Новости и статьи


Предстартовые расклады и первые впечатления

Предстартовые расклады и первые впечатления
21 Командный Чемпионат России | 2022-03-16 11:51 | автор: Виталий Скоробогатов
13 марта в Москве прошёл 21-й Командный Чемпионат России. В конференц-зале гостиницы «Измайловская» на старт вышло 14 коллективов.


Часть 1.
Команд собралось не так много, как хотелось бы. Обычно нехватку каких-то ведущих игроков на турнирах объясняют их отсутствием. На этот раз игроки-то присутствовали, но расползлись по уже существующим командам, из-за этого в некоторых коллективах набралось по 7 игроков, а в каких-то и вообще хватило бы на 2 состава! Зачем так раздувать штат? Некоторые игроки в результате провели у игровых столов не больше 10 матчей за день. И ради этого стоило ехать в столицу? Неужели желание надеть форму статусной команды выше желания именно играть? Да и сильным командам зачем увеличивать скамейку запасных? Реальным сиюминутным усилением стало приглашение в состав «Тороса» Эмиля Мумджи, а в состав «Старта» - Романа Аганичева. Причём Эмиль успел сменить сразу 2 клуба за неделю до турнира! Сначала его позвали в «Мегаполис», а затем в срочном порядке переманили в «Торос». Как видим, «Торос» и Мумджи от этого только выиграли. Молодой казанский лидер дополнил чемпионский пазл, и москвичи вернули титул спустя 4 года. Конечно, даже Мумджи вряд ли помог бы «Казанским драконам» пробиться в призёры. Но и чемпионка России среди женщин – Капитолина Семагина – на этот раз решила не играть за родной клуб, а стать частью курского проекта «Куропатки». Капа, конечно, комфортно чувствовала себя в окружении молодых парней и в красивой новой форме. Курск готовится в следующем году отметить 15-летие возникновения местной Лиги НХ, и на форме уже красуется яркая цифра «15». Помнится, на Клубном Чемпионате мира в 2016 году в родном городе «Куропатки» выставили сразу 3 состава! Сейчас могли выставить 2. Но здесь чувствуется единение коллектива, и трудно было бы кого-то отправлять во второй состав.
На 2 состава хватило бы и коллективу, представляющему Ленинградскую область. При подготовке к чемпионату в команду были дозаявлены: Станислав Лутай из Тулы и Костя Ситников, оставшийся без команды после распада «Охты». Его, уже бывшие, одноклубники – Семён Битюков и Никита Тихомиров - предпочли войти в состав команды «Мегаполис». По иронии судьбы Костя уехал с турнира с медалью, а его друзья – нет. «Мегаполис» понимал, что Битюков с Тихомировым – перспективные юниоры, но для решения больших задач в данный момент требовалась фигура повесомее. С этой целью был приглашён Эмиль Мумджи, но когда форма уже была на него изготовлена, Эмилю поступило приглашение, от которого было сложно отказаться. «Мегаполис», не теряя время, срочно дозаявил Максима Чегаева – ведущего уральского игрока.
Макс по факту был заигран за «Петербургских пиратов», отыграв за них на трёх КЧР, но сейчас решил пойти не повышение. Результаты на ОЧР этого сезона показали, что Чегаев вырос в крепкого мастера, и неспроста интерес к нему проявляли ведущие коллективы. Была даже предварительная договорённость с «Легионом». Но у чемпионов в последний момент планы изменились, и Чегаев принял приглашение «Мегаполиса».
На экстренное пополнение пришлось пойти «Северному Сиянию», так как некоторые лидеры команды не могли гарантировать явку на КЧР. Так место в основе получил Миша Гончарук – ещё один игрок бывшей «Охты». Михаил неудачно отыграл Командный Кубок России в формате 3х3 в декабре, что фактически и послужило последним толчком к распаду команды. Но удивительным образом, это послужило и толчком к саморазвитию самого Гончарука. За 2 месяца Михаил заметно прибавил. И если бы он тогда играл, как сейчас, то и не было бы распада «Охты».
Тем более что готовы были бы как всегда на российском первенстве выступить за команду Ксения Обоева и Павел Симонов. А так они остались без команды, и ограничились участием только в Москоу Оупен.
«Петербургские пираты» рассчитывали только на Лутая, который играл на прошлом КЧР. Но Станислав уже обещал сыграть за «Ленинградец», поэтому «пираты» вышли привычной пятёркой. Хотя одна из самых возрастных российских команд явно нуждалась в заменах. Свежести не хватило лидерам для выхода в плэй-офф.
7-й сеянной командой являлось новообразование – «Октопус», что означает «Осьминог». Здесь в основном были собраны легенды российского нахока ещё позапрошлого десятилетия: Алексей Рымаренко, Александр Зайцев, Юрий Простаков, Пётр Можаев. Органично их дополняли Андрей Пономарёв и Виктор Побережный. Свежести должен был привнести 22-летний Алексей Балицкий.
В целом очень сбалансированный коллектив, без явных игроков глухого запаса.
8-9 места по рейтингу делили заклятые друзья-соперники «Бугор» и «Forever young». В своё время за «Бугор» поигрывали Артём Ширский и Сергей Кудинов, но сейчас они прочно вошли в состав «вечно молодых». «Бугры» же остались вчетвером, так как не приехал один из их ведущих игроков – Антон Федосеев. Николай Смирнов также был бы не лишним на заменах.
Без молодых своих лидеров оказались «Казанские драконы». Мало того, что Мумджи и Семагина пошли искать лучшую долю на стороне, так ещё и Барабаш с Иксановым отказались помочь родной команде. Выступила старая гвардия, которая стояла у истоков эпохи «Казанского возрождения» в середине десятых годов: Павел Шакиров, Тимур Хамиев, Александр Енюшин.
2 команды прибыли из Нижнего Новгорода – «Феникс» и «Старт». Причём «Феникс» выглядел попредпочтительней. Сергей Шикерин, отчаявшись возродить «Шик Клаб и Ко», принял приглашение земляков.
«Старт» является объединением болельщиков нижегородской одноимённой команды в бенди (хоккей с мячом). Семейство Калинкиных усиливается друзьями-единомышленниками. Не ставя заоблачных целей, игроки получают удовольствие от самого процесса. Но как-то незаметно для конкурентов, «стартовцы» смогли сформировать ударный квартет: Иван Шемяков, Сергей Калинкин, Роман Аганичев и Дмитрий Хинтибидзе. Очень ровный состав. И грянула сенсация.
Новосибирск представляла команда «МультиФора». Крепкие сибиряки.
«Ве-Ко» - сообщество преданных поклонников нашей игры на «Стиге». Ради команды они готовы приходить на турниры, хоть активно уже и не играют. Увидеться со старыми друзьями, обменяться новостями. Глядишь, и зацепить кого-то из зазевавшихся фаворитов.

Вот такой был состав участников 21-го КЧР. 14 команд. Хотя даже из присутствующих в зале можно было собрать ещё 3-4 коллектива.
Играли в 2 группы по 7. 4 лучшие выходили в Высшую лигу с сохранением результатов.

Поскольку результаты переносились, то играть по максимуму надо было во всех матчах.

Во 2-й группе явные фавориты – «Торос» и «Ленинградец» - уже на этой стадии думали о плэй-офф. Москвичи выиграли 18:14. Если Чернов с Фёдоровым держались на уровне, взяв по 4 очка, то Егору Зайцеву удалось только поделить очки с Герасимовым. Да и Галузо ограничился 5. А ведь от победителя Москоу Оупен ждали большего. Особенно удивительна нулевая ничья с Александром Милорадовым, закончившим активные выступления 4 года назад!
Но если это поражение для «Ленинградца» было ожидаемо, то его ничья с «Петербургскими пиратами» стала небольшой сенсацией. Причём «ленинградцы» ещё легко отделались. Станислав Лутай вырвал ничью со Скоробогатовым в самой концовке, проигрывая 2 шайбы. Но в целом только Павел Фёдоров настроился должным образом, став «Мистером 8 очков»! С остальными же творилось что-то непонятное. Антона Киселёва пришлось менять после трёх поражений. Галузо проиграл дважды! Лутай спас команду от поражения, но в итоге взял всего 2 очка.
В составе «пиратов» неожиданно блеснул 4-й номер – Михаил Коваленко, обыгравший Киселёва, Лутая и Галузо! Маслобоев взял 4, Скоробогатов с Пипченко по 3. 16:16. «Пираты» для «Ленинградца» становятся неудобным соперником. В сентябре прошлого года «пираты» даже выиграли на городском чемпионате.

Но если здесь «пираты» чуть было не взяли 2 очка с одним из фаворитов всего турнира, то в противостоянии с «Октопусом» вышла осечка. В эмоциональную яму угодил Скоробогатов, и уже после двух незапланированных поражений его пришлось менять на Коваленко.
Никто, конечно, «пиратам» не гарантировал победу. Только исходя из нынешнего рейтинга игроков. Но здесь обманчив «недобор» из-за отсутствия практики у ведущих «осьминогов». А так Александр Зайцев и Алексей Рымаренко взяли по 4 очка. Простаков – 6. Но одним из главных творцов победы стал Виктор Побережный. Вот уж от кого, наверное, такого не ожидали. Поделив очки с тройкой «пиратов», Виктор одолел своего самого нелюбимого соперника – Скоробогатова 3:2. Ох, теперь Виталий будет жаждать реванша.

А вот «Ленинградцы» разобрались с «Октопусом» уверенно, за 3 тура обеспечив себе перевес 20:4!
«Осьминоги» всеми конечностями цеплялись за Вышку. Непросто пришлось в игре с «драконами». После трёх туров «Октопус» вёл 14:10, оставляя шанс сопернику. Тимур Хамиев обыграл Пономарёва и Рымаренко. Юный Костя Горшков также одолел Андрея Пономарёва, а Енюшин выиграл у тёзки - Александра Зайцева. Но «Осьминоги» установили окончательный счёт 20:12.
Квартет фаворитов обозначился ярко, а вот в нижней тройке силы были равны. Занявший в группе последнее место нижегородский «Феникс», уступил с минимальным счётом и «Ве-Ко», и «Казанским драконам». 15:17. Казанцы выиграли у москвичей 19:13. Но в Первой лиге им предстояло сразиться повторно.

В 1-й группе выделялась тройка фаворитов. А вот на 4-ю строчку претендовали все оставшиеся 4 команды! И то, что половина матчей между ними (3 из 6) завершились вничью – яркое тому подтверждение! Для выявление 4-го делегата в Вышку пришлось прибегнуть к подсчёту результатов мини-турнира, в котором были задействованы: сибирская «МультиФора», нижегородский «Старт» и питерская «Forever young». Вполне мог оказаться в этой компании и «Бугор». Но сказалось отсутствие Антона Федосеева, да и усталость накатила на возрастных «бугров» после Москоу Оупен. Всем троим конкурентам «Бугры» проиграли.
Но поскольку трио претендентов сыграло между собой вничью, то пришлось смотреть разницу личных очков. Тут сразу отпали «вечно молодые», которые у «Бугра» выиграли с трудом 17:15.
Проигравшего 2 матча Андрея Битюкова вовремя заменили на Нагорного, и Александр смог обыграть Максимова. Неожиданно выглядела замена Андрея Тихомирова на Елену Столярову. Ведь Андрей выиграл и у Пономарёва и у Максимова. Столярова выиграла у Горина, и можно считать: замена оправдана. Горин же выиграл в заключительном туре принципиальный матч у Артёма Ширского. Сергей Кудинов положил 5 очков в копилку «молодых».

Сибиряки и нижегородцы обыграли «Бугров» с разницей в 10 очков. И надо было смотреть на их итоги с фаворитами.
«Северное Сияние» в игре со «Стартом» дало отдохнуть своей главной звезде – Никите Павлову. Игравший вместо него Дмитрий Красильников взял только очко в игре с Хинтибидзе. Понятно, что за 3 тура «сияющие» обеспечили себе победу, и могли доиграть последний тур в режиме «лайт». Вот тут-то нижегородцы и подправили себе разницу, взяв такие важные 7 очков. 18:14 победа «Сияния».
«Куропатки» с «МультиФорой» изначально выставили квартет резервистов. Надо же где-то давать играть людям. Не в Вышке же экспериментировать с составом.
Запасные «куропаток» начали ударно, поведя 6:2. А потом и Константин Авдеев взял 3 очка, обыграв Артюхова и поделив очки с Киселёвым, и Егор Степанов обыграл Киселёва и отнял очко у Набасова. Кирилин обыграл Старкова, а Шурупов – Артюхова. И счёт сравнялся! 12:12. Запахло жаренным. Со скамейки запасных повыскакивали Матвеев и Чаплыгин. Денис не успел толком настроиться и проиграл Кирилину! Степанов отобрал очко у Семагиной. И только победы Набасова и Чаплыгина спасли игру для фаворитов. 17:15.

«Мегаполис» с сибиряками себе такой расслабленности не позволил и выиграл 28:4. Каких-то двух личных очков не хватило «МультиФоре» для попадания в Высшую лигу. «Старт» оказался в элитном дивизионе!

Об играх в лигах и плэй-офф в следующем отчёте.

Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=771

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4919




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Финишный рывок Будаева
53 НХЛ
На заключительном этапе доигровок Весенней Невской Лиги решался главный вопрос: кто займёт последнее вакантное место в Высшей лиге? Претендентов было четверо.
Никита Павлов спустя 3 года снова лучший на этапе ЧСПб
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
12 мая завершился 32-й Чемпионат Санкт-Петербурга. 4-й заключительный этап прошёл в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. На старт вышло 42 игрока.
Победителем этапа стал Никита Павлов, в финале переигравший Андрея Будилина. Но чемпионский титул ещё на прошлом этапе оформил Семён Битюков.
Непростая судьба доигровок
53 НХЛ
Сквозь тернии майских праздников участники Весенней Невской Лиги добрались до доигровок.
15-летний лидер НХЛ – Семён Битюков – на праздниках не позволял себе лишнего, и мощной поступью идёт к очередному титулу.
Первый Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга выиграл Иван Алексеев
Новая волна
Иван Алексеев планомерно шёл к этой победе. На стартовом этапе в январе занял 4-е место. Потом было третье и второе. И вот 5 мая в кафе «Ред машин» 11-летний юниор, выиграв 5-й этап, оформил своё чемпионство.
Ожидаемый золотой дубль Артёма Бушуева
41 Детский Кубок
Май – последний месяц учебного года. Проводятся итоговые контрольные, выставляются годовые оценки.
В настольном хоккее завершается сезон, и заключительные турниры проводятся в многоэтапных соревнованиях.
4 мая подводил итоги 41-й Детский Кубок Санкт-Петербурга. Чемпионы оформились досрочно на прошлом этапе, поэтому Семён Битюков – победитель в старшей категории – 5-й этап пропустил. Артём Бушуев же пришёл, и не только выиграл в своей возрастной категории, но и в старшей. Давненько у нас не случалось золотых дублей.
Ширский оседлал Невскую волну
53 НХЛ
Пока лидировавший в 53-й НХЛ Игорь Маслобоев взял день отдыха, Семён Битюков чуть было не набрал 100% очков на 10-м этапе! Единственное очко у него отнял Александр Озеров, да и то в предпоследнем туре!
Наряду с Семёном может считать себя героем Артём Ширский, занявший впервые второе место!

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"