Новости и статьи


«Мы, а не я! Курск – вперед!»

«Мы, а не я! Курск – вперед!»
18 Командный Чемпионат России | 2019-03-20 11:07 | автор: Виталий Скоробогатов
10-летие существования Курской Лиги НХ ознаменовалось победой клуба «Куропатки» на 18-м Командном Чемпионате России, который 17 марта прошёл в московском гостиничном комплексе «Измайлово». Достойная награда основателю и идейному вдохновителю Курской ЛНХ – Александру Макушкину. Его питомцы сумели обыграть всех конкурентов! Основу команды составляли: Денис Матвеев и Сергей Иванов, Андрей Чаплыгин и Дмитрий Набасов. Выходили на замену и поддерживали товарищей: Максим Старков, Антон и Алексей Артюховы.


Часть 2.

За последние 5 лет в российском настольном хоккее в 5-й раз сменился клубный чемпион. Гегемония московской «Багиры», которая 7 раз становилась победителем КЧР, ушла в далёкое прошлое. Может, это и к лучшему, что сейчас сразу несколько коллективов имеют равные шансы на победу, и решающим фактором становится функциональная готовность именно в данный момент.

2015 год. «Багира» в последний раз вернула себе российское господство, отняв чемпионский титул у набравшего силу питерского «Легиона». Происходила смена поколений в российской сборной. На смену лидерам «Багиры» - братьям Захаровым, Александру Милорадову, Дмитрию Кошману, приходили питерские игроки, объединившиеся сначала в «Северное Сияние», а затем отпочковавшись в «Легион» - Максим Борисов, Герман Фокин, Олег Ортинов, Михаил Шашков. Уже они выходили на первый план в составе национальной команды на чемпионатах мира и Европы.
2016 год. «Легион» в финале обыгрывает «Багиру».
На КЧР-2017 появляется новый коллектив с уже известными игроками – «Жук в муравейнике», в составе: Янис Галузо, Андрей Воскобойников, Павел и Марк Городницкие, Алекси Бёрн, Антон Федосеев. Им есть, что доказывать. Они заряжены на победу. Для питерского юниора Алекси Бёрна настаёт звёздный час. Воск и ПГ хоть и редко уже появляются на турнирах, но имеют огромный опыт. А наличие в составе Яниса Галузо – почти гарантированный успех.
К 2018 году сформировался проект «Торос». Команда с таким названием существует уже давно, являясь крепким середняком, но именно, как проект, со своей стратегией многолетнего развития, «Торос» практически закладывает фундамент профессионального коллектива. Мировая история, конечно, знает немало примеров подобного основательного подхода. Тут и украинские «Лисови Хащи», и латвийская «Лаймите». Но «торосовцы» настолько сами прониклись верой в своё дело, что это придало им дополнительные силы.
И вот новый чемпион – курские «Куропатки». Вторая волна юных курян стала заметно успешней первой. 10 лет назад Александр Макушкин стал создавать команду параллельно с общим развитием настольного хоккея в регионе. Яркие турниры завлекали в соловьиный край звёзд со всего мира. Начинающие местные игроки получали возможность играть со звездами первой величины, никуда не выезжая за пределы города. К тому моменту, когда лучшие молодые куряне набрались определённого опыта, им пришла пора определяться с жизненными приоритетами. Кто-то ушёл в учёбу, кого-то ждала армия. Так первый проект команды «Куропатки» постепенно и сошёл на нет.
В 2014 году новый набор был сделан с учётом возрастных особенностей. На становление боеспособного коллектива давалось больше времени. Совсем ещё мальчишки – Денис Матвеев, Серёжа Иванов, Андрей Чаплыгин – могли уделять тренировкам больше времени. Александр Макушкин стал вывозить ребят на международные и всероссийские соревнования. К 2016 году они уже пробились в состав юниорской сборной России на Чемпионат Европы в Таллинне, разбавив гегемонию представителей петербургской школы НХ.
С каждым годом они всё уверенней прокладывали себе дорогу к вершинам мирового рейтинга. И вот их звёздный час настал. Как раз в 2019 году Курская Лига НХ празднует свой 10-летний юбилей, и эта победа стала отличным подарком Александру Макушкину и всему курскому настольному хоккею. Не зря лозунг команды на этом КЧР был: «Мы, а не я! Курск – вперед!»

Куряне без потерь прошли Высшую лигу, выиграв все 8 матчей. Игра с «Торосом» была как репетиция финала. Действующий чемпион был обыгран 17:15, что должно было послужить «предупредительным выстрелом вверх».
Принципиальная битва «Тороса» с «Легионом-Ники» завершилась в группе вничью, и их повторное свидание было назначено на полуфинал.
С тройкой фаворитов было понятно. Кто мог пробиться четвёртым в полуфинал? «Альфа-Тактика» или «Северное Сияние»?
Алексей Титов пару лет назад практически воссоздал проект «Альфа-Тактика», который гремел лет 10 назад. Добавился молодой Владимир Гончаров. Но основу команды составили старые товарищи по оружию: Станислав Лутай, Григорий Дубинин, Игорь Маслобоев. Опыта много, но юношеской свежести уже не хватает, заряд энергии уже не такой мощный.
Их конкуренты – «Северное Сияние» - детище Кирилла Сторчака, кстати, также возникшее 10 лет назад. После лет проведённых в «Легионе» вернулся в родные пенаты Герман Фокин. Оттуда же прибыл Михаил Шашков. На совместных тренировках вырос Никита Павлов. Одной из ударных сил должен был стать Алекси Бёрн. Как уже было сказано выше, 2 года назад здесь же в «Измайлово» питерский юниор внёс немалый вклад в чемпионство «Жука в муравейнике». Но нынешний сезон как-то не задался у Алекси. Окончание школы внесло перемены в жизнь молодого человека. Новые интересы, которые не дают сосредоточиться на настольном хоккее. Как итог – пропуски больших турниров по каким-то отвлечённым причинам. Апофеозом стало банальное опоздание на поезд «Петербург-Москва», из-за чего «Северное Сияние» предстало не в оптимальном составе. Но, даже играя без одного из своих ведущих игроков, «сияющие» смогли переиграть в принципиальном дерби «Легион»! 20:12! Явно настрой был сумасшедший. А вот на «Альфа-Тактику» так настроиться уже не удалось, и по личной встрече в полуфинал прошли «тактики».

В каких-то своих детских снах видели себя в полуфинале юниоры из «Стиги-СПб». Да, заметно прибавил Артём Блинов. Пробиваются в плэй-офф международных турниров Олег Саламатов, Руслан Камалов, Борис Вельмога. Да и оба Даниила – Перов и Мушников – могут дать бой любой звезде. Но всё это пока носит периодический характер, стабильности не хватает. Курские сверстники смотрятся настоящими топами на их фоне. Парни не только сгорели «Северному Сиянию», но и пропустили вперёд «Торо россо», которое опережали по рейтингу. Победы над «Нижним Новгородом» и «Петербургскими пиратами» только подтвердили их статус участника Высшей лиги КЧР.
«Пираты» свою главную задачу уже выполнили, пробившись в Вышку, а на большее и не рассчитывали в таком составе. Крупное поражение от «Нижнего Новгорода» отправило «пиратов» на дно. На дно турнирной таблицы.

Полуфиналы.
Если «Куропатки» досрочно расправились с «Альфа-Тактикой» 18:6, то ожидаемую битву выдали «Легион-Ники» и «Торос». И главным героем встречи стал 4-й номер «быков» - Дмитрий Петров! Достаточно неожиданно накануне уступив в 1/8 финала Москоу оупен другому ветерану – Александру Данилову – Петров хотел реабилитироваться, и в матчах с более молодыми «легионерами» выдал супер игру. Выиграть у Самого Борисова, которому надо тянуть свою команду к чемпионству – дорогого стоит! «Торос» пересилил 17:15. Весомость успехов Дмитрия налицо.

Раздосадованный «Легион» смял в матче за бронзу «Альфа-Тактику» 20:4! Но 3-е место – не то, на что рассчитывали «легионеры», беря в команду Яниса Галузо и оформляя сотрудничество с концерном «Ники» в лице Евгения Соловьёва. Может быть, политические игры вокруг Москоу оупен как-то сказались? Умение есть, нет гармонии в душе.

Финал. «Куропатки» - «Торос». Не пошла игра у Дмитрия Набасова, но и тройка лидеров курян – Матвеев, Иванов, Чаплыгин - справилась с поставленной задачей, за 3 тура оформив чемпионство!
Славим чемпионов, славим весь Курск. Провинция смогла потеснить столицы! Хороший пример для той же Казани, Нижнего Новгорода и других российских центров, где любят и развивают игру под названием «Настольный хоккей».

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3274
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=608




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"