство при нём. 12-е место.
Игры в Высшей лиге проходили на новых площадках «Стига-21». Не все сразу смогли к ним приспособиться. Кирилл Сторчак пока приноравливается, занимая скромное 15-е место.
4 пары плэй-офф имели своих ярко выраженных фаворитов. Для трансляции была выбрана пара соседей по итоговой таблице: Малыгин – Блинов. Но здесь особой борьбы не получилось. Дмитрий за 4 партии справился с задачей.
На одну игру дольше задержались Ортинов в противостоянии с Маслобоевым и Жолобов с Саламатовым.
Всё самое интересное происходило на площадке, где Борисов играл с Павловым. Никита, поддерживаемый болельщиками, смог дать бой Чемпиону Всего. Конечно, сам Максим не ожидал такой прыти от не самого грозного для него соперника. А Никита вцепился, и стал вырывать одну победу за другой. 3:2, 5:4, 5:4. Когда счёт стал уже 3:1 в его пользу, Борисову пришлось заиграть в полную силу. И чемпион совершил камбэк, вырвав серию 4:3! Павлов же заслужил аплодисменты зрителей.
Полуфинальная пара Жолобов – Ортинов снова не задержалась у видеокамер. 4 победы Никиты, и он в финале.
Пришлось срочно переводить к телевизионному столу соседнюю пару, где снова ожидалось безоговорочное доминирование Борисова, но всё вышло наоборот. Пока Максим не настраивается на серьёзный лад, у соперников появляется шанс. И Дмитрий Малыгин этим воспользовался. Когда Борисов сравнял счёт в серии 3:3, разгромив оппонента 5:1, показалось, что итоговая победа Максима закономерно придёт в заключительном матче серии. Но Малыгин сыграл аккуратно, поведя в счёте, стал дорожить шайбой. Попыток у Борисова становилось всё меньше, да и те далеко не всегда были удачными. Инициатива полностью перешла в руки Малыгина. Финишный навал чемпиона уже не исправил положение. 5:3. Дмитрий удержал победу, выйдя в финал.
Если на прошлом этапе Малыгин впервые за 7 этапов преодолел стадию полуфинала, выиграв у скромного Камалова, то на этот раз был пройден сам Борисов!
Максиму оставалось найти утешение в победе над Ортиновым в серии за 3-е место.
В финале Малыгин начал ударно, победив Жолобова в первом матче 3:1. Но Никита хладнокровно выправил ситуацию в свою пользу, выиграв оставшиеся 4 матча. Так Жолобов выиграл 1-й этап 27-го чемпионата Санкт-Петербурга, и готов вернуть себе чемпионский титул, утраченный в прошлом сезоне.
Следующий этап состоится 9 декабря. А пока соревнования в городе на Неве раскручиваются по ураганной спирали. 7 октября Кубок Санкт-Петербурга – этап российского Кубка, а 3 ноября этап Мировой лиги – Санкт-Петербург оупен!
Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/2864
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=572