Новости и статьи


Убедительная победа Никиты Павлова на СПО

Убедительная победа Никиты Павлова на СПО
Saint-Petersburg Open | 2021-04-05 21:57 | автор: Виталий Скоробогатов
3 апреля в гостинице «Охтинская» прошёл 12-й розыгрыш Санкт-Петербург Оупен. Турнир собрал 55 участников, среди которых встречались легенды питерского настольного хоккея. Андрей Воскобойников дошёл до полуфинала, но оказался бит нестареющим ветераном Дмитрием Петровым из Москвы. В соседней паре убедительную победу одержал Никита Павлов, одолевший своего главного соперника на питерских соревнованиях последнего года – Олега Ортинова.
В финале преимущество Павлова было неоспоримо, и он стал обладателем этого почётного трофея.



Большой питерский уик-энд начинался с этапа Кубка России. Обычно этапом ОКР является Кубок Санкт-Петербурга, но подобный турнир уже состоялся в этом сезоне – здесь же в гостинице «Охтинская» в начале осени. А вот Санкт-Петербург Оупен был отменён по болезни большого числа игроков и самого’ главного организатора – Виталия Скоробогатова. Мировой тур из-за пандемии также был отменён, поэтому традиционный СПО из международного превратился во всероссийский турнир. Настольно-хоккейный народ, как и всё население планеты в целом, сейчас путешествует заметно меньше, поэтому посещаемость этого популярного турнира заметно упала по сравнению со здоровыми годами. Чтобы добрать массовость за счёт привлечения школьников организаторы пошли на сдвиг по времени начала турнира на 15 часов. Кто сильно хотел, конечно, изыскал возможности посетить легендарный турнир. После длительного отсутствия появились питерские звёзды ещё позапрошлого десятилетия – Андрей Воскобойников и Антон Легков. Да и в целом состав получился крепкий. Да, главные звёзды российского нахока никогда не жаловали этапы Кубка страны, считая его второстепенным. Поэтому шанс вписать своё имя в золотой список победителей СПО имела целая группа игроков.
После отборочного этапа из 4 групп по 8 игроков выходило в полуфинальные Высшие лиги. Не часто случается, что всё прошло строго по рейтингу участников. Единственным исключением стало попадание в восьмёрку Елены Столяровой, сеянной 33-й вместо Николая Смирнова, у которого был 32-й номер. При этом Николай обыграл свою постоянную соперницу по Невской Лиге 3:2, но набрал на одно очко меньше. Смирнов потом оправдал свой высокий посев, став вторым в Первой лиге. Но об этом позже.

Параллельно с отборочными играми мастеров проходил турнир любителей и новичков. Характерно, что на всех питерских турнирах появляются новички, несмотря на тяжёлую эпидемиологическую обстановку. На этот раз дебютировал Константин Сакаев – сын двукратного олимпийского чемпиона по шахматам Константина Сакаева. Для начала ему удалось одержать пару побед в турнире любителей. Выиграл же этот, можно сказать – разминочный турнир – Юра Початов. По личной встрече он обошёл воспитанника местной секции Детского центра «Охта» - Даню Макарова. «Охтинцев» было немало в этот день. Начинающие ещё играли с любителями, а ведущие воспитанники уже пробивались в главный плэй-офф. Главным же их общим успехом стала победа в Первой лиге Командного Чемпионата СПб. Но об этом уже в следующем отчёте.

За 3-е место в лиге любителей вели: Тимофей Кудрявцев из секции ДДЮТ Кировского района и Вова Мыркин из секции 36-й школы Василеостровского района. Одинаковое количество очков, ничья в личной встрече, и только разница шайб оказалась лучше у Кудрявцева.
Раздосадованный 5-м местом воспитанник центра «Мир» Выборгского района – Артём Лавров – не остался на турнир Первой лиги. И напрасно. Отличная школа для начинающих игроков.

В Первой лиге доминировали, конечно, мастера, которые мечтали попасть в Высшую лигу. В споре за серебро сошлись одноклубники из команды «Бугор» - Смирнов и Горин. Читали недавно: «Одинаковое количество очков, ничья в личной встрече, и только разница шайб оказалась лучше у…». В данном случае у Смирнова. Опередить всех, да ещё и с хорошим отрывом в 3 очка, смог Алёша Богомолов. Единственное поражение ему нанёс Костя Ситников, который сам долго шёл во главе таблицы. Но на концовку силёнок не хватило, и «охтинец» опустился на 6-е место. Его смог обойти новый одноклубник – Миша Гончарук. В споре «охинцев» поучаствовал ещё один представитель «Бугра» - Максим Максимов, ставший 5-м. Эти две команды ждала жаркая встреча на следующий день. Но, как обещано выше: об этом позже.

Юра Початов и Даня Макаров снова оказались соседями по таблице, и снова только личная победа поставила Початова-младшего выше. Из числа любителей у ребят лучшие показатели в Первой лиге – 11 и 12 места. Так что, и здесь обошлось без сюрпризов.

В Высшей лиге результаты сохранялись, поэтому важно было уже в отборе стартовать без потерь.
В 1-й группе вслед за лидером - Олегом Ортиновым - разместился Кирилл Сторчак, опередивший молодых технарей – Бориса Вельмогу и Егора Зайцева. Александр Ларичев терял очки с аутсайдерами, что не сильно повлияло на его баланс в Вышке.
Во 2-й группе Семён Битюков потерпел единственное поражение – от Андрея Воскобойникова. Семён ещё не родился, когда Андрей уже играл за сборную России. Андрей в группе не проигрывал, но трижды сыграл вничью, уступив первое место воспитаннику «Охты».
Спор за 8-е место вели сыгравшие недавно на Командном Чемпионате России за «Охту» два рыжика – Костя Ситников и Паша Симонов. Костик выиграл 2:1, но Павел смог обыграть игроков «Стиги-СПб» - Саламатова и Обухову! Тем самым Симонов прошёл в Вышку. И дальше отлично отыграл в Малом Кубке.

В 3-й группе с трудом пробилась в восьмёрку Елена Никитина, только по личной встрече опередившая Алексея Горина. Молодёжь была на ведущих ролях. Александр Галкин разнёс Озерова 11:2! Вадим Матвеев смог обыграть Никиту Павлова, и фаворит вышел в Вышку, имея минус 5 очков.
4-ю группу выиграл, отыграв без поражений, Виталий Скоробогатов. Удалось извлечь уроки из недавних поражений от Никитина, Левашёва, Тихомирова и Максимова. На этот раз всё было строже.
В целом неплохо смотрелся неигравший давно Антон Легков, но вышел только с 7-го места. Коваленко с Тихомировым-старшим делили последнюю вакансию, и Михаилу помогла лучшая разница шайб при личной ничьи.

Дальше были игры в Высшей лиге. И снова надо было пробиваться в верхнюю восьмёрку. Игроки, занявшие в полуфинальной Вышке места с 9-го по 16-е, затем играли в Малом Кубке.
Олег Ортинов уверенно выиграл группу «А». Поначалу шёл во главе Виталий Скоробогатов, прихватив большой багаж из отбора. Но последовали ничьи с игроками, занявшими в итоге последние 4 места, и со 2-го места отлетел на 5-е, получив в соперники по плэй-офф своего недавнего обидчика по Кубку «Мастер-Кластер» в Иваново – Александра Галкина. Организатор трансляции и организатор турнира решили сыграть на камеру. В целом опять, как и неделю назад в Иваново, серия прошла под диктовку Галкина. Виталий допускал меньше ошибок, но Александр строго гнул свою линию, выиграв 4:1.
Пока Виталий притормозил, его обошла тройка игроков, в которой неожиданно оказался Сторчак. Кирилл играл аккуратно, стараясь добывать очки хотя бы через ничейные результаты. 8 ничьих в 15 матчах! Единственное поражение от Егора Зайцева. Череповчанин сейчас наладил исполнение «выхода», и в этом элементе был одним из лучших на этом турнире.
Примерно в таком же стиле действует и Борис Вельмога, занявший 3-ю строчку.
Слабо в Вышке выступил Артём Блинов. При трёх победах – 5 поражений! Серия плэй-офф против хорошо знакомого Дмитрия Петрова оборвала турнирный путь юниора на первой же стадии. Настроения играть на следующий день у Тёмы не было, но и подводить своих одноклубников было нельзя.
Счастливый 8-й билет вытащил Артём Будаев, опередивший сибиряка Виктора Побережного и Михаила Никитина из соседнего Кронштадта.
Антону Легкову без игровой практики пришлось тяжеловато, и он, финишировав 13-м, отказался от участия в Малом плэй-офф.

Так уж получилось, что группа «Б» как-то смотрелась посильнее. В итоге её представители заметно лучше и выступили, как в Главном плэй-офф, так и в Малом. Ведь за чертой первой восьмёрки в этой полуфинальной Вышке оказались такие мастера, как: Чернов, Озеров, Саламатов. Сибиряк Александр Спирин в итоге одержал победы над Павловым, Петровым, Галкиным, Озеровым, чем заслужил выход в главный плэй-офф.
К успеху юных «охтинцев» - Битюкова и Тихомирова – тоже пора привыкать. Это наша будущая юниорская сборная.
Андрей Воскобойников финишировал первым, продемонстрировав серьёзность своих намерений.

В Малом плэй-офф отказались играть огорчённые Легков и Саламатов, чем включили зелёный свет перед Черновым и Коваленко.
Супруги Никитины вынуждены были капитулировать перед Побережным и Симоновым.
В женском дерби двух представительниц НХЛ – Дарьи Обуховой и Елены Столяровой – в 5-м решающем поединке победу добыла Даша.
На следующей стадии Обуховой снова пришлось играть все 5 матчей. Но на этот раз она вынуждена была уступить ещё одному НХЛ-овцу – Илье Пономарёву, который на первой стадии в овертайме 5-го матча дожал череповчанина Александра Ларичева.
Ксения Обоева ничего не смогла поделать с Озеровым.
Павел Симонов уверенно прошёл Михаила Коваленко.
Чернов отправил на отдых Побережного.

Эмоциональным получился поединок Чернова с Озеровым. Алексею чаще сопутствовала удача.
Илья Пономарёв снова тянул с развязкой до последнего. В 5-м матче дожал-таки Симонова.
Озеров не остался на утешительный финал, отдав бронзовую медаль Павлу Симонову. И капитан «Терра новы» в хорошем настроении уехал отдыхать перед воскресным командником. Но, как известно: «День на день не приходится». И те, кто радовались в субботу, воскресный турнир постарались поскорей забыть. И наоборот. Неудачники субботы блеснули в команднике.

Илья Пономарёв начал финальную серию с Черновым с победы, но затем за 3 игры Алексей оформил победу в Малом Кубке.

В Главном плэй-офф было своих 15 маленьких жизней. Каждая серия – новая страница взаимоотношений между игроками. Для кого-то это только начало длительного романа, кто-то продолжает историю побед и поражений, кто-то вспомнил былое.
Недели не прошло, как снова сошлись Галкин со Скоробогатовым и Перов с Левашёвым. Ничего не изменилось по сравнению с результатами в Иваново. Квартет «кубковых бойцов», вероятно, продолжат свои выяснения отношений на следующих этапах ОКР.
Егор Зайцев переиграл Спирина, и вместе с Ортиновым, обыгравшим Никиту Тихомирова, стал только вторым представителем группы «А» в четвертьфинале. Остальные «ашки» дружно вылетели от «бэшек». Даже Сторчак от Битюкова. Ну неудобен для Кирилла этот юный соперник.
Вельмоге не повезло, что Павлов так расточительно отыграл Вышку. Никита в плэй-офф, конечно, преобразился. Будаев пару раз упёрся с Воскобойниковым, но в целом в победе Андрея трудно было сомневаться.
В четвертьфинале Галкин в равной борьбе уступил Ортинову. Перов оказался бессилен перед Павловым. Семён Битюков смог напрячь Воскобойникова. А Егор Зайцев так ударно стартовал в серии с Петровым, что казалось: у ветерана шансов нет. Но Дмитрий в этот вечер напоминал себя в лучшие годы. Все подборы, молниеносные комбинации с более молодыми соперниками. Что с Зайцевым, что затем с Воскобойниковым. И не будучи безоговорочным фаворитом в этих парах, Дмитрий умудрялся добиваться успеха. И это практически без убойного «выхода», чем славятся молодые мастера. Силу этого элемента продемонстрировал Никита Павлов, уничтоживший Ортинова. Маятник в этом противостоянии снова качнулся в сторону Никиты.

Зрителям трансляции так и не удалось увидеть в деле Воскобойникова. Андрей не стал даже играть серию за 3-е место, уступив трофей Ортинову.
В финале у Петрова против Такого Павлова шансов не было. Никита уверенно выиграл, завоевав главный трофей. Получив перед турниром приз «Лучшего игрока СПб 2020 года», Никита Павлов на деле доказал, что он сейчас лучший в Петербурге среди действующих игроков. Бездействующих мы увидели на следующий день на Командном ЧСПб. Но об этом в следующем отчёте.


Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4308
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=710




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"