Новости и статьи


Неожиданный гость на этапе в Балашихе

Неожиданный гость на этапе в Балашихе
21 Чемпионат России | 2022-12-21 22:38 | автор: Виталий Скоробогатов
18 декабря в подмосковной Балашихе прошёл 3-й этап Открытого Чемпионата России сезона 22-23. В местном Ледовом дворце, где базируется команда из КХЛ «Витязь», собралось 37 любителей настольного хоккея. Конечно, участников планировалось существенно больше, но свои коррективы внесли внешние факторы. И обострение эпидемии гриппа, и снегопад, обрушившийся на столичный регион. Всё это сминусовало почти треть участников.


Очень обидно, так как данный этап стал дебютным этапом российского первенства под руководством выбранного летом исполнять обязанности президента РФНХ – Владислава Момата. Владислав до этого набирался опыта на детских и любительских соревнованиях в столице, потом взялся за городской чемпионат, и вот настала пора продемонстрировать весь свой потенциал на федеральном уровне.
По традиции турниров под руководством Момата, открытие было ярким и музыкальным. Настроение спортивного праздника задавала музыкальная группа «ИП». В современной аранжировке прозвучали известные и всеми любимые шлягеры: «Трус не играет в хоккей», «Команда молодости нашей».
Старт турниру дал советский хоккеист, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, участник легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года Юрий Ляпкин. Он пожелал удачи участникам и предупредил их о возможности получения травм даже в таком виде спорта.
37 участников были разделены на 3 отборочные группы, из которых по 6 лучших выходили в Высшую лигу. В целом всё прошло согласно рейтингу. Не нашлось места в элите опытному Сергею Некрасову. В первой группе его по мини-турниру потеснили Андрей Битюков и Дарья Обухова. Для Битюкова-старшего попадание в Высшую лигу – несомненный успех. Метил в неё и его одноклубник из «Forever young» Тихомиров-старший. Но у него нашёлся конкурент помощней. Чемпион страны 2010 года Иван Захаров! Который выпал на головы участников вместе с московским снегопадом. 5 с половиной лет Захаров-младший не участвовал в личных соревнованиях, и только пару раз за это время появлялся на командниках. Но неожиданно появилось желание вспомнить старое увлечение. Вероятно, подготовился неплохо, раз смог выиграть свою отборочную группу. Единственное поражение ему нанёс Семён Битюков. Не ожидал мэтр, наверное, такой прыти от юниора, который ещё толком и не играл, когда Захаров уже заканчивал.
Все кто не попал в Вышку, разбились на 1-ю и 2-ю лиги.
Во Второй в финале Алексей Калинкин из Нижнего Новгорода одолел столичного ветерана Сергея Пугачёва. 3:2.
В финале же Первой лиги петербуржец Андрей Тихомиров трижды был сильней московского мастера единоборств Владимира Арешкина. 3:0.

А вот в Высшей лиге стало сказываться отсутствие игровой практики у Ивана Захарова. 5 поражений в 12 матчах! И только с 6-го места выход в плэй-офф.
Не пошла игра и у Дарьи Обуховой. Только предпоследнее место.
В отсутствии ряда фаворитов, как обычно в последние сезоны, свои силы в Высшей лиге попробовали не самые звёздные игроки. И если Михаил Богомолов, Станислав Капсамун, Роман Аганичев, Виктор Побережный, Владимир Орлов ограничились редкими всплесками яркой игры, то питерский юниор Алёша Богомолов реально претендовал на зону плэй-офф! Вполне мог занять 7-е место Вадим Матвеев. Но игру в заключительном туре с Дмитрием Петровым провёл скомкано, без разнообразия. 0:5.
Хотя для ветерана эта игра по сути ничего не решала – по любому надо было на первой стадии игр на вылет играть с Юрием Простаковым.
Такое же древнее противостояние ожидалось и в другой паре: Семён Битюков – Никита Тихомиров, всю свою карьеру проводящих плечом к плечу.
С 8-го места заскочил Евгений Войтко. Для нечастого участника турниров в последнее время москвича – отличный результат. А бонусом ещё и возможность сразиться в серии с лидером нынешнего сезона – Эмилем Мумджи. Евгений даже начал серию с победы. Но фаворит инициативу перехватил и законно победил 4:1.
По схожему сценарию развивался сюжет в серии Простакова с Петровым. Юрий выиграл старт, но к финишу первым прискакал Дмитрий. 4:1.
Битюков переиграл Тихомирова всего за 4 игры. Хотя, конечно, битва была в каждом матче.
Ну и проследим повнимательней за турнирным путём Ивана Захарова.
Первый соперник – Антон Руненков – герой прошлого этапа в Новокузнецке. Тогда Антон летал по площадке. Сейчас, такое ощущение, несколько оробел перед именем Ивана Захарова. Да, Антон успел застать звёздные годы Ивана, и с особым пиететом относился к сопернику. Хотя надо признать, что игру Захаров показал не выдающуюся. «Выходы» хоть и пытался исполнять, но за 15 игр плэй-офф забил единственный! Основная угроза исходила от крайних нападающих, которые молниеносно взаимодействовали с центром. У Руненкова многое не получалось, а часто и не везло. Вероятно, весь свой фарт Антон исчерпал на сибирском этапе. 4:0 в пользу Захарова.

Следующим соперником стал Семён Битюков. Это уже было намного интересней смотреть. Юниор помимо «выходов» расшатывал оборону звезды первого десятилетия неожиданными ходами, активно приобщая защитников. Соперники обменивались победами, сохраняя интригу до самого конца на радость зрителям. И всё-таки решающее слово осталось за Иваном Захаровым. 4:3 по матчам.
Финал. Захаров – Мумджи. И Иван изрядно измотался серией с Битюковым, и всё-таки нынешний уровень Эмиля повыше. Взять главный элемент топов – «выходы». Мумджи их клепал практически безукоризненно, за 4 игры не дав возродиться интриге.
Второй выигранный этап подряд, и Эмиль Мумджи становится почти недосягаемым в чемпионской гонке. Следующий этап пройдёт в Петербурге 25 февраля. А на следующий день чемпионаты России по разрядам.


Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5471




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Мастеров много, топ - один
33 Чемпионат Санкт-Петербурга
20 апреля завершился 33-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Школа №6 Василеостровского района гостеприимно приняла у себя 45 участников заключительного этапа. Чемпион города Семён Битюков, выиграв этап, смог отстоять свой титул. Благодаря успешному выступлению на этапе в итоговую тройку пробились Алексей Чернов и Алексей Богомолов.
Продолжение контакта с "Динамо"
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Как и предыдущий, 4-й этап Любительского Чемпионата был приурочен к матчу хоккейного клуба «Динамо». Если главный клуб города – СКА – закончил сезон, то питерские «динамовцы» ещё продолжают путь по плэй-офф ВХЛ. 19 апреля они принимали «Магнитку» из Магнитогорска.
Даёшь Молодёжь!
56 НХЛ
Молодёжь Невской Лиги всё дальше уходит в отрыв от старожилов. Первые 4 места заняли юниоры, и только за 5-е поспорили два «старых пирата» Коваленко и Скоробогатов.
Анонс заключительных этапов Любительского Чемпионата
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Открыта регистрация на два заключительных этапа Любительского Чемпионата Санкт-Петербурга. Они состоятся 19 и 27 апреля.
Кругом рекорды
43 Детский Кубок
Александр Овечкин в НХЛ побил, казалось, вечный рекорд великого Уэйна Гретцки, по числу заброшенных шайб в регулярном чемпионате.
Выиграв этапы в своих возрастных категориях, до отметки в 19 побед подняли рекорды Семён Битюков и Артём Бушуев! Криштиану Роналду и Лионель Месси современного юниорского нахока в Петербурге.
Ударные планы на апрель
ФНХ СПб
Только отшумели баталии российских чемпионатов, а питерских игроков ждут новые увлекательные соревнования.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"