21 апреля в Москве завершился 17-й Открытый Чемпионат России сезона 2018-2019. Завершился исторической победой Никиты Жолобова, который сумел прервать 7-летнюю гегемонию великого Максима Борисова! Символическая передача короны состоялась в полуфинале плэй-офф 5-го этапа, где Никита сумел вырвать победу в драматичной семиматчевой серии. Яркую точку новоявленный чемпион поставил уже в финале, переиграв одного из главных открытий сезона – курянина Дениса Матвеева. И это было настоящее Зрелище!
Весна 2012 года. Туринский «Ювентус» после длительной паузы становится чемпионом Италии по футболу.
Весна 2012 года. Питерский юниор Максим Борисов впервые становится чемпионом России по настольному хоккею.
20 апреля 2019 года. «Ювентус» в 8-й раз подряд становится чемпионом Италии.
21 апреля 2019 года. Борисов готовится в 8-й раз подряд стать чемпионом России.
В нынешнем году конкуренты наконец-то сумели по настоящему напрячь бессменного российского чемпиона, который в прошлом году по числу одержанных побед сравнялся с легендарным Алексеем Захаровым. 7! В нынешнем сезоне финал «Игры престолов». У Борисова сразу 3 достойных конкурента: Никита Жолобов из града Петра и Сергей Иванов с Денисом Матвеевым с Соловьиного края.
21 апреля. Столичный гостиничный комплекс «Измайлово» гостеприимно принял заключительный этап ОЧР 2018-2019. Как обычно бывает на итоговых турнирах, явка участников далека от идеала. Большинство игроков уже решили свои турнирные задачи на 4 предыдущих этапах, и просто сэкономили деньги, не придя, не доехав, не долетев до Москвы.
(Интересно, официальное признание настольного хоккея видом спорта как-то повлияло бы на их выбор?).
Итак¸62 участника, разведённых на 6 отборочных групп. В отсутствии некоторых мастеров шанс пройти в высшую лигу появляется у многих не самых звёздных игроков.
Группа 1. В лидерах питерский дуэт: Артём Блинов и Максим Борисов. С ними туляк Станислав Лутай. А вот за 4-ю строчку поборолись Андрей Пономарёв и Сергей Семагин, но счастливый билет, причём не в первый раз, достался Евгению Соловьёву.
Из 2-й группы питерское трио: Никита Жолобов, Никита Павлов и Игорь Маслобоев. Четвёртым можно было увидеть Петра Можаева, но убедительно застолбила место в Вышке Ева Озерова, которая через ОЧР пробивалась в женскую сборную России.
В Первую лигу отобрались питерские юниоры: Павел Симонов и Никита Тихомиров.
3-я группа получилась облегчённой в отсутствии Егора Степанова. Вакантное место в Вышке занял Тимур Хамиев из Казани, для которого это попадание в элиту стало дебютным. Совсем рядом и представитель Архангельска – Алексей Скробанский.
В 4-й группе без видимых хлопот квартет сеянных игроков получил допуск в Вышку.
Не без нервотрёпки снова дался отбор Юрию Простакову. Если на питерском этапе опытный ветеран провалился во 2-ю лигу, то и сейчас выход в Вышку был под вопросом после трёх поражений от других фаворитов и ничьи с юным курянином Антоном Артюховым.
6-я группа стала «группой смерти». В расклады фаворитов готовы были вмешаться юные таланты из Курска – Юрий Асеев и Алексей Артюхов. Вообще же, из 10 участников 6 представляли Петербург и трое Курск. В Вышку вышли: Борис Вельмога и Олег Ортинов (оба СПб) и Максим Старков (Курск). Четвёртую путёвку делили Дмитрий Малыгин и Юрий Асеев. Очный поединок между ними завершился вничью, и только по разнице шайб Малыгин пробился в элиту, чтобы продолжить спор за место в российской сборной.
После обеда продолжились игры по лигам.
Вторую лигу выиграла Дарья Гладкова из Курска, но этого было недостаточно для попадания в женскую сборную России. По ОЧР отобрались более стабильные: Ева Озерова (Череповец-Москва) и Капитолина Семагина (Казань). Капитолина заметно прогрессировала весь год, и заслуженно получила премию в виде поездки на ЧМ в Минск. Надо готовить пополнение нашей женской дружины, чтобы не получалось провалов, как на прошлогоднем ЧЕ в Швеции.
Петербург во 2-й лиге был представлен юным Костей Ситниковым, который сумел занять 7-е место из 14. Одинаковое количество очков с ним набрали ещё трое игроков, в том числе и Елена Столярова. Но у всех оказались лучше показатели мини-турнира. Елена на 5-м.
Лидирующие позиции в Первой лиге у курян – Юрия Асеева и Антона Артюхова. «Бронза» у Семагиной.
Лучшим из питерцев в 1-й лиге стал Павел Фёдоров, финишировавший 10-м. Юниор стабильно отыграл весь чемпионат, посетив 4 зачётных этапа, и всё время оказываясь в границах между 9-м и 18-м местом в первой лиге. Что в общем зачёте вывело его на 30-е место. Позади него казанцы: Константин Барабаш, Тимур Хамиев, Капитолина Семагина.
На местах с 19-го по 21-е ещё трое петербуржцев: Павел Симонов, и Тихомировы – отец и сын. Павел выиграл у Семагиной, Скробанского, Арешкина. Никита у Кринова, Орлова. Андрей у Енюшина, Некрасова. Возможно, не всех читателей впечатлят имена поверженных противников, но на данном этапе и эти победы являются ступенями, ведущими вверх.
В высшей лиге привычно в лидерах молодое поколение российских звёзд, и только Алексей Титов умудряется держаться на их уровне, пробиваясь в плэй-офф. Остальные игроки ветеранской сборной на местах с 13-го по 20-е: Лутай (13-й), Простаков (15-й), Петров (16-й), Маслобоев (18-й) и Скоробогатов (20-й).
Но и у звёздной молодёжи подрастает поколение конкурентов. Петербуржцы: Борис Вельмога (14-й), Артём Блинов (12-й), Никита Павлов (10-й), а также игрок, заслуживающий звания «Прогресс года в России» - Эмиль Мумджи из Казани. Из никому неизвестного юниора на стартовом этапе ОЧР Эмиль превратился в кандидата в юниорскую сборную перед заключительным этапом! А в следующем сезоне, глядишь, и на главную команду замахнётся.
В восьмёрке плэй-офф равноправие: по 4 представителя Петербурга и Курска. Ведущие московские игроки накануне отмечали день рождения Антона Руненкова, и были не готовы к турниру.
На 1-й стадии игр на вылет претенденты на чемпионство разошлись по разным парам. И если Борисов, Жолобов и Матвеев своих оппонентов прошли достаточно уверенно, то Сергею Иванову дорогу перешёл его же друг – Андрей Чаплыгин! Андрею уже порекомендовали вручить приз за «Честную игру».
Чаплыгин готов был подвинуть и другого земляка – Дениса Матвеева. Победа Андрея в 1-й партии 7:2 стала холодным душем для Дениса. Матвеев ответил зеркально, причём 2 раза подряд! А потом пошли ничьи с последующими овертаймами, где победную точку ставил Денис, вышедший в финал.
Но если за курскими разборками следили только свои же земляки, то питерское дерби Борисов – Жолобов – стало достоянием и болельщиков в зале, и армии поклонников настольного хоккея у мониторов своих компьютеров. На стартовую победу Борисова Жолобов ответил двумя убедительными реваншами, и, казалось, также убедительно доведёт дело до победы. Но Максим «вернулся в игру», и уже 2 победы на его счету. До 8-го чемпионства оставалось меньше минуты в 6-й партии. Чемпион вёл в счёте 3:2. Но Никита совершил камбэк, вырвав победу 4:3. А в 7-й игре был только один игрок на площадке, и это не Великий Борисов. Никита Жолобов раскатал соперника 6:1(!), прервав историческую серию Максима Борисова. Рекорд по количеству выигранных чемпионатов остановился на отметке 7. Им на пару владеют Алексей Захаров и Максим Борисов.
А Никита, возможно, начнёт свою серию.
Красиво начать чемпионство Жолобову пытался помешать Денис Матвеев в финале, бурно поддерживаемый Борисовым и его окружением. На 3 победы Никиты Денис ответил своими тремя. 7-я партия, овертайм! И победную точку ставит юный петербуржец, попадая в объятия своих московских одноклубников по «Торосу». Вот такой парадокс: Питер болел за Курск, а Москва за Питер.
Денису Матвееву так и не удалось завоевать тарелку ОЧР, хотя сезон надо признать удачным для курянина. Итоговая бронза.
Экс-чемпион стал вице-чемпионом.
Никита Жолобов 10 лет шёл к этой победе. В сентябре 2009 года, дебютировав на этапе Детского кубка на выставке «Выбираю спорт», Никита поступательно осваивал премудрости нашего вида спорта. Детские победы сменялись юниорскими, тренировки у Дмитрия Белавина позволили стать лучшим на Чемпионате мира 2015 в категории до 13 лет. Затем пришли и победы на взрослых турнирах, международное признание. Новый российский чемпион ещё молод, и многое у него ещё впереди. Очередная вершина покорена.
Российский Чемпионат завершён. Остался заключительный этап Кубка России – в Казани 10 мая.
А там не за горами и Чемпионат мира в Минске, где от российской сборной ждут только победы.
Статистика http://www.board-hockey.ru/cgi-bin/tournaments/www/stat.cgi
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=618