Новости и статьи


Михаил Марголис: "В данный момент идёт вторая волна московско-питерского противостояния" (ВИДЕО)

XIX Чемпионат Санкт-Петербурга | 2010-10-12 00:42 | автор: Иван Алексеев
Михаил Марголис - исторический для российского и мирового настольного хоккея человек. Масса организованных им турниров заслуживают самых высочайших оценок. Именно Михаил стал очередным собеседником Алексея Меньшова на прошедшем чемпионате Санкт-Петербурга. И это интервью - начало серии материалов с первым президентом РФНХ, которые прольют свет на многие страницы истории развития российского настольного хоккея, в том числе и крайне нелицеприятные.


-Михаил, отрадно видеть Вас в Петербурге. Не первый год Вы в настольном хоккее, видели много мероприятий. Сейчас модно сравнивать Москву и Питер. Хотелось бы услышать именно от Вас сравнение этих двух городов в плане настольного хоккея и впечатления от сегодняшнего турнира.

-Это, конечно, не просто сравнение. Это - настоящее противостояние, которое, как и во многих других видах спорта является, наверное, главным. Москва и Петербург уже второе десятилетие участвуют в соревнованиях и организуют турниры по настольному хоккею. На заре, даже в конце 90-х, Питер имел определенное преимущество, превосходство по количеству квалифицированных игроков. За Москву выступал в основном я один, в качестве такого же представителя, конкурировал с питерскими игроками. Потом ко мне в голову пришла совершенно естественная мысль: как такой огромный город, как Москва, при таком хорошем знании понятия "настольный хоккей", может не иметь достаточного количества квалифицированных игроков? Я представлял себе, что наверняка они где-то есть, если даже не зрелые игроки, то фанаты настольного хоккея. Задачей было их собрать. Постепенно собрали, постепенно стали проводиться Чемпионаты Москвы, России. А затем все это переросло в то, что Москва стала занимать доминирующие позиции, потому что талантливые игроки стали появляться в достаточно серьезном количестве. Они добивались титулов чемпионов Мира среди юниоров, вице-чемпионов Мира, Европы. Теперь уже выросла целая плеяда, которая становится образцом для новых поколений.
Пришла и очередь Питера тянуться за Москвой. И здесь тоже возникла следующая генерация игроков, представителей гораздо более младшего, нежели мое, поколения. Сейчас они выступают на равных с москвичами и на внутренних соревнованиях, и на мировых. Так что в данный момент идёт, так сказать, вторая волна московско-питерского противостояния, в этом есть определенная интрига.

-Это - спортивная составляющая. Теперь об организационной. Я знаю, что Чемпионат России проводился в школе. Как так вообще вышло?

-Мне сложно об этом говорить. Чемпионаты России и Москвы проводились в школе, насколько я понимаю, в прошлом сезоне, до этого подобного не случалось. Сменилось руководство РФНХ, (точнее, как это модно говорить, я добровольно отошел от исполнения этих обязанностей) федерация сейчас в руках Алексея Титова, и, соответственно, я не хочу комментировать его действия. На мой взгляд, конечно, РФНХ отступает от тех принципов, которыми руководствовался я. Но, повторюсь, не буду комментировать, тем более, известно, что сейчас ОЧР не будет проводиться в школе. Это хорошо и отрадно. Я полностью поддерживаю идею проведения турниров в таких специализированных центрах. В идеале, было бы лучше, если бы эти центры являлись еще и брендовыми. В свое время я пытался привезти настольный хоккей на стадион. К примеру, "Здоровье" при стадионе "Спартак". Ничего себе, но для проведения Кубков Москвы помещения искались более высокого калибра. Затем Чемпионат России стал проходить в спорткомплексе "Динамо" - старый, намоленный зал, это, конечно, замечательно. Постепенно мы возвращаемся к таким аренам, где мы сейчас находимся (Центр Игровых Видов Спорта PRO), но СКК или Ледовый Дворец выглядят все же предпочтительней. Тем более, что в СКК уже проходил Saint-Petersburg open в мае этого года. В этом ключе и надо держаться.

-Еще два вопроса. Оцените уровень организации нынешних соревнований.

-В целом все нормально. Питер учёл множество моментов. Организация питания, зал, раздевалки, прием игроков - все очень прилично.

-Последний вопрос. Сейчас клубы КХЛ потихоньку начинают поддерживать настольный хоккей. Омский "Авангард" организует турниры среди болельщиков, в Петербурге СКА выделяет призы для этого турнира. Хорошая ли это история?

-Безусловно хорошая. Несмотря на то, что настольный и большой хоккей различаются, как, примерно, большой и настольный теннис, клубы КХЛ должны понять - это клёвая фишка. Настольный хоккей привлекателен для журналистов, он - маленькая модель настоящей ледовой площадки. Уверен, что если в разных уголках нашей страны клубы будут помогать настольному хоккею, то в каждом регионе появятся сильные игроки и качественные турниры.

-Друзья, это был Михаил Марголис. Спасибо, Михаил.

Следующее интервью Михаила Марголиса выйдет в среду, 13 октября 2010 г.





rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"