16 мая завершился 11-й Юниорский Командный Чемпионат Санкт-Петербурга. На заключительном 3-м этапе должна была решиться судьба чемпионских медалей. После двух этапов 2 команды имели равные показатели – «Маска» и «Охта». Но, к сожалению, борьбы не получилось – «Маска» выставила второй состав, практически перед турниром признав победу «Охты».
На отчётном этапе главным конкурентом «Охты» стала «Терра нова», которая в отличие от «Маски» наконец-то смогла собрать основной состав. Вклиниться в чемпионские разборки «новые земляне» уже не могли, но своей победой могли создать интересный прецедент, когда на всех этапах был бы разный победитель.
Можно считать, что вместо «Маски» играл её привычный фарм-клуб – «Летучие обезьяны». Тренеру Ирине Белавиной удалось поставить в строй ребят, которые не участвовали в турнирах больше года! Ярослав Барышев, Андрей Захарянц и Елизавета Бабушкина. Уже старожилом выглядел Артём Лавров, который сам в этом году получил доступ в основной состав из-за отсутствия «масковских» звёзд.
Первый матч у ребят ушёл на то, чтобы хотя бы вспомнить: как играть. «Терра нова» снесла «Маску» 30:2! Именно Лаврову и принадлежат эти 2 очка, добытые в ничейных матчах с Симоновым и Даниловым. Да, «Терра нова» дождалась возвращение Артура Данилова, которого в этом сезоне подменял Сева Смолин, но который сам не смог быть на заключительном этапе. Вернувшийся в строй Павел Фёдоров придал мощности «землянам».
Четвёртой юниорской командой снова стал «Ровесник», хотя воспитанников этого подросткового клуба представлял только Коля Лопатюк. Миша Хорев, недовольный своим выступлением на «Новой волне», ретировался с турнира. Новыми партнёрами на этом этапе для Николая стали: Алексей Богомолов, Тимофей Кудрявцев и … Ирина Белавина! Ирина Николаевна играла в основном вне зачёта, кроме матча с командой родителей.
Вот кто демонстрирует завидное постоянство! Хотя, куда же папам деваться, если их сыновья играют за «Охту».
Солянка под названием «Ровесник» рассчитывала в основном на Богомолова-младшего. В стартовой игре с «Охтой» Алексей взял 5 очков! Только Миша Гончарук смог обыграть Богомолова. «Охта» победила 24:8.
Родная же команда Алексея – «Дрим ДК тим» - так в этом сезоне и сыграла только разок из-за постоянного недокомплекта. Квартет ведущих юниоров младшей возрастной категории Детского Кубка не превратился в дружный коллектив. Может быть, помешало постоянное соперничество в личных турнирах.
Ещё одной распавшейся командой стала ДДЮТ. В этом учебном году секция не работала во Дворце Творчества Кировского района, и ребята ограничились только личными турнирами. Вот и на «Новой волне», которая прошла прямо перед командником, в наличии был весь квартет: Юра Початов, Виталик Смирнов, Алёша Пресняк и Тимофей Кудрявцев. Но остался на командные соревнования только Тимофей. Для многих настольный хоккей остаётся индивидуальным видом спорта.
Во 2-м туре «Охта» обыграла второй состав «Маски» 31:1. Только Барышев смог удержать ничью с Ситниковым. Так без боя «Маска» сложила свои чемпионские полномочия.
Главным соперником для «Охты» на данном турнире оставалась «Терра нова». «Земляне» обыграли команду родителей 21:11. Павел Фёдоров стал «Мистером 8 очков».
Почти по схожему сценарию развивался и матч родителей против своих сыновей из «Охты». 20:12 победа юниоров.
На соседних столах тройка «Ровесника» боролась с «Маской». Конечно, и так непросто играть, имея «автоматом» -8 очков. А ещё и Кудрявцев с Лопатюком явно не сильнее своих визави из «Маски». Богомолов, взяв 8 очков, судьбу матча вверил в руки Тимофея с Николаем. Но ребят стали подводить нервы, мало что получалось в атаке. А ещё и Лиза Бабушкина нашла брешь в их обороне, регулярно пробивая её «Машеньками». После трёх туров было 18:6, и только в заключительном туре Лопатюк переиграл Лаврова, а Кудрявцев поделил очки с Захарянцем. Если бы так играли с самого начала, то могли бы побороться за 3-е место. А так на нём оказалась «Маска», выиграв 21:11. Что можно считать успехом. Может, это подтолкнёт ребят активнее провести окончание сезона. Нас ещё ждёт этап Чемпионата Санкт-Петербурга 23 мая и Юниорский Чемпионат 30 мая.
А «Ровесник» продемонстрировал, что тоже кое-что умеет, переиграв команду родителей! Понятно, что здесь и Ирина Белавина сыграла в зачёт, взяв все 8 очков! На счету Алексея Богомолова 7! Так ещё и Лопатюк смог обыграть старших Богомолова и Битюкова, поделив очки с Тихомировым! 20:12.
Жарким, как и ожидалось, стало противостояние «Охты» и «Терра новы».
В стартовом туре Никита Тихомиров «подбил» Фёдорова, и «охтинцы» повели 5:3.
2-й тур, и первый номер «Терры» терпит второе поражение – на этот раз от Ситникова! Битюков с Гончаруком берут по 2 очка, и отрыв «Охты» увеличивается до 11:5.
В 3-м туре в матче лидеров Павел Фёдоров обыгрывает Семёна Битюкова 4:0. Третью победу подряд добывает Павел Симонов, и в туре равенство, оставляющее шанс на удачный исход для «Терра новы». 9:15.
Но Фёдоров снова проиграл. На этот раз Гончаруку. 3:5. Так и оставшись с двумя очками.
Главным забойщиком стал Симонов, поделивший очки с Битюковым. На счету Симонова 7 очков! Также вничью разошлись Красавин с Тихомировым, а Данилов с Ситниковым. 20:12 убедительная победа «Охты». По-чемпионски. Миша Гончарук взял 6, по 5 Тихомиров и Битюков, 4 у Ситникова.
Заключительный тур прошёл в спокойной обстановке. Пока «охтинцы» ждали награждение, «Терра нова» играючи расправилась с оставшимся дуэтом из «Ровесника». А вот команда родителей, оставшись без поддержки Михаила Богомолова, смогла одержать первую победу на турнире, обыграв «Маску» 18:14. Правда, это не позволило родителям подняться с последнего места. По мини-турниру они пропустила вперёд «Маску» и «Ровесник».
Сложности прошедшего сезона ударили по юниорскому команднику. Надеемся, что если ситуация улучшиться, то следующий чемпионат пройдёт в привычном формате. Конечно, нужны 2 лиги. Уровень ведущих команд явно сильней школьных коллективов. Да и от воспитанников секций ожидается больше проявления патриотизма к родным коллективам. Не все ещё прочувствовали командный дух.
3-й этап
1. Охта – 8
2. Терра нова – 6
3. Маска – 2
4. Ровесник – 2
5. Родители (вне зачёта) – 2
Итоговое положение:
1. Охта – 59 (19+20+20)
2. Маска – 57 (20+19+18)
3. Терра нова – 55 (18+18+19)
4. Ровесник – 34 (17+17)
5. Дрим ДК тим – 17
6. ДДЮТ - 16
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=718