Новости и статьи


"Курс ЧСПб" привязан к доллару

28 Чемпионат Санкт-Петербурга | 2020-03-10 11:35 | автор: Виталий Скоробогатов
3-й этап 28-го Чемпионата Санкт-Петербурга в 171-й школе собрал 73 участника. Нынешний финал получился повторением того, который состоялся на стартовом этапе. Снова Никита Павлов в решающей серии одолел Бориса Вельмогу. И теперь этот дуэт на заключительном этапе выявит чемпиона города в сезоне 2019-2020.


Как обычно бывает на питерских турнирах, большая группа зарегистрированных игроков не явилась, но при этом число «неожиданных гостей» с лихвой компенсировало потери. Радует прирост, демонстрируемый с каждым этапом. Первый этап собрал 54 участника, затем было 63, и вот число участников выросло до 73. За счёт кого вырос показатель посещаемости?
Во-первых, хорошую активность продемонстрировали воспитанники секции начальной школы 171 под руководством Дмитрия Белавина. Набравшись опыта с начала учебного года, ребята отважились дебютировать на городском чемпионате.
Во-вторых, 2 марта Детский Кубок СПб отметил своё 17-летие! И по этому поводу были приглашены легенды этого турнира, посвятившие ему много лет. Так совпало, что в основном ими стали воспитанники секции клуба «Заозерье» Приморского района: Юрий Поринец, Мирослав Романов, Дмитрий Алексеев и продолжающий поддерживать традиции клуба Александр Архипенко.
Ну и новички, нет-нет, да и узнают о настольном хоккее из Интернета. Так, например, Михаил Семёнов играл в настольный хоккей с Михаилом Марголисом, когда тот ещё не был первым президентом РФНХ. Марголис уже давно не проводит турниры, а его старинный друг решил вспомнить молодость.
Как обычно, участники были разделены на 2 группы: мастеров и любителей. Причём, как и на прошлом этапе, получились две равные половины. Мастера были разделены на 3 отборочные группы, а новички с любителями образовали 3 лиги. В низшей оказались юные дебютанты, в средней - смешанный состав игроков, имеющих кое-какой опыт, и в верхней – ближайший резерв для группы мастеров, который пока предпочитает «брать разгон» не с отборов с мастерами, а своей отдельной группой.
Начнём снизу. 4 лига.
На прошлом этапе в низшей лиге дебютировал 4-летний Максим Фатун, на этот раз его инициативу подхватил другой новичок клуба «Заозерья» - Саша Пенякин, которому в январе исполнилось 5. Старательный на тренировках, Саша проверил свои силы на городском турнире.
Пара новичков была из ДДЮТ Кировского района. Егор Алексеев и Никита Коновалов обосновались в середине таблицы. Большую делегацию собрали ребята местной «началки», оккупировавшие места с 3-го по 5-е: Денис Макеев, Игорь Рыбаков и Ислам Рамалданов. 2-е место завоевал Николай Семёнов. А победителем 4-й лиги стал Антон Некрасов.
В 3-й лиге наравне с взрослыми новичками играли юные дебютанты. Бойцовский характер проявлял Тимофей Кудрявцев из ДДЮТ, обыгравший всю тройку призёров! Не затерялся единственный представитель старшей школы 171-й гимназии – Миша Мышев – ставший 5-м. Друг Марголиса - Михаил Семёнов – на 6-м месте.
3-е место досталось Вячеславу Романову, который в былые годы составлял костяк «Новой волны».
На 2-м месте протеже Максима Максимова – тоже Максим – Евдокимов. Только по личной встрече его смог обойти Игорь Шеляков. Неудачно дебютировав на недавнем ветеранском чемпионате России, Игорь отважился прийти на городской чемпионат, и продемонстрировал, что готов «через тернии пробиваться к звёздам».
Вторая лига смело могла бы участвовать в отборе с мастерами, но вот именно «смелости» пока не хватает. Ведь потом почти в полном составе готова играть в Первой лиге с теми же мастерами!
Здесь фурор произвёл Юрий Поринец, завершивший свою активную карьеру в нахоке лет 7 назад! В те годы Юра выбивался в призёры Детского Кубка среди младших, но среди старших больших успехов не добился. Но там и состав был какой! Шашков, Малыгин, Павлов, Камалов, Мушников, Смирнов, Будилин, Левашёв, Блинов, Воробьёва, Матвеев, Перов! Игроки, которые сейчас в лидерах питерского нахока.
Поринец выиграл 2-ю лигу, потерпев единственное (!) поражение от Егора Прилепского.
2-е место у его одноклубника тех времен – Саши Архипенко. Между собой «заозерцы» сыграли вничью.
«Бронза» у Аркадия Косарева, заметно поднявшего себе настроение после неудачного прошлого этапа.
Только по личной встрече уступил ему призовое место Михаил Дорогов из «Ровесника». А вот в 1-й лиге потом Миша отыграл без настроя.
За остальные места борьба велась между воспитанниками разных секций. Можно отметить победы Дани Макарова из «Охты-2» над двумя игроками из «Ровесника» - Колей Лопатюком и Кириллом Шулеповым. Да и Дорогову уступил в одну шайбу. На заключительном этапе Юниорского командника 26 апреля их пути снова могут пересечься.

Пока новички и любители играли в своих лигах, мастера проходили отбор. Как обычно, 3 группы, по 7 лучших выходят в Вышку.
Группа 1.
Поскольку результаты переносятся, то и времени на раскачку нет. Все очки важны.
Никита Павлов уверено на первом месте. Единственное поражение от Елены Столяровой, которой эти 2 очка помогли пройти в Вышку! Иначе по личной встрече она уступала бы место Михаилу Коваленко, выигравшему 7:1. Надо отдать должное Елене – она ещё и Обухову обыграла!
Коваленко не досчитался двух очков в игре с Георгием Беловым, который давненько не участвовал в больших турнирах.
Ирина Белавина, переиграв из числа конкурентов только Левашёва, осталась за чертой Вышки, отказавшись затем играть в Первой.
Группа 2.
Борис Вельмога, как и подобает одному из лидеров чемпионата, потерпел только одно поражение – от Алексея Чернова. Но Алексея в споре за 2-е место в группе в свою очередь обошёл юный Семён Битюков.
Недавний «покоритель Ростова» - Артём Блинов – на скромном 5-м месте! Вот что значит – ЧСПб!
Александр Нагорный, обыграв Битюкова и Перова, получил пропуск в «Лигу Новых Хоккеев».
Алёша Богомолов на этот раз до элитного дивизиона не дотянул.
Группа 3.
Герман Фокин в рамках подготовки к Командному Чемпионату России, который пройдёт через неделю в Москве, решил проверить свои силы на городском чемпионате. Отбор прошёл с единственным потерянным очком – ничья с Обоевой.
В целом «великолепная семёрка» заметно оторвалась от преследователей, лишив их всяческих иллюзий. Никита Тихомиров ещё пытался хоть как-то напрячь фаворитов, обыграв Саламатова и поделив очки с Матвеевым, но много терял очков с соседями по нижней части таблицы.


После обеда турнир продолжился играми в Высшей и Первой лиге.
Первая доукомплектовалась до отметки «21» желающими из 2-й лиги. Не все, правда, дотянули до конца, снявшись по ходу турнира, чем внесли некий разлад. Кого-то они успели обыграть, а кому-то подарили очки «техническими» победами.
Из «присоединившихся» лучше всех выступил Миша Ушаков, сумевший подняться на 10-е место, хотя стартовал даже с 6 побед подряд! В числе поверженных оказались и будущие призёры – Ширский с Коваленко! А на большее силёнок, наверное, не хватило. Хотя мы знаем Мишу, как активного спортсмена, играющего и в футбол, и в волейбол!
Павел Красавин финишировал 12-м, подтвердив выданные ему авансы в виде предложения стартовать сразу с мастерами.
«Бугры» - Максимов и Смирнов – обосновались в середине таблицы.
Спор за призовые места вели семейства Богомоловых и Якунчиковых. Выше всех выпрыгнул юный Никита Якунчиков, заняв 3-е место. Имел шанс его папа Андрей взобраться даже на 1-е, но его подвели ушедшие с турнира Поринец и Алексеев, успевшие отнять 3 очка!
Михаил Коваленко, обыграв младшего Якунчикова, застолбил 2-е место. Мог быть и первым, но в заключительном туре уступил Павлу Симонову.
Павел стал настоящей «Грозой авторитетов», обыграв весь квартет лидеров с общей разницей 14:5!
Артём Ширский стал победителем 1-й лиги! Хороший настрой перед первым выездом на Москоу Оупен.

Высшую лигу уверенно выиграл Герман Фокин, потерпев единственное поражение от Никитиной.
2-е место хорошим настроем обеспечил себе Алексей Чернов.
А вот дальше большая группа игроков с равными возможностями вела спор за попадание в топ-8, дающее право продолжить турнир играми на вылет. Занявшего 3-е место Вельмогу отделило от занявшей 16-е место Обоевой всего 10 очков!
Непросто пришлось фаворитам недавнего этапа Кубка России в Ростове-на-Дону. Саламатов вышел с 6-го места, Блинов зацепился за 8-е. А Скоробогатов и Матвеев остались за бортом.
Славящийся своей нестабильностью Георгий Левашёв остановился в шаге от плэй-офф.

В первом раунде квартет, занявший первые 4 места, без особых проблем выбил нижнюю четвёрку. Дольше всех провозился Алексей Чернов, у которого в соперниках был Антон Федосеев. Для Антона, который долго не участвовал в больших турнирах, попадание в плэй-офф – хороший результат. Как и для Чернова, который не проходил в полуфинал ЧСПб с мая прошлого года.

На удивление, полуфиналы также завершились быстро. Борис Вельмога уверенно переиграл Чернова, а Никита Павлов только одну партию уступил некогда 7-й клюшке мира – Герману Фокину!
Герман довольствовался 3-м местом. Хотя и у Чернова был шанс зацепиться за «бронзу», когда в 4-й партии повёл 2:0. В случае победы счёт в серии сравнялся бы. Но Фокин исполнил несколько образцовых комбинаций, и вырвал победу 5:4, принёсшую 3-е место.
В финале Павлов переиграл Вельмогу 4:2. Хотя казалось, что Борис перехватил инициативу, после 4-й игры сравняв счёт 2:2, досрочно выиграв 5:0! Но Никита собрался и довёл дело до общей победы, и теперь в шаге от чемпионства.
Вельмога пока второй. На 3-м месте Блинов, которого преследуют Чернов и Скоробогатов.

Заключительный этап запланирован на 17 мая – за неделю до Клубного ЧМ в Курске.


Статистика
Мастера http://tablehockey.me/rus/tournament/id/3908
Любители http://tablehockey.me/rus/tournament/stage/11522/table
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=678
Рейтинг XXVII ЧСПб http://tablehockey.me/rus/ratings/id/110/




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"