4-й этап Осеннего Детского Кубка прошёл в 36-й школе Василеостровского района. Победителями этапа стали Олег Саламатов и Иван Чернов. Чемпионы определятся 22 декабря.
В старшей возрастной категории в 5 минутах от чемпионства остановилась Ксения Обоева. Пройдя победным маршем всю дистанцию, Ксения в заключительном туре играла с Олегом Саламатовым, который имел в пассиве 2 ничьи. Если бы случилась ничья и в этом матче лидеров, то Обоева выигрывала бы этап, а с ним и весь 34-й Кубок. Но Саламатов сумел сохранить интригу до финального этапа, выиграв 3:0.
Саламатов сыграл вничью с Битюковым, и в случае поражения Олега именно Семён становился бы серебряным призёром этапа. Исходя из последних успехов Битюкова, это уже не воспринималось бы какой-то сенсацией. Даже если бы пришли Георгий Обухов и Максим Корсук, вряд ли они смогли бы остановить набравшего хороший ход Семёна. Но «Маска» на этот раз помимо Ксении Обоевой делегировала только трёх новичков. Надеемся, что к ближайшему воскресенью, когда состоится 2-й этап Юниорского Командного ЧСПб, хотя бы один состав этого прославленного клуба соберётся.
Вернёмся к турниру 10 ноября.
4-е место занял одноклубник Саламатова - Даниил Перов, который пришёл помочь товарищу. Но выиграть у Обоевой он не сумел.
За 5-ю строчку спорили Вадим Матвеев и Никита Тихомиров. Вадим в последнее время, как и Битюков, тоже не раз добивался отличных результатов, но на отчётном этапе отыграл не так мощно. Вероятно, соперники его уже хорошо изучили. Битюков просто порвал Матвеева 5:0!
Вадим с Никитой сыграли вничью, и по разнице шайб выше оказался Тихомиров.
Алёша Богомолов отнял очко у Саламатова, но на этом его подвиги закончились.
В Первой лиге непросто было предсказать победителя. 6 игроков, занявших места со 2-го по 7-е, разделили жалкие 2 очка. Неожиданно уверенную победу в 1-й лиге праздновал Михаил Дорогов, который на прошедшем неделю назад Санкт-Петербург Оупен отказался играть с мастерами. Значит, не так всё плохо, и напрасно Миша не поверил в свои силы.
Своё первое поражение на этапе Дорогов потерпел в заключительном туре, уже досрочно обеспечив себе золотую медаль.
За 2-е место спорили Святослав Богданов и Алексей Титов. Слава в наступившем учебном году много болел, поэтому тренировался в секции «Заозерья» редко. Алёша вообще отсутствовал на турнирах больше года! Но пришёл, и подтвердил, что мастерство осталось. Это, конечно, не Вышка, но полный тёзка прославленного российского мастера никогда в звёздах и не числился.
Только по разнице шайб Титов смог обойти Богданова, у которого бронзовая медаль.
Неплохо выступил Кирилл Зубаков, который с этого года посещает занятия в «Маске». 4-е место.
Дальше сразу 3 игрока набрали по 8 очков. Михаил Хорев разгромил обоих конкурентов: Илью Шелепанова 6:0 и Михаила Старостина 8:2!
Воспитанник 36-й школы, второклассник Илья Шелепанов не успел к турниру сверстников, и поэтому играл со старшими. Неделю назад уже был опыт игры с взрослыми соперниками на СПб Оупен, да и на школьных тренировках частенько обыгрывает старших ребят. При таком отсутствии страха, можно рассчитывать увидеть Илью в следующем сезоне в Вышке младших.
Спор за призовые места у старших продолжается. Пока лидирующая группа выглядит следующим образом: 1. Саламатов – 148, 2. Обоева – 148, 3. Матвеев – 137, 4. Битюков – 136.
Старшие
Высшая лига
1. Саламатов Олег – 12
2. Обоева Ксения – 12
3. Битюков Семён – 11
4. Перов Даниил – 8
5. Тихомиров Никита – 5
6. Матвеев Вадим – 5
7. Богомолов Алексей – 2
8. Симонов Павел – 1
Первая лига
1. Дорогов Михаил – 14
2. Титов Алексей – 10
3. Богданов Святослав – 10
4. Зубаков Кирилл – 9
5. Хорев Михаил – 8
6. Шелепанов Илья – 8
7. Старостин Михаил – 8
8. Андреев Михаил – 5
9. Болоцкий Эрик – 0
Мы немного нарушили хронологию и начали с турнира старших. А ведь ему предшествовали ещё 2 соревнования. По традиции, заведённой в этом сезоне, между детскими турнирами прошёл семейный турнир, в котором приняло участие 8 семейных дуэтов. Папы с детьми.
По сравнению с прошлым скромным этапом на этот раз сразу 8 дуэтов вышло на старт. Они были поделены на 2 группы.
1 группа
1. Черновы – 6
2. Смолины – 4
3. Сазановы – 2
4. Зубаковы – 0
2 группа
1. Тихомировы – 5
2. Якунчиковы – 4
3. Ширские – 3
4. Шелепановы – 0
После этого были сыграны стыковые матчи. Зубковы познали вкус победы, переиграв Шелепановых 4:0 в споре за 7-е место.
Ширские с Сазановыми так и не смогли определить победителя, хоть и провели 2 дополнительных овертайма. Если сравнивать показатели в отборочной группе, то у Ширских преимущество: 3 очка против двух.
3-е место уверенно выиграли Смолины у Якунчиковых.
А вот судьба первого места снова решалась в споре Черновых и Тихомировых. Никита переиграл Чернова-старшего, что принесло вторую подряд победу Тихомировым!
После трёх этапов положение следующее:
1. Тихомировы - 28,5 (8,5+10+10)
2. Черновы – 28 (10+9+9)
3. Смолины – 16,5 (8,5+8)
4. Битюковы – 15 (7+8)
5. Якунчиковы - 13 (6+7)
6. Сазановы - 12 (7+5)
7. Ширские – 6
8. Речицкие – 5
9. Зубаковы – 4
10. Шелепановы – 3
В зачёт пойдут 3 лучших этапа. Уже понятно, что первый чемпион в семейном разряде определится в споре Тихомировых и Черновых. А вот на 3-е место 4 претендента.
На заключительном этапе 34-го ДК Чернову могут отпраздновать двойную победу. Ваня Чернов, выиграв отчётный этап, вышел в лидеры общего зачёта. Хотя игровой день начинался непросто. 2 поражения в отборочной группе заставили понервничать главу семейства Черновых, который внимательно изучал соперников при помощи видеокамеры. Папы, берите пример!
В целом глобальных сюрпризов в отборе не произошло. Вышли те, кому и положено по статусу. Кто пока не дорос до Вышки, играли в Первой с лучшими игроками из отбора новичков. А там отличились: местный воспитанник Яромир Шмелёв и гость из «Маски» Ярослав Коренков. В 1-й лиге они также не затерялись. Ярослав стал 2-м, а Яромир – 4-м.
Между ними вклинился воспитанник «Ровесника» Коля Лопатюк, заполучив бронзовую медаль.
Победителем лиги любителей стал Виталик Смирнов. Любит он обыгрывать любителей.
Во 2-й лиге победителем вышел местный воспитанник Лев Ковалёв, стартовавший с поражения от другого 3-классника 36-й школы – Ильи Калинина. Но если Илья после двух побед, потерпев 2 поражения, так расстроился, что ушёл с турнира. То Лев стал одерживать победу за победой, и финишировал первым!
Отлично выступил новичок секции «Охта» - Артём Кудряшов. 9 очков – солидный отрыв от занявшего 3-е место с 6 очками Никиты Коновалова из ДДЮТ на Стачек, 206.
Главные юные таланты выявляли сильнейшего в Высшей лиге. Чернов во 2-м туре в очередной раз проиграл Всеволоду Смолину! Тут повторилась ситуация с ребятами из 2-й лиги. У Смолина эта победа осталась единственной, и он замкнул таблицу, а Чернов остальные игры выиграл, став победителем турнира! Всегда надо играть до конца!
Серебро и бронзу делили Алексей Богомолов и Никита Якунчиков. В игре между собой они так и не смогли найти подступы к воротам. 0:0. Общая разница на одну шайбу оказалась получше у Алексея, и он сохраняет шансы обогнать Чернова. Ваню устроит и 2-е место на заключительном этапе. А вот если Богомолов финиширует первым, а Чернов 3-м, то тогда Алексей получит преимущество за счёт двух вторых мест на этапах. Если же Чернов не примет участие в последнем этапе, то Богомолов в случае победы опередит конкурента по сумме 4-х этапов.
В общем, вариантов много. Точно можно сказать, что «золотой серии» не будет. А вот у старших такой вариант ещё возможен. И, кстати, год назад Саламатов уже обыгрывал Обоеву в «золотой серии» 3:1.
За 3-е место с Никитой Якунчиковым ещё может поспорить Сева Смолин. Но для этого надо выигрывать заключительный этап.
Ведущая шестёрка выглядит так мощно по сравнению с остальными игроками, что на остальные 4 места в топ-10 претендентов масса. Банально может хватить просто трёх зачётных этапов.
Логичней смотрелся бы в десятке квартет: Смирнов Виталик, Сазанова Анастасия, Лопатюк Николай и Шелепанов Илья. Но всё будет зависеть от их посещаемости.
Младшие
Высшая лига
1. Чернов Иван – 8
2. Богомолов Алексей – 6
3. Якунчиков Никита – 6
4. Ситников Константин – 4
5. Ушаков Михаил – 3
6. Смолин Всеволод – 3
Первая лига
1. Смирнов Виталий – 9
2. Коренков Ярослав – 6
3. Лопатюк Николай – 5
4. Шмелёв Яромир – 4
5. Лавров Артём – 4
6. Сазанова Анастасия – 2
Вторая лига
1. Ковалёв Лев – 10
2. Кудряшов Артём – 9
3. Коновалов Никита – 6
4. Капитонов Иван – 5
5. Калинин Илья – 4
6. Савельев Матвей – 4
7. Шлыкова Светлана – 4
В воскресенье 17 ноября состоится 2-й этап Юниорского Командного ЧСПб в школе 358 на Кузнецовской, 20. Регистрация команд 14.00-14.30.
Перед этим пройдёт турнир среди новичков. Регистрация 12.00-12.30.
А потом наступит затяжная пауза до 15 декабря, связанная с различными выездными соревнованиями: Новокузнецк, Нарва, Рига, Москва.
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=658
Таблица коэффициентов турнира младших http://www.stigahockey.spb.ru/chi/chi_34_k_m.htm
Таблица коэффициентов турнира старших http://www.stigahockey.spb.ru/chi/chi_34_k_s.htm