Новости и статьи


"Ленинградец" на голову всех сильней

26 Командный Чемпионат Санкт-Петербурга | 2022-10-25 10:49 | автор: Виталий Скоробогатов
23 октября состоялся 26-й Командный Чемпионат Санкт-Петербурга. В нём приняли участие 8 питерских коллективов. В финале «Ленинградец» за 3 тура одолел «Петербургских пиратов». Бронза у парней из «Old school», ранее представлявших цвета «Стиги-СПб».


Команд ожидалось заметно больше. Но если год назад те же 8 боевых единиц составили опытные коллективы, то на этот раз была пара дебютантов, а вот некоторых ожидаемых фаворитов не досчитались.
По различным причинам так и смогли собраться «Мегаполис» и «Пирамида», чемпион города «Северное Сияние» не пришло отстаивать свой титул.

В самый день турнира пришлось снять с регистрации команду «Стига-СПб», так как ребятам не удалось собрать необходимый квартет, а играть втроём смысла большого не было. Так что, новое поколение этой команды пока отметилось дебютом на Командном Суперкубке летом. Вполне могли влиться в коллектив Алексей Богомолов и Сева Смолин, но командные противостояния их пока не сильно мотивируют.
В итоге, Симонов и Семёнова добавились в «Охту» - благо они в её составе играли в прошлые годы. А ещё один выпускник академии «Охты» - Семён Курбатов – усилил команду любителей «Новая волна». Любители могли и сами выставить состав помощней, но такие корифеи «Новой волны», как Игорь Початов и Аркадий Косарев – не пришли на турнир. А Михаилу Салову, Сергею Иванченко и Петру Костенко ещё тяжело тягаться с мастерами. Но они не испугались попробовать. Дополнил квинтет лучший питерский новичок прошлого года – Константин Шарапов.
«Охта» полностью обновилась по сравнению с прошлым годом. Если год назад новички – Андрей Иванченко, Лев Михашин и Вова Коршунов – были не готовы к соревнованиям такого уровня, то теперь настало их время. Конечно, до уровня прошлого поколения «охтинцев» - Битюкова, Тихомирова, Гончарука, Ситникова – им ещё работать и работать. Но они-то в игре, а их предшественники разбрелись кто куда.
Большинство команд выставили свои составы без изменений по сравнению с прошлым годом. Наиболее существенные изменения произошли в стане «Петербургских пиратов». На замену Михаилу Коваленко был приглашён древнейший знакомый «пиратов» - Игорь Леушин. Ну и второй раз в этом году сыграл за свою первую команду Дмитрий Малыгин. Это усиление позволяло «пиратам» надеяться на финал. Но и угрозу представляло объединение, взявшее себе название «Old school»: Саламатов, Перов, Вельмога, Матвеев Вадим.

Все 8 команд играли одной группой, без пауз.

1 тур.
Понятно, что по посеву 1-й номер играет в стартовом туре с аутсайдером. «Ленинградец» размялся на «Новой волне». 27:5. Самый опытный в рядах любителей – Семён Курбатов – взял 3 очка.
«Пираты» вообще не дали ни одного очка юным «охтинцам».
«Old school» явно был сильней «Котлина» 24:8.
Главным матчем на старте стало противостояние «Бугра» с «Forever young». После двух туров сохранялось равенство, и тогда Николая Смирнова, проигравшего оба матча, поменяли на Максимова. Максим и сам 3 очка взял, и весь «Бугор» заметно прибавил, доведя дело до убедительной победы 20:12.
2 тур.
«Вечно молодые» и с «Ленинградцем» начали по-боевому. Нагорный обыграл Обухову, и по очку добавили Ширский и Тихомиров. Но фаворит стал наращивать отрыв. Игорь Шеляков не отставал от своих более опытных партнёров, одержав 3 победы. Общий итог 23:9.
Не получилось борьбы и в двух других матчах. «Бугор» оказался не готов биться со «Старой школой». Федосеев проиграл 3 стартовых поединка. После двух поражений был заменён Будаев. Только Пономарёв взял 50% очков, переиграв Матвеева и Перова. «Old school» победил 25:7.
Ещё убедительней вышла победа «пиратов» над «Котлином». А ведь год назад они сыграли вничью. Не задалось со старта. Андрей Будилин рвался сыграть именно со Скоробогатовым, которого на Невской Лиге частенько обыгрывает. Но Виталий разрушил все коварные планы, выиграв 4:2. Почин капитана поддержала вся команда. 8:0! Скоробогатов всё-таки один матч проиграл неудобным «островитянам» - Елене Никитиной. Ещё одно поражение потерпел Дмитрий Малыгин от Будилина. И всё. За 3 тура всё было решено 19:5. Вышедшие вместо Скоробогатова и Пипченко резервисты – Данилов и Леушин – добыли ещё по победе. И общий счёт 26:6!
Аутсайдеры турнира провели спор за то, чтобы не остаться на последнем месте. «Охта» хоть и заметно уступает в возрасте, но в игре уже разбирается лучше. Ульяна Семёнова взяла 7 очков. А капитанствующий Павел Симонов позволил эксперименты с составом, так как после двух туров «охтинцы» обыгрывали «Новую волну» 13:3. Вышедший Михаил Ушаков добавил 5 очков. У соперников лучшим был Шарапов, одержавший 3 победы. Итог 22:12.

3 тур.
Разовые успехи «охтинцев» не испугали «Котлин». Иванченко и Михашин обыграли Никитина. 7:25.
Примерно такой же расклад был и в игре «Forever young» и «Новой волны». Курбатов и Шарапов добыли любителям по одной победе. 4:28.
«Бугор» очень хочет обыграть «пиратов». На прошлом чемпионате счёт был 18:14 в пользу «пиратов». Даже прибавка в лице Малыгина не остановило «бугров». Пономарёв обыграл Пипченко, а Горин – Скоробогатова, и «бугры» повели 5:3.
Скоробогатов позволяет Федосееву отыграться с 0:3. Горин обыгрывает теперь и Пипченко, а Маслобоев горит Будаеву. 10:6 ведут «бугры».
Если бы Скоробогатов теперь не позволил отыграться Будаеву с 0:2, то «пираты» выстрелили бы из всех 4 орудий. Но и так ситуация резко изменилась. Теперь уже «пираты» вырвались вперёд 13:11.
В 4-м туре все матчи очень напряжённые. В одну шайбу выигрывают Будаев и Маслобоев. Малыгин с Федосеевым играют вничью. И только Скоробогатов на этот раз не упускает победу 3:1.
Снова 18:14.
«Ленинградец» - «Old school». Репетиция финала? «Ленинградец» издевательски не основным составом начинает игру, и ведёт 6:2. Проигравшего Шелякова меняют на Чернова, и Алексей берёт 5 очков. 7 очков на счету Павла Фёдорова. «Мистером 8 очков» становится Антон Киселёв. 24:8!

4 тур.
Волей календаря «Ленинградцу» уже в следующем туре предстояло сразиться и со вторым главным конкурентом. И снова фаворит не особо почувствовал силу соперника. «Пираты» были биты 27:5! Единственную победу «пиратам» принёс Игорь Маслобоев, переиграв в дерби «динозавров» Алексея Чернова 3:0. На счету Игоря ещё 2 ничьи. А вот партнёры наскребли всего одно очко. Дмитрий Малыгин, конечно, далёк от своей лучшей формы. А юная звезда «ленинградцев» - Павел Фёдоров – стал «Мистером 8 очков».
Нынешняя «Охта», конечно, ещё не доросла до того, чтобы на равных сражаться с «Бугром». Ветераны выиграли 23:9. 6 из 9 очков «охтинцам» принёс Павел Симонов. Но он, можно сказать, ещё из прошлого состава, который побеждал «Бугор» в былые годы. Ещё 3 очка добыл Андрей Иванченко.
«Котлин» выиграл 31:1 у «Новой волны». И снова Шарапов хоть что-то добыл в игре с мастерами.
Вадим Матвеев чуть было не подвёл «Old school», проиграв все матчи «Forever young»! Но партнёры втроём набрали 18 очков. «Вечно молодые» выиграли первые 2 тура по 5:3, но во второй половине поединка представители «старой школы» взялись за дело, побеждая строго на трёх площадках. 18:14.

5 тур.
Дальше «Old school» преподал уроки мастерства любителям из «Новой волны». 31:1.
Судя по счёту, нечто похожее происходило и во встрече «пиратов» с «вечно молодыми». 29:3. Причём все 3 очка «янги» взяли только в заключительном туре! А так горели 0:24. Таких разгромов не было никогда. Максимум «пираты» набирали 24 очка за матч.
На удивление и «Бугор» как-то невнятно сыграл с ближайшими соседями – «Котлином». 6:26! За всю историю «островитяне» в формате 4х4 победили во всех пяти поединках. Но обе команды набирали двузначное количество очков. А тут только по одной победе на счету Будаева и Максимова. Елена Никитина стала «Миссис 8 очков».
В итоге минимальное поражение в этом туре потерпела «Охта», встречаясь с будущим чемпионом. 10:22. Павел Фёдоров щедро подарил 6 очков.

6 тур.
Если с «Ленинградцем» «охтинцы» могли рассчитывать только на расслабленность фаворитов, то с «вечно молодыми» уже могли бороться на равных. После первых матчей «янги» повели 6:2, но потом юниоры выдали победы на всех 4 площадках! Павел Симонов и потом выиграл ещё 2 игры. Но удержать хотя бы ничью «Охта» не смогла, уступив 15:17. В заключительно туре Александр Нагорный переиграл Андрея Иванченко 4:3. Возможно, здесь решилась судьба всего матча.
Константин Шарапов снова главный добытчик очков для «Новой волны». Обыграны Смирнов и Максимов. «Бугор» выиграл 28:4.
«Ленинградец» за 3 тура в игре с «Котлином» сделал победный результат 20:4, и в последних матчах не особо усердствовал, проиграв 1:7. Итог 21:11.
А на соседних столах проходил, по сути, полуфинал. «Old school» против «Петербургских пиратов». «Пираты» выдали ошеломляющее начало. 2 тура по 7:1! Только Маслобоев делил очки с соперниками. Скоробогатов, Малыгин и Пипченко брали всё. 14:2. Конец? Нет. Также легко «старая школа» отыграла один тур 7:1. И почему бы не повторить в заключительном? Или вообще взять всё? Маслобоев и Пипченко проиграли снова. А ведь «пиратам» достаточно было брать 2 очка. Малыгин с Матвеевым вели равный спор. И только Скоробогатов успокаивал своих партнёров, наращивая отрыв от Саламатова. 5:1. Малыгин тоже выиграл. 4:3. Ничья в туре, и проход в финал «пиратам» обеспечивает победа 19:13.

7 тур.
Финалисты уже могли поберечь силы. «Пираты» это делали заменами в матче с «Новой волной». При любом сочетании все выиграли. 32:0.
«Ленинградцу» не дал расслабиться «Бугор», мечтавший «хлопнуть дверью» после не самого удачного своего выступления. Фаворит выиграл 18:14.
«Янги» пару туров держались на равных с «островитянами», но в двух турах «Котлин» сделал результат. 23:9. Наибольший вклад внёс Андрей Будилин – 7 очков.
Интересно было понаблюдать за противостоянием прошлого и будущего проекта «Стига-СПб». Летом обновлённая «Стига-СПб» в составе: Симонов, Кастерин, Семёнова и Иванченко - дебютировала на Суперкубке. Кроме Григория теперь тройка оказалась в составе «Охты». Парни из «Old school» много лет выступали за «Стигу-СПб». И у них, конечно, намного больше опыта. В первом туре только Ульяна Семёнова смогла обыграть Саламатова. Затем мастера взяли всё. Ульяна опять смогла добыть победу в 3-м туре – на этот раз с Перовым. Ну и Иванченко с Вельмогой поделил очки. 27:5 – убедительная победа «старой школы».
«Old school» стали бронзовыми призёрами. По именам этот квартет мог бы претендовать на чемпионство. Но чувствуется, что сейчас момент не настал. Класс есть, нет боевого настроя.

Финал.
Возможно, «пираты» заранее удовлетворились попаданием в финал. Ведь с 2006 года им это не удавалось. То золото имени финна Микко Кариайнена так пока и остаётся единственным большим успехом старейшей российской команды. Столько приглашённых игроков успело поиграть за 20 лет в рядах «пиратов», но большие звёзды предпочитали более сильные сочетания. Нынешнего финала тоже могло не быть, приди на турнир «Сияние» или «Мегаполис». Но в данном составе участников «пираты» выжали свой максимум.
Да, Алексей Чернов должен был получить сатисфакцию за проигранный финал 2006 года. Не зря пункт Регламента на случай ничьи был озвучен перед началом игры.
Но сама игра показала, что «Ленинградец» - конечно, намного сильнее. Мало того, что есть такой козырь, как чемпион мира Янис Галузо. Так ещё и Павел Фёдоров вырос в большого мастера. Отличный настрой и подготовка чувствовались и у Антона Киселёва. Не всегда на последних турнирах Антон был удовлетворён своим выступлением. А тут прошёл всю дистанцию идеально, в финале взяв 100% очков. Дарья Обухова и Игорь Шеляков позволяли своим ведущим одноклубникам перевести дух, надёжно выходя на замену.
За 3 тура всё было решено. 19:5. Возможно, потому, что всё получилось так быстро и легко, не вызвало бурю эмоций. Спокойно взяли причитающееся золото.
Капитан «пиратов» ушёл в себя, и методично набирал очки, только Галузо позволив сравнять счёт «на тишине». Но эти 5 очков никак не вдохновили остальную команду. «Петербургские пираты» - серебряные призёры. И теперь ждут в гости все команды на мемориальный турнир, посвящённый памяти их одноклубника – Михаила Сивакова – в середине января.

Командные соревнования имеют особую атмосферу.

Статистика турнира https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5384

Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=795

История взаимоотношений команд https://docs.google.com/spreadsheets/d/1td4VOmA_8SdVpb1bd5nUm6cziB8ZXfmG3ynmjSFOum0/edit#gid=408703458




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Анонс турниров на ближайший месяц
ФНХ СПб
Новый 2025 год только наступил, а в Петербурге уже состоялось 4 больших турнира. И это только начало. Изучаем календарь дальнейших событий. Итак:
Обошлись без сюрпризов
43 Детский Кубок
Как и прошлый 42-й, 43-й Детский Кубок также взял старт на пятиэтапной дистанции турниром в ТРК «Радуга». Победы в своих возрастных категориях одержали действующие чемпионы – Артём Бушуев и Семён Битюков.
«Новое – хорошо забытое старое»
Семейный Чемпионат
11 января в ТРК «Питерлэнд» состоялся Семейный Чемпионат Санкт-Петербурга. 13 семейных пар вышли на старт, заранее разделившись на две лиги. Среди любителей лучшим стал дуэт Пименовых, среди мастеров – Битюковых.
Насыщенные новогодние праздники
Новогодний фестиваль
Одним Новогодним Фестивалем игроки Петербурга не ограничились, и 8 января провели ещё и Рождественский Кубок. Неожиданно турнир получился массовым – 25 участников собралось в зале на Суворовском проспекте.
В призёрах оказались те, кто 4 дня назад выступил не лучшим образом.
Дед Мороз раздал новогодние призы
Новогодний фестиваль
После масштабных вариантов в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон», очередной Новогодний Фестиваль вернулся к уютному домашнему формату в зале на Суворовском.
4 января 2025 года турнир собрал 36 участников.
В третий раз за последние 4 года в финале встретились Семён Битюков и Виталий Скоробогатов! До этого было равенство по победам. В итоге лучший юниор страны вырвался вперёд.
Лучшие игроки 2024
ФНХ СПб
Заканчивается 2024 год, и мы подводим итоги. Как обычно, выбираем лучших питерских игроков в трёх номинациях: лучший новичок, игрок, совершивший наибольший прогресс в этом году, и главные звёзды Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"