Новости и статьи


Москоу Оупен вернулся

Москоу Оупен вернулся
Мировой Тур | 2022-03-15 00:42 | автор: Виталий Скоробогатов
Спустя 2 года снова состоялся Москоу Оупен. Прошёл он в столичной гостинице «Измайлово». В свете нынешней международной политической обстановки турнир был лишён статуса этапа Мирового тура, но это не помешало собраться 105 участникам почти со всей России.
8 сильнейших игроков посева были освобождены от отборочной стадии, а остальные 97 в 8 группах начали отбор в лиги.



Прошлый розыгрыш Москоу Оупен проводился уже в условиях наступления по всем фронтам Коронавируса. В распространённый лексикон жителей Земли весной 2020 года стали входить слова: «медицинская маска», «санитарная обработка», «социальная дистанция». За 2 года пандемии мы уже привыкли к этим неудобствам.
На фоне военных действий в Украине всё чаще стало звучать слово: «санкции». Практически все российские спортивные организации попали под различного рода исключения и блокирования. Российский Настольный хоккей не стал исключением, и Москоу Оупен 2022 потерял статус международного. Но по сравнению с тем, что сейчас переживает украинский народ в условиях войны – наши проблемы кажутся такими мелкими.
Было бы желание играть, а статус турнира – вторичен.

Достаточно непростая задача стояла перед теми, кто планировал по итогам отбора сыграть в Высшей лиге – попасть в четвёрку лучших в своей группе.
За время пандемии далеко не все игроки поддерживали привычный соревновательный режим. Из-за этого рейтинг у некоторых игроков не соответствовал их уровню игры. Всё это могло привести к перекосам в составах групп.
1-я группа.
Лидирующие позиции активных Набасова, Галкина и Семагиной – логичны. А вот среди редкоиграющих удачней выступил петербуржец Евгений Пипченко, опередивший москвичей Евгения Войтко и Алексея Баранова.

Вторую группу неожиданно возглавил Владимир Орлов, опередивший Вениамина Герасимова и Кирилла Сторчака. За 4-ю вакансию спор вели две представительницы женской сборной России: Елена Столярова и Ксения Обоева. Девушки набрали одинаковое количество очков, но выше оказалась Елена благодаря победе в очной встрече.
Не смог пробиться даже в Первую лигу Константин Авдеев – организатор из Новосибирска. Его обошёл Денис Дудкин из Орла.

В 3-й группе сразу трое питерских юниоров имели шанс пробиться в Вышку. Павлу Фёдорову и Мише Гончаруку это удалось, а вот Павел Симонов, хоть и обыграл Михаила, потерял много очков с не самыми грозными соперниками.
Квартет сильнейших логично замкнул Виктор Побережный.

Почти половину участников 4-й группы составили петербуржцы. Маслобоев, Максимов и Тихомиров-младший вслед за казанцем Эмилем Мумджи прошли в Высшую лигу. Игорь Шеляков попал в Первую. А вот Александр Нагорный отправился покорять Вторую.

Пятая группа также делегировала тройку питерцев: Битюкова-младшего, Данилова и Обухову. Дополнил квартет несколько неожиданно Евгений Козин из Новокузнецка. Он смог обойти достаточно крепких соперников: Максима Старкова из Курска, Алексея Горина из Петербурга, Романа Аганичева из Иваново и Семёна Иванова из Нижнего.

Из непростой ситуации пришлось выкручиваться Виталию Скоробогатову, проигравшему на старте земляку Илье Пономарёву и нижегородскому юниору Павлу Сызранцеву. Но беды начались с упущенной победы над Сергеем Пугачёвым. При таком балансе нельзя уже было терять очки с другими конкурентами: Петром Можаевым из Москвы и Владимиром Киселёвым из Курска. Скоробогатов выкрутился. А Можаев и Киселёв отправились в Первую лигу.
Дебютировавший всего полгода назад москвич Александр Шлык смог также попасть в Первую лигу, опередив более опытных Уракаева и Пугачёва.

Из 7-й группы в Вышку не пробились ни Артём Будаев, ни Андрей Тихомиров. Их смог обойти москвич Алексей Балицкий. Но в целом Тихомиров-старший показал неплохой результат. Того же Балицкого обыграл 4:0. Справился и с конкурентами: Геннадием Шуруповым из Новосибирска и Сергеем Кудиновым из Калининградской области.

Без поражений прошёл отбор в 8-й группе петербуржец Антон Легков, игравший в последний раз год назад.
После длительного перерыва набирает форму нижегородец Сергей Калинкин. Он смог пройти в Вышку, обойдя Михаила Коваленко, Еву Озерову, Сергея Семагина и земляка Дмитрия Хинтибидзе.

После обеда продолжились игры по лигам. Все 3 лиги состояли из двух групп. Во 2-й они были поменьше, чем в двух верхних.

Вторая лига.
Группу А ожидаемо выиграл петербуржец Александр Нагорный. Он и встретился в финале с победителем соседней группы – москвичом Владиславом Моматом.
Не пошла игра в группе Б у Эдуарда Сазанова, и он оказался только 9-м из 12.
Одного очка не хватило до бронзовой серии Авдееву. От группы Б в ней сыграл Павел Садков, у которого в карьере до этого значился только Москову Оупен 3-х годичной давности. Это обстоятельство не смутило Павла, и он выиграл бронзовую медаль, переиграв достаточно опытного курянина Алексея Плугатарёва. 3:2.
Нагорный с Моматом не имел проблем, за 3 игры пропустив всего одну шайбу!

В Первой лиге «случайных пассажиров» не было. Опытная Ольга Глазунова из Нижнего Новгорода замкнула таблицу группы Б. В нижней части таблицы оказались такие мастера, как Пётр Можаев и Сергей Некрасов. 5-е место юного Павла Симонова можно считать отличным результатом. Возглавил же группу Владимир Киселёв, который органично смотрелся бы и в Вышке, но, наверное, волнение не позволило уверенней отыграть в отборе.
2-е место у Ксении Обоевой, а это значит, что есть шанс побороться за бронзу Первой лиги.

В группе А более-менее неплохо отыграл Михаил Коваленко, ставший 5-м. Его опередили: Александр Енюшин из Казани, Максим Старков из Курска, Роман Аганичев из Иваново и Евгений Войтко из Москвы.
Соответственно Старков играл серию за 3-е место с Обоевой. Максим уходил вперёд, Ксения догоняла. И в концовке решающее слово осталось за представительницей Северной столицы. 3:2.
Также на 5 матчей растянулась серия Киселёва с Енюшиным. И здесь соперники чередовали победы, некоторые из которых добывались уже в дополнительное время. Основное время решающего поединка также не выявило победителя. В овертайме победу вырвал курский юниор Владимир Киселёв. 2:1.

С игр в высшей лиге подключилась первая восьмёрка турнира. Но занять соответственно первые места в своих полуфинальных Вышках удалось только половине звёздных игроков. Их места в квартете, пропускающем первую стадию плэй-офф, заняли питерские юниоры – Павел Фёдоров и Семён Битюков. Причём Павел занял второе место сразу за своим нынешним гуру – Янисом Галузо, опередив таких звёзд, как Вениамин Герасимов и Никита Жолобов!
Битюкову удалось обойти в своей группе Андрея Чаплыгина, Дмитрия Набасова и Дмитрия Петрова!
В Первой группе не смогли выйти в плэй-офф Игорь Маслобоев и Максим Чегаев. Евгений Пипченко уступил это право по разнице шайб Никите Тихомирову.
Капитолина Семагина стала единственной девушкой, попавшей в плэй-офф. Свежий титул чемпионки России обязывал.
В итоге второй среди девушек стала Елена Столярова, в группе Б ставшая 14-й. Дарья Обухова в соседней группе на 15-м.
По мини-турниру не прошёл в плэй-офф чемпион России среди ветеранов – Станислав Лутай. Его потеснил Сергей Шикерин, ставший чемпионом страны в прошлом году среди суперветеранов. Но больше всех удивил в этой группе Миша Гончарук. Вот уж от кого пока не ждали такой прыти. Ещё пару месяцев назад юниор был в тени своих звёздных одноклубников по «Охте», которые «понюхали порох» на Чемпионате мира 2021 в Таллинне. И вот такой прогресс – 9-е место!
Питерские ветераны – Данилов, Пономарёв и Максимов – довольствовались единичными успехами. Александр обыграл курян Иванова и Чаплыгина! Илья смог накидать 5 шайб Юрию Простакову. Максим обыграл Галкина.
Скоробогатов неудачно отыграл с прямыми конкурентами ветеранами – Простаковым, Лутаем и Шикериным, но смог обыграть Жолобова и поделил очки с Галузо. Да и разницу на всякий случай смог обеспечить превосходную. +22! Не понадобилось. 10-е место.
Ещё уверенней отыграл Кирилл Сторчак, вышедший с 7-го места.
Более высокие места в группах сулили соперников попроще на первой стадии плэй-офф.

О матчах на вылет в следующем отчёте.

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4916
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=770




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"