18 сентября стартовал Чемпионат Ленинградской области. 1-й этап прошёл в привычном здании Росреестра на Чапаева, 15.
На пьедестале почёта оказались сплошь одноклубники по команде «Ленинградец»: Галузо, Зайцев и Фёдоров.
Топ-6 сеянных игроков турнира были освобождены от отборочной стадии. Остальные же 26 в 5 группах начали распределение на лиги.
Состав участников на этапах Чемпионата Ленобласти обычно достаточно крепкий и стабильный. Группы небольшие, и это порой приводит к неожиданным результатам. Кто-то взлетает на высоту высшей лиги, а кто-то должен потом отбиваться от нападок конкурентов в первой.
В 1-й группе могла сложиться уникальная ситуация, когда вся пятёрка игроков могла бы набрать одинаковое количество очков. Скоробогатов, являясь фаворитом группы, обыграл на старте Абрамова и Гончарука, практически решив задачу выхода в Вышку. Но серия с Николаем Смирновым началась с поражения. И если бы Николай довёл серию до победы, и если бы все остальные результаты сохранились бы, то вот тогда и было бы у всех игроков по 2 победы! Ведь Смирнов смог же обыграть Абрамова оба раза по 2:0! А Юрий в свою очередь обыграл Гончарука и Будаева. Миша обыграл Артёма. И в заключительном туре Будаев играл со Скоробогатовым, и выиграл 2:1. Но прямым конкурентам-то проиграл, и поэтому в Вышку пройти никак не мог.
Решающую победу одержал гость из Петрозаводска над Михаилом Гончаруком. Причём, волевую. 2:1.
На этот раз Абрамову удалось пробиться в элитный дивизион. Юрий был близок к этому на прошлом турнире, когда обыграл Маслобоева и Левашёва. Но тогда по мини-турниру его обошёл Будаев. Реванш состоялся.
Вторая группа создала идеальную лесенку: все вышестоящие обыгрывали исключительно нижестоящих. Другой вопрос по раскладу: совсем на других ступеньках ожидались некоторые игроки. Первая – Елена Никитина. Но ей пару в вышке составили не Обухова и Данилов, а – Игорь Шеляков! Несомненный успех организатора Чемпионата Ленинградской области. Как раз победы над Дарьей и Александром позволили Игорю совершить историческое восхождение.
В 3-й группе, как и в 1-й, всё перемешалось. Каждый тур ситуация резко менялась. Сначала Михаил Богомолов обыграл своего тёзку – Никитина.
Во 2-м туре Пономарёв обыграл Чернова благодаря двум овертаймам.
Илья упрочил своё лидерство, в 3-м туре дважды обыграв Богомолова.
В следующем Богомолов уступил и Чернову. А Пономарёву нанёс «смертельный удар» Никитин. 2:0.
И перед заключительным туром сразу у квартета игроков было по 2 победы! Пономарёв без проблем взял 2 проходных балла в игре с Красильниковым.
Чернов выиграл первый матч у Никитина. Но Михаил затем дважды взял верх, выйдя в Высшую лигу.
Вот такие крутые виражи в 3-й группе!
В 4-й, как и во 2-й строго по ранжиру. Вельмога, Федосеев, Ширский, Тихомиров-старший, Шарапов. Даже счета в основном 2:0. Никакой интриги.
В 5-й группе грянула сенсация – не прошёл в Высшую лигу Антон Киселёв. Как он сам признался: в данный момент не чувствует настроя. Зато юниоры – Никита Тихомиров и Алёша Богомолов – на ходу. Неделей ранее взяли 2 первых места на этапе Детского Кубка. Возможно, мэтр их недооценил.
Елена Столярова хорошо изучила манеру Тихомирова-младшего, и сумела его переиграть! 2:1. Но на места в таблице это не повлияло.
После обеда продолжились игры по лигам.
Вторая лига играла одной группой в 6 боевых единиц. Выиграл круговик Константин Шарапов. Во главе таблицы образовался триумвират. Шарапов смог опередить Красильникова и Смирнова по мини-турниру. У Дмитрия Константин выиграл 2:0, а Николаю уступил 1:2.
За бортом плэй-офф оказались Андрей Иванченко и Юрий Зайцев. Если в отборочной группе выиграл очный поединок Юрий, то в лиге юниор взял реванш.
Плэй-офф внёс некоторые коррективы в итоговую расстановку. Шарапов в полуфинале уступил Битюкову. Смирнов дожал Красильникова. 1:0 завершился третий решающий поединок.
Если путёвку в финал Дмитрий упустил, то в серии за бронзу, наоборот, смог переломить неудачно складывающуюся серию с Шараповым, и после стартового поражения выдал 2 победы.
В финале встретились постоянные, и уже принципиальные, соперники по Невской Лиге – Битюков и Смирнов. Николай дважды был сильней, и взял золотую медаль.
Первая лига состояла из двух групп по 5 участников.
Группу №1 выиграла Дарья Обухова. Все 4 соперника были повержены!
Гончарук и Будаев снова оказались замешаны в мини-турнире. Юниор выиграл у ветерана. Артём в свою очередь переиграл Тихомирова-старшего, который обыграл Мишу.
Вторую группу, в отсутствии ушедшего Киселёва, выиграл Алексей Чернов. Да и то не вчистую. Ширскому проиграл оба матча.
Плэй-оффы могли принести любые результаты. Никто не гарантировал, что Чернов пройдёт Будаева, а Обухова – Ширского. Но лидеры групп справились.
Данилов уступил юному Гончаруку. Михаилу помогли в нужный момент «выходы».
Богомолов дважды переиграл Тихомирова.
В полуфинале Чернов снова дважды был сильней Богомолова-старшего. Михаил, периодически отнимая очки у фаворитов НХЛ, к Алексею пока не подобрал ходы.
Гончарук прошёл Обухову, проиграв первый матч. Дарья утешилась бронзой, выиграв у Богомолова.
В финале Чернов сначала уступил Гончаруку, но потом построил непроходимый рубеж обороны, и двумя «сухими» победами обеспечил себе итоговую викторию в Первой лиге.
В обеих группах Высшей лиги была своя интрига. Сразу по 4 игрока отрывались от преследователей. Но если в 1-й группе над этим квартетом ещё нависал небожитель Янис Галузо, и вопрос решался с пятым лишним. То во 2-й группе лучшая четвёрка вела распределение мест так, чтобы не попасть в четвертьфинале как раз на Галузо.
Янис все игры выиграл. 5-м лишним же оказался Борис Вельмога. В заключительном туре он встречался с Галузо. Янис, заблаговременно обеспечив себе лидерство, не стал сбавлять обороты, и дважды переиграл Бориса. Вельмоге оставалось надеяться на Левашёва, который играл с Семёном Битюковым. Борис Семёна обыграл, а вот Гоше уступил. В случае успеха Левашёва, Вельмога обходил бы Битюкова. Но Семён выиграл, и вне плэй-офф остался Борис.
Нижняя тройка участников 1-й группы Вышки вела свой спор за места с 6-го по 8-е. И по очереди все обыграли друг друга по 2:1. По разнице одержанных побед во всей лиге выше оказалась Елена Никитина, опередившая Абрамова и Пономарёва.
Во 2-й группе в нижней половине квартет выстроился строго на расстоянии двух очков. Федосеев выиграл у Алексея Богомолова, Михаила Никитина и Игоря Шелякова. Алёша был удивлён появлением в Высшей лиге Шелякова. Но, проиграв ему первый матч, понял, что это было неспроста. Дальше пришлось напрягаться, чтобы взять серию. И Лёше это удалось.
Мог юниор одолеть и Скоробогатова. Виталию Святославовичу памятно поражение от ученика на весеннем этапе ЧСПб в четвертьфинале. Но, кажется, на этот раз юниор был недостаточно боевит.
Чудом спас Скоробогатов и серию с Никитиным. Но когда Михаил по сути отдал выигранный второй матч, а потом пропустил в овертайме, то Виталий почувствовал, что удача благоволит в этот день. А дальше последовали победы над Егором Зайцевым, над Федосеевым. И вполне мог бы оказаться третьим. Но за него судьбу решили представители «Ленинградца» - Фёдоров и Зайцев, которым явно не хотелось в четвертьфинале встречаться со своим капитаном. В случае поражения в дерби, Егор становился бы четвёртым. Но он выиграл, и сразу взлетел на 1-е место. Фёдоров вышел с третьего, и попал на Битюкова, с которым у Павла в последнее время принципиальные матчи.
Скоробогатов побегал за Галузо, но, конечно, уступил в виртуозности. 0:4.
С таким же счётом Зайцев переиграл Левашёва.
На одну игру дольше задержался Никита Тихомиров с Блиновым. Артём выиграл 4:1.
Ну и самая непредсказуемая и напряжённая серия: Битюков – Фёдоров. Павел повёл в серии, затем Семён выиграл дважды. Но тремя победами кряду Фёдоров переиграл соперника 4:2.
Полуфиналы растянулись на все 7 игр. Если от пары Фёдоров – Зайцев это можно было ожидать, то в долгое сопротивление Блинова с Галузо верилось с трудом. Но Артём смог навязать борьбу чемпиону мира, поведя в серии 3:1!
Каждая победа давалась Янису с большим трудом. Хоть оставшиеся 3 игры он и выиграл, но в каждой не забивал больше 2 шайб!
За такой героизм Блинов не получил даже бронзовой медали. И снова ведя в серии, уступил. 2:3. Фёдоров - 3-й.
Финал Егор Зайцев растянул на 6 игр. Но Галузо, конечно, добился победы. Янис - явно из другой Галактики.
Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5302
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=789