Новости и статьи


"Торос" вернул чемпионский титул спустя 4 года

21 Командный Чемпионат России | 2022-03-17 21:31 | автор: Виталий Скоробогатов
В финале прошедшего 13 марта в столичном гостиничном комплексе «Измайловская» Командного Чемпионата России встретились 2 безусловных фаворита – «Торос» и «Куропатки». Два предыдущих чемпионата выигрывала петербургская команда «Легион». В 2020 году в финале был обыгран «Торос», в прошлом году – «Куропатки». На этот раз кому-то было суждено стать первыми. Выиграл «Торос».


Часть 2.
После перерыва продолжились игры по лигам.
В Первой лиге результаты не переносились, поэтому все 6 команд сыграли в круг друг с другом.
Силы команд были приблизительно равны, поэтому предсказать итоговое расположение не взялся бы никто. Почти во всех матчах победитель определялся в самой концовке, а в трёх случаях и вовсе не был выявлен. Особняком стоит матч московского «Ве-Ко» против сибирской «МультиФоры». Сибиряки обрушили всю мощь своих атак, и за 2 тура практически сняли вопросы о победителе. 16:0! Егор Степанов с Геннадием Шуруповым довели свои показатели до 100%-ных. А «Ве-Ко» уже могло выпускать резервистов – дело было не исправить. 27:5 – исключение из строя равных результатов. Самое удивительное, что встречались соседи по таблице, занявшие последнее и предпоследнее место. Другим соперникам московские ветераны смогли дать бой. А с нижегородцами сыграли вничью. В этом матче отлично проявил себя Кирилл Васильев, взявший 7 очков. Нижегородцев тащила приглашённая звезда – Сергей Шикерин, на счету которого также 7 очков.
В матче с «Драконами», завершившемся 18:14 в пользу команды из Казани, наибольший вклад в актив «Ве-Ко» внёс Юрий Попов – 5 очков! У казанцев ярко проявил себя Павел Шакиров, взявший 7! Павел редко выбирается на крупные турниры в другие города. Последний выезд датирован весной 2019 года, когда он принял участие в Москоу Оупен и КЧР.
Была надежда у «Ве-Ко» с «Forever young» сыграть удачно. Выставили оптимальный состав: Милорадова, Васильев, Короткий и Некрасов. Первый тур отыграли на равных. 4:4. Но потом только Мария Милорадова продолжала исправно набирать очки, взяв 6. Столько же набрал Сергей Кудинов, и «Вечно молодые» выиграли 18:14.
«МультиФоре» немного не хватало удачи. Минимальные поражения от конкурентов, ничья с «Forever young». Но перед заключительным туром сохранялись шансы на бронзовые медали. К этому времени в отрыв ушли «Вечно молодые» и «Казанские драконы». Между собой лидеры сыграли вничью, а остальных соперников обыграли. Так что их спор за первое место проходил в заочном формате. Казанцы должны были брать 2 очка с отстающим «Ве-Ко», а «молодым» предстояло очередное жаркое дерби с «Бугром». «Бугры» ещё могли зацепиться за бронзу. Имели виды на этот драгметалл и сибиряки с нижегородцами.
«Драконы», как уже было сказано, «Ве-Ко» обыграли 18:14.
У «Бугров» остался, пожалуй, один главный принципиальный соперник. После распада «Охты» только с «Вечно молодыми» проходят равные баталии. То одни побеждают, то другие. На январском командном турнире имени Михаила Сивакова в группе победу праздновали «бугры», а в матче за 3-е место пришлось играть 2 овертайма! И только тогда выявили победителя. «Forever young» выиграли 26:22!
На этом КЧР в группе «молодые» смогли вырвать победу 17:15.
И вот заключительный матч. В первом туре проиграли лидеры «бугров» - Будаев и Пономарёв. Только Горин смог обыграть Столярову. 3:5.
Во 2-м туре Будаев обыгрывает Кудинова, но «пожар» на остальных трёх площадках. И счёт уже 5:11.
После 3-го тура всё стало ясно. 17:7. Для формальности сыграли 4-й тур, завершившийся вничью. Елена Столярова одержала третью победу. Также 6 очков на счету Артёма Ширского. 7 взял Александр Нагорный. 21:11.
Благодаря двум победам «молодые» подсократили отставание от «бугров» в их противостояниях. 5:9. И заодно заработали серебряные медали Первой лиги.
Ярким и эмоциональным получился матч между «Фениксом» и «МультиФорой». Сибиряки начали бодро. 7:1! Во втором туре благодаря победам Сергея Шикерина и Семёна Иванова нижегородцы сократили отставание до 6:10. В третьем туре подключилась Ольга Глазунова, и разрыв сократился до минимума. 11:13. Сергей Шикерин заводил своих молодых партнёров, и «Феникс» восстал из пепла, выиграв 4-й тур 6:2! Общая победа нижегородцев 17:15 принесла им бронзовые медали!

Высшая лига.
«Старту», конечно, пришлось очень тяжело. Более комфортно они чувствовали бы себя в Первой лиге. И никто не гарантировал бы им призовые места. С ведущими коллективами страны поклонникам бенди оставалось только набираться мастерства, и довольствоваться разовыми личными успехами. В матче с «Торосом» Андрей Калинкин умудрился обыграть Герасимова! Дмитрий Хинтибидзе одолел тёзку – Петрова. 3:0. Роман Аганичев поделил очки с Герасимовым и Милорадовым! Встречу с «Октопусом» Хинтибидзе завершил с положительным балансом, обыграв Рымаренко и Побережного, и взяв очко с Простаковым. Досталось от «стартовцев» «пирату» Игорю Маслобоеву, которого обыграли: Хинтибидзе, Шемяков и Аганичев.
Если проводить аналогию с футбольной Лигой Чемпионов, то Дмитрий Хинтибидзе из клуба-выскочки смог ярко продать себя. Заинтересуется ли кто-то из грандов нижегородским дарованием, или Дмитрий сохранит преданность клубу?

«Петербургские пираты». Конечно, пришедший на смену рано ушедшему из жизни Михаилу Сивакову – Игорь Маслобоев - позволил старейшему клубу удержаться на плаву. Но и другие лидеры команды не молодеют. Кто-то приближается к 55, а Сан Саныч Данилов буквально накануне турнира отметил своё 65-летие! Самый молодой «пират» - Евгений Пипченко – в последние годы возвращается к «Стиге» только чтобы помочь старым товарищам.
Да, в Вышку КЧР вышли. Но досадное поражение от «Октопуса» практически лишило шансов зацепиться за плэй-офф. Не особо спасла ситуацию даже ничья с «Ленинградцем». По личной встрече всё равно уступали бы «осьминогам».
Надо было обыгрывать «Северное Сияние». Чемпион Санкт-Петербурга выступал не сильнейшим составом. Отсутствие Шашкова и Бёрна должен был компенсировать юный Миша Гончарук. Михаил старался оправдать доверие, обыграл Маслобоева и Коваленко! Сторчак и Павлов взяли по 5 очков, Левашёв – 4.
Капитан «пиратов» - Скоробогатов - замаливал грехи за провал в игре с «осьминогами», взяв 7 очков. Пипченко взял 5. Но совсем не пошла игра у Маслобоева с Коваленко. 14:18.
В случае победы над «Мегаполисом», «пираты» обходили бы «осьминогов». Но нестабильная игра лидеров вновь не дала нужный результат. Если Игорь Маслобоев взял 6, то теперь катастрофически не везло Скоробогатову, упустившему 3 победы! На «голодном пайке» остался Александр Данилов. И молодёжь оформила победу 21:11.
У «Октопусов» дела обстояли ещё хуже. И «Мегополису» влетели 3:29! И с «Сиянием» 10:22. Героями этого противостояния стали Юрий Простаков и Михаил Гончарук, принесшие своим командам по 7 очков!
В итоге пропуском в плэй-офф стала победа над «пиратами» ещё в отборе.
«Северное Сияние» справилось с задачей попадания в плэй-офф благодаря победам над конкурентами: «осьминогами» и «пиратами». А на больше особо и не рассчитывали. Если только на кураже не стали бы творить чудеса меткости Кирилл Сторчак и Гоша Левашёв.

«Торос» с «Куропатками» надёжно обеспечили себе прохождение в полуфинал.
В четвертьфинале «Мегаполис» встречался с «Северным Сиянием». В отборе «Мегаполис» одержал уверенную победу 27:5.
Ничего хорошо не сулило и начало игры в плэй-офф. В стартовом туре ни одной шайбы не забросили Сторчак, Левашёв и Гончарук! И только Павлов добился победы, причём тоже «сухой», 2:0 над Блиновым.
Во 2-м туре Блинов с Чегаевым добавили 2 победы, и счёт вырос до 12:4. Чудес не произошло, и «Мегаполис» вышел в полуфинал. 23:9. Чудом можно считать голевую засуху Кирилла Сторчака. Ни одной шайбы в 4 играх!

«Октопус» проиграл «Ленинградцу» в группе 10:22. Но постепенно разыгрались те, кто играет в последнее время нечасто – Александр Зайцев и Алексей Рымаренко. И вот уже Зайцев обыгрывает Чернова, а Рымаренко – Фёдорова. Чернова меняют на Галузо, и Янис обеспечивает надёжность. 19:13.

«Торос» катком прошёлся по «Мегаполису», по истечению трёх туров оформив билет в финал. 22:2!
А вот «Ленинградец» смог дать бой «Куропаткам». Благодаря победам Галузо над Матвеевым, а Зайцева над Ивановым, «ленинградцы» повели 5:3.
Во 2-м туре только Галузо принёс «ленинградцам» 2 очка. Трио курских звёзд – Матвеев, Иванов, Чаплыгин – свои матчи выиграло.
В 3-м туре Набасов проиграл и Егору Зайцеву, но остальные исправно пополняли очковый багаж курян.
Антон Киселёв вышел вместо Чернова, и тоже смог обыграть Набасова. Но на общую картину это уже не повлияло. 18:14 победа Курска.

В решающих матчах за медали страсти кипели. И утешительный финал не уступал в этом аспекте главному матчу турнира.
«Мегаполис» уже после финальной сирены пытался оспорить момент, произошедший в заключительном матче Павла Фёдорова с Семёном Битюковым. Павлу показалось, что Семён стряхнул у него шайбу, не коснувшись клюшкой. И просто переставил её обратно к своему правому защитнику. В динамике момента трудно было разглядеть, поэтому Семён спорить не стал, и продолжил играть. Какое-то время спустя Фёдоров сравнял счёт в своей игре, тем самым оформив победу «Ленинградца» 17:15. Главная заслуга, конечно, Яниса Галузо, ставшего «Мистером 8 очков». Зайцев удачно ассистировал, набрав 5 очков. Остальные их партнёры такой стабильности не демонстрировали, часто прибегая к заменам.
В составе «Мегаполиса» лучше других отыграл Артём Блинов, потеряв очки только с Галузо.

Финал.
«Торос» - «Куропатки». Глядя на состав «Тороса» вспоминаются былые успехи российской сборной. Первые золотые медали 2009 года, доминирование в 2015 году. Потом пришло на смену поколение молодых курян. Соответственно, «Куропатки» были «посвежее», и могли рассматриваться фаворитами в этом противостоянии.
После неубедительной игры в полуфинале, сел на лавку Дмитрий Набасов. А вот уже и замена подросла в лице Алексея Артюхова. Но до «топ-уровня», конечно, ещё далековато. Проиграв Мумджи и Жолобову, Артюхов опять поменялся местами с Набасовым. Дима должен был брать очки с Герасимовым и Милорадовым. И взял 3!
Перед заключительным туром было равенство 12:12.
Милорадов с Набасовым сыграл вничью, а Герасимов с Матвеевым. Никита Жолобов выиграл у Сергея Иванова, а Эмиль Мумджи вчистую переиграл Андрея Чаплыгина 3:0. 18:14, и «Торос» возвращает чемпионский титул, выигранный в 2018 году.
Конкуренция тогда была на порядок выше: «Багира», «Легион», практически сборная Украины собранная в команде «Лисови Хащи», «Жук в муравейнике» с Галузо в составе, Куропатки» играли на родной земле. Жизнь раскидала многих лидеров той эпохи. Но «Торос» смог собраться, и снова продемонстрировать свой класс. Дмитрий Петров, Вениамин Герасимов, Никита Жолобов, Александр Милорадов и Эмиль Мумджи.

Двухдневные настольно-хоккейные баталии в гостинице «Измайловская» подошли к концу. Собравшиеся отметили высокий уровень проведения соревнований командой организаторов во главе с Антоном Руненковым. Ждём такой же праздник на Кубке федераций 15 мая.

Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=771

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/4919




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"