23 декабря в школе 171 прошёл 2-й этап Чемпионата Санкт-Петербурга сезона 2018-2019.
В соревнованиях приняло участие 68 игроков.
В финале Дмитрий Малыгин сумел вырвать победу у своего одноклубника Олега Ортинова.
«Бронза» этапа у Дмитрия Белавина.
Перед стартом этапа большая часть постоянных участников питерских турниров по разным причинам предупредили о своей неявке. Несмотря на это была почти достигнута гроссмейстерская отметка в 70 человек на этапах ЧСПб. Неожиданную активность проявили юные воспитанники секций. Особенно хочется отметить ребят из «Охты» и Дворца Детского Творчества Кировского района. Делегации этих секций составили соответственно по 8 и 7 человек. Трое игроков вообще дебютировали на питерских турнирах, старшему из которых – Игорю Якунчикову – 63 года! И теперь у нас уникальная ситуация, когда играют представители сразу трёх поколений одной семьи! Старший – Игорь Якунчиков, средний – Андрей, и младший – Никита. Редко в каких видах спорта такое возможно. Настольный хоккей – настоящая семейная игра.
Помимо возросшей активности воспитанников секций, которые за прошедшие учебные месяцы успели овладеть азами игры, и притока новичков, неожиданно пожаловали молодые игроки, которые давненько не показывались на наших турнирах, хотя в своё время играли достаточно регулярно.
Александр Ларионов уже почти 10 лет назад проходил обучение в секции при библиотеке на Московском шоссе, 2, набираясь опыта вместе с Максимом Осадчуком, Николаем Ялбачевым и Леонтием Шуббе.
Михаил Мельников делал первые шаги на Детском Кубке ещё в 2005 году.
Дмитрий Сигалов своеобразный ветеран «Новой волны». Ровно 20 любительских турниров за спиной, начиная с 2014 года.
Приятно снова увидеть старых знакомых. Значит, настольный хоккей остаётся в сердце навсегда.
Можно считать и данный турнир возвращением, так как городской чемпионат снова получил прописку на улице Маяковского, 9 в школе 171, где регулярно проводились этапы с 2015 по 2017 год.
По инициативе местного Отдела дополнительного образования был проведён турнир для школ Центрального района, и тон в нём задавали воспитанники секций настольного хоккея 171-й школы. Не все отважились принять участие сразу и в городском турнире, но уже первая проверка боем прошла, и надеемся их увидеть уже на ближайшем этапе Детского Кубка 6 января в Культурном центре на Пушкинской, 9.
Новички с любителями были отделены от мастеров, и сразу соревновались во 2-й и 3-й лигах.
В 3-й победной поступью прошла дебютантка «Охты» Ульяна Семёнова. 3-е место занял её одноклубник – Павел Гварамия. «Серебро» досталось дебютанту «Заозерья» Святославу Богданову.
Во 2-й лиге уже подобрались в основном «стреляные воробьи». Из семьи Якунчиковых как раз самый старший – Игорь – не имел до этого дня опыта игры на питерских турнирах. Андрей уже активно посещает Невскую Лигу, а Никита рвётся в Вышку младшей категории Детского Кубка. Сообразно степени приобретённого опыта они и заняли места.
А спор за первое место во 2-й лиге вели Артур Данилов и Александр Ларионов. Оба потерпели всего по одному поражению. Но именно поражение Александра от Артура и стало определяющим. Воспитанник ДДЮТ Данилов выиграл непростой турнир.
В споре за 3-е призовое место вообще пришлось прибегнуть к подсчёту разницы шайб. Дмитрий Сигалов и Глеб Попов набрали одинаковое количество очков, и сыграли между собой вничью. А разница всего на одну шайбу (!) оказалась лучше у Дмитрия.
Первую пятёрку замкнул Игорь Початов.
После обеденного перерыва лучшие игроки 2-й лиги могли присоединиться к 1-й лиге мастеров, которая сформировалась по итогам отборочного раунда, из числа не прошедших в Вышку.
Этим правом воспользовались 5 игроков. И в результате четверо замкнули-таки таблицу 1-й лиги, и только Сигалов сумел зацепиться чуть повыше. Следовательно, игроки оптимально рассчитали свои силы, стартовав с любительского уровня.
Безусловным лидеров 1-й лиги стал Александр Корощенко, который должен был пробиваться в Вышку, но его место от 1-й отборочной группы забронировал Егор Зайцев из Череповца. В других группах все фавориты с задачей справились.
Корощенко установил разницу в 100 шайб! Тотальное превосходство!
В тройке призёров с ним оказались юные Павел Фёдоров и Никита Тихомиров. Вообще, юниоры на этом этапе задавали тон на всех уровнях. Вслед за этой тройкой в таблице 1-й лиги другие юные таланты: Даня Титов, Миша Гончарук, Семён Битюков, и Таня Сучкова из Таллинна.
В Высшей лиге тоже бал правили юниоры. С отрывом в 4 очка (!) от 2-го места финишировал Артём Блинов. А на втором-то Борис Вельмога! Вот они – новые реалии питерского нахока. На 4-м ещё один представитель команды «Стига-СПб» - Олег Саламатов! Всё уверенней чувствует себя среди лидеров Никита Павлов, у него 6-е место в Вышке.
А вот «старая гвардия», как будто охраняет подступы к плэй-офф. С 10-го по 15-е плотной группой идут ветераны питерского нахока: Алексей Чернов, Александр Окунев, Александр Данилов, Виталий Скоробогатов, Артём Будаев, Елена Никитина. Они, как строгие экзаменаторы, дают пропуск на вершину только тем, кто сдаст зачёт по мастерству игры.
Юные таланты заметно перетряхнули ряды участников плэй-офф, но вот первую стадию преодолели опытные бойцы, у которых этих стадий уже многие десятки: Олег Ортинов, Дмитрий Белавин, Дмитрий Малыгин. Сумел поддержать победную традицию «легионеров» их одноклубник – Артём Валиев, «всухую» переиграв Вельмогу!
Малыгин также без вопросов прошёл Павлова. На одну игру дольше задержались на турнире Блинов в серии с Белавиным, и Саламатов с тёзкой Ортиновым.
Полуфиналы были также стремительны. Ортинов за 4 игры разобрался с Белавиным, а Малыгин только в одном матче уступил Валиеву.
В утешительном финале Дмитрий Белавин взял верх над Валиевым 3:1.
В главном финале Ортинов с таким же счётом вёл в серии с Малыгиным. Но Дмитрий проявил характер, и, выиграв 3 игры подряд, стал победителем этапа!
2 этапа позади, 2 этапа впереди. Максим Борисов и Никита Жолобов синхронно отчётный этап пропустили, но имеют все шансы ещё побороться за главный трофей. Следующий этап запланирован на конец марта.
А пока нас ждут новогодние каникулы.
4 января состоится традиционный Новогодний Фестиваль настольного хоккея. Пройдёт он в Культурном центре на Пушкинской, 9. Регистрация на турнир 15.30-16.00. Приглашаются в основном взрослые игроки и ведущие юниоры.
А вот для большинства юниоров турнир пройдёт там же 6 января. Регистрация для младших (1-4 классы) 15.30-16.00. Для старших 18.00-18.30.
Взносы на все турниры 300 рублей.
Всех с наступающим Новым годом! Больших успехов на игровых площадках в 2019 году!
Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3009/
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=590