Новости и статьи


Дух Сивакова помог «пиратам»

Дух Сивакова помог «пиратам»
Другое | 2023-01-16 12:43 | автор: Виталий Скоробогатов
15 января прошёл уже 3-й Командный Кубок имени Михаила Сивакова. Как и год назад победу в турнире праздновала родная команда Михаила – «Петербургские пираты». Хотя на этот раз фаворитом считался «Мегаполис».


Состав участников подобрался практически тот же, что и год назад. Вместо команды «друзей-соперников» добавился «Котлин», к которому также полностью применимо это определение. Ведь в своё время Сиваков в составе «пиратов» раз 10 сыграл против «Котлина». И тогда эти противостояния носили равный характер.
В остальных командах произошли несущественные изменения. Главным фаворитом виделся «Мегаполис», куда добавилась московская половина команда. Антон Руненков и Александр Галкин решили поддержать одноклубников, и, невзирая на Чемпионат Москвы, прибыли в город на Неве.
Итак, 5 туров группового этапа, а затем стадии игр на вылет, начиная с полуфинала.

В 1-м туре «Мегаполис» размялся на «Терра нове». К началу опоздал Вадим Матвеев, но и он вряд ли смог бы существенно повлиять на исход матча. 28:4 в пользу фаворита. Только Сева Смолин смог сыграть вничью с Семёном Битюковым, а Павел Симонов даже выиграть у него.
Почти также уверенно «пираты» разобрались с «Forever young». 27:5. Игорь Леушин в составе «пиратов» взял 6 очков.
Но стартовый тур подарил и более напряжённое противостояние. «Котлин» - «Бугор». Если «бугры» на этот раз недосчитались Пономарёва и Горина, то «островитяне» смогли выставить всю пятёрку, включая Будилина-старшего. Но Игоря соперники полностью выключили из игры, не дав набрать ни единого очка. «За себя, и за того парня» отыграла Елена Никитина, взявшая все 8 очков! Именно её победа в заключительном туре над Антоном Федосеевым стала решающей. До этого лидер «бугров» громил своих соперников: Игоря Будилина 7:1, Андрея Будилина 8:3, Александра Окунева 6:0! 17:15 победа «Котлина», но соперников ждало ещё одно противостояние в этот день.

2 тур.
Кажется, добившись такой важной стратегической победы, «Котлин» захочет развить свой успех и в игре с «Пиратами». Но «пираты» выставили основу, и уверенно выиграли 23:9. И, как оказалось позднее, такая крупная разница потом им очень пригодилась.
С таким же счётом «Мегаполис» переиграл «бугров». Федосеев и здесь тащил свою команду, взяв 6 очков. Но трио партнёров наскребло всего 3 очка.
Удивительно, но и третий матч этого тура завершился точно с таким же счётом. «Forever young» встречались с «Терра новой». Год назад в составе юниоров играл Миша Гончарук, на этот раз его заменил Лев Михашин. Тогда «янги» вырвали победу 17:15, обеспечив себе выход в полуфинал.
Казалось, что за год они прибавили в классе. Но и молодёжь на месте не сидела. 8:0! «Терра нова» сразу обозначила свои притязания на победу. Во втором туре «вечно молодым» удаётся удержать ничью. Но потом «Терра нова» только наращивала свой отрыв, уже после 3-го тура обеспечив победу. 23:9.

3 тур.
И уже в следующем туре «Терра нова» могла оформить выход в плэй-офф. Соперник – «Бугор». 3 тура соперники делили очки, и только в одном ветераны смогли обеспечить себе небольшой перевес. 5:3. Произошло это в самом парадоксальном 3-м туре. Федосеев не смог обыграть Льва Михашина. 3:3. Артём Будаев проиграл Вадиму Матвееву 1:3. Но победу «буграм» обеспечили Николай Смирнов, переигравший Севу Смолина 4:1, и Максим Максимов, одолевший Павла Симонова 2:0. В итоге 17:15 в пользу «Бугра».
«Forever young» надо было цеплять «Котлин», чтобы сохранять шансы на выход в полуфинал. Пару туров игра шла на равных. 2 ничьи добыла Елена Столярова, Александр Нагорный переиграл своего тёзку Окунева, Артём Ширский – Михаила Никитина. Но потом «островитяне» начали наращивать отрыв, доведя дело до победы 20:12.
Матч лидеров по большому счёту решающим не был. Понятно, что, скорее всего, их ждал финал. Начали ударно «пираты», поведя 6:2. Но после 3-го тура установилось равенство. 12:12. А в 4-м туре «Мегаполис» мощно финишировал 7:1, оформив общую победу 19:13.

4 тур.
«Мегаполис», вырвав волевую победу в игре с главным конкурентом, обрушился и на «Forever young». 8:0 в первом туре. Но Нагорный и Ширский остудили пыл лидеров, обыграв Галкина и Блинова. Дальше лидеры не расслаблялись, и довели дело до победы 26:6.
«Терра нова» не смогла дать бой «Котлину». Павел Симонов выиграл 3 игры, но в итоге «островитяне» выиграли 23:9.
«Бугор» - «Петербургские пираты». В отсутствии Пономарёва и Горина, конечно, «буграм» сложнее пришлось. Федосеев опять набирал львиную долю очков. 6 из 8. Обыграли Маслобоева Будаев и Максимов. «Пиратам» пришлось бросать в бой Скоробогатова, хотя надеялись обойтись без капитана. Но вышедший на замену Виталий тут же попал под разогнавшийся каток Федосеева. 0:5! 13:11 перед последним туром не гарантировал успеха «пиратам». И всё-таки фавориты не дали состояться сенсации. 19:13.

5 тур.
В заключительном туре могли произойти ещё существенные перестановки в таблице, хоть и выглядели маловероятными. «Терра нова» в игре с уже обеспечившими себе участие в полуфинале «пиратами» могла сама в случае победы пробиться в плэй-офф. Но фавориты не стали делать подарок молодёжи. 26:6.
«Forever young» также в случае победы имели бы шанс продлить себе прописку на турнире, выиграй у «бугров». И задел был сделан хороший. Ширский и Нагорный свои матчи выиграли, Битюков отнял очко у Федосеева. «Буграм» помог Смирнов, переигравший капитана соперников – Столярову. Далее Николай очков не набирал, но теперь включился Будаев, исполняющий роль капитана, и Максимов. У них на счету по 3 победы! 19:13. «Бугры» в плэй-офф.
А вот где не ожидалось никаких резких изменений, так это в игре «Мегаполиса» с «Котлином». Начал лидер с победы в первом туре 5:3. Но что потом случилось с фаворитами турнира – понять трудно. И если в этой игре это прозвучало тревожным звоночком, то в финале загремело всеми колоколами. Не имеющий постоянной игровой практики, Александр Галкин был мало на себя похож. Одно очко в последнем туре с Никитиной. У Руненкова также 3 поражения, при одной победе. Всего 3 «московских» очка предопределили поражение «Мегаполиса» 14:18! Что привело к образованию триумвирата лидеров. По местам расставляли исходя из результатов мини-турнира. «Котлин» выиграл у «Мегаполиса» 18:14. «Мегаполис» у «пиратов» 19:13. И вот «пиратам» пригодилась крупная победа над «Котлином» 23:9. Это значило, что «пираты» играют с «Бугром», а «Мегаполис» получает шанс взять реванш у «Котлина».

Зная принципиальность для «Бугров» встречи с «пиратами», и успех в группе «Котлина» с «Мегаполисом», можно было рассчитывать на интригу в полуфиналах. Но…

Оба матча завершились досрочно за 3 тура. Как-то сник Федосеев, проиграв все 3 игры. Максимов и Будаев взяли по очку. 2:22.
«Мегаполис», получив щелчок от «островитян» в группе, уже серьёзней отнёсся к ответной игре. 21:3.

Федосеев вынужден был покинуть турнир, а замен в этот день у «бугров» не было. Пришлось втроём сопротивляться с «Котлином». И получалось довольно неплохо. Максимов взял 6 очков! Если не считать результаты с отсутствующим Федосеевым, то 10:14. А вот сколько взял бы Антон? – другой вопрос. Об этом мы уже не узнаем. А посему – «Котлин» с 3-м местом!

Финал. «Мегаполис» - «Петербургские пираты». Год назад клуб двух столиц играл без московской половины, и уступил «пиратам» в финале 11:21. Теперь же произошло усиление в лице Руненкова и Галкина. У «пиратов» отсутствовал Гоша Левашёв, внёсший немалый вклад в прошлогоднюю победу. Вместо него вышел капитан Скоробогатов, и повёл «пиратов» к победе. Виталий вырвал волевую победу над Галкиным. Малыгин обыграл Руненкова, а Маслобоев и Пипченко свои матчи сыграли вничью. Характерно, что в прошлогоднем финале Семён Битюков все 4 игры сыграл вничью. С ничьи он начал и нынешний финал. Но вот потом уверенность совсем покинула юного лидера команды. 3 поражения! Приуныли и его партнёры, а «пираты» начали наращивать отрыв. Перед заключительным туром их перевес достиг устрашающих размеров. 15:9. Требовалась одна победа. Но добыли её трое: Маслобоев разгромил Руненкова 7:1, Малыгин превзошёл Галкина 4:2, а Скоробогатов взял верх над принципиальным для себя соперником – Семёном Битюковым. 3:1. Общий итог. 21:11! Явно, дух Сивакова помогал «пиратам».

На награждении призёров присутствовала дочь Михаила – Ява Сивакова.
А после турнира мы в дружном кругу вспоминали своего товарища.

Статистика турнира https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5558
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=805
История взаимоотношений команд https://docs.google.com/spreadsheets/d/1td4VOmA_8SdVpb1bd5nUm6cziB8ZXfmG3ynmjSFOum0/edit#gid=408703458




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Развязка близко
4 Чемпионат Ленинградской области
Близится развязка 4-го Чемпионата Ленинградской области. В воскресенье 16 марта в здании Росреестра состоялся 4-й этап, собравший 40 участников.
Чемпион мира Янис Галузо подтвердил свой высокий статус, выиграв турнир.
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
56 НХЛ
Четыре первых места на 3-м этапе Весенней Лиги заняли юниоры. А лучшим среди ветеранов стал Александр Озеров, который пока возглавляет общий зачёт 56-й НХЛ. Но во многом это из-за пропущенных этапов юниорами. Семён Битюков возглавляет «Молодую гвардию», выиграв очередной этап.
Бушуев - уже чемпион. Смирнов на подходе
43 Детский Кубок
Уик-энд выдался насыщенным. 8 марта прошёл Любительский Чемпионат, а на следующий день – Детский Кубок, которому 2 марта исполнилось 22 года!
3-й этап 43-го розыгрыша прошёл в школе 501 на Краснопутиловской. Артём Бушуев, своей третьей победой подряд, оформил досрочное чемпионство в младшей категории. Виталий Смирнов, в отсутствии по болезни Семёна Битюкова, сделал заметный шаг к этому трофею.
Два хоккея. Плечом к плечу
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Совпадение, или специальный план, но Международный Женский Праздник 8 марта был насыщен хоккеем! В первой половине дня во Дворце спорта «Юбилейный» играли команды ВХЛ: питерские «Динамо» и СКА-Нева, а вечером на СКА-Арене «армейцы» принимали магнитогорский «Металлург». Настольный хоккей был представлен на обеих площадках. Но в «Юбилейном» ещё и турнир состоялся. Даже два турнира!
Будьте нам здоровы!
56 НХЛ
На 2-м этапе Весенней Невской Лиги по причине болезни отсутствовали юные лидеры Невской Лиги. Только восстановившись после разных травм, этап выиграл Алексей Богомолов.
"Мегаполис" снова переиграл "Ленинградец"
Командный Кубок России
2 марта, на следующий день после Кубка Московской области, состоялся Командный Кубок России в формате 3х3.Прошлогодний чемпион «Мегаполис» снова встретился в финале с «Ленинградцем», и снова победил. А бронзу сенсационно взяла молодая команда «Терра Нова» из Петербурга.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"