Новости и статьи


Яркий и масштабный Новогодний Фестиваль 2023

Яркий и масштабный Новогодний Фестиваль 2023
Другое | 2023-01-07 15:12 | автор: Виталий Скоробогатов
Какие зимние каникулы без Новогоднего Фестиваля настольного хоккея? Традиция, заложенная ещё в 2009 году, продолжилась 6 января 2023 года в торгово-развлекательном центре «Гранд Каньон».
Масштабы помещения позволили собрать 35 участников, что стало рекордом Фестивалей!
Как и год назад, победу праздновал Семён Битюков, на этот раз переигравший в финальной серии Алекси Бёрна. Соперник по прошлогоднему финалу – Скоробогатов – на этот раз финишировал третьим.



Ранее Новогодние Фестивали носили более закрытый характер. Собирались настольные хоккеисты, и в дружном кругу единомышленников отмечали наступление Нового года. После баталий на «Стиге» доставались другие настольные игры, накрывались праздничные столы.
На этот раз формат Фестиваля носил открытый характер. Начав ещё в октябре сотрудничество с ТРЦ «Гранд Каньон», расположенном на севере города, Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга планирует и в 2023 активно его развивать. Первым на очереди стал Новогодний Фестиваль, а уже 21 января здесь же пройдёт стартовый этап 39-го Детского Кубка, которому в этом году исполняется 20 лет!

Именно мероприятия в местах повышенной народной активности позволяют больше популяризировать нашу игру. Конечно, несколько новичков отважились сразу принять участие в турнире. Но много гостей комплекса смогли просто поиграть между собой. И, возможно, в будущем присоединяться к нашим соревнованиям.

Раз новичков и любителей набралось 16 человек, то решено было их турнир провести отдельно от турнира мастеров, коих набралось 20.
Среди любителей было немало открытий 2022 года: Вова Коршунов и Артём Бушуев, Ваня Пименов и Лукьян Малинин. Осенью 22-го вернулся в строй Артём Галицкий, занимавшийся в секции московского района ещё 10 лет назад. А на этот Новогодний Фестиваль пришли отец и сын Кистановы, 2 года назад из-за пандемии прервавшие свои участия в турнирах. Подключились к играм папы юниоров: Алексей Бушуев и Артём Пименов. И оба старались не отставать от сыновей.
Было сформировано 2 группы по 8, откуда по двое лучших проходили в полуфинал. На третьих местах в своих группах остановились Кистановы: Сергей и Александр. После двухлетней паузы – хорошая позиция для покорения новых вершин. И не провалились, и не получили всё сразу.
Пименов-старший обошёл своего сына, и опытного Никиту Коновалова. Хоть и проиграл им в очных поединках, но лучше сыграл с фаворитами. Другой дебютант – Игорь Наумик – обыграл юных воспитанников городских секций. Так что, было у кого поучиться, и на ком набирать очки.
В любительском полуфинале Вова Коршунов переиграл Алексея Бушуева, а Артём Галицкий – Бушуева-младшего. Третье место завоевал Артём Бушуев, выигравший дважды у своего папы.
Финал: Коршунов – Галицкий. Парни встречались в полуфинале любительского турнира «Новая волна», проходившего в «Питерлэнде». Тогда выиграл Владимир. Но Артём эти пару месяцев активно посещал занятия в клубе «Ровесник», и намеревался взять реванш. Первый матч завершился вничью, но во втором Коршунов всё-таки доказал своё превосходство. 5:3.

Мастера играли одной большой группой в 20 участников. Давненько мы не видели на турнирах Марка Городницкого, специально приехал из Череповца Сергей Сосин. В основном же были постоянные участники питерских турниров, хорошо знающие друг друга. Пара фаворитов – Семён Битюков и Алекси Бёрн – заметно оторвались от преследователей. Очный поединок выиграл юниор, но 2 ничьи Семёна и поражение от Вадима Матвеева, оставили на первом месте Бёрна, который больше очков не терял.
В плэй-офф выходило 16 игроков. Был близок к прорыву Аркадий Косарев. Он даже выиграл у Никиты Тихомирова, занявшего 16-е место. Но юниор набрал на 2 очка больше.
16-е место для Тихомирова-младшего – несомненный провал. Но ещё раз хочется напомнить, что состав подобрался достаточно крепкий и ровный. Выражение «Каждый может обыграть каждого» - полностью соответствует действительности. А уж то, что началось потом твориться в плэй-офф – также подтверждает. Из всех 16 игроков своё место, занятое на групповой стадии, после серий на вылет удалось сохранить только Вадиму Матвееву. Пятое.
Остальные их перемешали как бочонки игры лото.
В 1/16 финала встретились:
первая пара Алекси Бёрн – Никита Тихомиров. Если бы Никите достался не явный лидер, то у него были бы шансы. А тут 0:4 – и путь в Малый плэй-офф.
Вторая пара - Битюковы. Понятно, что дальше прошёл сын, хотя папа один овертайм выиграл.
3. Гончарук – Столярова. Миша запрыгнул на 3-е место. Отлично. Обыграл Скоробогатова, Симонова, Ширского, Боровского. Да ту же Столярову. Серия началась с двух ничьих, которые в дополнительное время превращал в свои победы юниор. Но это уже говорило о сложностях, которые поджидали Гончарука. А дальше все 4 игры выиграла Елена Столярова! Раздосадованный Михаил в Малом плэй-офф отказался играть.
4.Симонов – Данилов. Павел всегда оставался в тени своих более звёздных сверстников. Но вот недавно ударно провёл этап Чемпионата России в Новокузнецке, заняв в Вышке 3-е место! Нынешнее 4-е на Новогоднем Фестивале – также заметный успех. Но, как и в Сибири, опасность для Павла кроется в сериях плэй-офф. Если в одном матче Симонов может удивить даже фаворита, то за несколько матчей соперники успевают подстроиться под его игру. В серии с ветераном Даниловым юниор смог взять только одну игру. И Сан Саныч, со скромного 13-го места получил второй шанс.
5. Матвеев – Никитина. Елена скромно отыграла групповую стадию, но победа именно над Вадимом дарила надежду. Но нет. Всё-таки в этот день Матвеев был лучше. 4:2.
6. Скоробогатов – Леушин. Игорь недавно стал «петербургским пиратом», и капитан порой излишне дружелюбно относился к очным поединкам с одноклубником на Невской Лиге, что нередко заканчивалось победами Леушина. Теперь было всё по серьёзному. 4:0 в пользу Виталия.
7. Боровский – Тихомиров-старший. В былые годы Александр рассматривался бы явным фаворитом, но Андрей за последний сезон заметно прибавил. И коэффициенты на победу у соперников подравнялись. Серию с победы начал Тихомиров. Боровский ответил двумя. Андрей уравнял шансы. 5-й поединок взял Александр, а в 6-м случилась ничья. В дополнительное время Тихомирову не удалось затянуть серию до 7-го матча. Боровский прошёл в четвертьфинал. 4:2.
И восьмая пара: Ширский – Городницкий. Именно между соседями по таблице получаются самые напряжённые серии. Марк играет крайне редко последние годы. Артём же, наоборот – один из самых активных питерских игроков, посещающий все турниры. Но что-то для Городницкого было удобно в таком сопернике, как Ширский. Закончили быстро. 4:1.

Проигравшие отправились в Малый плэй-офф. Играли до трёх побед.
Ширскому не повезло – достался пытающийся реабилитироваться Никита Тихомиров. Одна сторона хоккея оказалась явно удачливее. Все победы соперники одерживали на ней. С победы начал, победой и закончил серию юниор. 3:2.
Одноклубники из «Forever young» - два Андрея – Тихомиров и Битюков – сыграли между собой уже сотни матчей. И снова их свела турнирная судьба. 2 игры выиграл Битюков, 2 игры выиграл Тихомиров. Решающий пятый поединок остался за Тихомировым.
Неудачный день продолжился для Никитиной. Елена ничего не смогла поделать с Симоновым. 1:3.
Поскольку Гончарук покинул соревнования, то Леушин автоматом вышел в полуфинал Малого Кубка. А дальше Игорь ураганом прошёлся по Тихомировым. С одинаковым счётом 3:1 сначала убрал старшего, а в финале переиграл младшего. «Бронза» у Павла Симонова, выигравшего утешительный финал у Андрея Тихомирова.

В Главном плэй-офф серии хоть и длились до 4 побед, но заканчивались порой раньше, чем в Малом, где играли до трёх побед. Всего 4 игры потребовалось Семёну Битюкову и Александру Данилову чтобы пройти Александра Боровского и Вадима Матвеева соответственно. На одну игру дольше своё пребывание на турнире растянули Марк Городницкий и Елена Столярова, но всё равно в итоговой победе Алекси Бёрна и Виталия Скоробогатова сомнений не возникало.
Полуфиналы промчались также стремительно. Данилов обозначил присутствие в паре с Бёрном. 0:4.
Семён Битюков – Виталий Скоробогатов. На прошлогоднем Фестивале в финале началось их эпичное противостояние 2022 года. 7 дуэлей в сериях всевозможных соревнований учитель и ученик провели между собой, и в 6 победителем выходил юниор. Начинается 2023 год, и очередное противостояние опыта и молодости.
Виталий быстро повёл в первом матче 5:2. Но Семён успел забросить 7 безответных шайб! 9:5. Бодрое начало серии. Удача ускользнула от Скоробогатова в первом матче, значит, должна была вернуться во втором. Овертайм выиграл ветеран, и счёт в серии сравнялся. Но это была временная передышка. Дальше Битюков-младший при активной поддержке Битюкова-старшего продолжил наращивать преимущество, и довёл серию до победы. 4:1. Счёт в годовой серии открыт. Семён повёл 1:0.
Главный организатор Скоробогатов по традиции не обделил себя призами, взяв статуэтку снеговика-хоккеиста за 3 место.

По поводу обладателя главного приза было больше вопросов. Битюков в 2022 году много чего выиграл. Бёрн мог бы тоже, но очень редко участвует в турнирах.
Семён повёл в финальной серии 3:1. Но когда в шестом матче Алекси выиграл 5:0, сравняв счёт в серии, то показалось, что инициатива полностью перешла на его сторону. Но Битюков-младший не раз демонстрировал бойцовские качества. Вот и здесь он быстро забыл о поражении, и мощно поставил победную точку в серии. 6:1! Тем самым отстояв свой титул победителя Новогоднего Фестиваля настольного хоккея.

Результаты https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5557
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=804




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"