Новости и статьи


Кубок Риги 2019

Кубок Риги 2019
Мировой Тур | 2019-12-02 13:07 | автор: Виталий Скоробогатов
Приход зимы обычно совпадает с Кубком Риги. Этап Мирового тура в латвийской столице собирает один из сильнейших составов. Ещё он является и самым массовым. Более 200 игроков принимают в нём участие.
Как и на недавнем ЧМ в Минске претендентов на победу было несколько, но Максим Борисов не дал усомниться в своём превосходстве. В финале он переиграл представителя Курска – Дениса Матвеева, который провёл отличный турнир, за всю Высшую лигу потерпевший единственное поражение при 22 победах!
3-е место досталось финну Кевину Эрикссону, переигравшему латышского юниора Райвиса Миглиниекса в утешительном финале.



Часть 1

Массовость на Кубке Риге создаётся благодаря активности местной Федерации НХ, которая за 2 недели до турнира проводит большой спортивный праздник “SARAUJ”. В этом году Латвийская ФНХ расширила границы, пригласив поучаствовать в празднике и другие виды спорта. В общей сложности более тысячи человек приняло участие в этих мероприятиях. И особо отличившихся на «Стиге» пригласили поучаствовать в квалификационном раунде Кубка Риги.
После турнира новичков состоялось торжественное открытие, ярким моментом которого стало исполнение гимна Латвийской республики самими игроками. Тут и музыкальное сопровождение, и вокал – всё своими силами! Очень по-семейному дружно.

Для начала были сформированы 10 групп по 17 участников. По 8 лучших выходили в следующий раунд.
В 1-й группе сенсацию преподнёс Александр Нагорный, сумевший оставить за бортом двух опытных эстонских игроков – Игоря Савельева и Вафу Хамдамова.
Во 2-й группе играли два «петербургских пирата» - Александр Данилов и Михаил Коваленко. Данилову «дорогу перешёл» Александр Жулябин, выигравший 4:1.
В 3-й группе российские ветераны – Петров и Скоробогатов – не испытали больших сложностей с выполнением задачи.
4-я группа по составу напоминала женский чемпионат мира. Чемпионка мира 2019 Мария Савельева, чемпионка Европы 2016 – Виктория Носелевская, серебряный призёр ЧЕ-2018 Ксения Обоева, чемпионка мира в команде Ирина Белавина, главная надежда украинской сборной Анна Иванцова! Плюс к такой гремучей смеси ещё и: Атис Силис, Михаил Спиваковский, Никита Павлов, Владимир Смирнов! Настоящая «группа смерти». За чертой «счастливой восьмёрки» оказалась Носелевская.
5-я группа получилась не столь громкая на имена, и россияне - Александр Зайцев, Андрей Пономарёв и Александр Окунев – вышли в следующий раунд.
Высокий проходной балл был в 6-й группе. Не повезло юной латвийской звёздочке – Анне-Кристе Лагздыне. Даже с 19-ю очками она не прошла отбор. Россияне – Матвеев, Чаплыгин и Сторчак – попали в восьмёрку.
В 7-й группе обошлось без российского присутствия.
В 8-й группе в шаге от сенсационного попадания в топ-8 остановился Андрей Тихомиров, обыгравший Юрия Простакова и Виктора Побережного, которые в восьмёрку попали.
Тихомиров-младший играл в 9-й группе. Но, даже обыграв таких мастеров, как Алексей Титов и Сандис Калныньш, питерский юниор финишировал только 13-м. Выиграл группу Артём Блинов.
Олег Ортинов дополнил российское представительство, без проблем выйдя из 10-й группы. В этой же группе интересно было понаблюдать за американским игроком – Джо Кунстом. Ничьи с Лагздыньшем, Микусом Саулитисом. В итоге – 13-е место, и бесценный опыт крупного европейского турнира.

После обеда начались игры по лигам.
Елена Столярова и Никита Тихомиров играли в 4-м дивизионе. Елена стала 5-й, а Никите удалось войти в тройку призёров, хотя приз вручали только победителю лиги – Алдису Гусевсу.
Не лучшим образом в 3-м дивизионе отыграл Михаил Коваленко, занявший предпоследнее место. Тон задавала латвийская молодёжь, имеющая хорошую начальную подготовку. Силовой «кокос» - главное оружие. Но если соперник сдвигает вратаря правее центра, то идёт бесконечный долбёж в стену.
Несладко пришлось во 2-м дивизионе Андрею Тихомирову. 5 побед в суровой компании – тоже неплохо. Поверженными оказались: опытный словенец Бернард Рьявец, чех Томаш Йедличка и трое хозяев.
Александр Данилов финишировал пятым. В лидерах оказались те, кто не затерялся бы и в 1-м дивизионе – Игорь Савельев из Эстонии и латышка Лагздыня. «Бронза» у ещё одного эстонца – Вафы Хамдамова.
В 4 группах 1-го дивизиона шёл отбор в Вышку, которая играла на следующий день. Главный Рубикон, который почётно перейти для многих даже опытных игроков. Конечно, звёзды не испытывают особых трудностей на этой стадии. Но таких звёзд наберётся человек 10, а вот остальные 70 бьются не на жизнь, а на смерть. Кто-то скажет, что звёзд становится всё меньше. Но это уже признанных. А ведь с каждым годом зажигаются новые.
Алексей Титов уверенно занял 1-е место в 1-й группе. Питерцы – Борисов, Павлов, Маслобоев и Блинов – составили ему компанию. Артём зацепился за последнюю путёвку, переиграв Райнерса Калныньша и Павела Плешака.
Из 2-й группы вышли: москвичи Дмитрий Петров и Юрий Простаков, курянин Андрей Чаплыгин и петербуржец Виталий Скоробогатов.
2 предыдущих визита в Ригу для Виталия заканчивались неудачно, поэтому велико было желание прервать чёрную полосу. Старт игр в дивизионе получился просто чемпионский: с Алвисом Силиншем 8:3, с Бьярне Аксельсеном 6:2, с Весой Хуотелином 7:3! После такого громкого начала, грех было не пройти дальше.
Старт в соседней группе для Александра Зайцева, напротив, ничего хорошего не сулил. Но ветеран не пал духом, а постепенно стал «возвращаться в игру», и в результате обошёл крепких латышей – Сергея Михеева и Кристапса Риекштинса, для которых досрочный отдых стал неприятной неожиданностью.
Владимир Смирнов дополнил группу россиян, получивших путёвку на следующий день.

В 4-й группе не затерялись Ксения Обоева и Александр Нагорный, заняв соответственно 14 и 16-е места. Ксения разнесла Эдгарса Саулитиса 9:3, Александр озадачил чеха Зденека Матоушека. Александр Окунев не пустил в элиту опытного финна Киммо Эрикссона, выиграв 3:0.

На этом завершился первый день Кубка Риги 2019, и игроки отправились отдыхать. Чтобы «наутро бой затеять новый, и до конца стоять».

Продолжение следует…

Статистика http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3680
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=662




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"