Первые Юниорские чемпионаты были приурочены ко Дню Защиты детей 1 июня. И, невзирая на наступление каникул и экзаменов у выпускников, собирали представительные турниры. Но в нынешнем году к этому букету добавилась ещё и пандемия, резко сократившая посещаемость во всём. Так что на старт 9-го розыгрыша Юниорского Чемпионата Санкт-Петербурга вышло всего 14 участников.
Семён Битюков считался фаворитом турнира, но было ещё четверо конкурентов, которые старались помешать ему выиграть главный трофей.
Состав участников вышел пёстрый, как и на большинстве турниров, где можно было выделить группу лидеров, любителей и новичков. После группового раунда, проведённого в двух группах, участники разошлись по сеткам плэй-офф. По итогам проигранных серий никто не вылетал, а продолжал распределение мест за более низкие места.
В Нижнем плэй-офф первый раунд пропускали, занявшие в своих группах 5-е места – Артём Лавров из «Маски» и Лев Илларионов из «Охты».
У «охтинца» складываются интересные взаимоотношения с Юниорским ЧСПб. Он опаздывает на него второй раз подряд, потому что возникают топографические трудности. Осенью на турнир в Экспофорум опоздал из-за проскоченного разворота на шоссе, на этот раз подвёл Гуггл, отправивший не по тому адресу. Да, почему-то в поисковике не только у Илларионова возникают проблемы с правильным определением адреса на улице Мира, 3. Очень распространённое название улицы. Поэтому внимательно надо проверять, чтобы наша точка на карте находилась рядом со станцией метро «Горьковская». Иначе проедете мимо турнира.
Но вернёмся на отчётный турнир. Лев пропустил пару стартовых матчей, получив в группе за них «технические» поражения. Но игры с Тихомировым и Зубовым вряд ли закончились бы с другим итогом. А вот с прямыми конкурентами Лев смог сыграть хорошо, и, заняв 5-е место, получил пропуск сразу в полуфинал Нижнего плэй-офф.
В четвертьфинале же оказались сразу трое ребят из секции 36-й школы! В дерби одноклассников Вова Мыркин «в сухую» переиграл Никиту Васильева 7:0, 2:0. А дебютант городских турниров – Ортик Аллаберганов – уступил Михаилу Андрееву. 1:2, 1:2. Никита с Ортиком затем сразились за предпоследнее место, где, имеющий всё-таки чуть больше опыта, Васильев выиграл серию 2:1. Аллаберганов же смог выиграть свой первый официальный матч, пусть и в овертайме.
Полуфиналы отличались упорной борьбой. Даже заметное преимущество в возрасте Михаила Андреева не помогало ему сходу одолеть Льва Илларионова. Всё-таки у младшего было преимущество в наличии регулярных тренировок. Первый матч выиграл Андреев в овертайме. Его соперник начал нервничать, и успокаивать его пришлось всем залом. Утерев слёзы, Лев смог выиграть ответный поединок. Для выявления окончательного победителя понадобился 3-й матч. Михаил играл без нервов, и спокойно победил 2:1.
Неожиданно за 2 матча Вова Мыркин разобрался с Артёмом Лавровым, который считался фаворитом в этой паре. 2:1, 4:0. В матче за бронзу Лавров смог одолеть Илларионова, которого снова уговаривали вернуться к игре общими усилиями. 3:2, 2:3от, 3:0.
Владимир Мыркин выиграл финал Нижнего плэй-офф у Андреева 3:2, 2:1.
Если у начинающих игроков пришлось успокаивать Льва, то у опытных – Мишу Хорева. Михаил в последнее время стал более ответственно относиться к тренировкам в клубе «Ровесник», но при этом повысилась требовательность на городских турнирах. И если что-то получается не так, как на тренировках, возникают психологические трудности.
Предвидя сложности игр с ведущими юниорами, Миша пытался даже избежать попадания на высокие места, но в группе всё-таки опередил Лаврова, угодив в четвертьфинале на Тихомирова. Решив, что всё равно проиграет, Миша сдался без боя.
Мало что светило Славе Богданову, попавшему на Битюкова. Секция Славы – клуб «Заозерье» - была закрыта из-за пандемии, поэтому игровой практики у него не было больше года. Каким-то чудом Богданов переиграл в своей группе Тихомирова, и оказался в верхней сетке плэй-офф. С Битюковым шансов не было. Фаворит выиграл 3:1, 7:1, 6:1.
Костя Зубов смог навязать борьбу Смолину, но Всеволод доказал своё превосходство в классе. 3:2, 4:3, 2:3, 7:1.
Наиболее равной оказалась пара Богомолов – Симонов. Алексей повёл в серии, выиграв 4:3. Павел ответил убедительной победой 4:0. Затем снова победу одержал Богомолов. 3:2. И решающее слово осталось за Алексеем. 3:2. Раздосадованный Павел не стал продолжать спор за нижние места.
Хорев было начал серию с Зубовым в Среднем плэй-офф. Но снова не устроило скольжение, и Миша снялся с турнира. Зубов сыграл серию с Богдановым за 5-е итоговое место, и выиграл все 3 игры. 2:1, 2:1, 4:1.
Полуфиналы Главного плэй-офф закончились быстро, лидеры за 3 матча оформили пропуск в финал.
Тихомиров – Смолин 6:2, 4:1, 4:2.
Битюков – Богомолов 2:1, 2:1, 4:3.
За финальные места спор был напряжённей.
Смолин начал серию за 3-е место с победы 2:1. Но Богомолову удалось перехватить инициативу, и за оставшиеся 3 игры оформить бронзу.
Битюков выиграл уверенно два первых матча финала, но Тихомиров, выиграв 3-й матч, вернул интригу. В 4-м поединке шла равная борьба, и преимущество могло оказаться на стороне обоих соперников. В самой концовке проводя атаку, Никита срезал шайбу в собственные ворота. 4:3 Семён выиграл матч, и всю серию 3:1.
Обычно Юниорский Чемпионат становился заключительным аккордом в юниорской биографии ведущих питерских игроков. Да и не только питерских. Так самый первый в истории Юниорский ЧСПб в 2013 году выиграл гость из Москвы – Вениамин Герасимов. Затем его победителями становились: Михаил Шашков, Никита Жолобов, Дмитрий Малыгин, Алекси Бёрн, Никита Павлов, Артём Блинов. Игроки, оставившие яркий след в истории всего российского настольного хоккея.
Надеемся, что и нынешнее поколение юниоров добьётся больших успехов на международной арене.
А пока все на отдых! Каникулы начались!
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=720