Новости и статьи


Приятный бонус к ЧМ

Приятный бонус к ЧМ
16 Чемпионат Мира | 2019-06-23 15:06 | автор: Виталий Скоробогатов
Чемпионаты мира и Европы с каждым годом становятся всё более открытыми. Появление дополнительных разрядов даёт возможность приобщиться к большим международным турнирам всё большему кругу игроков, которые раньше не могли и мечтать о таком.
И вот уже появляются новые герои. Категорию «до 13 лет» в этом году выиграла юная латышка Криста-Аня Лагздыня. В супер ветеранской категории лучшим стал норвежец Ингве Аасхейм, днём ранее игравший в финале официальной ветеранской категории.
И вообще в открытом турнире для всех желающих – Раубичи Оупен - фурор произвели братья Риекштинсы из Латвии. Кристапс занял 1-е место, а Роландс – 3-е.



Часть 5
Вот с этого Открытого турнира и начнём. К нему-то как раз и подходит определение Open, а не к основному личному разряду, в который пробиться очень не просто. «Раубичи оупен» - действительно открытый турнир. В нём могут сыграть, например, родители, которые приехали со своими детьми, участвующими в юниорских разрядах. Ведь многие эти родители именно и привели своих чад в настольный хоккей, потому что сами с детства любят нашу игру. И без них мы бы не узнали имена Виктории Ларичевой, Артёма Блинова, Капитолины Семагиной, Никиты Тихомирова.
Нужна ли эта дополнительная нагрузка организаторам? Да, это где-то затягивает весь соревновательный процесс, так как остановки по времени случаются и на этих площадках. Но помимо открытия рамок мирового первенства, ещё и неплохая финансовая компенсация организаторам. Ведь основные разряды играются бесплатно со стороны участников, а вот дополнительные разряды помогут хоть как-то сократить денежные потери. Лишняя тысяча евро на дороге не валяется.
Неплохо было бы развести соревнования в основных и доп.разрядах по разным помещениям, как это сделали на недавнем этапе Мирового тура в Турку. Но не везде есть такие возможности.

Из 60 участников «Раубичи оупен» 23 представляли Россию. Помимо условных «любителей» в нём приняли участие и игроки сборной, которые накануне отыграли в юниорском, женском и ветеранском разрядах.
По 8 лучших из 4 групп выходили в полуфинальные Высшие лиги.
В первой группе попались уже упомянутые братья Риекштинсы, у которых пока не высокий рейтинг, но парни пробились в состав латвийской юниорской сборной. А это уже говорит о многом. Наличие «тёмных лошадок» не позволило преодолеть первый барьер опытным Александру Ларичеву и финну Вилле Хенттонену, игравшему в Вышке ветеранского разряда. Помимо братьев Риекштинсов Латвию в Вышке представлял Салвис Скарайнис. Остальные 5 мест дополнили россияне: Никита Павлов, Семён Битюков, Ирина Белавина, Елена Столярова и Никита Тихомиров.
Во 2-й группе продолжил удивлять не самый звёздный финн Томи Уймонен. Он занял первое место, опередив Артёма Блинова и Александра Данилова. Состав 2-й группы был поскромней, и с 8-го места прошёл в вышку эстонский юниор Даниил Ланда. Из россиян добавились Ева Озерова и Сергей Семагин.
Третья группа объединила сразу троих казанцев! И им пришлось нелегко. Эмиль Мумджи вышёл только с 8-го места, а Капитолина Семагина заняла 13-е. Александр Енюшин сыграл надёжней, заняв 3-е место. На 4-м питерец Георгий Левашёв. Редко играющий одессит Александр Малярозов сумел занять высокое 6-е место.
Выиграл же группу Станислав Лутай из Тулы, опередивший украинскую звёздочку Анну Иванцову только по личной встрече.
Русско-украинская 4-я группа. В Вышку вышло 6 россиян и 2 украинца. На подходе остановились ещё по одному представителю. Юный воспитанник киевской секции – Максим Карпус на 9-м, и опытный москвич Алексей Баранов на 10-м. Выиграл группу Кирилл Сторчак. Заметно лучше вчерашнего отбора по ветеранам отыграл Назар Кондрашевский, ставший 2-м.

Сценарий следующих стадий Открытого турнира писался прямо на ходу, подстраиваясь под пожелания игроков. Решено было объединить по 2 группы по 8 человек, сохраняя результаты. Далее по 8 выходили в плэй-офф. Но и такие расширенные рамки не уместили некоторых титулованных игроков. Видно, у игроков без званий мотиваций было побольше.

Без поражений прошёл полуфинальную группу Никита Павлов! Кирилл Сторчак и Александр Косырев играли с хорошим настроем. Сумел брать себя в руки после поражений Семён Битюков, выйдя с 6-го места. Александр Жулябин обошёл Скоробогатова по личной встрече, заполнив последнюю вакансию.
В параллельной группе Блинов и Лутай в лидерах. Мумджи сумел улучшить показатели, и выйти с 4-го места. Левашёв и Данилов также в плэй-офф. Не пошла игра у Евы Озеровой, и всё заработанное на предварительном этапе растерял Александр Енюшин.

В плэй-офф организаторы решили провести эксперимент – серии игрались не до определённого количества побед, а на разницу шайб по итогам трёх матчей. В общем-то, на Невской Лиге и Новой волне мы играем по такой же схеме, но из двух матчей.
Неожиданно на первой же стадии вылетел Никита Павлов, являвшийся одним из фаворитов. Его перекидал финн Тони Койвула. Непросто пришлось Артёму Блинову в противостоянии с Александром Жулябиным. Выиграв крупно 1-й «период», питерский юниор чуть не упустил всё преимущество. 9:7. А всё потому, что соперники не допоняли условия. Пропустив много, Жулябин просто сдался в первом матче, не доиграв пару минут. Хотя Блинов мог на таком настрое ещё накидать несколько шайб, обеспечив себе комфортный гандикап перед оставшимися двумя «периодами».
А вот забивной Александр Косырев был оставлен на голодном пайке Анной Иванцовой. 4:12!
Эмиль Мумджи только в овертайме уступил будущему триумфатору Кристапсу Риекштинсу.
Данилова выбил второй Риекштинс – Роландс.
Дерби «Северного сияния» Сторчак – Левашёв в овертайме выиграл Кирилл. 9:8.

Если Эмиля Кристапс дожал в дополнительное время, то с Артёмом Блиновым расправился уверенно 15:3! Артёму надо изучать соперника. Явно в ближайшие годы им доведётся пересечься ещё не раз, и от их противостояния будет зависеть судьба юниорских медалей.
Также уверенно проложили дорогу в полуфинал Станислав Лутай, обыгравший Сторчака 13:3, и Анна Иванцова – Уймонена 11:4.
Роландс Риекштинс прошёл другого финна - Койвулу. 14:10, но в полуфинале уступил Анне Иванцовой 7:8.
В финал прошёл только один брат Риекштинс. Кристапс одолел нашего Лутая.
Вынужден был Станислав капитулировать и Роландсу в матче за 3-е место.
Золото открытого турнира выиграл Кристапс Риекштинс, одолевший украинку Иванцову.

Турнир «Раубичи оупен» открыл новые имена, дав возможность пока ещё малоизвестным игрокам заявить о себе.

Категория «13-». 2006 года рождения и позже.
В 2015-м году на ЧМ в Петербурге были почти все воспитанники питерских секций. Пришлось даже делать дополнительно «11-». Выиграли тогда Никита Жолобов и Ирина Воробьёва. И победы в детских категориях помогли им в дальнейшем стать сильнейшими уже в основных разрядах. Ирина на ЧМ-2017 стала лучшей среди женщин, а Никита на ЧЕ-2018 лучшим среди юниоров.
В Белоруссию выбрались далеко не все юные российские таланты. Из петербуржцев вполне могли бы неплохо проявить себя: Михаил Гончарук и Алексей Богомолов, Тимофей Баранников и Никита Якунчиков.
На старт вышло 26 юниоров. Чтобы попасть в Вышку, надо было занимать в отборочной группе место не ниже 3-го. Что не просто.
В 1-й группе Семён Битюков занял 3-е место, в одном из матчей забросив 16 шайб!
Курянин Владимир Киселёв стал 4-м, проиграв тройке лидеров и обыграв нижестоящую тройку.
Во 2-й группе Никита Тихомиров не без труда занял 3-е место. На пятки наступал киевлянин Карпус.
3-я группе вышла эстонской. Тимур Михалёв даже с загипсованной рукой сумел занять 1-е место! А в споре за 3-е место сошлись партнёрши по женской сборной. Вероника Сачок переиграла Татьяну Сучкову 3:2.
В 4-й Алексей Артюхов занял 2-е место, переиграв крепкую Кристу-Аню Лагздыню – младшую сестру одного из лидеров латвийской сборной Сандиса Лагздыньша.
Во 2-м дивизионе российские юниоры не затерялись. Но в плэй-офф пробился только Вова Киселёв. Сева Смолин на 5-м, Ваня Чернов на 6-м.
В полуфинале Киселёв проиграл казаху Тимуру Тилеукабылову, но смог взять «бронзу» переиграв финна Хёмеенниеми. Удалось прочитать с первого раза?)
Финал выиграл Максим Карпус из Украины.

В Вышке полный провал случился с Никитой Тихомировым. 11 поражений в 11 матчах. Как-то несерьёзно. Мы же знаем, что Никита может лучше.
Победителем Высшей лиги стал курянин Артюхов. В плэй-офф на него попал Семён Битюков, занявший 8-е место, и проиграл серию 1:3.
Так что, в целом выступление юных представителей Петербурга надо признать неудачным. Рассчитывали, явно, на большее. Ничего, есть ещё возможность исправить дело на ЧЕ-2020 и ЧМ-2021. А там и в основную юниорскую пробиваться.
Последний российский представитель – Алексей Артюхов – слетел в полуфинале от латышки Лагздыни, которая накануне оставила без медалей в женском разряде саму Викторию Городницкую.
Алексей смог собраться и взять бронзу в борьбе с настырным латышом Робертсом Ливманисом.
Финал получился девичий. Латышка Криста-Аня Лагздыня обыграла украинку Аню Иванцову. 3:1.
Ветеранский разряд 50+ с каждым годом пополняется новыми опытными игроками. И если в 2014 году у Александра Данилова, выигравшего первый подобный турнир на ЧЕ в Риге, титулованных соперников практически не было, то сейчас тут игроки, которые и в основном ветеранском разряде могут бороться за призы. Они и были на главных ролях.
Из-за путаницы с расписанием пропустили турниры российские ветераны Косырев и Жулябин. Белорус Князюк решил поберечь силы перед основным разрядом. Из-за этого в отборочных группах вышли перекосы. В 4-й группе Андрей Пономарёв чуть сам не лишил себя места в Вышке, только по разнице шайб обойдя шведку Пёссль. В 1-й группе Ирина Белавина по мини-турниру обошла казанца Сергея Семагина и Леонида Лысенко из Витебска. Александр Данилов поуверенней оформил пропуск в Вышку, проиграв только норвежцу Аасхейму.
Дмитрий Белавин выиграл все игры во 2-й группе, сделав хороший задел для Вышки.
Александр Ларичев 3-е место поделил с чехом Пиклом.
В 3-й группе Илья Пономарёв и Евгений Соловьёв не без труда, но первый барьер преодолели.
Во 2-м дивизионе из россиян играл только Сергей Семагин, сумевший выиграть 3-е место.

Дмитрий Белавин занял 1-е место, по мини-турниру обойдя Скоробогатова и Аасхейма.
Виталий раскачивался долго, в первых 4-х турах проиграв трижды! Дальше была серия из 8 побед подряд, включая над Аасхеймом, Мэнссоном, Савельевым. 2-е место – хорошая позиция для плэй-офф.
На 4-м его одноклубник – Александр Данилов. На прошлом ЧМ судьба их свела в четвертьфинале, и Александр ошеломил Виталия своим атакующим хоккеем. На этот раз по сетке они разошлись до возможного финала.
Восьмёрку плэй-офф дополнил их сосед по комнате Илья Пономарёв! Дебютант подобных соревнований сумел опередить таких крепких бойцов, как Игорь Савельев и Вафа Хамдамов из Эстонии, Эгил Бельшевиц и Салвис Скарайнис из Латвии, петербурженка Ирина Белавина. В активе победы над Аасхеймом, Пиклом 5:0, ничьи с Плешаком и Даниловым. Зачётный результат.
Почти на равных Пономарёв играл с Белавиным в четвертьфинале, но Дмитрий дожал соперника 3:1.
С таким же счётом чех Плешак обыграл Данилова, а норвежец Аасхейм – чеха Пикла.
Дольше всех задержалась пара Скоробогатов – Мэнссон. Виталий играл серию с Трулсом и год назад. И тогда понадобились все 5 матчей. Швед поначалу вёл 2:0, но петербуржец, выиграв 3 игры, добыл бронзовую медаль. Встреча старых друзей-соперников. Уже на ЧМ-2019 они успели обменяться победами. В таком же ключе проходила и четвертьфинальная серия. Мэнссон выходил вперёд, Скоробогатов догонял. В заключительном матче всё шло к ничьи, когда в концовке Виталию удалось провести победную шайбу. 3:2.

В полуфинале Скоробогатов встречался с Аасхеймом, которого уже успел дважды обыграть за этот уик-энд. Опытный норвежец сделал выводы из поражений, и смог наладить контригру. Трёх побед было достаточно.
На соседнем столе Дмитрий Белавин демонстрировал схему игры против скоростных игроков, к коим относится и чех Павел Плешак. Максимально замедленный темп, обращения к судье, постоянные доигровки. Вот рецепт успеха Белавина в этом противостоянии. В итоге – пропуск в финал.
Скоробогатов не стал пользоваться подобной тактикой, и с открытым забралом набросился на соперника. Чех был явно обескуражен. 3:7! Надолго атакующего запала Виталию не хватило, и Павел стал прибирать инициативу, выиграв 2 игры. В 4-м матче Виталий снова вёл в счёте, но «на тишине» подарил шайбу сопернику в безобидной ситуации. Чех этим воспользовался, переведя игру в овертайм, где удача ему улыбнулась ещё раз. Павел Плешак – бронзовый призёр.

В финале также шла обоюдоострая игра. То Белавин побеждал 7:2, то Аасхейм 7:2. В решающем поединке верх взял норвежец, оформив себе первое золото в этой категории. У Дмитрия Белавина серебро.

Окончание следует…

Статистка «Раубичи оупен» http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3416
Статистика юниорского разряда 13- http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3383
Статистика ветеранского разряда 50+ http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3384
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=633




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"