Новости и статьи


Малыгин - чемпион Санкт-Петербурга!

Малыгин - чемпион Санкт-Петербурга!
27 Чемпионат Санкт-Петербурга | 2019-05-27 19:35 | автор: Виталий Скоробогатов
Завершающим аккордом XXVII Чемпионата Санкт-Петербурга стал 4-й этап, прошедший в 36-й школе Васильевского острова. Турнир собрал 57 участников, а победителем его, и всего чемпионата стал Дмитрий Малыгин.
В финале Малыгин обыграл Бориса Вельмогу, который от этапа к этапу поднимался всё выше и выше. В случае победы Борис мог выйти на итоговое 2-е место! 7 матчей длилась финальная серия, и завершилась победой Дмитрия.
Серебро чемпионата досталось Никите Павлову, обошедшему при равенстве баллов Олега Ортинова за счёт победы на одном из этапов.



Майские турниры обычно заметно уступают по посещаемости соревнованиям, проходящим в течение сезона. Так бывает из года в год. Начинаются экзамены у учащихся, дачи у садоводов, «Зенит» закрывает свой футбольный сезон тоже в эти же сроки.
Когда казалось, что турнир с трудом соберёт 50 человек, так как некоторые перед самым турниром снялись с регистрации, неожиданно подошла большая группа новичков, и подправила статистику, подняв её до отметки в 57 участников. Тут большое спасибо надо сказать Артёму Александровичу Будаеву, который привёл с собой почти всю свою секцию 358-й школы. Были и другие новички, которые только узнали об организованном настольном хоккее.

Как обычно игрокам было предложено выбрать уровень сложности турнира: «мастера» или «любители». И эти группы оказались почти равнозначны. 30 мастеров и 27 любителей.
Некоторые звёзды настольного хоккея уже давно предлагали сделать турниры для мастеров закрытыми. У многих новичков и любителей похожая инициатива с их стороны.
В общем, никто никого не напрягает. А если кому-то из любителей не хватило времени наиграться с равными соперниками, они получают возможность пополнить ряды Первой лиги мастеров.

Пока мастера играли свои отборочные группы, новички и любители разделились на 3-ю и 2-ю лиги, согласно рейтингу.
В 3-й лиге помимо дебютантов оказалось и несколько начинающих игроков, которые делают первые шаги в своих секциях.
В лидеры выбились «птенцы Будаева» - братья Курьеровы. Старший – Тимофей – выиграл турнир 3-ей лиги, а младший – Иван – стал «бронзовым» призёром. Причём Тимофей выиграл все 12 матчей!
Между ними смог вклиниться Михаил Харлашин из секции ДДЮТ Кировского района.
Лишь по личной встрече не попала в число призёров Анастасия Сазанова, набравшая, как и Ваня Курьеров, 17 очков.
В целом неплохо отыграл воспитанник местной секции – Серёжа Фролов, одержавший 5 побед при 6 поражениях.
Новички сыграли на своём уровне. Пока от них ничего и не ждут, только приходить ещё на турниры.

Во 2-й лиге было немало игроков, которые уже и с мастерами играли, но в этот раз решили сыграть в «лайтовом» режиме.
Состав был настолько равен по уровню, что сразу 5 игроков, занявших места со 2-го по 6-е набрали одинаковое количество очков! По 18. И только Юрий Початов сумел оторваться от них на одно очко. А за ними ещё пару человек на расстоянии одной-двух побед. Невероятная плотность!
Всё решали результаты игр в этом мини-турнире.
Роман Кутарев и Виталий Смирнов выиграли по 3 игры из 4. Пришлось считать разницу, и она оказалась чуть получше у Ромы. +5 против +4 у Виталика.
4-е место у опытного Игоря Початова. Оставшись без призов, Игорь получил двойной удар вечером, когда его любимая сборная Канады проиграла финал Чемпионата мира по хоккею.
На 5-м и 6-м месте ребята из «Охты»: Кирилл Аникин и Костя Ситников. А дальше вся палитра питерских секций. Тут и Егор Прилепский из 358-й, и Слава Богданов из «Заозерья», и Миша Дорогов с Мишей Хоревым из «Ровесника», и Коля Здравков из 171-й. Они на равных играли с взрослыми соперниками.

Когда любители и новички отыграли в своих лигах, им было предложено дополнить Первую лигу мастеров до привычных 21 участника. А в ней оказалось немало знакомых имён, которые не прошли отбор в Вышку. Даже при таком не самом сильном составе участников, не так просто было отобраться в число семи лучших из группы.

Группа 1.
Не сказать, что сюрпризом оказалось непопадание в элитный дивизион Никиты Тихомирова. Когда собирается привычный состав участников городского чемпионата, то Никите, конечно, пока сложновато мечтать о Вышке. Но тут шанс был. И его одноклубник – Семён Битюков - им воспользовался, обыграв Илью Пономарёва и Артёма Ширского.
Примечательно, что в одной группе оказались все трое представителей Петербурга на ЧМ-2019 в Минске в категории «до 13 лет». Помимо Битюкова и Тихомирова-младшего ещё и воспитанник Дмитрия Белавина - Всеволод Смолин.

Во 2-й группе непросто пришлось Михаилу Коваленко, который вернулся на городской чемпионат после длительного перерыва. Плохое знание соперников не позволило Михаилу грамотно организовать оборону в играх с ними. Главной неудачей стало поражение от Алексея Смирнова. Отец Ивана Смирнова тоже не часто принимает участие в городских турнирах, но домашние спарринги позволяют набираться опыта заочно.
И недооценка Смирнова-старшего сгубила не только Коваленко. Важных очков не досчитались Борис Вельмога и Вадим Матвеев, претендующие на места в плэй-офф.

В 3-й группе сюрприз преподнесла воспитанница «Охты» - Ульяна Семёнова. Она сумела выйти в высшую лигу с 5-го места! Победы над Дарьей Обуховой и Еленой Столяровой - важны в проекции на женский разряд. Конкурентка подрастает.
Отлично отыграл отбор Артём Будаев. Можно считать, что первое место Будаев поделил со своим тёзкой – Блиновым. Вот только неправильно записанный счёт в протокол, лишил его двух очков. Хорошо ещё, что это никак не повлияло на итоговые места.
К сожалению, подобный случай потом произошёл и в 1-й лиге.
Дорогие участники, внимательней относитесь к заполнению протоколов!

После обеда продолжились игры в 1-й и Высшей лигах.
В Первую произошёл добор из числа желающих из 2-й и 3-й лиг. Уровень игроков 3-й лиги всё-таки заметно отличался от уровня мастеров. Вся шестёрка игроков дружно заняла нижние 6 мест. Причём и здесь они заняли места почти в том же порядке! Тимофей Курьеров стал лучшим среди «пришельцев» с 3-й лиги.
Те, кто добавился из 2-й, тоже, в основном, заняли места в нижней половине таблицы. Вклиниться в распределение мест среди мастеров удалось Роману Кутареву и Кириллу Аникину. Причём до призовых мест - расстояние одной победы.
Верхние 5 мест заняли участники турниров Невской Лиги. Михаил Богомолов, потерпев всего 2 поражения и оба от Тихомировых, возглавил таблицу!
Второе место у Никиты Тихомирова.
В споре за бронзу сошлись Михаил Коваленко и Николай Смирнов. Михаил выиграл очный спор и благодаря этому вошёл в тройку призёров. Николай – 4-й.
5-й – Максим Максимов, опередивший Богомолова-младшего за счёт личной победы.

В Высшей лиге играли сразу 4 девушки! Редкий случай в последнее время. Но ведь и они не Городницкая или Белавина. Ксения Обоева, Дарья Обухова, Ульяна Семёнова. Пусть они пока в нижней части таблицы, но сумели кое-кого лишить места в плэй-офф.
Дмитрий Белавин сыграл вничью с Обоевой и уступил Семёновой!
Виталий Скоробогатов проиграл Обуховой, и спас только очко на последней секунде игры с Обоевой.
Дарья сыграла вничью и с Павловым, и с Черновым, и с Вельмогой. А это игроки из первой четвёрки турнира!
Ксения помимо Скоробогатова и Белавина лишила очка Озерова.
Ульяна с Павловым удержала ничью.
Выше всех место заняла самая опытная – Елена Никитина. Многократная чемпионка мира и Европы в составе женской сборной России, Елена чуть не добралась до итоговой первой десятки 27-го Чемпионата СПб. 12-е место. Обоева – 16-я.

Не затерялись в элите питерского НХ юные Иван Смирнов и Павел Фёдоров. Надежда юниорской сборной в недалёком будущем.
Старшие их товарищи проводят свои последние сезоны в этой возрастной категории. Парни когда-то также делали робкие попытки пробиться в элиту, а теперь сами олицетворяют современный настольный хоккей в северной столице. В плэй-офф прошли: Артём Блинов и Никита Павлов, Борис Вельмога и Руслан Камалов. Уверенно возглавил таблицу претендент на чемпионство Дмитрий Малыгин. Баланс старшего поколения составили Алексей Чернов, Александр Озеров и Артём Будаев. Причём, если расставлять по местам, занятым в Высшей лиге, то Артём оказался выше других ветеранов – на 4-м месте!
Можно считать неожиданным появление в плэй-офф Александра Озерова. Точнее, не просто в топ-8, а вообще на турнире! Многие годы «череповецкий метеор» игнорировал питерский чемпионат, ссылаясь на то, что он «не местный». Но с годами больше сроднился с Петербургом, и наконец-то решил поучаствовать. Да как. Сразу на 6-ом месте!
На пороге плэй-офф остановились два ветерана – Белавин и Скоробогатов, дав дорогу Руслану Камалову.
В спорте бывают случаи, когда ничейный результат устраивает обе команды, и они спокойно завершают игру мирным исходом. В случае двух опытнейших ветеранов сработало всё наоборот. Ничья не устроила обоих. Одно лишнее очко каждому из них открывало бы дорогу в плэй-офф. Но их очный поединок состоялся ещё на стадии отбора. Сломался механизм, и по правилам они могли 30 секунд доиграть. Но по окончании матча никто сразу не вспомнил о доигровке, так как рисковать никто не хотел, и ничья с конкурентом на тот момент вполне устраивала. А в Высшей лиге это откликнулось потерей места в плэй-офф обоими.
Безусловно, что каждый из них вспомнит ещё несколько результатов, которые не должны были произойти. Но это – игра, и в ней всё возможно. И никто сейчас не гарантирует 2 очка в играх с Семёном Битюковым или Ильёй Пономарёвым. Они здесь же, близко, на расстоянии каких-то 4-5 очков. А настырный Вадим Матвеев вполне может и в плэй-офф скоро пробиться. Чернова обыграл, Вельмогу, Камалова! И ведь каких-то пару лет назад Вадика никто всерьёз не воспринимал. По итогам сезона он 13-й.
Артём Будаев – 11-й. А ведь мог бы и в десятке оказаться! В плэй-офф попал на Чернова. Учитывая силу молодёжи, Алексей не представлялся таким уж непроходимым барьером. Но опыт у Чернова – колоссальный. И, порой, не имея явного технического превосходства над соперником, Алексей добирает за счёт опыта.
Будаев сошёл с дистанции в четвертьфинале, что автоматически лишило его места в топ-10 чемпионата.

Своё присутствие в десятке сохранил Виталий Скоробогатов. 10 место на этапе, 10 место в чемпионате, и всё это на 1000 турнире в карьере! Именно столько теперь значится в мировом рейтинге у Скоробогатова.
По факту эту черту Виталий преодолел намного раньше. Дело в том, что на заре питерских турниров результаты не отправлялись в Мировой рейтинг, и многие ветераны питерского нахока обделены на десятки турниров. Если бы ещё учитывались командные соревнования, то их набралось бы ещё на полсотни. И в составе «Петербургских пиратов», и в составе ветеранской сборной России, да и в «Стиге-СПб» успел отметиться.
Прошедший чемпионат вряд ли можно занести в актив. Но нахождение в первой десятке – определённый знак качества.

Помимо Чернова уверенно преодолели первый рубеж Малыгин и Павлов, отправившие отдыхать Руслана Камалова и Александра Озерова.
А вот Артёму Блинову, занявшему высокое 2-е место, достался крепкий орешек – Борис Вельмога.
Соперники строго обменивались победами, но поскольку Борис «играл белыми», то есть, ходил первым. То и отметки в 4 победы он достиг раньше оппонента. 4:3.
Почти по схожему сценарию проходила и его полуфинальная серия с Никитой Павловым. Никита выиграл прошлый этап, и не прочь был удвоить свой успех. Но тут соперники делали по 2 шага. На 2 победы Вельмоги Павлов ответил своими двумя. Но и снова Борис пришёл к финишу первым. 4:2.

На соседнем столе Малыгин не без труда одолел Чернова. 4:2.
3-е место Никите было нужно, чтобы стать серебряным призёром 27-го Чемпионата, и он добился своего за 3 хода. 3:0.
Своей неявкой на турнир Олег Ортинов вверил решение своей судьбы другим. Казалось, 2-е место ему почти обеспечено. Но в итоге Ортинов мог оказаться за чертой призёров!
Финал Малыгин – Вельмога. Дмитрий уже в ранге чемпиона. Борис в случае победы поднимается на 2-ю ступень! Поначалу соперники работали на публику, пытаясь продемонстрировать, что «не выходом единым». А если и «выходы», то рикошетом о борт. Красота.
Малыгин спокойно вёл 3:1, когда стали известны турнирные расклады. Тональность сразу изменилась. Пошла игра на результат. 2 игры Вельмога выиграл, и счёт в серии сравнял! И всё-таки Дмитрий поставил чемпионскую точку, разгромив соперника 5:0!

Почти 9 лет Дмитрий Малыгин шёл к этой победе в петербургском чемпионате. Сколько раз, настроенный на победу в начале турнира, заканчивал разочарованием. Были, конечно, и победы. Сначала на детском уровне, потом и во взрослом чемпионате. Но была и серия из 8 вылетов в полуфинале ЧСПб! Дмитрий переживал, переживали его родители, склоняясь к тому, что, может быть, закончить с настольным хоккеем? Но Дмитрий Малыгин начинал новый сезон, видя цель перед собой. И вот он её достиг! Поздравляем Дмитрия с победой! И желаем покорить новую вершину. Роман со сборной страны ещё не закончен, ещё есть, что сказать…

27-й Чемпионат Санкт-Петербурга завершён. Закончен питерский сезон. Наступает летнее межсезонье. Будет по средам функционировать Невская Лига. Пройдут любительские турниры «Новая волна». Ближайший, ориентировочно, 9 июня.
14 июня российская сборная в Минске начнёт поход за медалями Чемпионата мира. От Петербурга едет солидная делегация. Мы будем представлены во всех официальных (8) и неофициальных (2) разрядах. Пожелаем удачи нашим спортсменам! Надеемся, что этапы городского чемпионата стали хорошим плацдармом для больших побед!

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3413
Рейтинг XXVII Чемпионата СПб http://tablehockey.me/rus/ratings/id/99
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=624




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"