Новости и статьи


И снова в Казани стартует ОЧР

И снова в Казани стартует ОЧР
21 Чемпионат России | 2022-10-17 12:11 | автор: Виталий Скоробогатов
16 октября стартовал 21-й Чемпионат России. В столицу Татарстана съехались ведущие российские мастера настольного хоккея, для которых любимая игра остаётся на первом месте, несмотря на все сложности, которые обрушились на неё, и на нашу жизнь в целом.
В финале встретились золотой и серебряный призёры ОЧР прошлого сезона. Денис Матвеев переиграл Эмиля Мумджи. Бронза сенсационно досталась Виталию Скоробогатову, который и подготовил отчёт от первого лица.



Перед написанием этого отчёта решил перечитать прошлогодний. И нашёл массу совпадений и пересечений. Да взять шапку для этой статьи про сложности нашей жизни. Если в прошлом году мы маялись с коронавирусом, то сейчас нахлынула беда пострашнее – война.
Тем не менее, число участников возросло – с 29 до 33. Массовость удалось увеличить в основном за счёт местных воспитанников. Этап российского первенства второй год подряд проводился в подростковом центре «Лимонад».
В прошлом году я отметил Алису Платонову. Но она почему-то после того этапа ОЧР больше не принимала участия в турнирах! А ведь вполне могла в ближайшем будущем составить конкуренцию нашим прославленным девушкам.
В этот раз в квалификации мне удалось сыграть с другими юными талантами. И Егор Листровой, и Амир Галимов имеют в своём арсенале необходимый минимум: атаки с крайних нападающих на центр, и бонусом «Миликангасы», которые в Казани очень популярны ещё и благодаря ведущему казанскому игроку – Эмилю Мумджи. «Мили от Эмиля». Где-то в Нижнем Новгороде в это время вздрогнул Сергей Шикерин.

Возвращаясь к казанской молодёжи. Планировался Артём Смирнов. Но не добрался до турнира. А вот Дима Мельников был в наличии, и чуть было не дотянул до Высшей лиги. Вообще, в нашей 1-й отборочной группе собралась бригада организаторов чемпионата: Енюшин, Хамиев и Шакиров. А также Капитолина Семагина. И все, конечно, метили в элитный дивизион. Но не всем хватило места. Осталась за бортом и Елена Столярова из Петербурга. У Лены в этот день не всё получалось. Её возможности я вижу каждую неделю на Невской Лиге, и, конечно, ожидал её увидеть в Высшей лиге. Но Столярова из важных матчей выиграла только у Димы Мельникова. И самой до Вышки не хватило, и юниора не пустила.
В прошлом году мне изрядно досталось от Енюшина и Хамиева. На этот раз я был на них заряжен, и уверенно взял по 2 очка. Да и вообще игра шла. Если бы не камбэк Капы с 1:4, то я прошёл бы группу со 100%-ным показателем! А так одно очко всё-таки потерял.
Зато удалось переиграть Дениса Матвеева. Он тоже горел в 3 шайбы, но отыграться не успел. 3:2.
Перед нашим матчем Денис вспоминал, что не раз мне удавалось забросить ему много шайб. Накаркал.

100%-ный результат показал Эмиль Мумджи. Год назад он как раз выиграл домашний этап ОЧР.
Ему компанию в Вышке от его отборочной группы составили Константин Барабаш и Исмагил Иксанов. Как и в случае со Столяровой, не показал свой максимум её одноклубник по «Forever young» Андрей Тихомиров. И у Андрея в последние месяцы бывали турниры удачнее. А так – только 9-е место, и 5 очков от зоны Высшей лиги.
Смог пробиться 15-летний представитель Перми – Илья Елькин. Он с папой завсегдатай чемпионатов Екатеринбурга. И полученный опыт на уральских турнирах пригодился на всероссийском уровне. Занял в группе 4-е место, опередив Иксанова и Яковенко. Ветеран из Екатеринбурга снова в Высшей лиге, как и год назад.

Во 2-й группе всех опередил Дмитрий Петров, уступив только Рамилю Галиеву. Но поскольку казанец не пробился в Вышку, то этой потери Петров особо и не ощутил. Результаты переносились в Вышку, и главное было не терять очки с прямыми конкурентами.
Хороший задел перед Вышкой сделал питерский юниор Никита Тихомиров, взяв с собой 6 из 10 очков. 4 очка взял Артём Ширский, переиграв главных конкурентов: Семагина и Кудинова.
Петербуржец Эдуард Сазанов, впервые слетавший на самолёте, не смог отнять очки у фаворитов.

На обед участникам была предложена свежая пицца. Как и на питерских турнирах, в Казани так оптимально решается вопрос с обедом. Лишнее время не тратится, и игрокам не надо обозревать окрестности в поисках пропитания.

Игры по лигам.
Первая лига насчитывала 15 участников. Казанские юниоры набирались опыта в играх с приезжими мастерами. 12-летний Амир Галимов, который замкнул мою отборочную группу, тут выскочил на 7-е место! Но ещё удачнее выступил гость из Екатеринбурга Антон Ларин – 6-е место. Это был его дебют в Чемпионате России. Да и вообще, если не считать Кубка Москвы 2017 года, первое участие во всероссийских соревнованиях.

После кругового турнира были сыграны серии плэй-офф. Игроки, занявшие 3-4 места, играли серию до трёх побед за бронзовую медаль Первой лиги, а 2 лидера Лиги распределяли золото и серебро.
Андрей Тихомиров в упорном 5-матчевом противостоянии осилил Рамиля Галиева, а Елена Столярова уступила в финале Евгению Елькину. Причём все 3 свои победы представитель Перми одержал с перевесом в 2 шайбы.
Игроки «Forever young» вернулись из Казани с медалями.

Высшая лига. 18 лучших этапа ОЧР. Конечно, проходи этап в Питере или Москве, половина этих игроков могла и до Первой лиги не дотянуть. Но история не знает сослагательного наклонения. Не высадились столичные десанты, значит, появилась возможность проявить себя не самым звёздным игрокам, помериться силами с ведущими мастерами страны.
Сергей Кудинов из Калининградской области, хоть и замкнул таблицу, обыграл казанских лидеров, пробившихся в плэй-офф – Семагину и Барабаша. Мне вот не удалось это сделать.
Хамиев, Семагин, Шакиров, конечно, могут усложнять жизнь фаворитам.
Павел поделил очки с теми же Капитолиной и Константином.
Тимур отнял по очку у Петрова и Блинова, обыграл Барабаша.
Сергей ещё в квалификации отобрал 2 очка у Тихомирова, которых и не хватило Никите до зоны плэй-офф.
Приятно было погонять шайбу с Ильёй Елькиным. Размашисто, где-то нерасчётливо, но у нас и не точная наука. Мне кажется, что лёгкости и импровизации не хватило моим более рейтинговым соперникам, чтобы справиться со мной. Их ходы были предсказуемы, слишком академичны.
Александр Енюшин на этот раз до плэй-офф не дотянул. Не чувствовалось настроя, который был присущ Александру в былые годы. А 12-е место – чисто на мастерстве.
Для Артёма Ширского – 11-е место на этапе ОЧР – несомненный успех. При том, что в некоторых матчах ещё и упустил очки в концовке. Чуть не вытащил ничью с Мумджи, который до этого выиграл на турнире подряд матчей 20!
Но то, что не удалось сделать Артёму, уже в следующем матче всё-таки сделал Никита Тихомиров. И даже не ничью, а победу добыл 2:1! Но, к сожалению, не во всех играх Никита был заряжен на борьбу. С Яковенко и Енюшиным надо было брать по 2 очка.
В прошлом году чуть не дотянул до Вышки Исмагил Иксанов. На этот раз только по разнице шайб не прошёл в плэй-офф! Его опередил Антон Руненков, имея +2. У Исмагила -2. Удача не балует местного воспитанника.
Антон Руненков – 5-й номер посева – конечно, должен был попадать в топ-8. Но далеко не все матчи провёл согласно своего статуса.

Семагина и Барабаш – логично в плэй-офф. Показатель качества казанской школы НХ. Блинов попал на Петрова в четвертьфинале. И снова привет из прошлогоднего отчёта.
Мы подобрались уже к ведущей тройке, а я про себя ещё ни словом не обмолвился. Куда пропал? Я сам не ожидал от себя такой прыти. Просто был хороший настрой на эту поездку. За неделю до турнира, когда в списке зарегистрированных игроков я шёл сразу за Денисом Матвеевым, я написал Денису, что по такому раскладу я должен с ним встретиться в финале. Конечно, это была шутка. Мы понимали, что группа мастеров ещё добавится. Да и в любом случае, есть игроки, которые ниже меня по рейтингу, но в техническом оснащении порой даже превосходят.
Но стали мы играть, и вижу, что все траектории сто раз изучены, многие манёвры читаются ещё до их исполнения. Реально превосходство в классе я увидел только у Дениса Матвеева и Эмиля Мумджи. Так почему бы не оказаться в тройке? А тут ещё повезло обыграть Дениса в группе, и я гарантированно не мог упасть со 2-го места при любом раскладе в заключительном туре, где я уже не играл, а Мумджи играл с Руненковым. Выиграй Антон, и на первое место выскакивал бы по мини-турниру Денис, а в случае победы Эмиля, он бы и возглавлял таблицу. Мумджи выиграл 2:1, и дальше было интересно посмотреть на пары четвертьфинала. Понятно, что сразу попадать на кого-то из двух лидеров не хотел никто. Гарантированно можно было «паковать чемоданы».
На Матвеева попала Семагина. Денис не дал ни единого шанса. 4:0.
Руненкову опять предстояло сыграть с Мумджи. Одну игру Антон выиграл. Но судя по их противостояниям на московском чемпионате, казанец уверенно проводит серии с москвичом. 4:1.
Петров – Блинов. Год назад выиграл Дмитрий. На этот раз всё закончилось вообще неприлично быстро – за 4 игры ветеран оформил выход в полуфинал.
Мне достался Константин Барабаш. В Вышке я проиграл только 2 матча – Мумджи и Барабашу. Так что, Костя вполне мог рассчитывать на благоприятный для себя исход. Выиграв первый матч, я вчистую сгорел во втором. 1:5. Но если здесь всё залетело у Кости, то в следующей игре – уже у меня. 6:2. А дальше был решающий овертайм, где я забросил «Миликангас». Получив заряд уверенности, я выиграл последний матч 5:0.

И вот она ожидаемая встреча с Матвеевым. Правда, не в финале, а в полуфинале. Чтобы избежать этого, надо было занимать первое место в Вышке. Но это было бы верхом наглости с моей стороны, и дискредитацией российского нахока. Классические чемпионы должны идеально исполнять «выходы». Чего про меня никак не скажешь.

Пока были силы, я ещё мог перебегать Дениса. Но потом стал сдавать, и Матвеев спокойно довёл дело до победы. Я же уже мысленно стал примерять на себя бронзовую медаль. Никогда не выходил в плэй-офф ОЧР, и тут - сразу медаль.
Но как в фильме «Назад в будущее» с фотографии стала исчезать «моя» медаль. Петров, проиграв первые 3 игры Мумджи, стал постепенно уравнивать положение. Причём делать это настолько ярко, что с каждым поражением Эмиль всё больше терял уверенность. 6:1, 5:0, 4:2! Как говорят боксёры: «находился в состоянии грогги». То есть, еле держался на ногах. Хоть выбегай вместо него, и бейся с Димой.
За эти 20 минут ожидания я вспомнил Чемпионат мира 2011 года в финском Турку. Наша ветеранская сборная играла со шведами в финале. Основное время завершилось вничью, и потребовался матч капитанов для выявления чемпиона. Отыграв, я пошёл на трибуну, а у стола остались Дмитрий Петров и швед Томас Петерссон. Играли они очень долго. От волнения я не мог смотреть на происходящее на площадке. Да к ней и пробиться было непросто – практически все 100 участников чемпионата сгрудились возле стола, где решалась судьба золотой медали в ветеранском командном разряде. Ни до, ни после, ветеранская сборная России не побеждала на чемпионатах мира!
16 октября 2022 года. Дмитрий играет в той же самой футболке! Но на этот раз я болею против него. Ведь в случае прохода Петрова в финал, я не получаю медаль. Такой шанс может больше не подвернуться!
2011 год – Дмитрий побеждает, и мы становимся чемпионами мира!
2022 год – Дмитрий проигрывает, и я становлюсь бронзовым призёром этапа ОЧР!
Спасибо, Дима.

После такой неубедительной второй половины полуфинальной серии в исполнении Мумджи, не особо верилось в его победу в финале с Матвеевым. Но Эмиль, «как будто сбросил камень с плеч», и на равных начал серию с чемпионом страны. На стартовую победу Дениса, Эмиль ответил двумя! Теперь уже Матвеев призвал на помощь психологическое давление. И ему удалось склонить чашу весов в свою сторону. 4:2 по матчам.

Старт Чемпионату России сезона 2022-23 дан. Следующий этап 26 ноября в Новокузнецке.
А пока 5 ноября 2-й этап Кубка России в Санкт-Петербурге. Гостиница «Охтинская». Ждём представителей всех регионов страны!


Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5357
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=793




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Финишный рывок Будаева
53 НХЛ
На заключительном этапе доигровок Весенней Невской Лиги решался главный вопрос: кто займёт последнее вакантное место в Высшей лиге? Претендентов было четверо.
Никита Павлов спустя 3 года снова лучший на этапе ЧСПб
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
12 мая завершился 32-й Чемпионат Санкт-Петербурга. 4-й заключительный этап прошёл в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. На старт вышло 42 игрока.
Победителем этапа стал Никита Павлов, в финале переигравший Андрея Будилина. Но чемпионский титул ещё на прошлом этапе оформил Семён Битюков.
Непростая судьба доигровок
53 НХЛ
Сквозь тернии майских праздников участники Весенней Невской Лиги добрались до доигровок.
15-летний лидер НХЛ – Семён Битюков – на праздниках не позволял себе лишнего, и мощной поступью идёт к очередному титулу.
Первый Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга выиграл Иван Алексеев
Новая волна
Иван Алексеев планомерно шёл к этой победе. На стартовом этапе в январе занял 4-е место. Потом было третье и второе. И вот 5 мая в кафе «Ред машин» 11-летний юниор, выиграв 5-й этап, оформил своё чемпионство.
Ожидаемый золотой дубль Артёма Бушуева
41 Детский Кубок
Май – последний месяц учебного года. Проводятся итоговые контрольные, выставляются годовые оценки.
В настольном хоккее завершается сезон, и заключительные турниры проводятся в многоэтапных соревнованиях.
4 мая подводил итоги 41-й Детский Кубок Санкт-Петербурга. Чемпионы оформились досрочно на прошлом этапе, поэтому Семён Битюков – победитель в старшей категории – 5-й этап пропустил. Артём Бушуев же пришёл, и не только выиграл в своей возрастной категории, но и в старшей. Давненько у нас не случалось золотых дублей.
Ширский оседлал Невскую волну
53 НХЛ
Пока лидировавший в 53-й НХЛ Игорь Маслобоев взял день отдыха, Семён Битюков чуть было не набрал 100% очков на 10-м этапе! Единственное очко у него отнял Александр Озеров, да и то в предпоследнем туре!
Наряду с Семёном может считать себя героем Артём Ширский, занявший впервые второе место!

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2024
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"