Новости и статьи


2022-й начался с победы Семёна Битюкова

2022-й начался с победы Семёна Битюкова
28 Кубок Санкт-Петербурга | 2022-01-07 12:40 | автор: Виталий Скоробогатов
5 января состоялся 28-й розыгрыш Кубка Санкт-Петербурга. Поскольку турнир проводился в новогодние праздники, местом проведения было выбрано помещение кафе «Мы вместе», где после соревнований игроки смогли совместно отметить наступивший 2022 год.
Главным же спортивным итогом турнира стала призовая тройка в составе: Семён Битюков, Виталий Скоробогатов и Никита Павлов.



Обычно сразу после наступления Нового года в городе на Неве проводился Новогодний фестиваль. В нынешнем году статус турнира был повышен до Кубка Санкт-Петербурга. Поскольку в течение сезона проводится отбор в сборную города для участия в Кубке федераций 15 мая, то данный турнир стал 3-м этапом в этой серии. Состав участников подобрался достаточно крепкий, поэтому новичков решено было не приглашать. Для них 9 января пройдёт отдельный любительский турнир «Новая волна».
30 участников были разделены на 2 отборочные группы. По 10 лучших выходили в Высшую лигу. Оставшиеся затем играли в Первой лиге. То есть, за основу была взята формула Кубка России.

Кафе «Мы вместе» гостеприимно встретило участников соревнований новогодним антуражем. Свободные от игр участники могли наблюдать за баталиями с высоты лофта. Из-за барной стойки доносился запах свежесваренного кофе. В перерыве между групповой стадией и сериями плэй-офф игроки могли подкрепиться горячей пиццей. В общем, чувствовалось настроение праздника.

Как уже было сказано, новичков не было. Зато было трое игроков, которые претендуют на титул «Лучший новичок Санкт-Петербурга 2021 года»: Константин Шарапов, Юрий Зайцев и Григорий Кастерин. Компанию любителей дополнил Антон Соколов, у которого в послужном списке значился пока единственный этап ОЧР лета 2020 года.
Весь квартет, ожидаемо, затем перекочевал в Первую лигу, но в отборе смог оказать достойное сопротивление мастерам. Гриша переиграл Ирину Белавину, Антон – Артёма Ширского и своего брата Олега Соколова, а Константин не только Ширского, но и Окунева.
4 потерянных очка с любителями стоили Артёму Ширскому места в Вышке. Хотя и не скажешь, что кто-то неожиданно занял его место. 10-й финишировала Дарья Обухова, 9-м – Павел Симонов. У них-то Ширский выиграл, но всё равно отстал на 2 очка.
Надёжно сыграл Алексей Горин, переиграв многих прямых конкурентов, и заняв 7-е место.
Очки, набранные в отборе, переносились в Высшую лигу. Поэтому надо было не только попасть в десятку, но и сделать хороший запас для прохода в Главный плэй-офф. А вот с этим не очень получилось у Михаила Коваленко. Обыграв Скоробогатова, Никитину, Окунева, проиграл Обуховой, Столяровой, Горину. Его одноклубник – Данилов – поступил дальновидней, взяв по 2 очка не только с лидерами группы: Битюковым и Скоробогатовым, но и с тем же Коваленко, Никитиной, Гориным.

В первой группе дуэт лидеров составили, конечно, Никита Павлов и Борис Вельмога, заметно оторвавшись от преследователей.
Единственное поражение Павлову нанёс Левашёв, ставший третьим.
4-е место у Никиты Тихомирова. А вот дальше…
С одной стороны не часто играющие в последнее время: Вадим Матвеев, Евгений Пипченко, Михаил Никитин, Ирина Белавина. С другой - завсегдатаи Невской Лиги: Николай Смирнов, Андрей Тихомиров и Андрей Битюков. О Главном плэй-офф вряд ли кто-то уже задумывался. Сейчас было главным – пробиться в Вышку. Только по личной встрече Андрей Тихомиров обошёл Александра Нагорного, заняв 10-е место. На 9-м оказался Николай Смирнов.
Ирина Белавина потеряла 5 очков с игроками, не прошедшими в Вышку, зато взяла с собой 11!

В Первой лиге очки не сохранялись, поэтому соперники провели 9 матчей.
Артём Ширский не смог взять реванш у Шарапова, сыграв вничью, но это потерянное очко уже не помешало Артёму занять первое место. Причём, с хорошим отрывом.
Квартет любителей замкнул таблицу, но мастерам непросто приходилось в играх с ними.
Антон Соколов также отобрал очко у победителя Первой лиги. А ещё обыграл Костю Ситникова, ставшего вторым. Второй раз за день досталось брату Олегу.
Юрий Зайцев отнял по очку у призёров лиги – Ситникова и Битюкова Андрея.
Григорий Кастерин переиграл Шелякова.
В общем, претенденты на звание лучшего новичка года смогли себя проявить.
Костя Ситников, конечно, стремился в Высшую лигу, но и 2-е место в такой компании – хороший результат.
Андрей Битюков оказался в тройке призёров, опередив Александра Нагорного, Олега Соколова и Игоря Шелякова.

Параллельно шли игры в Высшей лиге.
Тройка лидеров 1-й группы синхронно возглавила и таблицу Высшей лиги: Павлов, Вельмога и Левашёв.
4-я строчка также у делегата из 1-й. Только не у Тихомирова-младшего, а у Пипченко. Никита взял меньше 50% очков, и не попал в восьмёрку.
Его одноклубник по «Охте» - Семён Битюков – уступил всему квартету лидеров из соседней группы! И в итоге оказался только на 5-м месте.
Скоробогатову часто сопутствовала удача, и без особых напрягов Виталий вышел с 6-го места.
Дополнили Главный плэй-офф Окунев и Данилов. Михаилу Коваленко не хватило пары очков, и, заняв 9-е место, он отказался играть в Малом плэй-офф.
На 10-м месте Ирина Белавина, одержавшая в Вышке всего 2 победы.
Павел Симонов – 12-й, имея победы над Павловым и Вельмогой!
С 13-го по 15-е места три представительницы женской сборной России: Обухова, Никитина, Столярова.
И замкнул список Малого плэй-офф Вадим Матвеев, не имевший игровой практики последние полгода.

Коваленко пропустил без боя в полуфинал Малого плэй-офф Вадима Матвеева. В остальных парах потребовались все 5 партий для выявления сильнейшего.
Предсказать победителя было просто невозможно. Вся восьмёрка игроков имела равные шансы на успех. Возможно, только удача помогла Павлу Симонову одолеть Дарью Обухову, Елене Столяровой – Ирину Белавину, а Елене Никитиной – Никиту Тихомирова.
Полуфиналы, и снова серии тянутся по 5 матчей! Только в овертайме Матвеев дожимает Симонова, который вёл в серии 2:0. В дерби двух Елен удачливее оказывается Никитина.
Павел Симонов берёт 3-е место, переиграв Столярову 2:0.
Из четырёх матчей финала 3 завершились вничью! И заключительную победу Елена Никитина одержала над Вадимом Матвеевым в дополнительное время.

В Главном плэй-офф только Борис Вельмога уверенно переиграл Александра Окунева. 4:0.
Один из лидеров питерского нахока последнего года – Семён Битюков – не без труда прошёл Евгения Пипченко, который пик своей карьеры миновал много лет назад.
Данилов смог навязать борьбу Павлову. 2 победы на счету суперветерана.
Скоробогатов поймал нужный настрой, и спокойно шёл к победе в серии с Левашёвым. Всё могло завершиться ещё в 6-м матче, когда Виталий вёл 3:1. Но вместо того, чтобы «подсушить игру» в концовке, сам же подарил шанс сопернику. Чем Гоша и воспользовался, вырвав победу 4:3!
Разозлившись за нелепые ошибки на себя, Скоробогатов разнёс соперника 9:3.
И вышел на Вельмогу. Борис пытался играть в стерильный хоккей, надеясь, как на тренировке, отрабатывать в спокойной обстановке «выходы». Но если с Окуневым такой план на игру прошёл, то Скоробогатов попытался вывести соперника из состояния комфорта. Всё-таки в хоккей играем, а не в балет. Настрой на победу оказался выше у Виталия, и он победил 4:2.

Вероятно, именно настроя не хватило Никите Павлову, чтобы переиграть Семёна Битюкова. Конечно, Никита считался главным фаворитом турнира, и не зря фигурирует в номинации «Лучший игрок Санкт-Петербурга 2021 года». Ну а Семён - один из претендентов на титул «Прогресс года». Прогресс и подразумевает, что движение вверх ещё продолжается. И где будет пик у этого подъёма – пока неизвестно никому. Всё в руках и голове у Битюкова. Семён выиграл первые 3 матча серии. Никита смог вернуться в игру, но победную точку поставил юниор. 4:2.

Павлову в утешение достался приз за 3-е место. 3:2 в серии был обыгран Вельмога.
Битюков-младший и Скоробогатов часто в последнее время соперничают на Невской Лиге. И ученик всё чаще обыгрывает своего учителя. Вот и в финале фаворитом уже, скорее всего, считался юниор. Семён и повёл в серии. Но Виталий сравнял. Битюков одержал 2 победы, Скоробогатов ответил зеркально. 3:3!
У Семёна в арсенале имелся «выход». Виталий за серию хоть парочку тоже забил, но основным элементом он не являлся. А к 7-й игре соперники уже практически перекрыли все атакующие манёвры друг друга. 2:1 - на одну шайбу больше забросил юниор. Семён Битюков впервые стал обладателем Кубка Санкт-Петербурга!

Вечер продолжился в тёплой компании настольных хоккеистов.
2022-й наступил. Ждём от него таких же ярких турниров!
9 января – «Новая волна».
22 января Чемпионат Ленинградской области.
23 января Командный турнир памяти Михаила Сивакова.

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4804
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=756




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"