фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


46 Невская хоккейная лига: послевкусие

46 Невская хоккейная лига: послевкусие
46 НХЛ | 2022-01-02 16:35 | автор: ФНХ СПб
Пока народ отмечает наступление Нового года, Артём Будаев проанализировал завершившуюся 46-ю Невскую Лигу.


Окончание календарного года по традиции совпадает с окончанием осеннего сезона одной из старейших спортивных лиг в нашем городе – Невской хоккейной лиги. Спортивные итоги сезона НХЛ нахоккеров были подведены нашим нестареющим колумнистом Виталием Святославовичем Скоробогатовым, чьим детищем как раз и является Невская лига. Мне бы хотелось остановиться в основном на организационных моментах закончившегося праздника настольного хоккея, участником которого мне суждено было быть. И не просто участником: как уже отмечалось новые формула и во многом регламент Невской Хоккейной лиги появились при моём участии. Сразу оговорюсь, что изменения в одной из самых консервативных лиг российского нахокка стали возможны не только и не столько благодаря мне, сколько в силу того, что среди нахоккеров есть (хочется верить – большинство!) думающие, инициативные, не боящиеся экспериментов люди. Банально звучит, но «Движение – жизнь!». Именно этим руководствовалась группа энтузиастов питерского нахокка, предложивших летом 2021 года сразу несколько проектов, альтернативных существующему формату проведения Невской лиги. Интересное предложение было выдвинуто Михаилом Коваленко
www.stigahockey.spb.ru/?id_news=1710

За основу был принят мой вариант, но в ходе обсуждения нового формата состязаний было высказано много здравых предложений и другими людьми, тем более, что автор этих строк сразу оговорил, что в ряде вопросов есть люди, гораздо более компетентные и сведущие, нежели он. Поэтому новая формула 46-й НХЛ – во многом продукт «коллективного разума».
Насколько «коллективный разум» оказался «коллективным гением»? По понятным причинам, не мне как лицу заинтересованному выносить окончательный вердикт. Но постараюсь быть максимально объективным и изложить свои впечатления не как одного из разработчиков новой концепции турнира, а как одного из участников соревнований по этой, новой формуле.
Итак, как мне показалось, было интересно, местами очень интересно. Особенно когда дело дошло до главного «блюда» - а именно игр по финальным лигам. В своё время, когда замысел реформ только зрел в моей голове, я задал себе вопрос – «что не так» со старой доброй НХЛ? Понятно, что для меня как классического «середняка», который по объективным причинам не может сражаться на равных с нхловскими топами, хотелось побольше матчей с, так сказать, «повышенной ответственностью». Старый формат состязаний, к сожалению, мне такого драйва не давал, поскольку «своё» место в середине турнирного пелотона я, как правило, завоёвывал задолго до конца «гладкого» чемпионата. С остальными интригами, как мне кажется, тоже было как-то «тухло»: интервалы между большинством участников многоэтапного чемпионата к концу состязаний оказывались слишком «зияющими», чтобы сохранять какую-либо неясность.

Что предлагалось? В первую очередь, как мне казалось, взбодрить «болото» в середине турнирного пелотона – группу игроков, находящуюся под нашими игровыми лидерами – Маслобоевым, Скоробогатовым, Озеровым. Посягать на их лидерство в настоящий момент трудно, но рост мастерства условных «середняков» Невской Лиги – Михаила Коваленко, Артёма Ширского, Алексея Горина, Игоря Будилина, Ильи Пономарёва, Елены Столяровой – всё-таки настолько очевиден, что изменение формата состязаний, при котором создавалась своего рода расширенная «Лига чемпионов» могло стать дополнительным драйвером этого роста. Правда, я не мог, конечно, предвидеть, что большая часть упомянутых мною выше игроков, по разным причинам предпочтут взять паузу в своей карьере именно в НХЛ. Надеюсь, что эта пауза не связана с новой формулой турнира, а мы имеем дело с перезагрузкой карьеры этих безусловно талантливых игроков. Только представьте себе как обострится борьба в НХЛ в случае если в неё вольются вышеупомянутые игроки! А есть ещё и наша талантливая молодежь в лице Никиты Тихомирова, Семёна Битюкова, Алексея Богомолова, которая по количеству посещённых игровых дней в этой лиге не уступила, но даже превзошла активность некоторых действующих членов НХЛ. Понятно, что объективно оценивать уровень игры тех же Никиты и Семёна сложно, поскольку «гости» есть «гости», наверное, иногда подсознательно ты всё равно делишь свои игры на «главные» и «второстепенные». А вот если бы ребята были постоянными членами лиги … Не сомневаюсь, что они уже сейчас претендовали бы на попадание в высшую лигу, а возможно и боролись бы за самые высокие места в ней.

Что получилось в итоге? Борьба за попадание в восьмёрку, конечно, оказалась несколько «скомканной»: как минимум, шестёрка участников будущей Высшей лиги сформировалась если не со старта отборочного турнира, то довольно быстро. По существу борьба шла за два вакантных места в «вышке», которые в итоге завоевали Михаил Богомолов и Максим Максимов. Конечно, справедливо! Но вы только представьте себе, какая «заруба» развернулась бы, если бы в лиге были Коваленко и Столярова, Пономарёв и Ширский. А тут ещё и «хвороби» и другие неприятности. Постигшие Игоря Будилина и Алексея Горина. Последние два игрока, наверняка, оказались бы выше, если бы не вынужденные пропуски! Но это ещё раз повторюсь не умаляет заслуг Михаила и Максима! Они завоевали своё место в высшей лиге по праву, что подтвердили и их результаты на двух (четырёх) финальных этапах: Богомолов, к примеру, набрал в «вышке» столько же очков, сколько и многоопытный Александр Данилов. Максимов отбирал очки у Скоробогатова, Будаева, Данилова и был очень близок к тому, чтобы отобрать их у Будилина и Маслобоева. В общем ребята получили тот самый опыт игр с «повышенной ответственностью», о котором мною говорилось выше. Скажу больше, по личным ощущениям 90% матчей в высшей лиге в минувшую среду были именно такими. А как иначе, если против тебя выходят Озеров и Скоробогатов? Маслобоев и Будилин? Или твой принципиальный соперник в борьбе за высокое место Александр Данилов? Не сомневаюсь, что у остальных участников финальных баталий были схожие ощущения, такой же настрой и такая же мотивация на игры в «вышке»! Ведь у каждого из первой восьмёрки были пусть и свои, но высокие локальные задачи. Максим и Михаил боролись за 7-е место (первый шаг – дальше наверняка будет лучше, а цели амбициознее). Данилов, наверняка, рассчитывал обогнать меня в борьбе за пятое место, ну а ваш покорный слуга полагал, что если кто-то из «Топ-4» повалится, то и ему удастся забраться повыше.

Но главный аргумент в пользу нового регламента НХЛ – борьба именно за максимально высокие места в лиге. Когда у нас было такое, чтобы перед финальным этапом сразу четыре (!) человека сохраняли реальные шансы на скудетто – победу в Лиге! За счёт «ополовинивания» очков перед заключительными двумя игровыми днями Скоробогатов, Маслобоев, Будилин Андрей и Озеров дышали, что называется друг другу «ноздря в ноздрю». После первого финального дня шедший впереди Скоробогатов откатился сразу же на четвёртое место! В последний игровой день выдавший феноменальный финиш Андрей Будилин (а не принял ли он чего-то вроде бромантана/ эфедрина ), совершил невероятное – сдвинул тектоническую плиту по имени «Игорь Маслобоев». Могло ли такое произойти при старой формуле? Не исключено, но произошло-то при новой! Какие тут могут быть ещё возражения?! Да, конечно, есть пострадавшие – тот же Маслобоев, или тот же Скоробогатов. Но разве дело только в формуле? Думаю, отнюдь не в ней. Игорь Маслобоев сам упустил своё чемпионство, проиграв Андрею Будилину три (!) из четырёх последних встреч. Виталий Скоробогатов вообще терял очки почти со всей восьмёркой.
В первой лиге также, наверняка, найдутся недовольные, но проблемы, к примеру, Алексея Горина и Игоря Будилина носят объективный характер: при таком количестве пропусков и при старом регламенте они навряд ли оказались бы значительно выше занятых ими итоговых мест. А так получили возможность бороться за победу, пусть и в Первой лиге. Но ведь её ещё нужно было выиграть! Андрей Битюков, Андрей Тихомиров и Николай Смирнов совершенно не собирались отдавать свои лидирующие позиции. И они заслуженно заняли в итоге высокие места! А чтобы посрамить скептиков, которые пренебрежительно относятся к баталиям в этой лиге – посмотрите фотографии счастливых призёров и победителей Лиги!



Клянусь, что за всё время своих игр в Невской хоккейной лиге я не видел такого большого количества радостных и возбужденных лиц, как в минувшую среду!
Проблема первой лиги – опять же связана в этот раз не новым регламентом, а с тем, что Невская лига в этот раз недосчиталась некоторого количества боеспособных игроков. Понятно, что высшая лига – не «резиновая»: она не вместила бы в себя всех желающих (не факт, далеко не факт, что и автор этих строк попал бы в финальную восьмёрку при «живых» Коваленко, Битюкове Семёне, Елене Никитиной, Елене Столяровой, Ширском и Пономарёве). Тогда и в первой лиге бы борьба была бы ещё напряжённей, так как нет никаких оснований считать, что кто-нибудь из попавших в неё играл бы спустя рукава.

Финансовая составляющая – ещё один аргумент в пользу нового регламента лиги. Здесь есть над чем подумать, так как знаю, что и размеры призовых денег, и их распределение между призёрами и победителями лиг не всех устроили. Но всё-таки получить даже относительно небольшие деньги и призы по итогам многоэтапного соревнования было достаточно приятно. Тем более, что получили их люди, которые навряд ли получили бы их при старом регламенте. Дальше, повторюсь, есть пища для размышлений и переговоров. А может быть лига найдёт какого-нибудь спонсора?
Пострадавшими от новой формулы могут считать себя некоторые гости, которые оказались лишены возможности поиграть с игроками топ-уровня (не себя, конечно, имею в виду, хотя вот Артём Ширский на последнем этапе больше всего хотел «скрестить клюшки» именно почему-то со мной). Но и здесь новая формула тоже оказалась виновата не в первую очередь. Кто же мог, к примеру, предвидеть, что 22 декабря на НХЛ придёт аж 24 человека! Когда такое вообще в последний раз было?! Распределение пришедших гостей по лигам по МР всё-таки было оптимальным решением и заранее оговаривалось.
В заключение хочу отметить, что не мне конечно решать, сохранять существующий формат Невской лиги, или возвращаться к традиционному, но как абсолютно «объективному» очевидцу описанных событий, показалось, что «послевкусие» у прошедшего турнира очень приятное. Можно сказать, что я до сих пор пребываю в его власти, если впервые за долгое время рука сама потянулась за пером, чтобы описать полученные впечатления
А может нам продолжить изменения? Нет у революции конца!

P.S. Я бы всё-таки внимательнее присмотрелся к проекту реформы НХЛ Михаила Коваленко. Знаю, что и «старой революционерке» Лене Столяровой тоже есть, что предложить.




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

"Пираты" посвятили победу своему одноклубнику Сивакову
Командный Кубок Санкт-Петербурга
23 января прошёл Командный Кубок имени Михаила Сивакова. Символично, что победу в турнире праздновала родная команда Михаила – «Петербургские пираты».
Первый сбор команд секций города
12 Юниорский Командный ЧСПб
Учебный год перевалил на вторую половину, и только сейчас прошёл первый этап 12-го Юниорского Командного Чемпионата Санкт-Петербурга. 23 января на старт вышло только 3 команды. Силы оказались настолько равны, что 2 матча из трёх завершились вничью! И только победа «Ровесника» над ДДЮТ позволила распределить команды по турнирной таблице.
На всех парусах к победе
47 НХЛ
Не сумев выиграть этап Кубка России в Иваново, Скоробогатов стал первым на 2-м этапе 47-й Невской Лиги. Это 70-я победа Виталия за 16-летнюю историю НХЛ.
Анонс Юниорского командника
12 Юниорский Командный ЧСПб
В воскресенье 23 января пройдёт первый этап 12-го Юниорского Командного Чемпионата Санкт-Петербурга.
Регистрация команд 11.00-11.30. Начало турнира 11.45.
Место проведения: культурный центр на Пушкинской, 9 (во дворе).
Станция метро «Маяковская».
Семён Битюков выиграл этап ОКР в Иваново
12 Кубок России
Кубок России сезона 2021-2022 подобрался к своему экватору. 4-й из 8 этапов состоялся 16 января в Иваново. Юбилейный 5-й Кубок «Мастер-Кластер» собрал 17 участников. По традиции нынешнего ОКР призовую тройку оккупировали: Семён Битюков, Дмитрий Петров и Виталий Скоробогатов.
С чистого листа
47 НХЛ
С наступлением нового 2022 года стартовала и новая, уже 47-я Невская Лига.
Многие из НХЛ-овцев, которые играли в прошлой Лиге в ранге гостей, теперь вошли в общий зачёт, что явно добавило интереса ко всем играм. Ну и одним претендентом на чемпионскую корону стало больше с приходом Семёна Битюкова. Общее число участников выросло до 19.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2022
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"