24 апреля завершился 30-й юбилейный Чемпионат Санкт-Петербурга. Если чемпионский титул Павел Фёдоров оформил досрочно, и на заключительный этап уже не пришёл, то судьба двух других призовых мест решалась в финале 4-го этапа. Победитель этапа становился серебряным призёром, а проигравший – бронзовым.
В 4-й раз в сериях плэй-офф в 2022 году сошлись Семён Битюков и Виталий Скоробогатов, и в четвёртый раз юниор превзошёл своего тренера.
После продолжительного запрета на проведение массовых мероприятий по школам, настольно-хоккейный турнир вернулся в 36-ю школу Васильевского острова. 44 игрока приняли участие в заключительном этапе. Для начала 33 игрока проходили отборочную стадию. 3 группы по 8 человек вели распределение по лигам, 9 юных игроков сыграли отдельной детской лигой.
Пятеро из 9 участников детской лиги представляли 36-ю школу. Конечно, в местной секции занимается намного больше ребят, но как обычно бывает, что-то помешало прийти всем ведущим игрокам. Кто-то праздновал Пасху, кто-то открыл дачный сезон, благо в Питер пришла долгожданная весна.
Лучшим среди местных воспитанников ожидаемо стал Яков Конев, занявший 3-е место. Вслед за ним расположились: Стёпа Радько, Лиза Токарева и Кристина Варенкова.
Серебряную медаль завоевал Юра Сучков – воспитанник секции 358-й школы под руководством Артёма Александровича Будаева. Юра пропустил целый год, но возвращение получилось удачным.
Победителем же детской лиги стал первоклассник из секции «Охта» - Вова Коршунов, одержав победы во всех 8 матчах! Пропущено всего 2 шайбы! Виден прогресс на тренировках благодаря домашним занятиям.
Юниоры поопытней сыграли с взрослыми игроками. По 2 лучших игрока из каждой группы выходили напрямую в Высшую лигу.
В 1-й группе это право заслужили Сергей Кудинов и Андрей Битюков. Представитель Калининградской области – Кудинов – решил принять участие в питерском чемпионате. И первую стадию преодолел успешно – почти все победы. Единственная ничья с Михаилом Никитиным, который первую половину игрового дня нащупывал свою игру, а в итоге чуть не оказался в полуфинале!
Вторую группу отлично прошёл Павел Симонов, выиграв все матчи! Максим Максимов смог в таблице опередить Эдуарда Сазанова, хоть и проиграл ему очный поединок 5:6. Эдуарда подкосило поражение от дебютанта – Андрея Верёвкина.
В 3-й группе 100%-ный показатель у Андрея Тихомирова. Вторую путёвку в Вышку неожиданно для себя застолбил Аркадий Косарев, переигравший Александра Нагорного. Провалил отбор Алексей Смирнов, на прошлом этапе выигравший Первую лигу. На этот раз пришлось выигрывать лигу рангом пониже.
И с этой задачей Алексей справился. К победе в 1-й лиге, добавилась медаль за победу во 2-й. Следующий шаг – победа в Высшей?
Второе место у Андрея Верёвкина. Дебютант окончательно освоился, и переиграл остальных семерых конкурентов. Глядишь, к любительскому турниру «Новая волна», запланированному на 15 мая, подтянутся и его коллеги по офисным турнирам.
Вернувшийся к активным посещениям турниров Даня Федянцев – третий.
В Первой лиге разыгрывались 4 дополнительные путёвки в Вышку. Александр Нагорный хоть и уступил Мише Хореву, возглавил таблицу лиги.
Игорь Леушин в шаге от него. Дальше дуэт Початовых, которые могли бы сыграть в Высшей лиге. Но уехали домой, переадресовав это право Михаилу Никитину и Эдуарду Сазанову. Никитин снова не блеснул, проиграв Тимофею Кудрявцеву, и поделив очки с Хоревым.
Судьба преподнесла Михаилу Никитину шанс, и он им воспользовался сполна.
К Вышке подошли 11 мастеров, и добавка составила 10 человек. Дебютант элитного дивизиона – Аркадий Косарев – в стартовом поединке одолел одного из главных фаворитов турнира – Виталия Скоробогатова 4:1!
Дальше пути соперников разошлись в диаметрально противоположных направлениях. Скоробогатов выиграл Высшую лигу, а Косарев сумел не замкнуть таблицу, опередив Сазанова.
Конечно, при наличии многих ведущих питерских игроков, пропустивших заключительный этап, половина нынешних участников Вышки не получила бы этой возможности сыграть с лидерами. Но раз шанс представился, то многие попытались составить конкуренцию фаворитам.
Андрей Битюков отнял по очку у Никиты Тихомирова, Павла Симонова, Михаила Никитина, Артёма Будаева.
Александр Нагорный обыграл Данилова и Столярову, которые вели очный спор за зону плэй-офф.
Максим Максимов, своей победой над Семёном Битюковым, лишил того ожидаемого места на вершине таблицы.
Артём Ширский отнял по очку у Алексея Богомолова, Никитина и Столяровой.
Игорь Леушин постепенно адаптируется в современном настольном хоккее. Конечно, если не замахиваться на игру мировых звёзд, то глобально мало что изменилось. За последнее десятилетие, которое Игорь пропустил, больше игроков стало на постоянной основе использовать «выход» и «Миликангас». А так, и старого багажа Леушину хватило на 15-е место. Победы над юными Богомоловым и Тихомировым, ничьи с обоими Никитиными, Будаевым, Даниловым, Богомоловым-старшим.
В который раз Андрей Тихомиров смог обойти многих своих одноклубников по «Forever young». Хватит ли ему стабильности продолжать в том же духе, или по примеру сына будет чередовать взлёты и падения? Никита после 3-го места на прошлом этапе скатился на 10-е.
Такой же спуск предпринял и Артём Будаев, после 5-го места на прошлой Вышке, теперь скромное 13-е.
Калининградский гость Сергей Кудинов на приличном 12-м месте. С фаворитами не блеснул, но планомерно набирал очки с прямыми конкурентами.
Михаил Богомолов в «шаговой доступности» от зоны плэй-офф. Не проиграй Максимову и Тихомирову-старшему, и был бы в топ-8.
С 7-го по 9-е места игроки набрали по 23 очка. По мини-турниру третьей лишней оказалась Елена Столярова. Лена выиграла у Михаила Никитина 2:1, но уступила Данилову 1:4. Сан Саныч проиграл Никитину 2:4. Таким образом разница шайб в мини-турнире оказалась по плюс 1 у Александра и Михаила. У Елены минус 2. А 7-е и 8-е места распределились уже по общей разнице, которая лучше оказалась у Данилова. 15 против 6.
Своим рывком на 6-е место Павел Симонов ворвался и первую десятку по итогам всего чемпионата, на 4 рейтинговых балла опередив Будаева и Столярову.
На первой же стадии плэй-офф Симонову предстояло сыграть с Семёном Битюковым. В Вышке они сыграли вничью, так что у Павла был шанс зацепить главного фаворита. Начал он серию ещё лучше – с победы 6:3! Но затем последовали 4 победы фаворита. Симонов же по окончании турнира получил красочный приз за попадание в топ-10.
Очень стабильно весь чемпионат отыграл Александр Данилов. 3 раза из 4 выходил в плэй-офф! Амплитуда колебаний занятых им мест вытянулась почти в идеальную линию: 8, 6, 10, 7.
Да, первая стадия плэй-офф так и не покорилась. А ведь шанс был, ведь в соперники не попались два главных фаворита турнира – Битюков и Скоробогатов. В четвертьфинале довелось сразиться с Ильёй Пономарёвым. Ветеранское дерби в плэй-офф – явление редкое. Всё-таки тон задаёт молодёжь. Но на 4-м этапе ветераны по численности в восьмёрке плэй-офф превзошли юниоров. 5:3! И обе серии между ветеранами получились максимально изматывающими – по 7 матчей!
Пономарёв всё-таки дожал Данилова. Одна сторона хоккея принесла все 7 побед!
Скоробогатов с Никитиным не особо зависели от определённого цвета фигурок. Виталий проводил массированные бомбардировки, Михаил отвечал точечными ударами. В трёх матчах Скоробогатов забрасывал по 6 шайб, Никитин ответил тремя минимальными победами, 2 из которых были добыты в овертаймах. В седьмом матче снова пришлось прибегнуть к дополнительному времени. И уже здесь удача улыбнулась Скоробогатову. 3:2 в матче и 4:3 в серии.
Если Михаил Никитин прошёл в плэй-офф с 8-го места, то с 4-го в него пробилась его супруга Елена. Никитина обыграла четверых из топ-8: Скоробогатова, Пономарёва, Симонова и мужа Михаила. Но проиграла Алексею Богомолову. Именно с ним и довелось ей сразиться в четвертьфинале. На прошлом этапе младший Богомолов сенсационно прошёл на этой же стадии Скоробогатова. С Никитиной юниор управился за 5 матчей. 4:1.
И дальше снова свидание со Скоробогатовым. Теперь уже Виталий Святославович со всей серьёзностью отнёсся к своему воспитаннику. Начал ударно 7:2. Но Алексей не «поплыл», а отыгрался в следующем матче. Так они и продолжали серию. 2:1, 2:2, 3:2, 3:3. Как и двумя неделями ранее серия докатилась до 7-го поединка. У этой серии была своя логика. Очередь побеждать в чётной игре была у Скоробогатова, что он и сделал, выиграв 4:0.
На соседнем столе ветеран также давал жару юниору. Пономарёв начал серию с Битюковым с двух побед! Семён нашёл в себе силы переломить ход неудачно складывающегося поединка. 4:2.
Илья не стал дожидаться серии за 3-е место, и бронзовую медаль получил Алексей Богомолов. Вернулось то, что могло случиться на прошлом этапе, если бы тогда юниор не покинул турнир раньше времени.
Финал. Битюков – Скоробогатов. 4-я серия плэй-офф за 4 месяца 22-го года. У Семёна были 2 победы на этапах Кубка России в Иваново и Новосибирске, а также на Кубке Санкт-Петербурга. И все 3 раза побеждал юниор. Не стала исключением и эта серия. Семён уверенно вёл 3:0, когда Виталий «выходом» вырвал победу в овертайме 4-го матча. Но интрига жила недолго. Битюков выиграл 5-й матч 5:1.
Победитель финала занимал итоговое 2-е место в чемпионате, проигравшему осталось третье.
По ходу сезона шёл отбор в сборную Санкт-Петербурга на планировавшийся в мае Кубок федераций. Но турнир в последний момент был отменён. А так сборная Санкт-Петербурга выступила бы таким составом:
в категории «Оупен»: Битюков, Скоробогатов, Никита Тихомиров,
в женском разряде: Елена Никитина,
в ветеранском: Артём Ширский,
в суперветеранском: Александр Данилов,
в юниорском: Павел Симонов,
в детском: Алексей Богомолов,
среди новичков: Юрий Зайцев.
Для игроков питерской сборной были изготовлены футболки, которые будут вручены на ближайших турнирах. Возможно, на этапах Невской Лиги.
А в планах на май остались турниры:
15 мая Новая волна в культурном центре на Пушкинской, 9.
21 мая Юниорский Чемпионат СПб и заключительный этап Юниорского Командного ЧСПб в школе 501 на Краснопутиловской, 22.
статистика 4-го этапа http://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5057
рейтинг 30 ЧСПб https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/140
фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=776