Новости и статьи


Эмиль Мумджи победил в родных стенах

Эмиль Мумджи победил в родных стенах
20 Чемпионат России | 2021-10-18 12:54 | автор: Виталий Скоробогатов
17 октября стартовал 20-й юбилейный Чемпионат России. В столицу Татарстана съехались ведущие российские мастера настольного хоккея, для которых любимая игра остаётся на первом месте, несмотря на все сложности, которые обрушились на неё, и на нашу жизнь в целом.
Победителем этапа очень символично стал Эмиль Мумджи. В зале молодёжного центра «Лимонад», где проходил 1-й этап ОЧР, Эмиль делал свои первые шаги на «Стиге», и здесь же он одержал свою пока самую большую победу в этой игре.
Ещё одним героем дня стал нестареющий ветеран российского нахока – Дмитрий Петров, который в сериях плэй-офф прошёл юных питерских мастеров – Битюкова и Блинова, а в финале смог дать бой главному фавориту турнира.
Своими впечатлениями о поездке поделится Виталий Скоробогатов.



Буду писать от перового лица, так как рассказать о поездке в Казань хочется не только словами сухого статистического отчёта, но ещё и поделиться личными впечатлениями.
Буквально за месяц до старта 20-го ОЧР в руководстве РФНХ произошли существенные изменения. После 12 лет президентства свой пост официально покинул Алексей Титов. Плюсы первых лет правления Титова, минусы последних лет – всё это неоднократно разбиралось на различных форумах. Власть сменилась, исполняющим обязанности Советом РФНХ выбран Антон Руненков.
Хоть Антон ещё и молод, но, возможно, это пойдёт только на пользу общему делу. Пока не стеснён семейными обязательствами, пока есть желание и силы делать полезное на благо настольного хоккея России. Первый опыт уже имеется – не первый год Антон занимается развитием нахока в Москве. Им открыты секции, регулярно проводятся этапы городского чемпионата. Со своей стороны Руненков прилагает усилия, чтобы взбодрить несколько уснувшее столичное сообщество. Пока этапы московского чемпионата уступают по численности многим провинциальным турнирам. Да и на поездку на этап Чемпионата России отважились всего четверо представителей! А ведь в столице Татарстана ждали звёздный десант. Сергей Семагин признался, что хотел не то чтобы сыграть, а хотя бы посмотреть в деле ведущих мастеров недавнего прошлого.
Мне кажется, что большим звёздам очень трудно снова вернуться в настольный хоккей. Они помнят: сколько усилий в своё время им пришлось приложить, чтобы пробиться на те высоты. А ведь того энтузиазма уже нет, чтобы начать по новой интенсивно заниматься. У кого-то и личная жизнь изменилась, и просто времени на это нет. А приходить на турниры и быть середняком - для героев прошлых лет это неприемлемо. Амбициозные личности не могут себе это позволить.
Поэтому лучше не оглядываться на прошлое, а двигаться в будущее. Возможно, уже на этом турнире сыграли будущие чемпионы мира и Европы. Задатки есть и у питерских ребят. И, оказывается, помимо Капитолины Семагиной в Казани подрастает толковая девчонка – 14-летняя Алиса Платонова. Играет уже 3 года. Но как-то раньше в обзорах я не обращал на неё внимание: мало ли где появились юниоры? У меня каждый учебный год вспыхивают юные таланты. Но далеко не все проходят испытание временем. И те, кто сейчас пробиваются в Высшую лигу российского первенства, прошли долгий тернистый путь. Артём Блинов, Семён Битюков, Миша Гончарук. Михаил даже завязывал с настольным хоккеем на полтора года. Но полгода назад вернулся, и сейчас рвётся в юниорскую сборную России!
А Алиса Платонова, если будет ездить на этапы ОЧР, в конце сезона, вполне, может оказаться в женской сборной. Есть и характер, и техника уже на приличном уровне.
К сожалению, далеко не всех местных юных талантов удалось увидеть в деле в это воскресенье. Наверное, они просто морально ещё не доросли. А приходить и получать авоську шайб от мастеров – не все готовы. На этапе ОЧР присутствовал единственный новичок – Ефим Видяков из Самары.
Если бы была большая группа местных новичков, то и самарскому дебютанту было бы полегче. Видяков ограничился отборочной стадией, и с полученной информацией - и об общем уровне и своём собственном – отбыл восвояси. Но человек приехал! Что помешало другим игрокам из соседних городов? Неплохо развит межрегиональный чемпионат «Золотое кольцо». Но практически только Роман Аганичев представлял его. На самолёте из Казани в Питер я пролетал над Нижним Новгородом, Ярославлем, Владимиром. Значит, явно этим игрокам было поближе добираться, чем нам из Северной столицы! А ведь поездка в Казань – это не только игровой день, это ещё и возможность расширить свой кругозор. Я рад за семьи моих юниоров, что они этот уик-энд провели вместе в красивом городе. Я сам хоть в Казани и в 4-й раз, но нашёл много нового интересного, чему и посвятил субботний день.
По приглашению Тимура Хамиева я переночевал в его гостеприимном доме, и наутро мы отправились вместе на турнир.
Игровой зал в молодёжном клубе «Лимонад» был уже готов к соревнованиям. Хоккеи почти новые. «Почти», и это даже лучше, чем просто «новые». Они уже разработанные. Ну а то, что жерди вылетают – над этим надо работать. Сама «Стига» там что-то недоработала. Питерский вариант – наносить насечки на наконечниках жердей, чтобы механизмы крепче держались. 95% гарантии. Может, и 100. Потому что некоторые жерди могли в процессе ремонтов на турнирах заменить на те, что из старой партии.

Вступительное слово взял исполняющий обязанности президента РФНХ – Антон Руненков. Он обозначил планы на сезон, ещё раз обрисовал контуры нового турнира – Кубка федераций, отбор на который будет проходить через региональные турниры. А ведь лучшие в своих категориях игроки получат пропуск в сборную России на ЧЕ в Словению! Отличный стимул!

29 участников были разделены на 2 отборочные группы. Обычно результаты переносились в Вышку, но в таком случае игр было бы совсем мало. 13 в группе + 9 в Вышке = 22. Для дальнего вояжа – скромное число. Поэтому решили, что результаты не переносятся. Конечно, некоторых фаворитов это обстоятельство несколько расслабило, и они начали турнир в «эконом» режиме. И тут произошли некоторые перекосы. Петров с Галкиным чуть ли не с последних допустимых мест вышли в Вышку! В итоге, проигравшим в этой системе стал Исмагил Иксанов, занявший 10-е место. А ведь неделю назад он был 3-м на этапе городского чемпионата, опередив многих земляков, которые теперь обошли его. Исмагил вполне мог побороться и за плэй-офф, но вынужден был доказывать свою профпригодность, выигрывая турнир в Первой лиге. Утешением стали 2000 призовых, которые с этого сезона введены на этапах ОЧР благодаря Евгению Соловьёву. Сам Евгений также на них претендовал, но в финале уступил Иксанову 1:3.

Вообще, силу Первой лиги на себе ощутили «отцы Петербурга» (по аналогии с организацией «Отцы Карелии», которые в это время турниром отметили нововведённый праздник - День отца).
Дмитрий Красильников и Андрей Битюков оказались внизу таблицы, пропустив вперёд как местных представителей, так и гостей Казани.

Мне же в стартовом матче отбора довелось играть с Сергеем Марочкиным. Точно не помню: играл ли я когда-то ранее с Сергеем, но его игра произвела на меня впечатление. Особенно тем, что он планомерно пытался забить мне – Повелителю велодромов – мой же любимый приём! Пару раз я просто чудом успевал перекрыть полёт летящей в мои ворота шайбы после стремительной перепасовки за моими воротами. Да и другие комбинации были не чужды Марочкину. Так что первый матч мне дался с трудом.
Потом была уже упомянутая Алиса Платонова. Но и здесь было не расслабиться. А ведь в самом начале сеянные игроки обычно играют с самыми неопытными. И если с ними не сыграешь вполсилы, то потом явно будет ещё сложнее. Предвидя игры с прямыми конкурентами, я решил обезопасить себя от неожиданностей, взяв максимум с Аганичевым, Яковенко, Соловьёвым, Хамиевым. Потом поражения от соседей уже воспринимались спокойней.

В нашей группе судьба 9-й путёвки решилась в противостоянии Яковенко с Соловьёвым. Ничья 2:2 вывела гостя из Екатеринбурга в Вышку.
В лидерах нашей группы долго шла без потерь Капитолина Семагина. Отличный был настрой у Капы. Но куда-то всё подевалось в Вышке. В игре со мной ближе к концу турнира девушка уже без желания имитировала оборону. И сразу по окончании групповой стадии покинула турнир.
Стартовал же я в Высшей лиге с Александром Енюшиным. Давненько я с Сашей не играл. И, видно, не ожидал от него такой игры. Чёткий контроль шайбы (за всю игру у меня было считанное количество атак), свои неожиданные элементы, которые, кажется, не только меня поставили в затруднительное положение. В общем, 2:5.
То, что не получалось с Енюшиным сполна компенсировалось в играх с Максом Чегаевым и Эмилем Мумджи. С Максимом я вёл 6:1, и в концовке позволил ему сократить отставание до минимума. 6:5. А с Эмилем удача была на моей стороне. Но видно было, что если бы мне не везло, то Мумджи уверенно выиграл бы. А так 5:5.
Последующий мой турнирный путь был под стать. То набранные очки с фаворитами, то потери с игроками, которым до плэй-офф пока далеко. С тройкой игроков, замкнувших таблицу – Хамиевым, Столяровой и Гончаруком - я взял всего одно очко! Ещё бы 5, и я бы был пятым. Но… И сам виноват, и соперники – молодцы. Лена меня замучила «заходными» в оба угла, Тимур по-кошачьи мягко и точно исполнял элементы, как на тренировке, а про Мишины сильные стороны я вспоминал, доставая шайбу уже из ворот. А ведь недавно без проблем его обыгрывал.
И всё равно шанс попасть в восьмёрку оставался. Надо было обыгрывать Галкина. Да и ничьи вполне хватило бы. Но Саша для меня просто – злой гений. Казалось бы, ничего сверх естественного, но очки добываю с ним по большим праздникам. И ведь удача в играх с ним помогает Александру. Если бы из четырёх вылетов хотя бы одна шайба осталась в воротах, то играл бы я в четвертьфинале с Петровым. Но нет. 3:4. С 8-го места на Дмитрия попал Семён Битюков.

И ведь не так давно мой ученик обыгрывал ветерана на этапе Кубка России в Нижнем Новгороде. Но в этот раз Семён играл как-то нервно, часто расстраивался, не чувствовалось прежней уверенности. Петров закономерно повёл в серии 3:0. Я как мог, пытался вернуть Семёна в игру. И юниору удалось сравнять счёт в серии! У ветерана стало сводить пальцы, и играть приходилось через боль. Но в 7-м матче Дмитрий собрался и одержал уверенную победу. 5:0!
Артём Блинов не дал разгуляться Максиму Чегаеву из Екатеринбурга. 4:0 в серии.
В двух других сериях преимущество одного из соперников было весомое. Все всё прекрасно понимали, и просто доигрывали серию до конца. Антон Руненков превзошёл Александра Енюшина, для которого попадание в плэй-офф уже стало весомым успехом в карьере.
А Эмиль Мумджи продолжил терроризировать своих соперников по московскому чемпионату. Галкин только разводил руками от бессилия, и признания мастерства молодого казанца.

Вслед за Галкиным эти же реверансы отвешивал Мумджи и Антон Руненков. 0:4. Уже стало понятно, что в российском первенстве появился новый лидер. И если Денис Матвеев не вернётся в строй, то чемпиона можно провозглашать уже сейчас.
Дмитрий Петров в финале смог «прочитать» Эмиля, и частично перекрыть ему траекторию атак. Но класс Мумджи оказался выше, и он выиграл серию 4:2.
Очень символично, что в родном городе, в родном клубе победу праздновал Эмиль Мумджи.
Тарелка победителя, золотая медаль и денежный приз в 10 тысяч! Хороший урожай нового фаворита российского чемпионата.

Спасибо Казани и организаторам турнира! Следующий этап запланирован в Москве 21 ноября.
Вернём силу ОЧР совместными усилиями!

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4639
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=740




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Может же, когда хочет
53 НХЛ
В 5-й раз в своей карьере победу на этапах Невской Лиги одержал Никита Тихомиров. Одержал уверенно, на 4 очка оторвавшись от ближайшего преследователя Алексея Богомолова, который в свою очередь уже вплотную приблизился к лидирующему в общем зачёте Игорю Маслобоеву.
"Чудо на льду" от Алексея Чернова
Чемпионат России
Во второй половине воскресного дня 14 апреля чемпионов страны выявляли среди юниоров и ветеранов. Если в юниорском победа Семёна Битюкова была вполне ожидаема, то в победу Алексея Чернова в ветеранском разряде мало кто верил. Но в этот день звёзды на небе так сошлись, что из числа собравшихся самый опытный игрок на «Стиге» в России наконец-то стал чемпионом страны среди ветеранов.
Хозяева забрали всё золото
Чемпионат России
По многолетней традиции на следующий день после Чемпионата России в Открытом разряде проводились российские первенства в пяти разрядах. 14 апреля в гостинице «Охтинская» с раннего утра на старт вышли: женщины, дети и суперветераны. А после обеда выявляли чемпионов ветераны и юниоры. Во всех пяти турнирах победу праздновали хозяева – игроки Санкт-Петербурга.
Спустя 13 лет Янис Галузо сильнейший в России
Чемпионат России
В Чемпионате России, прошедшем в Петербурге 13 апреля, приняло участие 90 игроков. В финале Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова, перед этим в полуфинале одолев Максима Борисова, у которого в итоге бронза. Главным открытием стал чемпион Казани – Константин Барабаш, пробившийся в полуфинал.
Чемпионат России прошёл в Петербурге
Чемпионат России
13 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России сезона 2023-24. В этом сезоне Российский Чемпионат впервые перешёл на однодневный формат. Последние годы популярность национального первенства начала падать, на этапы съезжалось всё меньше и меньше игроков. Чтобы собрать всё-таки всех сильнейших, и решено было урезать ОЧР до одного главного турнира.
«Не повторяется такое никогда»
53 НХЛ
8-й этап Весенней Лиги проводился в преддверии Чемпионата России, поэтому стоило ожидать гостей. И они были. А выиграл Алексей Богомолов, продолжающий спор за чемпионство во всей 53-й НХЛ.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"