Завершался Чемпионат мира по традиции определением чемпиона в личном открытом разряде. Казалось, в отсутствие Максима Борисова, России тяжело будет рассчитывать на золото в этой категории. Но действительность превзошла всяческие ожидания! В финале впервые в истории встретились сразу два россиянина! Янис Галузо и Никита Жолобов. Почти 20 лет Янис шёл к своей мечте, и вот она осуществилась.
Квалификация началась ещё в субботу, в перерыве между командными баталиями. 110 участников были разделены на 8 групп. По 8 лучших выходили в 2 полуфинальные Высшие лиги.
В группе 1 Денис Матвеев потерял только одно очко, опередив на 4 очка преследующего его латыша Роландса Риекстинша. Достаточно уверенно справились с задачей и Дмитрий Петров с Антоном Руненковым.
Во 2-й группе зачётно выступил питерский юниор – Семён Битюков. Проходное 8-е место отвоевал, обыграв эстонца Алена Шекарева. Семён обыграл лучшего игрока Германии – Валентина Дитце, поделил очки с опытнейшим латышом Эдгарсом Муцениексом.
В 3-й группе Дарья Обухова обыграла главных конкурентов – Алексея Титова и Анну Иванцову из Украины.
Вторым в 4-й группе стал Янис Галузо. А Гоша Левашёв, как всегда, был крайне нестабилен. Проиграв Герману Петуху, представляющему Германию, Георгий обыграл чемпиона среди юниоров – Евгения Матанцева 7:4!
Не пошла игра в этой группе у Михаила Шаломаева. Только 10-е место.
В 5-й группе чуть не оказался в числе лидеров Виталий Скоробогатов. Взяв все «свои» очки, Виталий чуть не обыграл и одного из лидеров латвийской сборной – Вальтса Смагарса. Этот матч соперники запомнят на всю жизнь.
Перед матчем в 13 туре петербуржец поинтересовался у латыша: «Очки терял?». «Нет», - ответил Вальтс. «Сейчас потеряешь»,- пообещал Виталий. И принялся забивать. Когда счёт стал 5:1 в его пользу, Смагарсу впору было вывешивать белый флаг. Но играть оставалось ещё около двух минут, и потеря двух очков в игре с питерским ветераном – никак не планировалась игроком, стремящимся в призёры ЧМ. Вальтс наладил «выход», и в концовке не только сравнял счёт, но и успел забросить победную шайбу! 6:5. Радости латвийца не было предела. Казалось, что он уже выиграл чемпионат мира!
Александр Галкин выиграл у другого латыша – Райвиса Миглиниекса, и также с запасом вышел в Вышку. Досталось Миглиниексу и от Романа Аганичева. Дебютант ЧМ из Иваново смог отобрать у Райвиса одно очко. Также вничью Роман сыграл с украинцем Гусаком и шведом Леммингом.
В 6-й группе с трудом справился с задачей Артём Блинов. Казалось, далеко не все соперники были топовые, но в итоге питерский юниор прихватил с собой только 2 победы: над Алвисом Силиншем и Киммо Эрикссоном.
Дебютант мировых первенств – Евгений Соловьёв – с фаворитами не смог ничего поделать, отняв только очко у Блинова. 10-е место.
Но ещё хуже сложилась турнирная судьба у Алексея Чернова в 7-й группе. 11-е место – провал для легендарного питерского игрока. Не помогла даже победа над лидером группы – финном Кевином Эрикссоном. А вот Юрий Простаков, хоть был бит тем же самым Эрикссоном 0:10 (!), но вышел с 3-го места, опередив героя ветеранского разряда – украинца Михаила Спиваковского.
Восьмую группу с единственным поражением выиграл Никита Жолобов!
После успешного выступления в ветеранском разряде с поставленной задачей справился Виктор Побережный. Сибиряк, на которого никто особо не рассчитывал, второй день подряд показывал хорошие результаты.
Соревнования по лигам продолжились на следующий день.
Роман Аганичев играл во 2-й лиге, и финишировал 7-м. В активе победа над Игорем Запорожцем, который позже стал победителем 2-й лиги.
10-м в Первой лиге оказался Евгений Соловьёв. Чернов – 2-й в круговом турнире Лиги, но не успел сыграть плэй-офф.
Остальные россияне играли в Высшей лиге.
Группа А.
Виктору Побережному тяжело пришлось. Обыгран был Антон Руненков, но в итоге только предпоследнее место.
Резко сдал во второй половине Вышки Скоробогатов, скатившись на 22-е место. Несколько ярких побед были нивелированы поражениями от не самых грозных соперников.
Обыграв Ослунда, Фриделя, Риекстинша, Суоминена на 20-е место взобрался дебютант ЧМ – Георгий Левашёв.
Одного места до зоны плэй-офф не дотянул Александр Галкин. В активе разгромы Элвийса Силинша и Руненкова. Но при этом Антон заскочил на 15-е место. Руненков обыграл Корабля, Хенрикссона, Ослунда.
Петров на ступень повыше, и также обыграл Ослунда. Как видим, шведу досталось от многих россиян. Вот так бы в финале ветеранского…
Так уж случилось, что вся тройка претендентов на корону от России оказалась в одной группе А. Денис Матвеев – 1-й, Янис Галузо – 3-й, Никита Жолобов – 4-й. Между ними вклинились украинцы Алексей Корабель и Евгений Матанцев. И только начиная с 6-го места, на котором оказался Вальтс Смагарс, идут представители сборной Латвии, завоевавшей накануне золото в команднике. Наверное, парни отлично отпраздновали это историческое событие, и на личный разряд эмоций осталось меньше.
Впрочем, главные лидеры новоявленных чемпионов играли в соседней группе. А настоящий герой командника – Райнерс Калныньш – и здесь блеснул, выиграв свою полуфинальную Вышку!
Цайцс – 4-й, Силис – 8-й.
Россияне Титов и Блинов на неплохих 9-м и 10-м местах. Тёмыч выиграл у Лампи, Спиваковского, Лагздыньша и других латышей, чем заметно смог улучшить свои показатели по сравнению с отборочной группой.
Самый младший из россиян в категории Оупен – Семён Битюков – на 19-м месте. Уверенно обыграны: Лагздыньш, Савельева, Кристапс Риекстинш.
На строчку ниже Дарья Обухова. Россиянка обыграла Кевина Эрикссона, Романа Игнатенко. Юрий Простаков также уступил Даше. 0:4. И оказался на 21-м месте. Несколько матчей также принесли славу. Победы над Калныньшем, Уманским, Игнатенко.
По 16 лучших из каждой группы продолжили спор в играх на вылет.
Алексей Титов «на камеру» уступил более молодому Райвису Миглиниексу в 7-м матче.
Соперник Титова по финалу ветеранского – Спиваковский – также сошёл с дистанции стараниями Никиты Жолобова.
Петров, Руненков и Блинов – ни разу не смогли огорчить своих именитых соперников, в рядах которых значились соответственно: Эрикссон, Уманский, Хенрикссон.
Матвеев и Галузо уверенно прошли не самых грозных латвийских игроков – Захаровса и Силинша-младшего.
На следующей стадии Янису предстояло сыграть с Силиншем-старшим. И вот здесь было как-то неожиданно тревожно за нашу звезду. Латыш смог выиграть 2 первых поединка. Янис вышел вперёд, но Элвийс в овертайме 6-го матча продлил серию по максимуму. В решающем поединке Янис доказал своё превосходство. 4:1 и 4:3 по матчам.
У Матвеева была соперник намного более именитый – чемпион мира 2013 года Атис Силис. Но Денис уложился в 6 матчей, подтвердив, что пик формы Атиса уже далеко позади.
Никита Жолобов по счёту в серии (4:1) уверенно расправился с Дмитрием Мармалюком. Можно, конечно, считать, что украинец в прошедшем году несколько потерял мотивацию. Но и Никита почти уже «повесил коньки на гвоздь». Решение поехать на ЧМ он принял в конце июня!
В других парах кипели свои нешуточные страсти. Счастливый период Райнерса Калныньша прервал его же земляк – Райвис Миглиниекс. Хотя, возможно, между Ригой и Инчукалнсом такие же принципиальные споры, как между Москвой и Питером.
Ещё один творец «латвийского чуда» - Эдгарс Цайцс – сошёл с дистанции. И здесь пришло время уступать дорогу молодым. Женя Матанцев, как обычно без эмоций, отправил на заслуженный отдых одного из лучших игроков современности. 4:1.
Ещё одной легендой стало меньше с поражением финна Ахти Лампи от Лёхи Корабля.
Финалист прошлого ЧМ – Антон Уманский – как минимум готовился повторить свой успех двухлетней давности. Но вылетел уже на стадии 1/8 финала. Швед Оскар Хенрикссон оказался в лучшей не только физической форме, но и в игровой. 4:3.
Вальтс Смагарс, сэкономивший силы на командном разряде (так как был в запасе), в личном творил чудеса. В четвертьфинал пробился, одолев финна Эрикссона. 4:1.
Но на большее Смагарса не хватило. Алексей Корабель уложился за 4 игры.
Другой украинец – Матанцев – проложил дорогу в полуфинал, убрав нашего Дениса Матвеева. 4:3.
Денис очень рассчитывал на этот чемпионат. Весь сезон он наглядно демонстрировал: насколько он на данный момент лучше всех в российском нахоке. Но игра есть игра. Возможно, на стороне Евгения было чуть больше удачи.
Жолобов набрал хороший ход, и почти «не заметил» Миглиниекса. 4:1.
Оскар Хенрикссон смог дважды обыграть Галузо, но Янис ответил четырьмя победами.
Как и 2 года назад в Раубичах российско-украинский полуфинал. Тогда Уманский обыграл Столярова, а Борисов – Матанцева. Насколько богаты наши страны на таланты. Только Матанцев остался из варианта ЧМ-2019. Тогда вышла ничья. Борисов выбил Матанцева, а Уманский – Столярова.
На этот раз Женя снова не попал в финал, потому что снова нарвался на будущего чемпиона. Янис, хоть и без разгромных счетов, но уложился в 4 игры.
Алексей Корабель при поддержке большой группы земляков бился с Никитой Жолобовым. Но петербуржец сдюжил. 4:2.
В бронзовой серии получилось повторение золотого юниорского финала. И снова Евгений Матанцев переиграл Алексея Корабля. 3:1.
Российский финал! Даже в те годы, когда Россия безоговорочно сметала всех соперников в командном разряде, одновременно 2 россиянина не оказывались в финале Оупена. И вот на ЧМ-2021, как компенсация за проигрыш в полуфинале, два представителя сборной России добрались до самой вершины. Оставалось выяснить: кто достойнее? Конечно, в этом вопросе явным фаворитом считался Янис Галузо. Когда маленький Никита ещё и не слышал о настольном хоккее, юный московский игрок под ником «Песец» отважно дебютировал на первом международном турнире Кубок Москвы 2003. 37-е место при 96 участниках – вполне хороший результат. Дальше было Движение вверх. Через год Янис ворвался в мировую сотню, когда россияне в ней были ещё в диковинку. Ещё через пару лет обосновался в первой двадцатке Мирового рейтинга. К ЧМ-2009 Галузо подошёл в отличной форме. В составе российской сборной стал чемпионом мира, но сам в решающем матче уступил Королю настольного хоккея – финну Рони Нуттунену. Через 2 года с ярким блеском ворвалась комета по имени «Олег Дмитриченко», и Янис вынужден был пропустить юное питерское дарование в финал, довольствовавшись бронзой.
Казалось, что эти неудачи несколько приглушили страстное желание стать первым в мире. Зажигались и гасли новые звёзды. Максим Борисов при желании не видел конкурентов. Но на ЧМ-2021 Макс не поехал. И сразу у большинства конкурентов появился шанс взять корону.
Никита Жолобов, выиграв СПб Оупен 2019, практически завершил активную карьеру. Несколько появлений на командных соревнованиях выглядели как встречи со старыми друзьями. После такого командника в Питере Никита принял предложение своего одноклубника по «Торосу» - Арсения Столярова – воссоединиться в составе сборной Росси на Чемпионате мира в Таллине. К сожалению, Арсений не смог принять участие в ЧМ, и нашей сборной явно не хватило ещё одного топ-игрока для очередной победы.
Возможно, невыигранное золото в команднике и послужило дополнительным стимулом для обоих финалистов разряда Оупен.
Галузо сразу ошарашил соперника 7:3. Но крупный счёт не должен вводить в заблуждение, и хоронить надежды Жолобова. Никита в своё время проходил школу мастерства у Дмитрия Белавина, который предпочитает в первом матче серии дать возможность противнику раскрыть все свои козыри, а потом наглухо перекрыть все подступы к воротам.
Следующий матч выиграл Жолобов 4:1, и в 3-м матче повёл 3:0. Всё шло по плану.
Янис одну шайбу отквитал, но матч проходил под контролем Жолобова. Оставалось 40 секунд. И тут у Яниса… Нет, руку не свело, и ноготь никуда не воткнулся. Жердь сломалась. Привычное явление для «Стиги» нового образца. Произвёлся ремонт. Произошла перезагрузка у игроков. Это подметил и комментировавший матч Михаил Спиваковский. Как будто начался новый матч с чистого листа. Янис забил одну шайбу, и перед самым финальным сигналом в контратаке воткнул ещё одну, сравняв счёт. 3:3.
Инициатива полностью перешла к Галузо, и такой большой мастер уже с ней не расстался. Выиграл овертайм. Наладил «выходы». Никита, наверное, понял, что момент упущен. Галузо уже был неудержим. Психологическая победа вылилась и в победу по результату. 4:1. Зал стал дружно поддерживать нового чемпиона. Безусловно, своей преданностью игре Янис заслужил это чемпионство. С чем его и поздравляем.
Чемпионат мира 2021 завершился.
Огромное спасибо организаторам во главе с Игорем Савельевым, которые приложили все усилия, чтобы он всё-таки состоялся!
СПАСИБО!!!
Начинаем подготовку к Чемпионату Европы, который запланирован на лето 2022 года. Несмотря на все трудности, продолжаем играть в любимую игру!
Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4439
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=734