Новости и статьи


Командные противостояния в Москве

Командные противостояния в Москве
19 Командный Чемпионат России | 2020-03-18 11:52 | автор: Виталий Скоробогатов
15 марта в московской гостинице «Измайлово» прошёл Командный Чемпионат России. На этот раз в столицу съехалось 20 команд – на 4 меньше, чем в прошлом году. Но практически все старожилы российского нахока были в строю.


Часть 1

Начинали с отборочных групп.
Те, кто не попал в число 6 топовых коллективов, были разделены на 3 отборочные группы, из которых только победители получали право сыграть в элитном дивизионе.

Группа 1.
Здесь двум молодым питерским командам противостояли опытные нижегородские мастера, усиленные легендарным Кокосом. Так получилось, что в этой же группе оказалась и вторая команда из Нижнего – «Феникс». Дополнила состав группы сборная Сибири, прямо перед турниром потерявшая свою главную звезду – Александра Спирина, который по работе не смог прибыть из Питера.
«Стига-СПб» за последнее время лишилась двух своих игроков: Данилы Мушникова и Руслана Камалова. На замену им была призвана Дарья Обухова, на прошлогоднем команднике игравшая в составе «Маски». Но поскольку «масочники» так и не собрали состав в этом году, то Обухова сыграла за «Стигу», а Обоева за «Охту».
С основными конкурентами – «Нижним Новгородом» и «Охтой» - «стиговцы» разобрались неожиданно уверенно: 27:5 и 24:8 соответственно. С юными земляками Артём Блинов взял 100% очков, а с нижегородцами этим могли похвастать уже Олег Саламатов и Даниил Перов! Женское дерби «Обо-Обу» закончилось победой Ксении. 2:1. Неожиданно скромней по результату получилось с сибиряками, в составе которых Евгений Цюпко набрал 5 очков. 19:13.
Распределение по оставшимся лигам прошло в штатном режиме. Самая юная из участников группы - «Охта» - без видимых усилий обыграла и сибиряков и «Феникс». По сравнению с прошлым годом помимо рокировки Татьяны Сучковой на Ксению Обоеву, за «Охту» сыграл Артур Данилов. Интересно, что на питерском юниорском команднике все играют за разные команды, но для КЧР объединяются в одну «Охту» по причине того, что далеко не все их одноклубники готовы выезжать на турниры в другие города.
Важный матч между «Нижним Новгородом» и «Охтой», по факту получился битвой за 2-е место. Нижегородцы со всей ответственностью отнеслись к игре с юными соперниками, выставив основной состав. И первый тур остался за нижегородцами. 5:3. Но «Охта» билась до последнего. Обоева взяла 7 из 8! Удивительно, но только 4-й номер – Жулябин – смог отнять очко у Ксюши.
А вот у Семёна Битюкова единственное очко отнял Сергей Шикерин. Вот и получилось, что двое «охтинцев» взяли по 7, а двое – по нулю. 14:18. Артур Данилов, хоть и блеснул накануне, сенсационно пробившись в Вышку Москоу Оупен(!), но на второй день силёнок осталось уже немного. Состав нижегородцев был более сбалансированный. Двое взяли по 5, двое по 4.
Группа 2.
В этой группе сразу 3 команды на равных боролись за выход в Вышку. Фаворитами считались череповчане из «Ультры». Но Виктории Городницкой им явно не хватало для надёжности. Одного желания и напора двух Александров – Ларичева и Семичева – не хватало. Основная нагрузка ложилась на дуэт Озеровых (Александра и Еву), а также на молодого капитана – Егора Зайцева.
Заметно прибавили в мастерстве парни из Архангельска, и ещё усилились Вадимом Матвеевым. Так что «Провинция» виделась одним из претендентов. Что ждать от «Джигитов»? Отсутствие Тилеукабыловых они удачно восполнили дозаявкой латышского мастера – Райвиса Миглиниекса.
3 матча, которые решили судьбу группы.
«Джигиты» - «Провинция». Вся надежда «джигитов» была на латыша, но в первых двух турах он очки терял, играя вничью сначала с Матвеевым, а потом с Ляпиным. Вадим, справившись с Райвисом, затем вчистую проиграл Тараканову 1:8 и Баранову 2:5! После двух туров «провинциалы» вели 10:6, Алексеи - Бобушкин и Скробанский - выиграли обе игры. Но в 3-м туре «Джигитам» удалось переломить ситуацию и сравнять счёт. Заключительный тур остался также за «джигитами», и они выиграли матч 17:15.
«Северо-западное» дерби – Череповец против Архангельска. Более опытные череповчане взяли верх 22:10. После двух туров всё было почти решено. 15:1! «Ультра» смяла соперника. В заключительном туре уже можно было расслабиться, и дать поиграть Семичеву.
Матч за 1-е место: «Ультра» против «джигитов». Миглиниекс взял 7. Андрей Пономарёв выиграл у Озеровых, Тараканов у Ларичева, Баранов у Зайцева. 17:15. Не сказать, что что-то сенсационное по результату, но «Джигиты» неожиданно оказались в Высшей лиге! Выжали максимум в предлагаемых обстоятельствах.
Противостояние самого возрастного и самого юного коллектива завершилось победой опыта 19:13. Московский «Ве-Ко» обыграл казанского «Подростка».

Группа 3. Здесь два явных претендента. «Петербургские пираты» и «Казанские драконы». В прошлом году «пираты» стали последними в Вышке, а «драконы» первыми в Первой. Соседи. За год более молодые татары набрались опыта, а ветераны российского нахока на год постарели. Александр Данилов накануне травмировал руку, и на 2-й день играть уже не смог. Может быть, надо было исключить ветерана из заявки? Тогда и соперник мог бы достаться другой. Но пришлось соперничать с «драконами».
Год назад «пираты» играли вообще экспериментальным составом, когда компанию Скоробогатову и Данилову составили Вадим Матвеев и Антон Мзилангве. Тогда «пираты» в отборе уверенно всех обыграли. Но признаемся, и с группой повезло.
Сейчас рубиться пришлось со всеми. Помимо главных конкурентов – «драконов» - ещё две компании, для которых дело принципа обыграть «пиратов»: «Бугор» и «Forever young». Игроки трёх команд каждую среду рубятся на Невской Лиге!
И когда, сыграв вничью с «драконами», пришлось считать разницу шайб, она оказалась ожидаемо лучше у казанцев. «Пираты» с трудом по 20:12 преодолевали сопротивление неуступчивых земляков. Если с «пиратами» Артём Будаев брал 6 очков, то с «драконами» - 0. Кстати, продуктивнее всех с казанцами сыграл новичок «Бугров» - Максим Максимов, обыгравший Иксанова и поделивший очки с Барабашем. Другой новичок - Артём Ширский – 3 очка взял с «пиратами».
Если матч «пиратов» с «драконами» - это битва за Вышку, то «Бугор» - «Forever young» - игра за Первую лигу. Джокер «молодых» - уралец Александр Яковенко – в стартовом туре разгромил Ширского 7:0. Будаев ответил победой над калининградцем Сергеем Кудиновым, и ещё на двух столах ничейные результаты.
Во 2-м туре Будаев хоть и проиграл, но его партнёры взяли 6 очков.
Радоваться было рано. Яковенко выиграл у Ильи Пономарёва, а Кудинов у Максимова. Общий счёт стал 13:11. «Молодые» могли ещё всё исправить. Но «Бугры» дали дружный залп из всех четырёх орудий, оформив победу 21:11.

После обеда начались игры по лигам.
Очень ровная Вторая лига. Во всех матчах все команды набирали двузначное количество очков!
Снова судьба свела «Ве-Ко» и «Подросток», и подуставшие ветераны на этот раз не смогли одолеть шуструю молодежь. Ничья. Не проиграли казанские «подростки» и нижегородскому «Фениксу». Вот оно растёт подкрепление для «драконов». С такой динамикой на следующий год этих казанских юниоров можно будет увидеть уже в 1-й лиге.
Пока они финишировали третьими, завоевав первые бронзовые медали российского командника. Пусть пока и во 2-й лиге.
Обыграли они даже победителя лиги – «Вечно молодых». 19:13! Это поражение оказалось единственным для петербургского коллектива, поэтому они взяли золото. Сборную Сибири, ставшую в итоге второй, обыграли 17:15. Всё решил стартовый тур, где Нагорный и Столярова взяли по 2 очка, а Тихомиров не проиграл Цюпко. В остальных турах соперники разменивались двумя победами, что было на руку «молодым».

В Первой лиге «пираты», наученные горьким опытом, что разница тоже важна, постарались максимально уверенно обыгрывать не самых грозных противников. В итоге разницу пришлось-таки считать, потому что сыграли вничью с «Ультрой». И «пиратская» разница оказалась на 40 очков весомее!
В стартовом туре «Пираты» сошлись в принципиальном противостоянии с «Нижним Новгородом». 4 года назад на КЧМ в Курске нижегородцы не пустили «пиратов» в Вышку. Такое не забывается. Евгений Пипченко выиграл все матчи, став «Мистером 8 очков». Когда капитуляция уже после 3-го тура была подписана, нижегородцы выпустили Семёна Иванова, и он обыграл Скоробогатова. Может быть, больше надо было доверять самому молодому участнику?
С «Буграми» уже не рассусоливали, обыграв 25:7. Достойно отыграл Михаил Коваленко, взявший 6 очков.
Главная битва вышла у «пиратов» с «Ультрой». Драматургия подобных матчей на зависть голливудским сценаристам.
Со старта инициативу прибрала «Ультра» 5:3. Александр Ларичев задавил Коваленко. Со Скоробогатовым эта тактика не прошла. 7:0 заставили притихнуть самого громкого череповчанина. Максим Чегаев обезоружил Егора Зайцева 3:0. Пипченко одолел Александра Озерова, и «пираты» вышли вперёд 9:7.
В следующем туре оба Озеровых проиграли, но воспряли духом Зайцев и Ларичев, обыгравшие своих визави. В заключительном туре «пиратов» устраивала и ничья. Скоробогатов спокойно вёл 3:0 с Озеровым. Но матчи этих соперников имеют склонность к неожиданным развязкам. Александр совершил камбэк, выиграв 5:4! А горевший на соседнем столе Евгений Пипченко также в самой концовке добыл важную ничью с Ларичевым. Общая ничья, которая в итоге устроила «пиратов».
Такова «пиратская» доля. Либо последние в Высшей лиге, либо первые в Первой. Максим Чегаев своевременно помог по старой дружбе. Конечно, не сравнить с «пиратскими» подвигами 5-летней давности, когда на КЧР были повержены «Багира» и «Торос»! Но золото в Первой лиге - тоже неплохо.

«Ультре» снова довелось схлестнуться с «Провинцией», и на этот раз всё было заметно сложнее. 17:15, хотя стартовый тур ничего страшного не предвещал. Череповчане выиграли на всех площадках. А вот потом началось. 7:1, 5:3 в пользу архангелогородцев, и вот уже ничья! Семичев и Зайцев выиграли, Озеров сделал размен с Матвеевым, что принесло итоговую победу «Ультре».
У «Нижнего Новгорода» бронзовые медали после победы над «Провинцией».
За предпоследнее место спорили «Охта» и «Бугор». Осенью на городском команднике юниоры взяли верх 17:15, что подвигло «бугров» на поиски новых игроков. Так в команде оказались Артём Ширский и Максим Максимов. Но в Москве за «Охту» сыграла Ксения Обоева. Её роль оказалась главной – «Мисс 8 очков». Семён Битюков и Павел Симонов поддержали начинание Ксюши, взяв по 6 очков! Получился разгром 23:9!

Вот такие итоги Первой и Второй лиги. О главных баталиях в следующем отчёте.

Статистика http://www.board-hockey.ru/ru/ru_champ/command/stat
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=680




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"