В воскресенье 26 февраля в петербургской гостинице «Октябрьская» продолжились всероссийские соревнования по настольному хоккею. На этот раз выявляли чемпионов по разрядам. Всего было названо 5 победителей: Капитолина Семагина (Казань), Сергей Шикерин (Нижний Новгород), Алексей Богомолов, Павел Фёдоров и Игорь Маслобоев (все Санкт-Петербург).
С недавних пор официально проводятся Чемпионаты среди детей (до 12 лет) и суперветеранов (старше 55). Эти разряды уступают по численности юниорскому и ветеранскому, а многие игроки стараются поиграть и там, и там. Поэтому надо разводить турниры по времени. Некоторые представительницы прекрасного пола также могут совмещать женский и ветеранский разряды. Поэтому 3 небольших по численности турнира стартовали уже в 9 утра.
Петербург славится своим отношением к подрастающему поколению. Детскому Кубку Санкт-Петербурга на днях исполнится 20 лет! Многие чемпионы мира и Европы начинали свою карьеру с этого турнира. Да и на прошедшем накануне этапе ОЧР трое из четырёх полуфиналистов несколько лет были неизменными участниками Детского Кубка: Павел Фёдоров, Алекси Бёрн и Семён Битюков.
Этапы Детского Кубка сейчас собирают по полсотни участников. Но далеко не все дети (а иногда и родители) готовы участвовать в Чемпионате России. Поэтому в турнире приняли участие всего 10 ребят. По болезни пропустили такие знаковые соревнования ведущие юниоры города в этой категории: Андрей Иванченко, Миша Меркуль и Вова Даникович. Но у Миши и Вовы этих попыток ещё может быть много, так как обоим всего-то 7-8 лет.
Остальные лидеры вышли на старт. Помимо шестерых хозяев присутствовали ребята из Ижевска и Карелии.
Главный фаворит турнира – двукратный чемпион Алексей Богомолов – уверенно прошёл групповой этап, выиграв все 9 матчей с общей разницей шайб 53:6!
За минувший год заметно прибавил Лев Михашин, и он уже оказался на втором месте, опередив бронзового призёра прошлогоднего чемпионата – Ивана Чернова. Чернов был не один – подрос его младший брат Степан. И пока старший готовится завершить карьеру настольного хоккеиста, младший только «набирает высоту». Но в плэй-офф его не пустил лидер нынешней младшей категории Детского Кубка – Вова Коршунов. Владимиру, конечно, было не справиться с более опытным Алексеем Богомоловым. Но вот Михашин также все 3 игры проиграл Ивану Чернову. А вот это несколько удивило. Пришлось Льву довольствоваться бронзой, взятой в противостоянии со своим одноклубником по «Охте» Коршуновым.
Богомолов начал бодро финальную серию с Черновым. 6:1. Но потом Иван упёрся, и Алексею каждая следующая победа давалась с трудом. Тем не менее, третье золото не ускользнуло от Алексея Богомолова. 3 победы – рекорд, который может продержаться долгие годы. Утвердительное или вопросительное предложение?
Параллельно с самыми младшими играли и самые старшие.
Выиграв эту категорию год назад, Дмитрий Петров решил дать возможность почувствовать себя чемпионом кого-то другого.
11 соискателей наград вышли на старт. Скоробогатов, как и подобает первому номеру посева, выиграл групповую стадию. Но не всё так было гладко. Второй раз за уик-энд Виталий потерпел поражение от Сергея Семагина из Казани. К этому дуэту присоединился вновь Александр Яковенко, проигравший Скоробогатову, но обыгравший Семагина. На этапе ОЧР этот расклад помешал Сергею пройти в Высшую лигу. На этот раз гость из Татарстана обезопасил себя, обыграв также и другого фаворита – чемпиона 2021 года в этой категории Сергея Шикерина.
Дополнил квартет Марк Городницкий. Что стало сюрпризом, так как Марк очень редко играет в последние годы. Одного очка не хватило Илье Пономарёву до зоны плэй-офф, и он снова вынужден был завершить турнир после групповой стадии.
Юрий Волик оступился на петербуржце Эдуарде Сазанове. 0:1.
Старейшина питерского нахока – Сан Саныч Данилов – в прошлом году играл в полуфинале, финишировав на 4-й позиции. На этот раз более молодые ветераны отодвинули его на 7-е место. Александра утешает то, что он ещё в 2014 году стал первым чемпионом Европы в этой категории!
Опасения Скоробогатова, что серия с Семагиным может получиться тяжёлой, оказались напрасными. Три убедительные победы вывели Виталия в финал.
На соседних столах события развивались под диктовку неспешного Сергея Шикерина. Трижды матчи с Городницким завершались вничью, и трижды победы в овертайме вырывал нижегородец!
Марк начал с победы серию за бронзу, но Сергей Семагин ответил двумя победами, увезя медаль в Казань.
Скоробогатов сразу почувствовал неладное, когда Шикерин выиграл первую игру финальной серии. Хотя в эти соревновательные дни дважды обыграл Сергея. Двумя победами Виталию удалось развернуть серию на 180 градусов. Но заставить нижегородца играть в свою скоростную игру не удавалось. И постепенно Шикерин дожал-таки соперника. 3:2, 2:0. И снова, как и 2 года назад, Сергей обыграл Виталия в финале. Для Скоробогатова это третье подряд поражение в финале. А для Шикерина - второе золото.
Девушки также стартовали с утра. 8 участниц – средний показатель. Бывали и более массовые турниры среди женщин. Но бывали и скромнее. К завсегдатаям турнира петербурженкам и Капитолине Семагиной из Казани на этот раз добавились Александра Павлова из Курска и Юлия Абрамова из Петрозаводска.
Александра днём ранее пробилась в Высшую лигу. Групповой этап Первой лиги выиграла Елена Столярова. Но среди женщин у них уже не так удачно получилось. У Елены неважно отыграла защита. Александра практически вчистую уступила лидирующему квартету.
Во главе таблицы, несмотря на недомогание, оказалась Дарья Обухова, всего с единственным потерянным очком!
В полуфинале ей предстояло сразиться с Еленой Никитиной. Два первых матча завершались вничью, и оба раза удача благоволила Елене в овертаймах. Вероятно, это невезение подкосило Дашу, и она уступила и в третьей игре. Затем не найдя сил играть в утешительном финале.
Там её соперницей стала Ксения Обоева, которая снова не смогла перебороть шумную Капитолину Семагину. Елена Никитина начала финал также с победы, как и Ксюша, но Капа тремя победами отстояла свой чемпионский титул.
Юниоров набралось всего 14. Хотя, конечно, и хозяев могло быть в разы больше. И гостей хотелось бы видеть. Ведь юные таланты активно обучаются и в Казани, и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Курске, и в Новокузнецке, и в Екатеринбурге. И это перечислены только наиболее активные регионы. Явно и в других городах есть начинающие игроки, которым для прогресса полезно выезжать на такие соревнования.
Петербург был представлен не количественно, но качественно. Все нынешние лидеры вышли на старт. В первой десятке по итогам группового этапа только на 6-м месте Стас Капсамун из Московской области. Его товарищ Максим Буханцов на 12-м. Максим Соловьёв – главная юная надежда Карелии – на 11-м месте. Самые юные – Владимир Коршунов и Артём Бушуев – перенимали опыт у мастеров. Глядишь, через пару лет, уже они буду взирать на новобранцев с вершин турнирных таблиц.
Лев Михашин сумел зацепить из вышестоящих только Алексея Богомолова, сыграв с ним вничью. И в плэй-офф не попал.
Триумфатор этапа ОЧР – Павел Фёдоров – уверенно выиграл группу юниоров. Единственная ничья с москвичом Капсамуном. В плэй-офф Фёдоров, как и Блинов с Битюковым, уложился в 4 игры. Павел обыграл тёзку Симонова. Артём – Никиту Тихомирова, а Семён – Стаса Капсамуна.
И только у соседей по таблице – Михаила Гончарука и Алексея Богомолова – серия затянулась на одну игру дольше. Чемпион детской категории выиграл 4:1.
На удивление быстро пролетели и полуфиналы. Фёдоров не дал особенно разгуляться Богомолову. 4:1. А Битюков оказался деморализован защитой Блинова. 6 голов за 4 игры!
С Алексеем Семён начал серию за 3-е место также с поражения, но смог взять себя в руки, и выиграть 3:1.
Фёдоров в финале обыграл Блинова 4:1, взяв реванш за поражение в плэй-офф недавнего этапа Чемпионата Ленобласти. Тогда Артём выиграл 4:0! Даже не верится, что Такого Фёдорова можно обыграть в серии. Если только сам Галузо. Но Янис в этот уик-энд был занят сугубо организационными вопросами.
Ну и последними финишировали ветераны. Самый многочисленный разряд, который с каждым годом только полнится новоиспечёнными сорокалетними игроками. Тут стабильно за 30 участников набирается нестареющих душой и телом. На этот раз – 35.
Они были разбиты на 2 группы. Надо было пробиваться в первую четвёрку.
В 1-й группе главный фаворит – Дмитрий Петров. После осечки накануне Дмитрий серьёзней отнёсся к отборочной стадии. Первое место с 3-очковым отрывом от идущего вторым Алексея Чернова. Озеров с Простаковым дополнили квартет плэй-офф от 1-й группы.
На 5-м месте Артём Будаев. Обыграл ведь Простакова 4:1, но не добрал одного очка. Нельзя было проигрывать Денису Дудкину из Орла. Также перевес по личным встречам над Юрием имела Ирина Белавина, но для неё фатальным стало поражение от Дмитрия Фатеева из Белгорода. И снова Дудкин, занявший предпоследнее место, отнял 2 очка у Елены Никитиной! Которые и ей позволили бы сыграть в плэй-офф. Эх, Дудкин, Дудкин.
Проиграл гостю из Орла и Михаил Богомолов, занявший 8-е место. Но его 2 очка не спасли бы.
Во второй группе неожиданно роль лидера примерил на себя Андрей Пономарёв! Досрочно обеспечив себе первое место. Скоробогатов с Маслобоевым подтянулись со 2-й и 3-й позиции. На последнюю 4-ю путёвку рассчитывали Илья Пономарёв и Сергей Шикерин. Перед заключительным туром Илья опережал нижегородца на одно очко, и оба должны были играть с не самыми грозными соперниками – гостями из Карелии. Шикерин переиграл Алексея Соловьёва 5:1. А вот питерский Пономарёв проиграл Евгению Янкаускасу 1:2! И в третий раз за уик-энд не добрал очка до плэй-офф! Очень обидно.
Целая комедия ошибок разыгралась в треугольнике Янкаускас-Никитин-Кудинов. Игроки по очереди ошибочно записывали себе поражения! Никитин подарил Янкаускасу 2 очка, а ему в свою очередь Кудинов. Поэтому для Михаила это вышло в ноль. Никитин впервые за 4 года не вышел в полуфинал! Мы помним подвиги Никитина, проходившего в полуфинал ветеранского разряда и занимавшего 4-е место 3 года подряд! На этот раз не хватило малости, чтобы хотя бы попасть в плэй-офф.
Андрей Тихомиров, удивляющий своим прогрессом на Невской Лиге, оказался поблизости от зоны плэй-офф. Обыграл Скоробогатова 6:3, Шикерина 3:0, с Маслобоевым и Никитиным очки поделил. То ли будет через год…
Его одноклубник по «Forever young» Александр Нагорный имеет те же очковые показатели.
Данилов, Кудинов, Ширский в середине таблицы.
В четвертьфинале у ветеранов было всё намного напряжённей, чем у юниоров.
Дмитрий Петров, хоть и уступил в первом матче Шикерину, но затем прибрал инициативу, и выиграл 4 игры подряд.
Скоробогатов уверенно стартовал с Озеровым. 5:1 и 6:2. Александр, казалось, был подавлен, но нашёл в себе силы вернуться в игру. 2:2 по матчам. Затем соперники обменялись победами, но последнее слово осталось за Виталием. Все победы были одержаны на одной стороне хоккея!
Занявший первое место Андрей Пономарёв вынужден был сойти с дистанции стараниями Юрия Простакова. 3:4.
И в четвёртой дуэли была представлена «питерская классика» Чернов – Маслобоев. 22 года противостояний. Игорю сопутствовала удача в овертаймах, и в итоге он победил 4:2.
В полуфинале Петров был явно точнее Скоробогатова. 4:1.
Маслобоев за 4 игры убрал «подсевшего» Простакова.
Юрий не нашёл сил на серию за третье место, и Скоробогатов выиграл у него, как и в 2018 году, взяв бронзу.
Финал порадовал болельщиков. Петров становился чемпионом России по ветеранам тогда же 5 лет назад. Всё шло к его победе и в серии с Маслобоевым. 6-й матч. Счёт в серии 3:2, а в матче 4:1 за 40 секунд до окончания. Наверное, в голове Дмитрия уже звучали праздничные фанфары. И он не заметил рывок Игоря. «На тишине» Маслобоев сравнял счёт, а в овертайме добыл победу!
7-й матч. Теперь уже Маслобоев ведёт 2:0. Петров сравнивает. Овертайм. И тут Игорь забрасывает победную шайбу! Впервые чемпионом России среди ветеранов становится Игорь Маслобоев. Сразу 2 представителя команды «Петербургские пираты» на пьедестале почёта!
Вот таким насыщенным получился этот уик-энд в Петербурге.
Спасибо команде организаторов во главе с Игорем Шеляковым и Янисом Галузо.
18-19 марта большой уик-энд запланирован в Москве. В субботу заключительный этап ОЧР, а в воскресенье – Командный Чемпионат России. Регистрируемся и берём билеты!
Статистика разрядов
Женский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5600
Детский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5602
Юниорский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5598
Суперветеранский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5599
Ветеранский https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5601
Фоторепортаж http://www.stigahockey.spb.ru/photo/?album=812