Новости и статьи


Изобилие мини-турниров и овертаймов

Изобилие мини-турниров и овертаймов
2 Чемпионат Ленинградской области | 2022-11-21 12:43 | автор: Виталий Скоробогатов
После двухмесячного перерыва возобновился Чемпионат Ленобласти. 38 игроков 20 ноября вышли на старт. В финале встретились Янис Галузо и Павел Фёдоров. Не без труда, но Янис добился очередной победы. Уже 8-й из 9 проведённых этапов в истории областного Чемпионата.
Бронзовую медаль, а с ней и неплохой денежный приз взял Семён Битюков.



6 сеянных мастеров ждали своей очереди, а 32 игрока с отборочной стадии начали распределение по лигам. Из 6 групп по 2 человека добирались в Высшую лигу.

1 группа.
Казалось, что борьбу за Вышку будут вести 3 игрока, но неожиданно большое влияние на распределение мест оказал Игорь Леушин.
По регламенту ЧЛО игроки проводят между собой серии до двух побед. Порой возникает равенство итоговых очков сразу у группы игроков. Но поскольку серии нередко заканчиваются со счётом 2:0, приходится считать ещё и разницу шайб. Вот на разнице шайб и погорел Антон Киселёв. Оба матча у Будаева он выиграл с минимальным счётом, и, казалось, застолбил за собой место в элитном дивизионе. Но неожиданно непроходимой стеной перед ним встал Игорь Леушин. Возродивший свою карьеру сравнительно недавно, Леушин сейчас восстанавливает форму на этапах Невской Лиги. Но Киселёв был не в курсе, и не отнёсся к сопернику с должным вниманием. А напрасно. Первая игра между ними закончилась вничью, и в овертайме Игорь провёл победную шайбу. А чтобы подтвердить, что этот успех был неслучаен, Леушин выиграл и второй матч, и уже в основное время. 4:3. То есть, разница шайб у Киселёва в мини-турнире оказалась равной.
И вот тут преимущество получил Будаев, который оба матча у Игоря выиграл 4:1. Киселёв, как и на прошлом этапе, не попав в Вышку, не стал играть в Первой лиге.
Выиграл же группу Борис Вельмога, одолев всех соперников.

2 группа.
И здесь мини-турнир между тремя игроками. Но тут уже двое проходили в Вышку, а за бортом оказывался третий лишний. Подсчитывать шайбы не пришлось. Елена Столярова дважды обыграла Алексея Богомолова, который также дважды был сильней Никиты Тихомирова. Но каким-то неосторожным высказыванием Никита смог так настроить девушку на игру с собой, что Елена порвала соперника 6:1! Тихомиров две игры выиграл, но счёт в серии 2:1 оставил его за бортом Высшей лиги.
На этот раз конкуренты не дали Игорю Шелякову не единого шанса.

3 группа.
Здесь дуэт фаворитов – Озеров, Чернов - надёжно обеспечил себе проход в Вышку. Хоть в некоторых сериях Алексею и пришлось понервничать. Даже юный Андрей Иванченко смог разок обыграть мэтра питерского нахока.

Достаточно ровным получился состав 4-й группы. По рейтингу в числе фаворитов даже находился гость из Белоруссии – Эдуард Куратник, прибывший в город на Неве с сыном Виталием. Куратник-старший – частый призёр белорусских турниров, но в Петербурге пришлось ощутить разницу в классе. 4-е место, которого могло и не быть. В споре со своим тёзкой - Эдуардом Сазановым - за последнюю путёвку в Первую лигу Куратник повёл в серии, выиграв стартовый поединок 2:0. На что петербуржец ответил 5:0. В третьей игре гость смог выиграть 4:2, и зацепился-таки за 1-ю лигу.

Максим Максимов хоть и помучился с двумя аутсайдерами, но уверенно выиграл у прямых конкурентов по 2:0 у Пономарёва и Битюкова-старшего.
В споре за 2-ю путёвку Илья сначала проиграл Андрею 1:4, но потом двумя победами 3:1 и 4:0 обеспечил себе место в Высшей лиге.

5-ю группу уверенно выиграл Михаил Шашков, который, конечно, должен был бы быть в числе сеянных, но из-за редкого участия в крупных соревнованиях подрастерял свой мировой рейтинг.
За 2-ю путёвку спор вели трое, обыграв друг друга по 2:0. Артём Ширский дважды переиграл Андрея Будилина с минимальным счётом. Но проиграл Юрию Абрамову 2:5 и 1:2. Будилин в свою очередь выиграл у гостя из Петрозаводска 2:1 и 6:3. Разница шайб: Будилин +2, Абрамов 0, Ширский -2.
Но в этой группе в первую очередь учитывалась разница побед-поражений во всей группе. У Будилина 7:4, у Ширского и Абрамова по 6:4. Андрею пригодилась одна победа в матчах серии с Шашковым.

И 6-я группа. Самая запутанная. Хотя, глядя на итоговое расположение, так и не подумаешь. Но как всё развивалось?
1-й тур.
Гончарук обыгрывает Богомолова-старшего 2:0, Юрий Зайцев – Андрея Тихомирова 2:0. И также в обеих партиях дебютант Чемпионата Ленобласти Лев Михашин у Александра Данилова!
2-й тур.
Юниоры упрочивают своё лидерство в группе. Гончарук и Михашин обыгрывают соответственно Зайцева и Тихомирова. Данилов становится на победный путь, переиграв Богомолова. Все серии по 2:0.
3-й тур.
В чём-то переломный. Юный Лев, одержав 2 победы, посчитал, что с Зайцевым справится тем более. Даже проиграв первый поединок 1:2, затем выиграл 4:2. Но и у Юрия был прекрасный настрой на этот турнир. О чём говорит победа в стартовом туре над Тихомировым-старшим, который за последнее время заметно прибавил. И Зайцев выигрывает у Михашина 4:3.
У юниора сломалась вся игра. Реально претендуя хотя бы на Первую лигу, Лев продул всё.
Данилова же стартовое поражение настроило на боевой лад, и он уверенно обыграл Гончарука. А затем, хоть и в напряжённых сериях, но добивался побед над Зайцевым и Тихомировым. Где-то и подфартило.
Богомолов хоть и выиграл 3 оставшиеся игры, но поражение от тёзки Гончарука помешало взобраться на 2-е место. И он отправился в Первую лигу, где ему составил компанию Юрий Зайцев, впервые не попав в низшую лигу.

Во 2-й лиге было образовано 2 группы по 4. Андрей Тихомиров стал исправляться, обыграв троих соперников. В полуфинал заскочил и другой Андрей - Иванченко, выиграв у Сазанова и Салова.
В соседней группе все 3 победы на счету Константина Шарапова. Лев Михашин смог успокоиться, и показать свой нынешний хороший уровень, выйдя в полуфинал.
И уже в полуфинале юные воспитанники «Охты» переиграли более опытных соперников.
Андрей Тихомиров взял бронзу. А в финале хорошо знающие друг друга соперники обменивались победами. Решающее слово осталось за Львом Михашиным. Победа во Второй лиге – лишь первый шаг к будущим высотам.

В Первой лиге 2 группы насчитывали по 6 участников.
Николай Смирнов огорошил всех, выиграв 1-ю группу. Досталось от «бугра» тройке непримиримых соперников из «Forever young». Ширского и Битюкова Смирнов обыграл по 2:1, а Нагорного 2:0.
Тихомирову-младшему досталось от Нагорного и Битюкова. Но Никита по рейтингу считался номером 1 в Первой лиге, и через серии плэй-офф должен был подтвердить свой высокий статус.

Во 2-й группе Юрий Абрамов возглавил таблицу. Игорь Шеляков смог обыграть своего тёзку – Леушина, но проиграл остальным конкурентам, оставшись без плэй-офф.
Прошедший с 4-го места белорусский игрок Эдуард Куратник в четвертьфинале переиграл лидера соседней группы Николая Смирнова. Всё-таки опыт игр в сериях на вылет у Куратника побольше.
Никита Тихомиров окончательно испортил день, вылетев сразу от Леушина.
Ширский оставил свои ворота в неприкосновенности в обоих матчах с любящим открытый хоккей Михаилом Богомоловым.
Абрамов дважды был сильней Нагорного.

Ширский с Леушиным уверенно разобрались со своими соперниками по полуфиналу. Эдуард Куратник из Минска переиграл в серии за 3-е место Юрия Абрамова из Петрозаводска. Ну а в финале Артём Ширский был дважды сильней Леушина. 1:0 и 5:3.

Высшая лига насчитывала 18 человек. Соответственно играли в двух группах по 9.
В 1-й группе во главе таблицы ожидаемо Галузо и Шашков. Янис выиграл у Михаила. Остальных участников оба лидера обыграли. И за оставшиеся 2 места в плэй-офф развернулась борьба. Семён Битюков уступил Илье Пономарёву 1:2. Скоробогатову дважды не везло в играх с Артёмом Будаевым. Но остальных соперников они обыграли и между собой распределяли места в плэй-офф. Виталий уверенно вёл в первой игре 4:0, но, как всегда, Семён смог быстро ликвидировать казавшееся огромным отставание. И победа Скоробогатова 5:4 уже не выглядит столь уверенной. Следующий матч Виталий снова ведёт. 2:0. Ломается хоккей. Потребуются дополнительные полминуты. Семёну удаётся отквитать сначала одну шайбу, потом в добавленное время сравнять счёт, а затем в овертайме и вырвать победу! 3:2. Получив моральное превосходство, юниор повёл в третьей игре 2:0. Теперь уже ветеран справляется с ролью догоняющего. 2:2. И всё-таки «Мальцев» приносит победу Битюкову-младшему. 3:2. Семён – 3-й. Виталий – 4-й.

Андрей Будилин в шаге от плэй-офф. Набрав одинаковое количество очков со Скоробогатовым, Будилин-младший дважды проиграл, что на этапах Невской Лиги случается крайне редко. Андрей уверенно расправился с остальными соперниками по НХЛ: с Озеровым, Будаевым и Пономарёвым.
«Череповецкий метеор» после затяжной дистанции сбавил скорость, и оказался на 6-м месте в группе.
Алёша Богомолов переиграл двух ветеранов из «Бугра»: Будаева и Пономарёва. В их дерби сильней оказался Артём.

Во 2-й группе резкое разделение на 2 подгруппы. Фавориты уверенно оторвались от преследователей. Конечно, надо было ещё занять место не ниже третьего, чтобы не попасть на Галузо. В «жертву» принесли Кирилла Сторчака. Кирилл молодцом оправдал своё звание «сеянного», пробившись в плэй-офф. Да и Янису затем смог в некоторых матчах усложнить жизнь.
Павел Фёдоров в 18 матчах потерпел всего 2 поражения: от Блинова и Чернова. Блинов переиграл Вельмогу.

А вот дальше уникальная ситуация: 5 игроков набрали по 4 очка! То есть, у каждого по 2 победы и 2 поражения. Задачка для математиков и любителей регламентов. По разнице побед-поражений в сериях в этом уже далеко не «мини»-турнире, Максим Максимов имеет плюс 2. И у него 5-е место в группе, и 10-е итоговое.
У Елены Столяровой +1, так как она переиграла Данилова 2:0 и Максимова 2:1, а проиграла Чернову и Гончаруку по 1:2.
Дальше у трёх игроков по -1. Алексей Чернов лучше сыграл с фаворитами, вырвав по одной победе в играх с Фёдоровым, Вельмогой и Сторчаком.
Гончарук проиграл 1:2 Вельмоге и Сторчаку. И только Данилов проигрывал лидерам «в сухую».
Вот такая сложная математика.


Ну и плэй-офф. Кажется, все уже так наигрались и торопились на открытие мирового первенства по футболу, что почти все серии завершались за явным преимуществом одного из соперников.
Скоробогатов ничего не смог противопоставить Фёдорову. 0:4.
Сторчак только овертайм первого матча вырвал у Галузо. «Милли от Кирилла».
Блинов – Битюков. Пару недель назад Артём переиграл Семёна в финале Кубка Санкт-Петербурга. А тут проиграл 1:4.
Вельмога, который также мог выиграть Кубок СПб, но устал ждать решение спорной ситуации, покинув турнир. На этот раз Борису попался в четвертьфинале Михаил Шашков. И на этом турнирный путь Вельмоги закончился. 2:4.

Полуфиналы пролетели вообще за 4 игры. Галузо убрал Битюкова, а Фёдоров дожал Шашкова.

Шашков упирался, но как-то уже не чувствовалось настроя. Семён Битюков выиграл утешительный финал 3:1.
3 матча из 5 в финале завершились с минимальной победой одного из игроков. 2 вничью. Общий итог. 4:1. Янис Галузо переиграл Павла Фёдорова.


Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5383
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=800




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Плэй-офф затмил групповую стадию
52 НХЛ
Начались доигровки, и почти все встали в строй. Бились нещадно. К финишу первым пришёл Озеров. Всё логично.
Но потом был алогичный плэй-офф…
Новые кладоискатели
32 Чемпионат Санкт-Петербурга
3 декабря состоялся 2-й этап 32-го Чемпионата Санкт-Петербурга. Прошёл он, по традиции этого сезона, в библиотеке «Друзей» на Московском шоссе, 2. В турнире принял участие 41 игрок. Победил же снова Семён Битюков. Но главные конкуренты на этот раз были другие.
Возвращение легенды
14 Юниорский Командный ЧСПб
2 декабря в гимназии 531 на улице Осипенко, 8 прошло сразу 2 соревнования по настольному хоккею.
Начинающие игроки поучаствовали в личном турнире, а более опытные – в командном.
Первая победа на НХЛ Алексея Богомолова
52 НХЛ
29 ноября свою первую победу на этапах Невской Лиги одержал 13-летний Алексей Богомолов. А затем выиграл и плэй-офф, в финале переиграв Андрея Будилина. Золотой дубль самого юного участника 52-й НХЛ.
Озеров снова в деле
52 НХЛ
Дав себе месячную передышку, снова рванул на первое место на этапе действующий чемпион Невской Лиги Александр Озеров. Не сказать, что всё было идеально. Но конкуренты теряли больше.
У старших всё запутанно
40 Детский Кубок
40-й Детский Кубок приближается к завершению, а в старшей категории ситуация запутанная. Выиграв этап, Павел Симонов получил хороший шанс на завоевание главного трофея!
У младших, в отсутствии чемпиона Артёма Бушуева, снова почувствовал вкус побед экс-чемпион Владимир Коршунов.
Соревнования прошли в 501-й школе Кировского района, и собрали по 21 участнику в обеих возрастных категориях.

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"