фнх спб
ARIVIST.RU Спорт День за Днём Мегафон ХК СКА
Новости и статьи


Хозяева в финале этапа ОЧР в Петербурге

Хозяева в финале этапа ОЧР в Петербурге
21 Чемпионат России | 2023-02-27 12:38 | автор: Виталий Скоробогатов
Последний уик-энд зимы привлёк на берега Невы лучших мастеров настольного хоккея России. В гостинице «Октябрьская», расположенной в самом центре Санкт-Петербурга, прошли 4-й этап ОЧР сезона 2022-2023 и российские первенства по разрядам. В субботу 25 февраля все играли вместе. В финале сошлись представители питерской школы настольного хоккея: Павел Фёдоров и Алекси Бёрн. Павел одержал убедительную победу. Лидер сезона – Эмиль Мумджи из Казани – на 3-м месте.


Этапы российского первенства, проходящие в Санкт-Петербурге, вот уже на протяжении 14 лет считаются самыми сложными. А с 2016 года и самыми массовыми. Вот и нынешний турнир собрал 73 участника. Только в пандемийном 2021 году было меньше 70 участников.
География игроков была обширной, от Калининградской области до Сибири. Для начала все были разделены на 6 отборочных групп, из которых по 4 лучших выходили в Высшую лигу. Следующие четверо – в Первую. И оставшиеся – во Вторую. Кому-то удалось прыгнуть выше головы, а кто-то из мастеров вынужден был реабилитироваться в лиге пониже рангом.

Первая группа, и первая сенсация – только на 6-м месте Дмитрий Петров! Первый номер посева практически «на ровном месте» растерял нужные очки: ничьи с Горлиным и Капсамуном, поражение от Романа Бенцы из Ижевска! Да и остальные конкуренты были не подарок. С Ириной Белавиной и Игорем Леушиным Петров потом встретился в плэй-офф Первой лиги. А «выстрелить» удалось питерскому ветерану Илье Пономарёву. Он тоже был небезгрешен, но сумел заскочить в последний вагон состава, где уже находились Алекси Бёрн, Кирилл Сторчак и Капитолина Семагина. Главная юная столичная звёздочка – Станислав Капсамун – отправился только во Вторую лигу. Отец и сын Поповы не побоялись дебютировать на столь представительном турнире. Никто не знает: как сложится дальнейшая их игроцкая судьба. Но вот 3 года назад здесь же в «Октябрьской» впервые сыграл Игорь Шеляков. А теперь он стал главным организатором этапа российского первенства.

Во 2-й группе компанию питерским ветеранам составил лидер чемпионата Эмиль Мумджи из столицы Татарстана. Но на первое место в группе он пропустил Александра Озерова из Череповца, проиграв ему личный поединок 1:5.
6 очков смог набрать дебютант Вячеслав Поликарский.

В 3-й группе уверенно лидерство захватил Артём Блинов. Другой талантливый питерский юниор – Никита Тихомиров – уступил право сыграть в Вышке Дарье Обуховой, проиграв ей 1:2. А вот юный дебютант Артём Бушуев, хоть и занял последнее место, с Обуховой сыграл вничью.

В 4-й группе в лидерах ветераны Юрий Простаков и Сергей Шикерин. Дополнили квартет фаворитов Михаил Гончарук и Антон Руненков, заметно оторвавшись от преследователей.
Спор за место в 1-й лиге гость из Новосибирска Константин Кирилин выиграл у Дмитрия Красильникова 5:2.

В 5-й группе на грани провала находился Виталий Скоробогатов, проиграв Сергею Семагину. Но результат личной встречи гостю из Казани не пригодился, так как Сергей в свою очередь потерял важные 2 очка с Александром Яковенко из Екатеринбурга, которого Виталий переиграл уверенно. Трое ветеранов продолжат играть в «камень-ножницы-бумага» и на следующий день.
Мог запутать ситуацию до предела Артём Будаев, но 0:9 от Алексея Богомолова лишили ветерана шансов догнать конкурентов.
Играющая редко из-за учёбы Ксения Обоева взяла с собой в Вышку 100% очков!
Во главе 6-й группы ожидаемо Семён Битюков и Павел Фёдоров. В числе претендентов считались Андрей Будилин, Михаил Никитин и Юрий Абрамов. Но их смогло обойти трио девушек! Петербурженки Елена Никитина и Елена Столярова, а также Александра Павлова из Курска! Причём Александра впервые пробилась в Вышку!

После обеда продолжились игры по лигам.
Во Второй лиге смогли почувствовать себя увереннее, и испытать радость первых побед новички соревнований. Дружным квартетом расположились коллеги: Андрей Верёвкин, Артём Луц, Вячеслав Поликарский и Антон Гуляев.
Нынешние лидеры Детского Кубка Санкт-Петербурга в младшей категории – Вова Коршунов и Тёма Бушуев – добрались до 15-16 места.
Алексей Шаповалов, которому частенько была уготована роль аутсайдера, на этот раз поднялся на 10-е место. Повержены постоянные соперники: Андрей Битюков, Эдуард Сазанов, Константин Шарапов.
Четверо лучших продолжили турнир в полуфинале. Станислав Капсамун лихо прошёл обе стадии, не проиграв ни одного матча! В полуфинале он выбил Владислава Момата из Москвы, а в финале Дмитрия Фатеева из Белгорода. Бронзу Второй лиги взял одноклубник Капсамуна – Максим Буханцов из подмосковных Котельников.

Даже Первая лига была насыщена опытными мастерами. Кто-то в деле уже десяток лет, кто-то всё ещё набирает высоту. На самую вершину удалось взобраться Елене Столяровой!
Обыграть Дмитрия Петрова было почётно для каждого. Шестерым (!) это удалось. Фаворит на 2-м месте.
Ирина Белавина готова была сыграть в рекордных 4 турнирах за уик-энд! Но физически было не разорваться. Свою функциональную готовность она подкрепила занятием 3-го места в Первой лиге.
Своих постоянных соперников по Невской лиге смог обойти Игорь Леушин, замкнув квартет лидеров, продолживших турнир в плэй-офф.
А ведь на НХЛ Игоря часто опережают Никита Тихомиров, Андрей Будилин и Артём Будаев.
Да и вообще, если провести турнир Первой лиги этим же составом ещё раз, то соперники могли бы перемешаться полностью. Поэтому и очковые потери лидеров в матчах с аутсайдерами не выглядят сенсационными.

В полуфиналах Петров и Леушин переиграли своих соперниц – Белавину и Столярову. Ирина взяла бронзу, выиграв у Елены все 3 игры.
Петрову непросто пришлось в финале с Леушиным. Казалось, Дмитрий без проблем оформит итоговую победу. Но Игорю удалось дважды озадачить маститого соперника.

По восьмёрке вышедших в плэй-офф Высшей лиги вопросов нет. Если кто-то, может быть, не ожидал увидеть в топ-8 Капитолину Семагину, то надо учесть, что девушка и чемпионка России среди женщин и чемпион Казани!
На 9-м месте Илья Пономарёв. С одной стороны – отличный результат для Ильи. Наверное, лучший в карьере. Но как же обидно останавливаться в шаге от цели. И это чувство будет преследовать Пономарёва оба дня! 3 турнира и все 3 раза одного места не хватает до попадания в плэй-офф!
Сторчак и Скоробогатов будут выискивать те потери, которые не позволили добрать заветных пары очков. У обоих в активе победы над лидерами, но есть и поражения, которых, казалось, можно было избежать.
Алексей Богомолов для многих стал открытием. Его «Миликангасы» в оба угла ставили в тупик опытных мастеров. Процент их реализации превышал кпд «выходов» у топов. 12-е место у Богомолова-младшего.
Александр Озеров и Ксения Обоева, взяв 100% очков с отбора, имели хороший «стартовый капитал». Но в Высшей лиге многое растеряли, оставшись на 14-м и 15-м месте. Их обошёл Сергей Шикерин.
Алексей Чернов мог навязать борьбу фаворитам. Но сам в их число уже не попал.
17-е место для Елены Никитиной – вполне зачётный результат. Чуть выше посева.
На 18-м месте Антон Руненков. А вот здесь провал, по сравнению с 4-м местом посева.
Для остальных игроков само попадание в Высшую лигу уже считалось выполнением задачи на турнир.

В четвертьфинале Эмиль Мумджи и Алекси Бёрн спокойно разобрались с Александром Галкиным и Капитолиной Семагиной по 4:0 в серии.
Семён Битюков ураганом пронёсся по защитным порядкам привыкшего к штилю Юрию Простакову. 4:1.
И только в паре Павел Фёдоров – Артём Блинов не было явного фаворита. Артём дважды вёл в счёте по серии. Но два удачных овертайма для Павла предопределили его проход в полуфинал.
А дальше его было не остановить. Без единого поражения Фёдоров затем разобрался с Семёном Битюковым и Алекси Бёрном!
Многих зрителей восхитила игра Алекси в серии с лидером сезона Эмилем Мумджи. 4:1! Всё по делу. Технично и разнообразно.

Но все кружева Бёрна растворились в отточенной игре Фёдорова. Поймав кураж, Павел также продемонстрировал высший пилотаж. Заключительный матч прошёл под «Але». 7:1! Если бы не выпускной класс, юниор мог бы во всём ОЧР претендовать на победу. А так – разовый успех. И Эмиль Мумджи, кажется, уже заранее может оформлять чемпионство.

На следующий день многие игроки встретились снова, разыграв награды по своим категориям.

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5597
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=811
Рейтинг ОЧР 2022-2023 https://th.sportscorpion.com/rus/ratings/id/175




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

«Бог троицу любит»
50 НХЛ
Александру Озерову удалось продлить свою победную серию. Уже 3-й этап подряд никто не может сместить Александра с трона!
Анонс этапа городского чемпионата
31 Чемпионат Санкт-Петербурга
В воскресенье 2 апреля третьим этапом продолжится 31-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Снова соревнования пройдут в просторном спортивном зале реабилитационного центра на улице Морской пехоты, 12. Ближайшая станция метро «Автово».
Регистрация на основной турнир 11.00-11.40. Начало в 12.00
Экспериментальный командный чемпионат завершён
Другое
Перед наступлением весенних каникул были подведены итоги Командного Чемпионата 171-й школы среди 5-6 классов.
Ударно отметили юбилей Красногвардейского района
39 Детский Кубок
Красногвардейский район уверенно удерживает лидерство по массовости на этапах Детского Кубка. На осеннем этапе собралось 60 юных участников, и на весеннем точно такой же показатель!
Если у старших Семён Битюков ожидаемо оформил досрочное чемпионство, то у младших развязку отложили на заключительный этап. Артём Бушуев, выиграв этап, догнал Вову Коршунова в общем зачёте.
Повторный успех Александра Озерова
50 НХЛ
Александр Озеров, выиграв 8-й этап Весенней НХЛ, по общему зачёту побед догнал Антона Киселёва, на счету которого было 48. Всего 2 виктории осталось до Алексея Чернова, который в прошлые годы 10 раз становился чемпионом Невской Лиги.
Этим успехом Александр Озеров сделал отличный подарок себе по случаю 20-летия начала карьеры настольного хоккеиста.
«В бой идут одни старики»
22 Командный Чемпионат России
В подмосковном Реутове 19 марта состоялся 22-й Командный Чемпионат России. В турнире убедительную победу праздновал «Торос», ни разу не дав повод усомниться в своей силе. В финале был обыгран новообразованный коллектив хозяев – «Reutov Rockets». Бронза у «Мегаполиса».

Все новости



Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2023
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"