Новости и статьи

Ханс Остерман: «Я всё ещё умею мечтать…»

Другое | 2010-10-25 18:06 | автор: Иван Максимов
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей сайта Санкт-Петербургской Федерации настольного хоккея интервью, которое дал нашему корреспонденту Ивану Максимову многолетний лидер шведского и мирового настольного хоккея, трёхкратный чемпион мира швед Ханс Остерман.

- Ханс, поделись впечатлениями о прошедшем не так давно в Оверуме чемпионате Европы, который принёс тебе золото в командном и бронзу в личном разрядах.

- Прежде всего, я был восхищён работой организаторов в Оверуме. Они снова подарили нам впечатляющее событие и сделали это, по большому счёту, лишь с формальной поддержкой от Шведской Федерации Настольного Хоккея. Если бы Оверум располагался в более удобном месте, мы получили бы полноценного кандидата на проведение любого соревнования по настольному хоккею.
Шведское золото в командном разряде стало своего рода напоминанием для всех тех, кто считал, что мы давно вымерли. Во многих отношениях, эта золотая медаль - величайший момент в истории настольного хоккея в Швеции. Сначала мы обыграли латышей, которые собрали по-настоящему сильнейшую команду, даже несмотря на отсутствие Цайца. Ну а в финале мы показали просто героическую игру против, полагаю, лучшей сборной России за всё время (даже сильнее той, что была в Будапеште). Осуществить это без Эдвала, Фриделя, Валлена, Петерсона, Фриса, Эрикссона и всех остальных, кого не было - стало сенсацией, а также свидетельством того, что может сделать опыт. Сейчас, когда Швеция больше не является сверхдержавой в настольном хоккее, мы наконец-то можем играть безо всякого давления, однако, нас слишком рано списывать со счетов.
У нас был потрясающий командный дух, особенно во время финала, где каждый действительно играл друг за друга. Будучи друзьями в течение более двух десятков лет, мы смогли найти в себе силы и нужное состояние в решающие моменты. Я также уверен, что нам помогло то обстоятельство, что все мои партнёры по сборной, кроме меня, не попали в личный плей-офф, поскольку были по-настоящему сконцентрированными на командном разряде и жаждали реванша именно там. Каждый в нашей команде был истинным героем: Фредрик Йоханссон с фантастическими 3-1-1 (Победа-ничья-поражение. – Прим.автора); Финн Финстедт, заменивший Рикарда Сьесдеда и тут же выигравший главную игру в своей жизни у Алексея Захарова; Маркус Андерссон, который cмог собраться после разгромного поражения в первом туре от Воскобойникова; Петтер Бенгтссон, который морально «убил» Алексея Захарова, потратив все силы и принявший решение уйти перед последним туром. И, конечно же, Петер Остлунд, как раз и заменивший Бенгтссона на заключительный матч и одержавший свою первую победу в жизни над Янисом Галузо. И пусть весь мир остерегается нас, пускай мы уже и не очень молоды.
Что касается моей бронзы в личном разряде, я могу быть хоть немного, но удовлетворён, особенно после всего случившегося со мной на «Свидиш Мастерс». На этот раз я прилично прошёл группу и затем играл очень хорошо против Яниса (Галузо - прим.автора) и Андрея (Воскобойникова - прим.автора), ну а потом постарался показать свой лучший хоккей в полуфинале, однако, Ахти – настоящий чемпион, он играл на таком уровне, который был мне не под силу в тот день. Как бы то ни было, я предпочёл бы встретился с ним в финале, вот тогда, возможно, на первый план вышли бы нервы и это был бы мой шанс.

-Так или иначе, это была твоя первая встреча с Ахти в плей-офф за всю карьеру... А какие у тебя мысли по поводу этого сезона? В каких турнирах планируешь участие и какие задачи ставишь?

-Я должен быть откровенен перед самим собой: мои золотые годы в настольном хоккее прошли. По крайней мере, в том смысле, что я не могу как раньше принимать участие в турнирах «Большой шестёрки» и планировать успех на мировых или европейских чемпионах. Моя сегодняшняя реальность в виде семьи и ночных дежурств на работе заставляют меня сделать шаг назад как игрока в настольный хоккей. С другой стороны, чемпионат Европы в Оверуме доказал, что мой высокий уровень всё ещё способен держать меня, по крайней мере, близко к вершине. Так что планы такие же, как и в прошлом сезоне: играть в Швеции, чтобы отобраться на чемпионат мира, а там, в Хельсинки, быть настолько мотивированным, отдохнувшим и сконцентрированным, насколько это возможно. Я всё ещё умею мечтать…

-В этом сезоне ты уже одержал победу на «Стокгольм Мастерс», прими поздравления! Почти вся шведская элита была замечена на первом турнире, который являлся к тому же отборочным к чемпионату мира. Достаточно редкое явление для Швеции в последнее время, не так ли? Означает ли это возрождение интереса к настольному хоккею среди некоторых родоначальников игры? И что ты можешь сказать о самом турнире, насколько лёгок был твой путь к победе, оказал ли кто-нибудь тебе достойное сопротивление?

-Выигрывать в Швеции для меня всегда непросто. Каждый старается по-настоящему выложиться со мной, показать свою лучшую игру, в особенности Ларс, Петтер, Калле (Фридель, Бенгтссон, Биндекранс. – Прим.автора) могут создать мне немало проблем. И да, ты абсолютно прав насчёт «новой весны» в шведском НХ: после Оверума мы все (ну, разве что за исключением Эдвалла и ещё нескольких товарищей) жаждем снова играть. Ещё одно немаловажное событие для нас – это возвращение с Самоа Томаса Петерсона. Что касается «Стокгольм Мастерс», у меня получился тяжелейший полуфинал против Калле Биндекранса. Он вышел на совсем новый уровень в последнее время, сильно прибавил в тактике и психологии. На этот раз, я просто был чуть более удачлив, забив несколько быстрых шайб в седьмой игре. Я думаю, Калле будет как минимум в восьмёрке сильнейших на ЧМ в Хельсинки. Наконец-то он нашёл ключ к своей игре.

-Чем для тебя является настольный хоккей: спортом, хобби или чем-нибудь другим? Сколько времени в жизни ты отводишь ему сейчас и сколько отводил раньше, когда только начинал играть?

-Это хобби, увлечение, иногда стиль жизни. Как я уже говорил ранее, сейчас я не могу себе позволить играть так же часто, как раньше. Помимо 4-5 турниров за сезон, в сумме я тренируюсь где-то 5-10 часов в году. Конечно, это совсем немного, но, играя в настольный хоккей с 1991 года, я хорошо знаю, что именно я должен делать во время этих коротких тренировок. В свои лучшие годы, в течение 90-х, я тренировался, наверное, вдвое больше чем сейчас, но вот, что самое главное: я играл на всех крупных турнирах и всегда имел возможность не отставать в развитии от своих главных конкурентов. Это именно то, чего мне не хватает сегодня – играть на этапах «Большой шестёрки» против лучших.

-За свою долгую карьеру у тебя набралось немало крупных побед, были также и обидные поражения. Расскажи про свои самые яркие впечатления с турниров. Кого ты считаешь своим самым главным и самым сильным соперником за всё время?

-Исторически моим главным заклятым врагом был, конечно, Якоб Линдал. Он был настоящим образцом для подражания, и я никогда не забуду, как впервые обыграл его на победном для меня чемпионате мира в Хельсинки в 1997 году. У меня также сложились особые отношения с нынешними звёздами, например, с Алексеем Захаровым и Рони Нуттуненом. Обыграв их обоих в Гётеборге на «Свидиш Мастерс», я показал, возможно, свой самый лучший результат за всё время. Также замечательным моментом был чемпионат мира-2005 в Риге, где мне в финале противостоял совсем ещё молодой Рони. И, конечно же, командные разряды в Москве в 2007 году и в Оверуме в 2010.

-Думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы догнать и перегнать Якоба Линдала по количеству одержанных побед в «Свидиш Мастерс» (напомню, на данный момент счёт 8-5 в пользу Якоба)? Важно ли это вообще для тебя?

-О, это как раз то, о чём я никогда не задумываюсь. Уникальность Якоба и «Свидиш Мастерс» состоит не в его общих восьми победах, а в том, что он одержал семь из них подряд. Однако сейчас у меня есть повод гордиться тем, что я обогнал Якоба по общему количеству побед на шведских турнирах: на данный момент по этому показателю я впереди - 35 против 32. Вот это было для меня действительно хорошим стимулом в последние годы.

-Ты являешься одним из самых психически устойчивых игроков, какие качества помогают быть всегда заряженным на победу и как ты их в себе воспитывал?

-Скромность – самая главная черта. Почти каждый может обыграть меня, если только я дам своему сопернику возможность играть в его любимом стиле. Тактические приёмы сложно описать, но я думаю, что всё дело в повторении и в ломке стереотипов, исходя из огромного количества различных схем. Психически я просто стараюсь оставаться сконцентрированным, позитивным и спокойным, особенно в решающие моменты. Перевести дух и не делать слишком сложных вещей – вот тот самый ключ. И, конечно, необходим кураж, чтобы иногда сделать что-нибудь нетривиальное. Я бы никогда не обыграл Лампи или Рони, просто обмениваясь выходами один на один и показывая обыкновенный хоккей, но когда я смешиваю всё это со всем широким спектром своего арсенала – вот это может создать разницу.

-Ко всему прочему у тебя, возможно, самая лучшая защита в мире. Раскрой нам пару секретов, как ты добился такой обороны и, как думаешь, возможно ли её как-нибудь натренировать? Знаешь, многие начинающие, да и не только, игроки частенько задаются таким вопросом…

-Натренировать защиту дома, одному, просто невозможно. Единственный способ добиться хорошей обороны – играть как можно больше тяжёлых игр и стараться вникнуть тактику. Мой общий совет по поводу защиты: всегда жертвуйте чем-нибудь. Однако, это «что-нибудь» может изменяться по нескольку раз во время игры, исходя из того, что происходит на поляне. Вот моя мантра: не бойся жертв!

-Ты был в России всего один раз, на ЧМ-07 в Москве. Какие впечатления остались от той поездки? Не планируешь ли вернуться в Россию в будущем, посетить ещё раз Москву или, например, Санкт-Петербург?

-Все прекрасно осведомлены о том, что было хорошего, а что плохого на чемпионате мира в Москве. Кроме того, все в курсе положительных сдвигов в России после этого события. Если у меня когда-нибудь в будущем появится время и возможность, я подумаю над тем, чтобы посетить Кубок Москвы или Санкт-Петербург, например. Но всё же, моё главное впечатление от организации турниров в России остаётся примерно таким: они всё ещё слишком сосредоточены на призовых и на красивых кубках, нежели на чётком расписании и на технической составляющей турниров. Может быть, дело в различии менталитетов?

-Однако сейчас в российском нх время перемен и многое поменялось с московского ЧМ: Алексей Титов стал новым президентом РФНХ, активно развивается Санкт-Петербург, регионы. Что тебе известно о нынешнем положении дел в России и твоё мнение по этому поводу?

-Россия – очень молодая настольно-хоккейная держава. Её развитие можно сравнить с тем, что происходило в Швеции в 80-е годы. Поэтому уход Марголиса был ключевым моментом. Вся власть игрокам – только это является правильным путём. Нам остаётся только надеяться, что Титов продолжит в том же духе, что и начал, а также будет считаться с другими мнениями и думать о России как о единой настольно-хоккейной стране. Подъём Санкт-Петербурга очень важен, Россия нуждается в двух равнозначных центрах настольного хоккея. Вообще говоря, я действительно впечатлён развитием нашей игры в России, только надеюсь, что это не зайдёт слишком далеко в плане финансовой составляющей. Прежде всего, настольный хоккей должен оставаться забавой и дружба должна стоять превыше побед.

-Хорошо. А какие изменения ты тогда видишь в настольном хоккее в ближайшие 10-15 лет?

-Общее количество игроков (особенно в России, Латвии и других молодых странах) уменьшится, точно так же, как это было в Швеции в своё время. И это не должно означать, что прогресс замедлится, просто он станет немного более сплочённым. Трудно сказать, какие изменения нас ждут, но очевидно, что Интернет поднимет всех на новый уровень. Может быть, все крупные турниры будут транслироваться вживую, с возможным интерактивным участием публики на Facebook? Я также убеждён, что «Стига» так или иначе внесёт изменения в игру. Возможно, новые прорези на левом или правом игроке сделают настольный хоккей совершенно новым видом спорта? И, может быть, это как раз и будет тем, в чём мы все так нуждаемся?

rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex