Новости и статьи


Михаил Марголис: «Нужно однозначно «забить» на регистрацию настольного хоккея, как вида спорта!» (часть 3, аудио)

Михаил Марголис: «Нужно однозначно «забить» на регистрацию настольного хоккея, как вида спорта!» (часть 3, аудио)
Другое | 2010-11-10 03:58 | автор: Кирилл Сторчак
Сегодня вашему вниманию предлагается третья часть беседы с основателем Российской Федерации настольного хоккея Михаилом Марголисом. Мы решили увеличить количество частей – вместо изначально обещанных трёх мы сделаем четыре. Уж очень много информации дал Михаил за время нашей с ним встречи.


Часть 1: Михаил Марголис: "В 1995 году в Москве существовал только один игрок в настольный хоккей"
Часть 2: Михаил Марголис: "Мне не нужен чемпионат по тряпошным кеглям!"


... Я никого не держу за оппонента – для меня все эти люди, как моя память о ТОМ настольном хоккее. И в то же время, тут надо правильно понять эпитет - они никто мне не ровня. В том смысле, что я с ними ни о чём не полемизирую. Они могут быть ровней друг другу, ещё кому-то. Не в том смысле, что я выше, ниже или хуже, я просто другой. Я отошёл от этого всего и всё! То есть тот настольный хоккей, который сейчас для них существует, мне не требуется. И этот настольный хоккей я мог создать за полтора года спокойно и давно. И мы в этом состоянии пребывали бы из года в год. И полемизировать с ними я не хочу. И не хочу, чтобы те вещи, о которых я сейчас говорю, использовались бы для наезда на кого-то. Мне не надо ни на кого наезжать – там не на кого наезжать. Настольный хоккей в России – это я. Я его придумал, и всё, что сейчас происходит – просто варение в том, что я оставил. Что тут спорить?

Каждый пишет, как он дышит. Каждому что нужно, то и требуется. Единственное, в чём я убеждён, что даже при том ресурсе, который был пробит мной в кризисный год, при грамотном использовании и при поднимании зада от стула, не для самопиара, можно было сделать хорошую работу. Я об этом и Лёше (Титову – прим.автора) в своё время говорил. Видеофильмы о себе любимом – это хорошо, но это и есть единственная видимая часть работы. Тот же бюджет, который был выделен, надо было о-очень грамотно использовать и сохранить многие позиции. Очень многие. В том числе и призовой фонд. Но можно было отказаться и от призового фонда, когда все кричали, что это не так уж и надо. Не так уж и надо? Давайте уберём. Отлично, у меня тогда вообще не будет проблем с бюджетом!
А они убрали всё, призовой фонд, питание, качество зала (перевели из крупного дворца спорта в школу). Но почему-то взносы те же! На те же взносы существовал и стол с бесплатным питанием для игроков, и Дворец Спорта «Динамо», и призовой фонд… А если этих позиций нету, то на что это всё тратится?

Главное, что люди ничего не понимали. 10 лет я занимался этим сам! С-а-а-а-м! 10 лет! Мне при этом все (игроки, прим.автора) говорили: «Миша, ты должен отчитаться за деньги «Спортмастера»! А в «Спортмастере» меня никто ни о чём не спрашивал, я мог годами не ходить в него. Я просто мог заходить, просить новый бюджет…Там не было ни одной справки, ни одной отчётности, не было спроса ни за какие результаты. Это был очередной проект Лиманского в «Спортмастере», но все 10 лет я его тряс за рукавицу и говорил: «Ты не вытащил ни одного босса ни на один турнир. Если бы я этим занимался, я бы вытащил. Просто, чтобы они увидели масштаб».

Я же поднял Лиманского на совершенно сумасшедшую величину. На самом деле он медаль какую-то получил. Я ездил на корпоративные конференции, куда съезжаются дистрибьюторы, я там выступал с докладом, не работая там. Я нормальный, московский, давнишний журналист газеты «Известия». Я бегал по его работе, он по моей не решал ни одного вопроса! Я не говорил же: «Старик, давай ты мне сделаешь интервью?»

Он не мог ничего сделать даже по своей специфике! То есть, хотя бы просто призвать на один грандиозный турнир хотя бы одного начальника отдела. Всё же узнаётся по слухам, по моим рассказам, по газетам!

-И всё-таки, ты сказал своё последнее слово как руководитель? Ты однозначно «забил» на настольный хоккей, что вот всё, все дороги отрезаны?

-Конечно, пока нет смысла. Я объясняю, это всё равно как в этой стране бороться за какую-то определённую политическую позицию. Нет социального заказа.

-Но как бы ты видел развитие настольного хоккея? Это очень важный вопрос. Потому что ты видел, что в Петербурге мы кардинальным образом перестраиваем настольный хоккей, ставя конкретную цель – Saint-Petersburg Masters 8 мая 2011 г., где будут играть только 16 сильнейших игроков. Мы запланировали это сделать так: большой экран, зрители, максимум две игровых площадки, журналисты, и так далее. Это наша основная цель сейчас.

-Ну я предлагал в общем-то ещё давно сделать так.

-Это всё понятно, соответственно мы сейчас занимаемся тем, что реализовываем твои идеи. Но если посмотреть немножко дальше: куда, как развиваться? Как ты это видишь?

Честно говоря, пока не знаю. В своё время мне надо было создать настольный хоккей, а его в принципе не существовало, его надо было сделать. Сейчас в настольном хоккее существует уже определённое, не назову это ярким словом комьюнити или сообщество, но определённое народонаселение. Настольно-хоккейное, которое уже есть. Со своими устоявшимися потребностями. Я понимаю ситуацию в этой стране. Сейчас происходит самое ужасное. Нужно однозначно «забить» на регистрацию настольного хоккея, как вида спорта! Это моя принципиальная позиция!

-Почему?

Потому что после этого к настольному хоккею уже можно будет не возвращаться – он перейдёт в разряд третьесортных государственных занятий. Он не перейдёт в разряд широкоанонсируемых или олимпийских видов спорта, но будет такой мелкой позицией в реестре.

Если это всё будет позицией в реестре и там будут пусть даже небольшие, но деньги, то значит в инстанциях будут свои «Лукичи», которые будут за этим «присматривать». То есть настольный хоккей превратится в совершенно заштатное занятие для серых маленьких людишек, которые там могут проводить в своём ЖЭКе какие-нибудь конференции, назначать себе какие-то посты, потом ходить к Макару Петровичу, который курирует этот вид спорта. Естественно, настольный хоккей по какому-то реестру проведут, ведь есть там всякие прикладные виды спорта, олимпийские виды спорта, силовые, это какой-нибудь ещё будет, придумают ему эпитет. Там соберётся пул из ряда таких видов спорта.

Мне, кстати, звонили сегодня, консультировались, как им зарегистрировать свою федерацию йо-йо. Помнишь, Антон (Гладкобородов, прим.автора) занимался ей? Такая штучка, фиу-фиу. Но там у них не только йо-йо… Да, их объединят в какие-нибудь такого рода дисциплины, будет куратор, к этому куратору два раза в год надо будет отправлять какие-нибудь документы. Куратор при этом будет говорить: «Так, товарищи, утвердим план соревнований на ближайший сезон! У нас по смете должно быть так: два региональных, два общероссийских, женский, юниорский, детский турниры!».

Я ещё раз объясняю и говорю тебе: я - бывший хиппи, я – рок-н-ролльщик, я - абсолютный антисоветчик! Для меня настольный хоккей – любимая игра! И я не хотел никаких регистраций! Я создавал свой микрокосмос и при этом хотел, чтобы настольный хоккей оставался уважаемой игрой. Я реально не только видел, а вижу и знаю, что в нём действительно есть реальный потенциал, превосходящий многие официальные виды спорта. Поэтому я и придавал ему в газетах и других СМИ статус вида спорта.

В чём его притягательная сила?

Во-первых, это комплексная игра, задействующая как интеллект, так и координацию вместе с физикой. Тот, кто участвовал в больших турнирах, знает, какие это физические затраты. Во-вторых, это игра механическая, что в эру компьютерных игр это делает настольный хоккей ещё более интересным. Это антитеза, ведь в компьютерных играх всё виртуально, программа работает по алгоритму, ты не управляешься ничем, кроме кнопок, а любая механика – мало того, что реальное участие человека, это ещё и противостояние другому человеку! То есть мало того, что это вещь, которая не имеет предела, так он, к тому же, просто интересен, удобен, компактен, да и массу всего другого сказать можно… Он семейный, универсальный! Антропометрические возможности совершенно нивелируются! Абсолютно универсальный! Тысячи всего! Для чего угодно! От консолидации общества, отказа от наркотиков до удобной формы проведения чего-либо. Он не затратен - при том, что очень имиджевый. То есть сделать его «фишечным» я могу его в любую секунду. Затраты несопоставимы ни с чем. С тем же кёрлингом, если сравнивать: игра, вышедшая из середины 16-го века в Шотландии, признана олимпийским видом. В стране в него играют две сотни человек, а надо строить дворцы и залы! У нас же половина видов спорта сделана из учеников ГЦОЛИФКа. Женский хоккей там, кёрлинг. «Маня, Катя, Фаня – ты кто у нас там, метательница ядра? Чего там у тебя с ним? Вторая лига, никак в Высшую не пробиться? Бросай ядро, мы кафедру кёрлинга открываем». А Маня скажет: «А я же не умею». Ответят: «Тебя там научат, зато сразу в сборную!» А кто там ещё? Ещё трое из толкания ядра, и двое из метания молота. Всё. Финансирование пошло.

-Когда я только внедрялся в организационную систему настольного хоккея, я поражался тому, что я звонил своим знакомым, которые не имеют отношения к настольному хоккею, и говорил, что я занялся настольным хоккеем, а они мне на это отвечали: «О, я видел, на каком-то канале. На «Спорте» что ли?» - «Нет, не на Спорте, на 7ТВ» - «А, точно, на 7ТВ!». Все видели, это парадокс!

-Да, я это доказывал. Аудитория оказывается достаточно широкой. Вроде бы и 7ТВ далеко не первый…

-Далеко не первый...

-Тем не менее, «Настольный хоккей на 7ТВ» - это 15-минутная программа раз в день. Ресурс-то гигантский, потому как нет необходимости объяснять название – в отличие от многих олимпийских видов спорта. Для того, чтобы объяснить любому прохожему здесь, что такое хафпайп, потребуется время, а настольный хоккей не нуждается в этом, хотя хафпайп - олимпийская дисциплина, между прочим.

-Да там и говорить нечего, ресурс огромный. Ну хорошо, понятно, ты – человек яркий, уникальный, и, признаться, не нашлось в настольном хоккее людей, даже среди твоих соратников, которые могли бы идти с тобой в ногу. Но вот представь, что появились такие люди, которые отвечали бы твоим настроениям. Чем бы ты им помог, что бы ты сделал? Миша, ну никто из людей, которые соображают в настольном хоккее, не верят, что ты сказал своё последнее слово. Я тебе открою маленький секрет, мне сегодня звонил Воскобойников и он мне сказал: «Кирилл, вся молодёжь - за Марголиса!»

- А ведь он один из тех двух. Вместе с Белавиной сказал, что я буржуин (смеётся).

-Буржуин? Ну может, хотя Воскобойников очень хорошо к тебе относится. А Дмитрий Белавин вчера вечером сказал: «Марголис такой человек, которому всё «по фигу». Что там Аксельсен, что там президент всея Руси – он всё равно поставит себе задачу, и всё сделает! Неважно, как, но сделает!». И сейчас есть люди, которые чувствуют этот ресурс, которые ДЕЛАЮТ. Но понятно, что чего-то не хватает. Энергии или чего-то другого… Я хочу понять, что бы ты мог сделать, ведь никто не верит, что ты сказал последнее слово…

-Какое последнее слово? Кубок Москвы сейчас будем делать опять! (смеётся). Только ещё начать да кончить его. Как обычно, планомерно будем всё делать, и что-то сделаем, конечно.

-Понятно. Сейчас очень сильно разделилось всё в настольном хоккее на старую гвардию, и на молодое поколение. Молодое поколение хочет нового. Старая гвардия в большинстве своём жёстко стоит на старых позициях, им не нравятся те изменения, которые происходят. А молодёжь хочет спорт, она хочет деньги зарабатывать, ведь у многих родители, которые говорят: «Сынок, вот чем ты занимаешься? Займись чем-то более серьёзным». И это действительно проблема. Уровень профессионального настольного хоккея растёт, нужно больше уделять ему внимания, много тренироваться, и нужно понимать, что люди прикладывают такие усилия для получения отдачи. Вот этого хочет молодёжь. И при этом есть поколение достаточно старое, которое в основной своей массе говорит: «Ну зачем нам это нужно? Зачем нам этот спорт? Мы как играли, так и играем». Вот ты всё-таки ближе к кому?

-Нет, у меня никогда не было понятия такого. Ты мне привёл пример у молодёжи какого-то материального стимула. Мне всегда хватало стимула рейтинга и стимула собственного результата. Мне всегда этого хватало, поэтому я ближе к тем, кто бьётся за результат. При этом сам я и породил всю систему финансов, но я поясняю, я породил её и думал: «Вдруг проскочит?» Не проскочила. Вводя эту систему, я не предполагал, что постепенно в настольный хоккей придёт слишком высокая степень рациональности. Все даже не понимают, что в своё время призовой фонд был введён абсолютно не для игроков - он был введён для СМИ. Потому что, когда мне надо было пиарить Кубок Москвы на каком-то новом уровне (изначально ведь чемпионат России и Кубок Москвы проводились на одном уровне), то я решил прибегнуть к вопросу: «А вы знаете, что настольный хоккей - это ещё и вид спорта?» Мы прошли этот этап. Потом я начал пиарить его уже на уровне каких-то исторических контекстов. Когда у нас появилась своя история в настольном хоккее, я стал всё персонифицировать, как это должно быть с любым делом. Никто не ходит на соревнования по художественной гимнастике, но все знают Алину Кабаеву; мало кто ходит на теннис, но знают Шарапову. Всё это персоналии. И я начал раскручивать Захаровых. Была договорённость с Дюбо и Гескиным в «Спорт-Экспрессе» о том, что мы в каждый заголовок включаем Захаровых. В каждый заголовок, вообще, в любой. «Захаров снова подтвердил свой класс», «Захаров оступился в последнюю секунду»...

Я много тусовался на хоккее. Я приходил на матчи «Динамо», а все меня и без того знают, хотя в каждой статье должна была быть фраза «Президент РФНХ Михаил Марголис». Хотя все меня знали, как «акулу пера». Это не какой-то там безликий Иван Кузьмич, а именно он пришёл, Марголис. На хоккее тут же подходили и спрашивали: «О, а у вас там Захаровы такие крутые, да?» И никогда они не интересовались настольным хоккеем, но знали, что какие-то мифические Захаровы поднимаются, уже со Швецией бьются, выиграли Swedish Masters.

А потом следующая тема была – когда надо было готовить пятый Кубок Москвы, который был первым юбилейным (ценны тогда были все юбилеи), этот Кубок стал самым главным, самым ценным. У меня была совершенно сумасшедшая стратегия. Для пятого КМ мы выбрали Крылатское, для шестого – Ходынку (7-й – прим.автора). Ходынку мы взяли за 1.5 месяца до чемпионата мира по хоккею. Там ещё ничего не было готово для проведения серьёзных мероприятий, и там это было первое серьёзное мероприятие. А Крылатское мы взяли ровно через 4 дня после окончания чемпионата мира по конькобежному спорту, к которому, собственно, этот спорткомплекс и строили. В 2005-м я достиг абсолютного максимума! Я никогда этого не забуду – на открытии турнира собралось 12 (!) телекамер. Три показа в программе «Время»! Я пришёл с банкета в полночь, включаю программу «Время» – Кубок Москвы по настольному хоккею!

-Программа «Время»?!

-Программа «Время»! (Архив "Первого канала" - Прим. автора) И это был первый турнир, на котором был введён призовой фонд. Ко мне подбегали мальчики и девочки и спрашивали: «Михаил, а вот всё-таки какая сумма?» Я понимал, что блефовать я уже не мог – я никогда не озвучивал никаких сумм. И я просто сказал: «Ну вы знаете, для настольного хоккея это значительные деньги!» И они понимали, что деньги есть, что здесь за них играют. Ввелось всё не из-за игроков, а для имиджа. А сейчас уже выросло поколение, которое думает о том, выгодно ему это или не выгодно. Захаровы играли и тренировались не представляя, что так будет. И для них тоже был свой смысл! Практически провинциальная семья, с окраины Москвы, папа - охранник, маменька - не знаю кто… И вдруг с настольным хоккеем для них открывается целый мир. Они себя обретают, реализуются, становятся известными, ездят за границу, попадают в сборную, о них пишут газеты, они одеты с ног до головы. Да они первые «Жигули», я тебе больше скажу, купили в основном на настольно-хоккейные, мне кажется, деньги. Захаровы – два первых игрока в стране, которые могли себя нормально, на уровне по крайней мере, студентов, обеспечивать! Стабильно выигрывая, занимая высокие места в турнирах по настольному хоккею. У них было шесть этапов чемпионата России, Кубок Москвы, они могли за шесть месяцев собрать себе семь призовых фондов – неплохие деньги. Но они всё равно продолжают играть и на тех турнирах, на которых нет призовых. Это ещё та закалка.

Поэтому я не могу тебе сказать определённо. Наверное, я больше за результат, чем за деньги. Но почему я стал биться за то, чтобы в НХ были деньги? Потому что я уже не могу сделать обратный ход. Повторюсь, у меня всё время была одна только задача – каждый сезон должен в каком-то показателе превосходить предыдущий. Хотя бы в каком-то! А лучше, конечно, во многих. А если откат или стагнация, то, значит, мы не движемся и надо что-то менять! И призовой фонд – это самая показательная витрина. Увеличился призовой фонд – значит, ещё круче сезон! И «Кубок Москвы» - самый главный показатель, ведь призовой фонд у него сейчас - 10 тысяч долларов!

Окончание следует...





rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.
«Не повторяется такое никогда»
53 НХЛ
8-й этап Весенней Лиги проводился в преддверии Чемпионата России, поэтому стоило ожидать гостей. И они были. А выиграл Алексей Богомолов, продолжающий спор за чемпионство во всей 53-й НХЛ.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"