Новости и статьи


Таллинн объединяет Восток и Запад

Таллинн объединяет Восток и Запад
Мировой Тур | 2019-04-07 22:09 | автор: Виталий Скоробогатов
IX Кубок Таллинна, с этого года получивший статус Супер серии, установил очередной рекорд посещаемости эстонских этапов Мирового тура, собрав 113 участников из 11 стран, на 15 человек увеличив прошлогодний показатель.
В финале снова встретились два питерских игрока – Максим Борисов и Никита Жолобов, и первый номер мирового рейтинга в 3-й раз подряд выиграл главный трофей.



Географическое расположение эстонской столицы является хорошим магнитом для игроков, как с Западной Европы, так и Восточной. Латыши прислали целый автобус, заполненный юными талантами, которые пока не отваживаются на дальние вояжи, а набираться международного опыта и поднимать мировой рейтинг где-то надо. 19 игроков (как и год назад) прибыло из Петербурга, расположенного в 6 часах езды. Немало было финнов и литовцев. Москва ограничилась на этот раз подмосковным представителем – Дмитрием Соловьёвым. Шведов представлял легендарный Ларс Фридель и группа сотрудников «Стиги», проводивших в прошлом году Чемпионат Европы в Эскельстуне.
Снова местом проведения соревнований стал конференц-зал отеля «Рэдиссон Парк Инн». Главный организатор турнира - Игорь Савельев – со своей командой помощников подготовил всё на высшем уровне. Начался Кубок Таллинна уже с вручения различных призов игрокам, внесших какой-то свой вклад в развитие настольного хоккея. Особо были отмечены заслуги латвийского играющего тренера – Сандиса Калныньша, который привёз большую группу своих воспитанников. Игорь Замятин получил подарок в свой день рождения, а Райвис Миглиниекс получил поощрительный приз за то, что успел зарегистрироваться на турнир раньше самих организаторов!

Далее все 113 участников были разделены на 8 отборочных групп, где по 6 лучших игроков из каждой выходили в Высшую лигу.
В группе А фавориты с задачей справились. Максим Борисов потерял одно очко в зачёт будущей Вышки, сыграв вничью с Марией Савельевой, которая в этот день была настроена решительно.
В группе В не прошла отбор опытная датчанка Анетт Энджел, которая даже во 1-й дивизион не попала. 14-летний Кристапс Риекстинш из латвийского городка Буртниеки не только пробился в элиту, но и сумел в своей группе занять 19 место из 24.
Группа С. Тут старший брат Риекстинш – Роландс – так же метил в Вышку, но его подвинул Александр Нагорный, хоть и сам финишировал 7-м.
Никита Жолобов выиграл группу D, единственное очко потеряв в игре с Владом Трофимовым. Владислав начинал ещё на заре эстонского нахока играть вместе с папой Валерием. Трофимов-старший поприсутствовал на турнире в ранге зрителя, а вот сын вспомнил былые навыки, и смог пробиться в Вышку.
Ещё пара хозяев метила в элитный дивизион – Вафа Хамдамов и Ален Шекарев. Год назад также эта пара боролась за последнюю путёвку, и тогда удача улыбнулась Алену. На этот раз судьба отдала должок Вафе, который опередил земляка только по личной встрече.
В группе Е Кирилл Сторчак и Артём Блинов составили компанию курянину Денису Матвееву. Дополнил шестёрку литовец Ремейка-младший.
Из группы F вышла чета Спиваковских-Носелевских из Киева. Питерское представительство в Вышке дополнил с 12 (!) потерянными очками Владимир Смирнов, сумев опередить группу конкурентов, которые сыграли хуже. И тут разговор не о неудачной игре Владимира, а о плотности среди преследователей, в числе которых немало крепких игроков, как петербурженка Ксения Обоева, финн Севон, латыш Зариниекс, талантливая представительница хозяев Вероника Сачок.
В группе G успешно выступили два «зенитчика» - Артём Валиев и Георгий Левашёв. А вот Михаилу Коваленко и Елене Столяровой похвастать особо нечем.
И последняя группа Н вышла почти питерской. С первых двух мест вышли Олег Ортинов и Дмитрий Малыгин. За последнюю путёвку спорили Виталий Скоробогатов и Ирина Белавина. Только во 2-й лиге оказался Антон Мзилангве, и сумел её выиграть.
Сумятицу в предтурнирные расклады внёс дуэт латвийских юниоров – Леонардс Мазурс и Робертс Ливманис. Пока их имена не на слуху, но парни поступательно прогрессируют, чётко выполняя минимальный арсенал атакующих приёмов. Причём Ливманис ещё попадает под категорию «до 13 лет», и может доставить хлопот нашим младшим юниорам на ЧМ в Минске.

После обеда продолжились игры по лигам.
Елена Столярова стала 6-й в 3-м дивизионе.
Антон Мзилангве выиграл 2-й дивизион. Михаил Коваленко ограничился 9-м местом, опередив таких опытных игроков, как Андрей Князюк (Беларусь ) и Эгил Бельшевиц (Латвия). Да и среди впередистоящих было немало крепких мастеров, которые видели себя как минимум в 1-м дивизионе.
А 1-й дивизион выиграл финн Петтери Севон.
Ксения Обоева, которая пытается застолбить место в женской сборной России через Мировой тур, финишировала 2-й.
Её тренер – Ирина Белавина – на 8-м, но всего в двух очках от «бронзы».
Александр Нагорный на 15-м.
В Вышке играли остальные 12 гостей с берегов Невы.
Предпоследнее место в своей группе занял Владимир Смирнов.
Заметно хуже прошлых визитов закончил нынешний турнир Виталий Скоробогатов – на 19-м месте в группе. Резвый старт Вышки обещал борьбу за зону плэй-офф, но потом удача напрочь отвернулась.
В соседней группе на 18-м месте Георгий Левашёв. В активе победы над латышом Миглиниексом, шведом Фриделем, над украинками Иванцовой и Носелевской, финном Миетинином.
Кирилл Сторчак, который по методу Олега Дмитриченко прогремел, когда не шла игра, перезарядив таким образом себя. Сломанная жердь, жёлтая карточка от организаторов, и извинения в обратном направлении. В итоге 12-е место – хороший результат при таком составе.
В параллельной группе на 12-м месте Дмитрий Соловьёв, что для редко играющего в последнее время Дмитрия – тоже очень даже неплохо.
На 11-е взобрался Артём Валиев, который неделю назад играл в финале этапа городского чемпионата. У соседей тоже на 11-м другой представитель питерской школы – Артём Блинов. Блинов обыграл Жолобова 6:2, Малыгина 5:2, но проиграл Скоробогатову 2:6. До зоны плэй-офф не хватило трёх очков.
Никите Павлову не хватило одного очка. А ведь обыграл Атиса Силиса, который возглавил группу.
С 8-го места прошёл в плэй-офф малоизвестный нынче финн Анси Ярвинен. Житель Турку за последние 12 лет сыграл только пару раз на домашних этапах Мирового тура. А ведь ещё в 2007 приезжал в Москву на ЧМ, где стал серебряным призёром в составе сборной Финляндии. Если же копнуть ещё дальше, то в 2003 году обнаружим его на 3-м месте в мировом рейтинге! Вот такой гость объявился на Кубке Таллинна.
Вполне сопоставим со шведом Ларсом Фриделем. Тот вообще был 2-м в МР в 2001 году, и тоже, кстати, играл в финале командника на ЧМ-2007, став чемпионом мира. Но Ларс так надолго не исчезал с радаров, находясь сейчас на 75-м месте в МР.
Восьмёрка плэй-офф от группы В вышла интернациональной: 4 латыша, 2 финна, швед и наш Янис Галузо. Янис финишировал 3-м, не избежав свидания с Борисовым до финала. Максим в своей группе стал вторым.
Компанию Борисову от группы А составили ещё четверо россиян: Никита Жолобов, Олег Ортинов и Дмитрий Малыгин (все Петербург) и Денис Матвеев из Курска. А также хозяйка турнира – Мария Савельева, и двое латышей – Элвийс Силинш и Райнерс Калныньш.

В плэй-офф ведущие квартеты обыграли игроков, вышедших с мест с 5-го по 8-е. Дольше всех сопротивлялся Дмитрий Малыгин, но вынужден был уступить Райвису Миглиниексу. 3:4.
В четвертьфинале российское представительство преобладало над латвийским. 5 к 3. Но если Жолобов уверенно разобрался с Лагздыньшем, то Ортинов уступил Силису, а Матвеев – Миглиниексу, что стало неприятной неожиданностью. Денис за последний год заметно усилился, и его шансы котировались не меньше латыша.
Эпическое противостояние Борисова с Галузо было достаточно результативным. Кажется, Максим поставил себе задачу: забросить как можно больше голов. За 6 матчей с Янисом ему удалось 26 раз поразить ворота соперника. На следующей стадии в ворота Атиса Силиса Борисов забросил 32 шайбы в 6 партиях!
Параллельным курсом к финалу двигался Никита Жолобов, по очереди пройдя Ярвинена, Лагздыньша и Миглиниекса.
Атис Силис, как и год назад, играл в серии за 3-е место. Если тогда его одолел финн Кевин Эрикссон, то на этот раз Атис за 3 партии переиграл Миглиниекса, для которого и 4-е место на таком представительном турнире – хороший результат. Райвис стал вторым среди юниоров.

В финале, как и год назад, встретились Максим Борисов и Никита Жолобов. Драматичная развязка Кубка Таллинна 2018 запомнилась многим. Тогда Максим чудом спас 7-ю игру, вырвав итоговую победу в дополнительное время.
На этот раз элемент чуда случился в 4-й партии. К этому времени Макс вёл 2:1 в серии, но Никита готов был перехватить инициативу, поведя 3:0. Если бы довёл дело до победы, счёт в серии сравнялся бы, и она могла бы пойти по другому сценарию. Но Максим всегда верит в победу, бьётся до конца. 3 шайбы Борисов успел забить в основное время, а потом и четвёртую в овертайме! Жолобову удалось всё-таки выиграть следующий матч, но права на ошибку уже не оставалось. Борисов выиграл 6-й матч, став трёхкратным обладателем Кубка Таллинна!
Как бы конкуренты не наращивали свой арсенал, но когда Максим настроен, и хочет выиграть, он это делает.

Максима с победой! Организаторам спасибо за очередной праздник настольного хоккея, который продолжился на послетурнирном банкете. И пожелаем удачи на выборах страны-хозяйки Чемпионата мира 2021 года. Таллинн стал центром мирового нахока во всех смыслах.

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3065
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=615




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"