Новости и статьи


Российский финал на US Open

Российский финал на US Open
Мировой Тур | 2019-07-30 18:43 | автор: Виталий Скоробогатов
27 июля в пригороде Чикаго – городке Лемонте состоялся первый этап Мирового тура сезона 2019-2020.
Турнир собрал 17 участников, где помимо ведущих американских игроков принимали участие двое россиян. В финале Виталий Скоробогатов переиграл Михаила Михина, став победителем US Open 2019.
Третье место у чешского игрока, проживающего уже 20 лет в США – Романа Незыбы.
Отчёт о турнире от самого победителя.



Цель посетить Соединённые Штаты появилась у меня лет 30 назад. Горбачёвская Перестройка открыла нас миру, и мир для нас. Догма о загнивающем Западе сразу перевернулась на 180 градусов, и всё западное стало эталоном. Культовое творение тех лет – хит группы «Наутилус Помпилиус» «Прощальное письмо» или более всем знакомое как «Гуд бай, Америка» - стало для меня отправной точкой. Появилась задача – в этой жизни надо посетить Америку и всё увидеть своими глазами.
И вот спустя почти 30 лет цель стала осязаемой. Да, были трудности с получением визы, так как дипломатические отношения между нашими странами сейчас не в лучшей стадии. Но препятствия только подогревали интерес, и повышали значимость поездки.
Жизнь настольного хоккеиста – частые разъезды. Почти каждый выезд – это не только турнир, но и прилагающаяся к нему экскурсионная программа. Вот и выезд в США должен был совместить туристическое путешествие и участие в турнире. Летом в наличии только этап Мирового тура в Лемонте. Даже городком трудно назвать эту деревушку. Но здесь проживает один из главных американских энтузиастов «Стиги» - Джим Ржонка, и поэтому US Open 2019 проводится не в Нью-Йорке или Чикаго, а вот здесь. В общем-то, один из лучших этапов Мирового тура у нас проводится в далеко не столичном Курске. Большое значение в развитии настольного хоккея играет роль личности. В Курске есть Александр Макушкин, в Лемонте - Джим Ржонка.
Посетив для начала Нью-Йорк и Бостон, в ночь с 26-го на 27-е июля я приземлился в Чикаго. Утром надо было добраться к месту проведения турнира. Но именно в выходные поезда в Лемонт не ходят! Хорошо, что технический организатор турнира – Эрик Крол – побеспокоился о том, чтобы меня встретили на машине в другом ближайшем городке (до которого поезда ходили), и доставили в Лемонт.
И вот я на турнире.
Это, конечно, не Кубок Курска, и даже не Чемпионат Санкт-Петербурга. Какое-то заведение, типа культурного центра, где соседствует бар и музей, посвящённый погибшим в разных военных конфликтах местным жителям. Солдаты, которые ушли на войну, и не вернулись живыми. Тут и Вьетнам, и Корея, и другие «горячие точки», где власть Америки устанавливала свою Демократию.

Не будем о политике, тем более что за весь день мы даже словом не обмолвились о ней с местными игроками. Все разговоры только о настольном хоккее. Кевин Рафферти, например - директор школы, очень интересовался тем, как налажена у нас система детских секций и турниров. Откуда взялись Никита Жолобов и Максим Борисов. Финансирование и поиск юных талантов. Презентованные мной выпуски журнала «Время настольного хоккея» - вообще вызвали у них шок! У нас, оказывается, даже есть журналы, посвящённые настольному хоккею! Мы с Михаилом Михиным выглядели, как миссионеры, прибывшие с просветительской миссией. Было бы время, я бы провёл урок по пользованию системой «Скорпион». Договорились, что я скину инструкцию на английском языке по почте.
Пока же они пользуются какой-то формой в Exсel, даже более громоздкой, чем наша на Невской Лиге. Ещё и вносит результаты между турами Эрик Крол, который сам же и играет. Расстановка тоже не такая, как принята у нас: с шагом вправо после каждого матча. Приходится искать своё место по маршрутному листу.
Сначала все играли в одну группу, а потом 11 лучших выходили в Вышку, а остальные 6 играли в Первой лиге. Почему именно такая схема? Загадка. Но до плэй-офф эти тонкости местного регламента не особо волновали.
Выиграть всё не удалось. Неожиданно проиграл парнишке Райану Вудоллу. Его, кажется, вообще никто в расчёт не брал. На вид ему лет 17. Играет 4 года. Но именно он старается играть по классике: обработка и ведение шайбы, подготовленные комбинации. Большинство же местных игроков – самоучки. Даже чех Незыба использует больше какие-то свои штучки, а не общепризнанные комбины. Основа игра Романа – вилка с правого нападающего на центр и прямой удар. Правый нападающий располагается ближе к линии ворот. Очень похоже на вариант норвежца Аасхейма, которому я проиграл в суперветранском полуфинале на ЧМ в Раубичах. Второй его фирменный элемент – моя любимая «Галочка» (левый защитник на левого нападающего). В остальном - среднее исполнение.
Так что, на перспективу я бы больше поставил на Райана Вудолла.
Вторая молодая звезда – Пол Шаби, который год назад выиграл US Open. Чем-то напоминает Бориса Вельмогу. Очень интересующийся игрок, глаза горят, хороший «кокос». Но пока довольно прямолинеен. Не хватает тактических навыков. В этом плане в полуфинале я бы предпочёл его, а не чеха Незыбу, который чем-то напоминает Дмитрия Белавина. Но Шаби не удержал своё преимущество, и проиграл серию в четвертьфинале.
Но это было потом, а пока после отбора, где у меня ещё были ничьи с Романом Незыбой и Кевином Рафферти, прошли игры по лигам. На этот раз мне удалось обыграть всех, с кем были потери в отборе, но на этот раз упустил победу над Кролом, ведя 3:0. В итоге 3:3. И проиграл объёмному Кенту Рихтеру, который периодически приезжает на чемпионаты мира, так что знаком с манерой игры европейцев.
С Михаилом Михиным мы старались разойтись по сетке плэй-офф до финала, и нам это успешно удалось. Я хоть оба раза Михаила обыграл, но он играл надёжней с другими соперниками. К финишу мы ушли в солидный отрыв от преследователей, и смена мест во главе таблицы уже принципиального значения не имела. Хотя, как мне показалось, сетка у меня, занявшего первое место, была посложней, так как в полуфинале я попадал на победителя пары Незыба – Шаби.
Мы с Михиным первый раунд плэй-офф пропускали, так как в играх на вылет участвовали все 11 игроков Вышки. Самой упорной на этой стадии была серия между Кролом и Рихтером. Эрик Крол – организатор турнира – конечно, был раздосадован, что не мог сосредоточиться на игре, отвлекаясь на заполнение протоколов в таблицу. Ведя в серии 3:2, он в итоге проиграл 3:4, и в четвертьфинале мне достался Кент Рихтер, который меня крупно обыграл в Вышке. Особых переживаний по этому поводу не было, так как ничем особенным соперник не удивил. В серии с ним я учёл ошибки проигранного матча, и выиграл серию 4:0.
Михину достался Бастер Бартон, которому Михаил, кажется, тоже проиграл в группе. Но и здесь не должно было возникнуть больших проблем. Разок американцу удалось обыграть нашего представителя. Но не больше. 4:1. Хотя длительное отсутствие игровой практики сказывалось, и Миша играл без должной уверенности.
Быстро завершив свою серию, я переключился на встречу моих потенциальных соперников: Незыба – Шаби. К этому моменту Пол вёл 3:1, одержав уверенные победы 8:4, 6:1 и 7:4. И вот здесь сказалось более тонкое понимание игры чеха. Роман подкорректировал игру, и выиграл все 3 оставшихся матча! Недаром я его опасался.
А когда, ведя 3:0 уже в нашей с ним серии, я дважды проиграл, то стало совсем тревожно. Но здесь удача мне улыбнулась. Скользкие хоккеи предполагают наличие случайностей. Пару раз я и сам себе забивал. А тут всё полетело. 8:4, и я в финале.
Михаилу тоже пришлось попотеть. Райан Вудолл также одержал две победы, но Михин выиграл 4:2.
Серия за 3-е место была скоротечной, так как все хотели посмотреть российский финал. Незыба выиграл, но у Вудолла есть шансы вырасти в большого мастера. Кстати, на турнире присутствовал ещё один американский игрок, который прилетел в Иллинойс из другого штата. Но из-за скользких полей отказался играть! Очень странно - не использовать такую возможность, чтобы сыграть с нами. При этом парень собирается поездить на этапы Мирового тура в Европе! Серьёзный настрой. Во время турнира он внимательно отсматривал наши матчи, но поскольку сыграть с ним не довелось, то про уровень ничего сказать не могу.

Российский финал собрал практически всех участников в роли зрителей. Были и другие посетители, в том числе и мои знакомые. Для финала выделили специальный стол, имеющий исторические корни на US Open.
Первые три игры были равные и заканчивались с преимуществом в одну шайбу одного из соперников. Михин вёл 2:1. Но потом я поймал свою волну. 6:1, 7:3 и заключительный аккорд. Итог 4:2 в серии. Миссия оказалась выполнена. Я летел за этой победой и я её добился.
На церемонии награждения мне были вручены массивные кубки. Переходящий с именами победителей пришлось оставить. Но и с собой я увёз большой приз.

После турнира было небольшое застолье в ближайшем ресторанчике, где мы продолжили общение на тему настольного хоккея. Американцы и русские были объединены общей идеей. Вспомнилась фраза из советских времён: «О, спорт, ты – мир!».




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Чемпионы России и в Петербурге лучшие
41 Детский Кубок
21 апреля состоялся 4-й этап 41 Детского Кубка. Прошёл он в школе 36 Василеостровского района, где много лет работает секция настольного хоккея, выпустившая не одно поколение юных нахокеров.
Расписание питерских турниров на ближайший месяц.
ФНХ СПб
Итак, в воскресенье 21 апреля 4-й этап Детского Кубка в школе 36 на улице Канареечной, 11 Васильевского острова.
Младшие (1-4 классы) регистрация 12.00-12.30. Начало 12.45.
Старшие (5-11 классы) регистрация 15.00-15.30. Начало 15.45.
Потом пауза, связанная с затяжными выходными, когда многие разъедутся.
И дальше насыщенный май. В планах:
Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"