Новости и статьи


Третье подряд чемпионство Дениса Матвеева

Третье подряд чемпионство Дениса Матвеева
20 Чемпионат России | 2022-04-18 20:22 | автор: Виталий Скоробогатов
17 апреля завершился 20-й Чемпионат России по настольному хоккею. Денис Матвеев практически досрочно обеспечил себе итоговую победу, но должен был обезопасить себя от возможных неожиданностей. В финал Денис прошёл, но уступил в 7-м решающем матче своему земляку – Сергею Иванову.
Бронзу этапа ОЧР впервые взял питерский юниор Павел Фёдоров.



Как обычно бывает, к концовке сезона часть игроков теряет мотивацию, и заключительный этап становится самым малопосещаемым. Так вышло и на этот раз. Всего 53 участника собралось в конференц-зале столичной гостиницы «Измайловская».
Порадовал своей явкой Курск – 10 представителей, включая всех звёзд.
Петербург недосчитался ряда игроков, которые могли бы усилить конкуренцию за проход в Высшую лигу. В итоге 13 гостей с берегов Невы.
Явно могла бы улучшить явку Москва, так как за прошедший год исполняющему обязанности президента РФНХ Антону Руненкову удалось укрепить позиции любительского и детского чемпионата. За год появилось с полсотни новых игроков. Но не все пока готовы к играм с ведущими мастерами страны. Из наиболее ярких открытий этого сезона можно выделить Александра Шлыка (чемпиона среди любителей) и воспитанника секции Руненкова – Арсения Комисарчука. Заметно прибавил воспитанник секции Владимира Арешкина – Стас Капсамун. Юниор не дотянул до Высшей лиги, но стал бронзовым призёром лиги Первой!

Итак, в отсутствии новичков и любителей состав подобрался крепкий, где проходных матчей практически не было. Даже – 5-летний Данила Шарунов из Курска – продемонстрировал неплохие начальные навыки.
Из 4 отборочных групп по 5 лучших выходили в Высшую лигу. Практически во всех группах ведущие пятёрки составили ожидаемые фавориты. И единственным провалом можно считать выступление в отборе Антона Руненкова. Главному организатору ОЧР пока не всегда удаётся удачно совмещать и организаторские обязанности, и собственную игру. Голова часто занята глобальными вопросами, а не комбинациями. Антон не стал играть в Первой лиге, предоставив право другим побороться за 2 тысячи призовых.
Без поражений отборочную стадию прошло четверо игроков: Матвеев, Иванов, Петров и Скоробогатов. Виталий поделил очки с главными фаворитами своей группы – Мумджи и Блиновым, а также с тремя игроками, которые в Вышку не попали: Милорадовой, Пономарёвым и Капсамуном.
Из этой же 4-й группы не прошёл даже в Первую лигу Павел Симонов, уступив это право курянину Алексею Плугатарёву, проиграв ему очный поединок 0:1.
Симонов выиграл все матчи Второй лиги, и первые поражения пришлись на плэй-офф. Сначала разок его огорчил в полуфинале Никита Шарунов, а затем в финале – Андрей Иванов из Чебоксар. Но в целом победа питерского юниора не вызывала сомнений.
Бронзу взял курский юниор – Никита Шарунов, переигравший Владислава Момата, активно пропагандирующего настольный хоккей в подмосковном Реутове.

В Первой лиге питерские представители Невской Лиги равномерно распределились по всем этажам турнирной таблицы. Имея только по 3 победы, внизу оказались Андрей Битюков и Эдуард Сазанов. Эдуарду удалось обыграть Сергея Некрасова и Андрея Тихомирова. Тихомиров-старший тем не менее оказался в середине таблицы, опередив часть крепких конкурентов. А уж победы над Кудиновым, Скробанским, Орловым – стали откровением для соперников, побеждавших Андрея в былые годы.
Лёша Богомолов стал 6-м, изрядно потрепав нервы фаворитам.
В Первой лиге вели спор две представительницы женской сборной России – символ былого доминирования россиянок – Мария Милорадова, и новая кровь сборной – Елена Столярова. Между собой девушки сыграли вничью 2:2. Но москвичка на 2 очка опередила петербурженку, став 5-й.
Групповую стадию выиграл Михаил Богомолов. Но для закрепления победы в Лиге требовалось ещё удачно отыграть стадию плэй-офф. И если сначала петербуржец превзошёл Сергея Кудинова из Калининградской области 3:1. То в финале не хватило сил на москвича Андрея Пономарёва. 0:3.
Третьим стал юный Станислав Капсамун, со счётом 3:1 переигравший Кудинова.

В Высшую лигу смог пробиться Юрий Волик из Краснодара, в активе которого за последние 4 года единичные турниры. Так что уже само попадание в элитный дивизион – большой успех.
Единственную победу южанин одержал над Петром Можаевым. Москвич планомерно пару недель готовился к турниру. Итогом подготовки стало место в Вышке. Победы над Чаплыгиным и Артюховым просто так не даются.
Новоявленная чемпионка Казани – Капитолина Семагина – заняла скромное 18-е место. Но смогла навязать борьбу многим фаворитам. Юрий Простаков так и не нашёл подступы к её воротам, проиграв 0:3.
Ещё один представитель столицы Татарстана – Эмиль Мумджи – неделей ранее оформил титул чемпиона Москвы. Третье место в Вышке – то, чего от него и ждут. Четвертьфинал как-то не задался с начала. 3 поражения подряд от Максима Чегаева поставили на грань вылета. Но Эмиль смог вернуться в игру, и сравнял счёт в серии! В овертайме 7-го матча удача улыбнулась уральцу. А Мумджи по итогам всего чемпионата стал серебряным призёром!
С 15-го по 17-е места – будущее российского нахока: Алексей Артюхов, Никита Тихомиров и Владимир Киселёв. Юниоры многое умеют, но порой, кажется, не хватает «взрослости», бойцовского характера.
Ветераны – Скоробогатов и Простаков – удерживают позиции примерно в середине Вышки. До зоны плэй-офф неблизко, но звёздной молодёжи могут дать бой. Виталий хоть и проиграл в очередной раз дуэль Юрию 0:3, но смог опередить как в таблице этапа, так и в рейтинге всего ОЧР 2021-22. Скоробогатов – 7-й по итогам сезона, что в былые времена гарантировало место в сборной команде на ЧМ и ЧЕ. Но не в этот раз.
Молодые игроки – Егор Зайцев, Артём Блинов, Александр Галкин – выжидают момент для рывка в топ-8. Многое зависит не только от собственной формы, но и от звёздности состава. Поскольку весь курский квартет лидеров российского нахока был в наличии, вакантных мест в четвертьфинале осталось всего 4.
Мог оказаться в восьмёрке Семён Битюков, которому перед началом турнира вручили переходящий кубок за досрочную победу в Кубке России. Но в заключительном туре переволновался, и не смог показать достойную игру против Скоробогатова. 0:2. 9-е место.
Нестареющий Дмитрий Петров снова в плэй-офф. А по итогам сезона с бронзовой медалью за Чемпионат и с серебряной за Кубок! Вот это уровень!
Максим Чегаев все пять этапов пробивался в плэй-офф! И дважды даже в полуфинал. На этот раз прошёл Мумджи. 4-е место по итогам сезона, и заслуженное место в виртуальной сборной.

В других четвертьфиналах Сергей Иванов ожидаемо прошёл Дмитрия Петрова. 4:0. Матвеев в очередном курском дерби прошёл Чаплыгина. 4:1 А вот Дмитрий Набасов не дополнил курское доминирование, уступив дорогу в полуфинал питерскому юниору Павлу Фёдорову! Павел неделей ранее досрочно оформил титул чемпиона Санкт-Петербурга, и бронза на этапе ОЧР – отличное продолжение славного пути.
В финале ожидаемо встретились Матвеев и Иванов. Казалось, что Денису не хватало настроя на победу. Чемпионский титул уже был в кармане.
Куряне выдали классику – овертайм в 7-м матче. Победную точку поставил Сергей Иванов. Эта победа стала второй на этапах ОЧР этого сезона. И теперь можно было пожалеть, что Сергей проигнорировал казанский и питерский этапы. Мог бы явно побороться за золото чемпионата.

Чемпионат завершился. Спасибо команде организаторов во главе с Антоном Руненковым. Улягутся эмоции, и можно будет спокойно обсудить прошедший ОЧР. Извлечь уроки, и готовиться к следующему сезону.


Статистика http://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5007
Рейтинг ОЧР 2021-22 http://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/149
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=775




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"