Новости и статьи


С чемпионом вопрос закрыт

С чемпионом вопрос закрыт
2 Чемпионат Ленинградской области | 2023-03-13 12:05 | автор: Виталий Скоробогатов
Всё ближе окончание 2-го Чемпионата Ленинградской области. После 4-го этапа, состоявшегося 12 марта, стали уже известны имена чемпиона и серебряного призёра: Янис Галузо и Павел Фёдоров. На отчётном этапе Павел вышел в финал, но поскольку Янис не стал играть, то Фёдоров и стал победителем турнира.


36 участников – стабильный показатель посещаемости этапов ЧЛО. 6 сеянных были освобождены от отборочной стадии, а 30, разбившись на 5 групп, начали борьбу за попадание в лиги повыше.
Уже в стартовом туре весомую заявку на попадание в элитный дивизион сделал Артём Ширский, переиграв первый номер посева в своей 1-й группе – Виталия Скоробогатова! 2:1 по матчам. Это открыло двери в Вышку ещё сразу двум конкурентам – Елене Столяровой и Максиму Максимову. Ситуация стала меняться с каждым туром.
Во 2-м туре Скоробогатов вырывает победу в овертайме над Максимовым 2:1, а Ширский проигрывает Столяровой 1:2. Далее Виталий за 2 матча оформляет победу над Еленой, и уже получает преимущество по мини-турниру в этом трио. Но Столярова в следующем туре также 0:2 проиграла Максимову, и состав тройки претендентов изменился. Место Елены временно занял Максим, которому предстояла игра с Артёмом в заключительном туре.
От этой игры зависела судьба всей четвёрки. В случае победы Ширский проходил бы в Высшую лигу. Но он проиграл, и оказался во Второй. А Максимов таким образом протащил в Вышку Скоробогатова, который уже и не верил в счастливый исход.
Победа Столяровой над безоговорочным лидером – Шашковым – по сути ни на что не повлияла.

Во второй группе таких математических задачек не возникло, так как все игроки расположились по таблице на дистанции в 2 очка. Но вот занимали позиции не всегда исходя из рейтинга. Лидер Борис Вельмога хоть всех соперников и обыграл, но только одну серию выиграл со счётом 2:0.
Интересней был вопрос со 2-м местом. Но здесь мощно выступила Елена Никитина, всех конкурентов обыграв по 2:0! В Первую лигу помимо Данилова пробился Андрей Тихомиров, кроме Александра обыграв ещё и Михаила Богомолова.

В 3-й группе интересно было понаблюдать за выступлением чемпиона Белоруссии – Матвея Ширковца. Тройке лидеров он уступил, и прошёл в Первую лигу, переиграв Андрея Битюкова.
А вот на 2 путёвки в Вышку претендовали сразу трое. И по мини-турниру третьим лишним оказался Алексей Чернов. Он обыграл Никиту Тихомирова 2:1. Юниор с таким же счётом переиграл Антона Легкова. Перешедший в статус «легенды питерского нахока» Антон выиграл у Алексея 2:0, обеспечив себе первое место в группе.

Также мини-турнир на троих расписали игроки 4-й группы, где свысока наблюдал за этим Алекси Бёрн, переигравший всех. Вся тройка обыграла друг друга по 2:0. Леушин – Гончарука, Миша в свою очередь Юрия Абрамова, а гость из Петрозаводска – Игоря Леушина. Не помогли и показатели выигранных-проигранных матчей во всём турнире. И здесь всё одинаково. 6:5! Так как все обыграли Артёма Будаева по 2:1, а Эдуарда Сазанова по 2:0. Провал лидера «Бугра» стал неожиданностью. Пришлось Артёму во Второй лиге реабилитироваться.
В итоге, в Вышку впервые пробился Игорь Леушин!

В 5-й группе на лихом коне Александр Озеров, с единственным проигранным матчем в серии с Михаилом Никитиным. Но только здесь по сути обошлось без «тёмных лошадок» - скрытых фаворитов с заниженным рейтингом.
Никитин обыграл Обухову 2:0, и также проследовал в Высшую лигу. Игорь Шеляков отправил во Вторую лигу Александра Нагорного.

В каждой лиге было по 2 группы. В Первой и Второй лиге надо было не занять последнее место, чтобы не остаться без плэй-офф.
Фаворит 1-й группы Второй лиги – Артём Будаев – проиграл Ширскому и Битюкову-старшему, заняв 3-е место. Пятым оказался Юрий Зайцев, уступив в привычном споре другу – Константину Шарапову.
В параллельной группе расклады были более прозрачные. Здесь можно отметить «сухую» победу Дмитрия Красильникова над Александром Нагорным 2:0. Лидер группы – Михаил Богомолов – только одну партию из всех отдал Нагорному.

Ширский и Нагорный быстро прошли в полуфинал. А вот Будаеву и Богомолову пришлось помучиться. Только в третьем решающем поединке они дожали Красильникова и Шарапова соответственно.
Но в полуфиналах именно Артём с Михаилом оказались сильнее своих соперников. Артём переиграл тёзку Ширского, а Михаил – Александра Нагорного.
В серии за бронзу Нагорный переиграл Ширского. А ведь игровой день так удачно начинался для Артёма.
Будаев в финале переиграл Богомолова. Оба, конечно, надеялись оказаться, как минимум, в лиге рангом повыше.

В Первой лиге проходили свои «реабилитационные процедуры». Замкнули свои группы Андрей Тихомиров и Игорь Шеляков. Но назвать это провалом язык не поворачивается – уж очень сложные были соперники.
В 1-й группе Данилов, Обухова и Чернов – все логично смотрелись бы и в Высшей лиге. Алексею снова не свезло с мини-турниром. Поражение от Дарьи 0:2 отправило его на 3-е место. Сан Саныч выиграл у девушки также оба матча. Чернов – Данилов 2:1.
В соседней группе на 4-м месте лидер белорусского нахока – Матвей Ширковец. Миша Гончарук ему уступил, но возглавил группу. Абрамов и Столярова обыграли Ширковца.

Не сказать, что занявшие первые 2 места в своих группах выглядели явными фаворитами в парах четвертьфинала. Но именно они оказались сильнее. Данилову понадобилось всего 2 игры, чтобы отправить отдыхать Ширковца.
В остальных парах понадобились и овертаймы, и все 3 матча. Абрамов выиграл у Чернова, Гончарук у Максимова, Обухова у Столяровой.
В полуфинале Юрий продемонстрировал качественное исполнение «выхода», дважды в овертайме вырывая победы над Даниловым. Дарье с Михаилом также 2 раза понадобилось дополнительное время. Обухова прошла в финал.

Данилов с Гончаруком раскачивали бронзовую серию из стороны в сторону. Победную точку поставил ветеран.
Дарья Обухова дважды обыграла в финале Абрамова, но даже этот результат её не удовлетворил.

Высшая лига.
Две группы оказались не очень равными по наличию лидеров. Четвертьфиналы это только подтвердили, когда четвёрка из 1-й группы обыграла соседей 3:1. Единственным выходцем из 2-й группы в полуфинале оказался Семён Битюков.
Артём Блинов в 1-й группе переиграл Антона Легкова, и оказалось, что этот матч решил вопрос с 4-й путёвкой. Ни поражение Артёма от Елены Никитиной, ни его победа над Галузо уже существенного влияния не оказали. Антон, из-за отсутствия игровой практики, находится не в оптимальной форме. Поэтому в фавориты его можно было записать только по старой памяти. Галузо, Фёдоров, Вельмога и Блинов переиграли Легкова.
Вполне неплохо выступил Игорь Леушин, который играл с Легковым на Кубке Петербурга ещё в 2005 году. Встреча легенд. Сейчас их серия закончилась со счётом 2:1 в пользу Антона. Все 3 игры завершились с минимальным преимуществом одного из соперников.
Леушин смог опередить Елену Никитину и Никиту Тихомирова. На удивление, юниор в Вышке не выиграл ни единого матча! Не верил в себя?

Во 2-й группе своя тройка лидеров надёжно обеспечила выход в плэй-офф. За последнюю 4-ю вакансию спорили трое лидеров Невской Лиги – Маслобоев, Озеров, Скоробогатов – и её антагонист Кирилл Сторчак. Озеров сначала выиграл у Скоробогатова 2:1. Затем Виталий переиграл Игоря 2:1, где все 3 игры завершались в дополнительное время. Маслобоев выиграл у Озерова 2:0, тем самым получив преимущество по дополнительным показателям. А ещё Игорь выиграл у Кирилла с таким счётом 2:0. И в заключительном туре победа Сторчака над Скоробогатовым уже ничего не решала, так как Кирилл ранее уступил Михаилу Никитину. Маслобоев дополнил квартет вышедших в плэй-офф. С Галузо в четвертьфинале шансов у Маслобоева было немного. Одна победа в пяти матчах – как гол престижа.
Борис Вельмога был уверен, что мог проходить Семёна Битюкова. Но неправильно тактически сыграл в стартовых матчах, отдав моральное преимущество сопернику. 2:4.
Михаилу Шашкову очень не хотелось играть именно с Блиновым. Особой борьбы не получилось. Артём выиграл 4:1.
Фёдоров – Бёрн. Последнее время противостояния этих мастеров приходятся на финалы. А тут уже в четвертьфинале. Как и на недавнем этапе ОЧР Павел переиграл Алекси 4:0.
Семёну Битюкову нечего было терять в серии с Галузо, и юниор смело бросился в открытый бой. 2 победы удалось добыть, но в финал вышел Янис.
Фёдоров с Блиновым встречались в полуфинале и на прошлом этапе. Тогда Артём выиграл 4:0! На этот раз Павел взял реванш 4:1.
Битюков был больше заряжен на серию за 3-е место, и выиграл 3:1 у одноклубника Блинова.
Ну а финал зрители не увидели. Вероятно, чувствовавший себя неважно Галузо, решил не портить статистику поражением от Фёдорова. Поэтому отдал победу без игры. Тем более что чемпионство у него уже никто не отнимет.

Статистика https://th.sportscorpion.com/rus/tournament/id/5674




rss vkontakte facebook twitter livejournal yandex








Другие новости:

Мастеров много, топ - один
33 Чемпионат Санкт-Петербурга
20 апреля завершился 33-й Чемпионат Санкт-Петербурга. Школа №6 Василеостровского района гостеприимно приняла у себя 45 участников заключительного этапа. Чемпион города Семён Битюков, выиграв этап, смог отстоять свой титул. Благодаря успешному выступлению на этапе в итоговую тройку пробились Алексей Чернов и Алексей Богомолов.
Продолжение контакта с "Динамо"
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Как и предыдущий, 4-й этап Любительского Чемпионата был приурочен к матчу хоккейного клуба «Динамо». Если главный клуб города – СКА – закончил сезон, то питерские «динамовцы» ещё продолжают путь по плэй-офф ВХЛ. 19 апреля они принимали «Магнитку» из Магнитогорска.
Даёшь Молодёжь!
56 НХЛ
Молодёжь Невской Лиги всё дальше уходит в отрыв от старожилов. Первые 4 места заняли юниоры, и только за 5-е поспорили два «старых пирата» Коваленко и Скоробогатов.
Анонс заключительных этапов Любительского Чемпионата
3 Любительский Чемпионат Санкт-Петербурга
Открыта регистрация на два заключительных этапа Любительского Чемпионата Санкт-Петербурга. Они состоятся 19 и 27 апреля.
Кругом рекорды
43 Детский Кубок
Александр Овечкин в НХЛ побил, казалось, вечный рекорд великого Уэйна Гретцки, по числу заброшенных шайб в регулярном чемпионате.
Выиграв этапы в своих возрастных категориях, до отметки в 19 побед подняли рекорды Семён Битюков и Артём Бушуев! Криштиану Роналду и Лионель Месси современного юниорского нахока в Петербурге.
Ударные планы на апрель
ФНХ СПб
Только отшумели баталии российских чемпионатов, а питерских игроков ждут новые увлекательные соревнования.

Все новости




Copyright © Федерация Настольного Хоккея Санкт-Петербурга
2000-2025
E-mail: info@stigahockey.spb.ru
+7 (921) 388-9821

Продвижение сайта: Агентство "Site in TOP"