Новости и статьи


11 друзей командника

11 друзей командника
20 Командный Чемпионат России | 2021-03-16 22:34 | автор: Виталий Скоробогатов
Командный Чемпионат России 2021 собрал всего 11 команд. Но именно ради командных баталий снова встали к игровым столам многие наши легендарные игроки, которые в этом ковидном сезоне ещё ни разу не играли.
Питерский «Легион-Ники» сумел отстоять свой чемпионский титул, в упорной борьбе в финале переиграв курских «Куропаток». «Северное Сияние» завоевало бронзовые медали.
Победителем Первой лиги стала самая юная команда турнира – «Охта».



Часть 1. Отборочная стадия.

Зачастую квалификационная стадия командных соревнований существует ради одного решающего матча, который определяет: кто пойдёт в Высшую лигу, кто в Первую? Квартеты фаворитов без особого труда доказывают своё превосходство в классе над другими участниками процесса. И обычно только между соседями по рейтингу происходят действительно решающие матчи. А если по формуле турнира предусмотрен ещё и перенос очков в лигу, то, конечно, число важных матчей вырастает.
На юбилейном 20-м Командном Чемпионате России, который 14 марта прошёл в московском Музее Хоккейной славы, собралось 11 коллективов. Маловато для страны, но в нынешней ситуации с карантином могло быть и ещё меньше. Регионы делегировали в столицу только двух представителей! «Феникс» из Нижнего Новгорода и «Куропатки» из Курска. Хозяева наскребли по сусекам составы ещё двух коллективов. И если «Ве-Ко» - уже опытная команда, то сборная Московской Лиги Настольного Хоккея (МЛНХ) – дебютировала в командных соревнованиях. Основу составили выходцы из академии «Тороса» - Антон Руненков и Александр Галкин. После отъезда на ПМЖ в США идейного вдохновителя «Тороса» - Арсения Столярова – команда начала потихоньку распадаться на составляющие. Год назад даже прибегли к помощи братьев Захаровых, но чемпионами так и не стали. Практически распрощались с настольным хоккеем другие звёзды - Жолобов и Герасимов. И вот из коллектива, который раньше выставлял на турниры по 2 состава, остался дуэт Руненков-Галкин. Теперь они сами будут строить свою команду. Для начала прибегли к помощи своих постоянных друзей-соперников по турнирам Московской Лиги – Андрея Пономарева, Виктора Побережного, Петра Можаева и Алексея Балицкого. Дебют прошёл отлично – самой малости не хватило до попадания в плэй-офф!
Но обо всём по порядку.

Итак, квартет питерских команд в 1-й группе разбавила московская «Ве-Ко». Появление в их составе Александра Милорадова стало настоящей сенсацией! Золотые времена Милорадова-младшего миновали. Многократный чемпион мира в составе сборной России и чемпион России в составе «Багиры» - для нынешнего поколения юниоров уже являлся реликвией. А те, кто плохо знаком с историей российского НХ, то вообще – Инкогнито. Поэтому не все понимали: как, этот незнакомый игрок, их так уверенно обыгрывает?
Александр тащил «Ве-Ко», но, как известно: «Один в поле – не воин». В своей отборочной группе москвичи расположились за всем квартетом питерцев. Милорадов взял 6 очков с «пиратами», 5 с «Бугром», 4 со «Стигой» и 2 с «Легионом».
«Легион» виделся бесспорным фаворитом, и позволял себе выставлять дублёров, дабы сохранить свежесть основы для главных баталий. Такая ротация чуть не обошлась им боком во встрече с «Петербургскими пиратами». После стартового тура «пираты» вышли вперёд 5:3! Скоробогатов, как обычно, был решительно настроен во встрече с бывшим одноклубником – Димой Малыгиным. 5:0. Данилов столь же убедительно переиграл Евгения Соловьёва. Пипченко со Смирновым разошлись миром. И только Борисов взял 2 очка для чемпионов, обыграв новичка «пиратов» - Станислава Лутая. Тульский мастер мог пролететь мимо командника, так как его родная «Альфа-Тактика» не планировала выступать. Но тут поступило предложение из стана «Петербургских пиратов», и Станислав охотно согласился ещё раз испытать эмоции командных противостояний.
Лутай сначала сыграл вничью с Малыгиным, а затем переиграл выбежавших на замену Галузо и Ортинова! Перед заключительным туром было равенство! 12:12. «Легионеры» взялись за дело всерьёз, и выиграли 18:14.
Со «Стигой» таких экспериментов «Легион» себе уже не позволял, и, играя основой, выиграл 23:9. Разовых успехов добились: Артём Блинов, переигравший Борисова и Даниил Перов, переигравший Галузо и Малыгина.
«Стига-СПб» в свою очередь без вопросов одолела тройку других участников 1-й группы.
Главным матчем виделось противостояние «Петербургских пиратов» и «Бугра». В 7 предыдущих поединках победы неизменно одерживали старшие по званию. Но «Бугры» за прошедший год заметно окрепли, и благодаря трансферам, и подъёму мастерства старожилов. Практически, цель на турнир была одна – обыграть «пиратов» и тем самым пройти в Высшую лигу.
«Бугры» начали с блицкрига, выиграв стартовый тур 5:3! Антон Федосеев обыграл Лутая, а Илья Пономарёв – Скоробогатова! Лутай не пришёл в себя, и в следующем туре получил «баранку» в игре с Будаевым. Пономарёв снял скальп и с Пипченко. Скоробогатов не без труда одолел Федосеева, которому в последнее время частенько проигрывал. И только Михаил Коваленко, сцепив зубы, добывал по 2 очка. 1:0 с Будаевым, потом 1:0 с Гориным. Оборона на замке. В 3-м туре Пономарёв смог дважды её взломать, но Коваленко ответил четырьмя точными попаданиями! Наконец-то разыгрались Лутай со Скоробогатовым, и «пираты» вышли вперёд 14:10.
Но до победы было ещё далеко. Алексей Горин упёрся со Скоробогатовым, памятуя о катастрофичном разгроме от Виталия на последнем команднике. 5:3.Будаев обыграл Пипченко. 2:1. Наконец-то хоть кто-то остановил Коваленко. Это Федосеев взял очко. 1:1. Но Лутай обыграл Пономарёва 5:2, и общий баланс остался в пользу «пиратов». 17:15. Самая тяжёлая победа из 8 одержанных. И кажется, что триумф «Бугра» не за горами. Почему бы не 4 апреля прервать эту серию?

Во 2-й группе волей календаря уже в стартовом туре решилась судьба распределения по лигам. Команда МЛНХ играла с «Охтой».
Семён Битюков обыграл Антона Руненкова, а Ксения Обоева – Петра Можаева. Галкин с Пономаревым обыграли соответственно Никиту Тихомирова и Костю Ситникова по 3:2. Баланс 4:4.
Битюков продолжил победную серию, обыграв Пономарева. Тихомиров снова оставил Руненкова ни с чем. Галкин с Можаевым установили паритет. Баланс 8:8.
В 3-м туре очередную пробоину в обороне Руненкова проделала Обоева. Галкин и Битюков одержали по третьей победе! Пономарев дожал Тихомирова. Баланс 12:12!
В заключительном туре пошли первые ничьи. Пономарев с Обоевой и Можаев с Тихомировым. Руненков наконец-то проснулся, разделавшись с Ситниковым 7:0. Всё решалось в игре двух лидеров. Одна-единственная шайба решила судьбу не только этой пары, но и всего командного поединка. Забросил её Галкин. 18:14, и МЛНХ практически обеспечила себе место в Вышке.
Понятно, что в играх последней сеянной команды с первой успехи могут быть только личные и достаточно единичные. В игре «Forever young» с «Куропатками» Андрей Битюков переиграл Максима Старкова, Андрей Тихомиров поделил очки с Чаплыгиным. В игре «Феникса» с «Северным Сиянием» Ольга Глазунова обыграла Кирилла Сторчака, а Роман Аганичев – Гошу Левашёва 7:5.
Матч, результат которого переносился в Вышку – МЛНХ против «Северного Сияния». Почти без вариантов для москвичей. Проигравшего оба стартовых поединка Левашёва сменил Сторчак, и дело закончилось разгромом 27:5!
С 3-го тура «Охта» начала набирать обороты. Сначала пали «вечно молодые» 23:9. Никита Тихомиров стал «Мистером 8 очков»! 7 очков добавил Битюков, 6 Обоева и парочку Симонов.
В этом же туре матч лидеров группы. «Куропатки» - «Северное Сияние». Левашёв обыгрывает Чаплыгина, а Павлов делит очки с Ивановым. Затем Никита обыгрывает Алексея Артюхова, а Михаил Шашков – Матвеева. Шашков добавляет победой над Чаплыгиным, и перед заключительным туром интрига сохраняется. 14:10 ведут «Куропатки».
Шашков продолжает творить чудеса, обыгрывая третью звезду курян – Иванова! Если бы не осечка с Алёшкой – быть бы Михаилу героем этого матча. 15:17 «Сияние» достойно уступает фаворитам чемпионата.
В матче «молодых» с МЛНХ Андрей Тихомиров обыграл, казалось, непобедимого Галкина. 6:5!
В матче «Охты» с «Сиянием» Костя Ситников обыграл сначала Левашёва, а затем и Павлова 5:3! Семён Битюков уложил на лопатки троих – Бёрна 2:1, Сторчака 5:1 и Левашёва 7:2! Но фавориты взяли верх 21:11.
В следующем матче «сияющие» уже сыграли надёжней. Единственную победу «молодым» принёс сибиряк Геннадий Шурупов, обыгравший Бёрна.
«Охта» вышла на матч с нижегородским «Фениксом», чувствуя своё превосходство. «На лавку присела» Ксения Обоева. И без неё пришлось туговато. После половины матча преимущество «охтинцев» было минимальным 9:7. Ксюша вошла, и выиграла обе игры! Семён Битюков был неудержим. 8 из 8! Общая победа юниоров 20:12.

Но в Первой лиге пришлось начинать всё с начала, так как результаты не переносились.

Продолжение следует…
Статистика турнира
1-я группа http://www.board-hockey.ru/ru/ru_champ/command/stat/2021/kval1.html
2-я группа http://www.board-hockey.ru/ru/ru_champ/command/stat/2021/kval2.html

Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=706

История взаимоотношений команд https://docs.google.com/spreadsheets/d/1td4VOmA_8SdVpb1bd5nUm6cziB8ZXfmG3ynmjSFOum0/edit#gid=408703458




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"